Есть у нас в институте собственный БОМЖ - практически в каждый день приходит в главное здание, сядет у батареи, глаза закроет и сидит так подолгу. Вид типичный - бородища огромная, седая, одежда старая, кепка какая-то рекламная, вид немытый и в довершение всему - древняя такая полосатая сумка на колесиках. Мы с другими знакомыми студентами все смотрели и дивились - откуда такой вообще в студенческом районе взялся, они же все больше по вокзалам сидят. Но не трогали, т.к. не мешал никому :)
Ну и что бы вы думали? :) Открываю я сегодня институтскую бесплатную газету, а там его фотография на всю страницу, в той же кепке и с сумкой :) Читаю "известный финский писатель, юрист, доктор физико-математических наук, основатель теорий (список) 71-летний (имя) собирается участвовать в парламентских выборах следующего года..."
Вот так-то :))) Не судите по внешности, называется :)
А в сумке он, оказывается, умные книги с собой возит :)
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Офф - скажи, пожалуйста, как будет monikon partitiivi от таких слов, как käytös и tulevaisuus? 28.10.2002 21:55:34, Кондратея
Ты мне сначала напомни, что такое partitiivi :)
käytöksiä, tulevaisuuksia? Это если я совсем падежи не перепутала. Не помню я их :( 28.10.2002 21:59:42, Чебурашка
käytöksiä, tulevaisuuksia? Это если я совсем падежи не перепутала. Не помню я их :( 28.10.2002 21:59:42, Чебурашка

Ну и язык у вас, девочки! %0/ Шарики за ролики не заходят? ;0))
Кондретей, яблоки уже пыхтят в кастрюле. Если не получится - тебе в посылке пришлю. ;0) 28.10.2002 22:27:24, Natalia Li
Кондретей, яблоки уже пыхтят в кастрюле. Если не получится - тебе в посылке пришлю. ;0) 28.10.2002 22:27:24, Natalia Li

Ага, спасибо. Я тоже все вечно чем-нибудь заменяю... зачем в доме лишний хлам держать? ;0) Особенно когда живешь фактически на чемоданах...
У меня есть приятельница, которая обожает Суоми, ей бы, наверное, финский язык тоже очень нравился. :0) Кстати, я читала, что он один из самых простых в мире языков по фонетике. Правда или нет - не знаю. :0( 28.10.2002 22:41:32, Natalia Li
У меня есть приятельница, которая обожает Суоми, ей бы, наверное, финский язык тоже очень нравился. :0) Кстати, я читала, что он один из самых простых в мире языков по фонетике. Правда или нет - не знаю. :0( 28.10.2002 22:41:32, Natalia Li
В принципе, финский язык читается как и пишется (т.е., как будто бы транслит читаешь), только буквы ä и ö выучить :)
Для просто-разговорного уровня этого почти хватает.
Но на самом деле - у меня много знакомых, которые учатся на переводчиков здесь... так вот их учат действительно правильно произносить все. Жуть :) ВСЕ почти буквы звучат по-другому, что тверже, что мягче, что вообще не так :) плюс - интонация другая. Но это, наверное, во всех языках так, если серьезно к делу подходить. 28.10.2002 22:47:47, Чебурашка
Для просто-разговорного уровня этого почти хватает.
Но на самом деле - у меня много знакомых, которые учатся на переводчиков здесь... так вот их учат действительно правильно произносить все. Жуть :) ВСЕ почти буквы звучат по-другому, что тверже, что мягче, что вообще не так :) плюс - интонация другая. Но это, наверное, во всех языках так, если серьезно к делу подходить. 28.10.2002 22:47:47, Чебурашка

А ты знала, что финский язык как-то был официально признан самым красивым языком мира? ;) В 60-тые, кажется, годы проходил такой конкурс где-то в Америке :) вышла Мисс Финляндия и сказала фразу - точно не помню, какую, но состоящую практически только из буквы "л" и гласных (помню, что было слово laulelee :)). Ну и признали его самым красивым :)
Мне просто каждый мой учитель по финскому про это рассказывал ;) Правда, обычно еще приводили пример-наоборот - могли бы признать самым ужасным языком: "Älä rääkkää sitä ruisrääkkää! En mä rääkkääkään!" :) 28.10.2002 23:08:03, Чебурашка
Мне просто каждый мой учитель по финскому про это рассказывал ;) Правда, обычно еще приводили пример-наоборот - могли бы признать самым ужасным языком: "Älä rääkkää sitä ruisrääkkää! En mä rääkkääkään!" :) 28.10.2002 23:08:03, Чебурашка

