Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Die Puppe

Именно от этого немецкого слова произошло название «пупсик» - маленькая куколка.
31.10.2002 21:34:38,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
OFF: отправила километровое мыло. Надеюсь, в пене никто не утонет :))) 31.10.2002 22:21:50, Чебурашка
:0)
Осталось только выяснить, откуда произошло это самое die Puppe ;0))
31.10.2002 21:36:02, Natalia Li
Это у немцев надо спрашивать, слово-то немецкое. 31.10.2002 21:37:53, Боцманчик
Не обязательно у немцев, они, ктстаи, могут и не знать запросто (мы вот знаем, почему кукла называется куклой?), можно еще у сециалистов по немецкому языку. :0) Этимология - дело страаашное... ;0) 31.10.2002 21:39:49, Natalia Li
Кондратея
Ничего не страшное - надо только ею заниматься.

Пупа - по-латыни "кукла, куколка", причем во всех смыслах (и у насекомых форма развития тоже называется пупа). Отсюда наверняка в немецком языке это слово.

А вот откуда в ЛАТЫНИ - я не знаю. Надо словарь латинской этимологии, так как в греческом, кажется, ничего подобного.

Кукла в русском языке однокоренное со славянским (церковным) куколь, церемониальный головной убор, так что думаю, что из греческого византийского периода, со значением типа "голова". Но это предположение. Надо в Фассмера посмотреть.
31.10.2002 21:47:13, Кондратея
Этимологический словарь Фасмера :

Слово: ку/кла

Ближайшая этимология: ку/кольник, стар. знач.: "фокусник"; укр. ку/кла, др.-русск. кукла, Георг. Амарт. (Срезн. I, 1360). Через ср.-греч., нов.-греч. ~ (то же) из лат. cuculla; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 104; Бернекер 1, 640; Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 33 и сл.; Брюкнер 280. Невероятно посредничество тур. kuklа (Романский, JIRSpr 15, 106; Мi. ТЕl., Доп. 2, 152). Абсолютно неприемлемо предположение об исконнослав. происхождении и родстве с ку/ка "кулак", ку/киш (Соболевский, РФВ 70, 91 и сл.). Последний пытается даже греч. ~ объяснить как заимств. из слав.
31.10.2002 21:53:50, /**/
Ой, а это кто? Чево прячетесь, коллега? :0)

Где Фасмера-то в инете найти?
31.10.2002 21:59:46, Natalia Li
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=wygtmnl
там не только Фасмер
и не прячусь я, а наоборот, выхожу из подполья :)
31.10.2002 22:15:50, /**/
/**/
вот :) 31.10.2002 22:17:22, /**/
Приветствую! :0) Одним филологом больше стало! :0)) 31.10.2002 22:28:46, Natalia Li
Кондратея, ты меня, как всегда, своей ученостью убила! :0))
Да уж посмотрела бы я в Фасмера, но где ж его тут взять. У меня тут даже Черных-то нету. :0(( Без словарей как без рук. В латыни из индоевропейского, как обычно. Но что-то конкретное даже предполагать не берусь.
А дело все-таки страшное, :0) даже у самых-самых именитых этимологов часто - значение неустановлено, может так, а может эдак. Но интересное жутко.
А про водка ты, например, без Фасмера знаешь? Это с "водой" связано или нет? ;0)
31.10.2002 21:53:32, Natalia Li
Кондратея
Водка довольно просто - предположение о связи ее с водой сильно подтверждается, как индоевропейским корнем "ва" (вода), хотя естественно, водка не произошла прямо от этого корня, так и близостью названий водки к воде в других языках - аквавит, например. Похоже, что прозрачность водки (относительно позднего продукта цивилизации - не раньше 18 века никак) наводила на размышления... Да и позднее происхождение этого слова (как и самого продукта) говорит о вероятности простой этимологии.

Это все навскидку, без проверок. Надо обязательно проверять - я когда-то это уже делала для слова "водка", но забыла.
31.10.2002 22:05:14, Кондратея
Ну вот у Фасмера я не знаю, а по Черныху это РАЗНЫЕ корни. Точно помню. 31.10.2002 22:30:19, Natalia Li
Кондратея
А я и не настаиваю. Выяснять надо. Мне кажется, я что-то в таком духе слыхала, но понаслышке наука не делается. Да и Фасмер с Черных расходятся на каждом шагу. 31.10.2002 22:34:33, Кондратея
Это правда. Расходятся до смехотворного. Вообще-то лингвисты, конечно, Фасмеру верят. :0)) 31.10.2002 23:02:41, Natalia Li

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!