Удивительно, но сейчас полностью привыкла:-) 28.10.2002 23:21:46, Кондратея
По-фински вообще трудно петь, чтобы это получалось красиво. Сами финны это признают. Слишком длинные слова и слишком негибкая система ударений - получается, надо или полностью сбивать мелодию, или слова коверкать. Или петь без смысла, только чтобы звучало хорошо :)
Есть, конечно, исключения :) 28.10.2002 23:24:15, Чебурашка
Есть, конечно, исключения :) 28.10.2002 23:24:15, Чебурашка

Я, по-моему, такой не знаю (или не узнаю).
А я у брата взяла послушать диск Nightwish - помесь оперы с тяжелым металлом ;) там, если отвлечься от всех тяжелостей, у девушки голос очень даже ничего (хотя я от музыки далека, может на самом деле что-то важное не замечаю). Но они по-английски поют.
Вообще из современного у финнов считается лучше всего классика и тяжелая музыка. Вот в последнем меня братец и образовывает :) 28.10.2002 23:32:58, Чебурашка
А я у брата взяла послушать диск Nightwish - помесь оперы с тяжелым металлом ;) там, если отвлечься от всех тяжелостей, у девушки голос очень даже ничего (хотя я от музыки далека, может на самом деле что-то важное не замечаю). Но они по-английски поют.
Вообще из современного у финнов считается лучше всего классика и тяжелая музыка. Вот в последнем меня братец и образовывает :) 28.10.2002 23:32:58, Чебурашка
Может, вас все-таки утешит, что китайский гораздо сложнее... По крайней мере, когда я говорю пару выученных по-китайских фраз, никто из китайцев, кроме моего мужа, меня не понимает. :0( :0)))
А какая письменность у них - это же песня! Когда тебе растолкуют каждую "палочку" в иероглифе (у абсолютно каждого штриха есть значение в древнем языке - если их знаешь, то можно "вычислить" значение всего иероглифа), ты видишь, что это одновременно и картина (произведение искусства), и философия... И вообще в голове не укладывается, как они до таких премудростей додумались. Как все сложно и просто одновременно. :0) 28.10.2002 23:07:00, Natalia Li
А какая письменность у них - это же песня! Когда тебе растолкуют каждую "палочку" в иероглифе (у абсолютно каждого штриха есть значение в древнем языке - если их знаешь, то можно "вычислить" значение всего иероглифа), ты видишь, что это одновременно и картина (произведение искусства), и философия... И вообще в голове не укладывается, как они до таких премудростей додумались. Как все сложно и просто одновременно. :0) 28.10.2002 23:07:00, Natalia Li
A ty uchish jazyk budushego? :)) Ja v sadike nabludala, kak mama-kitajanka dochky uchila govorit pauk na svoem jazyke. Dochka govorila "spider" a mama ei otvechala "pij-pu" kakoi-to. Ja 5 raz proslushala i tak i ne smogla vosproizvesti. :)))
28.10.2002 23:10:29, Анка aka Провокатор
Ух, и не сможешь, пока в систему не врубишься и не натренируешься - он же ТОНОВЫЙ! Мне кажется, я правильно за мужем повторяю, ан нет - нихто не понимает. Ну, главное, что он знает, что я имею в виду. Ибо две фразы, которые я ему говорю, означают "Мой муж очень хороший", а когда я им недовольна, то вместо "очень хороший" я говорю "не хороший". :0)))
Учить хочу, но мне пока английского хватает. Не объять необъятного (Козьма Прутков :0)). 28.10.2002 23:15:54, Natalia Li
Учить хочу, но мне пока английского хватает. Не объять необъятного (Козьма Прутков :0)). 28.10.2002 23:15:54, Natalia Li
Znaju ja pro tonovost. Prohodili. :))
U nas na parah chasto smeshnye dialogi studentov s prof. kogda raboty vudaet:
- Pin Hy
- No, it's Pin Hy
- Pin Hy, like that?
- No, Pin Hy. Just call me John. :)) 28.10.2002 23:23:12, Анка aka Провокатор
U nas na parah chasto smeshnye dialogi studentov s prof. kogda raboty vudaet:
- Pin Hy
- No, it's Pin Hy
- Pin Hy, like that?
- No, Pin Hy. Just call me John. :)) 28.10.2002 23:23:12, Анка aka Провокатор
Вот-вот :))
У меня есть любимое слово - "свей-джао". Означает оно "пельмени" (потому я его и люблю). Как-то муж с ребенком ночью разговаривает - свей-джао да свей-джао. Что ты ему, говорю, про пельмени, да еще и на ночь глядя! Оказалось, если с другим тоном произнести - то это вроде "пора спать" или "спокойной ночи". :0))) И так каждый раз! :0) Или мне медведь на ухо наступил? :0)) 28.10.2002 23:39:02, Natalia Li
У меня есть любимое слово - "свей-джао". Означает оно "пельмени" (потому я его и люблю). Как-то муж с ребенком ночью разговаривает - свей-джао да свей-джао. Что ты ему, говорю, про пельмени, да еще и на ночь глядя! Оказалось, если с другим тоном произнести - то это вроде "пора спать" или "спокойной ночи". :0))) И так каждый раз! :0) Или мне медведь на ухо наступил? :0)) 28.10.2002 23:39:02, Natalia Li
Umileniju moemy ne byla predela, kogda ja finnov po-frantzuski slushala v odnoi iz peredach tut. Eto chto-to neopisumemoe! :))
28.10.2002 23:06:31, Анка aka Провокатор

Язык сумеречный, древний и шаманский. Что еще надо для счастья? 28.10.2002 22:32:54, Кондратея
А, ну тогда я как раз правильно написала. tulevaisuus-tulevaisuuksia, käytös-käytöksiä
Я не помню (да и не знаю) правил, но правильно именно tulevaisuuksia. Так же склоняются, например:
mahdollisuus - mahdollisuuksia
todellisuus - todellisuuksia
kauneus - kauneuksia
kauheus - kauheuksia
muutos - muutoksia... То есть, видимо, дело в букве s в конце слова. Но самого правила я не знаю. 28.10.2002 22:25:40, Чебурашка
Я не помню (да и не знаю) правил, но правильно именно tulevaisuuksia. Так же склоняются, например:
mahdollisuus - mahdollisuuksia
todellisuus - todellisuuksia
kauneus - kauneuksia
kauheus - kauheuksia
muutos - muutoksia... То есть, видимо, дело в букве s в конце слова. Но самого правила я не знаю. 28.10.2002 22:25:40, Чебурашка

Ну, я все-таки думаю, что это придет. Есть же люди, хорошо выучившие этот язык в взрослом возрасте... хотя их ну очень мало знаю :) А так - наверное, только читать побольше. Не представляю, как можно такую кучу правил выучить и еще помнить, где их использовать. Я с логичной и простой физикой-то мучаюсь, а там правил на порядок меньше :) Так что - в спинной мозг его, чтобы головой не думать лишний раз :)
А вообще, наверное, грамматика в любом языке такая, что не всякий на нем с младенчества говорящий все знать будет... Есть, например, такая замечательная форма глагола, обозначающая возможное действие :) например, tulee - идёт или придёт, tullee - возможно, идёт или придёт. Я о ней узнала только во втором классе лицея, но это ничего - большая часть моего класса (финны) тоже только тогда ее в первый раз услышали ;) (усвоила, пользуюсь :))
Так что, может, у тебя грамматическая сводка слишком полная? :) 28.10.2002 22:40:14, Чебурашка
А вообще, наверное, грамматика в любом языке такая, что не всякий на нем с младенчества говорящий все знать будет... Есть, например, такая замечательная форма глагола, обозначающая возможное действие :) например, tulee - идёт или придёт, tullee - возможно, идёт или придёт. Я о ней узнала только во втором классе лицея, но это ничего - большая часть моего класса (финны) тоже только тогда ее в первый раз услышали ;) (усвоила, пользуюсь :))
Так что, может, у тебя грамматическая сводка слишком полная? :) 28.10.2002 22:40:14, Чебурашка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.