Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крыске о психологии и литературе

Мне кажется, что курс психологии в старшей школе намного полезнее для самоанализа, чем 5 лет литературы. А без знания психологии личности копаться в героях можно сколько угодно. Для меня все-таки прелесть литературы в языке, а не в героях. И читая, я до сих пор вижу автора за словами и анализирую его взгляды, а не свои. Не могу отделить личность писавшего от написанного.
23.10.2002 22:24:34,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, психология бы тоже не помешала :о), но за неимением оной и литература дала массу материала для психологического анализа. Правда, здесь действительно все от учителя зависит - как и в других предметах, впрочем... 23.10.2002 23:26:31, Крыска
Офф-Ольчик я тебе звонила и сообщеньице на автоответчике оставила..:) 23.10.2002 23:31:35, Сластена
ОК, сейчас проверю. Я сегодня ношусь, как курица с отрубленной головой. 23.10.2002 23:37:22, Крыска
:)..Не надо..Сядь и подыши, все само собой образуется..:) 23.10.2002 23:43:00, Сластена
Я имела в виду работу. А ты что? :о) 23.10.2002 23:56:03, Крыска
.. И я тож самое.. Вот сижу над конспектами дышу..:)) 23.10.2002 23:58:26, Сластена
В виде этики и психологии семейной жизни нам в 11 классе экспериментально преподавала девочка, которая буквально купалась в любви и любимая ее тема: сексуальные взаимоотношения.
На практике убедилась в эффективности различных тренинговых занятий с подростками: актуально и интересно.
23.10.2002 22:32:39, Лиса - Алиса
А почему вообще надо выбирать что-нибудь одно? :) Можно же изучать и психологию, и литературу :)
А что вообще должны были бы преподавать тогда по психологии? Я изучала начала психологии в школе, но это были именно начала - какую-нибудь прикладную ценность из этого было бы трудно сразу вынести. Получается, надо было бы изучать сразу много (т.е. вместо каких-то других предметов?), или же пропускать основы и переходить сразу к прикладной части - не знаю, насколько это хорошо :)
23.10.2002 22:31:37, Чебурашка
Крыска считает, что овладела самоанализом благодаря школьному курсу литературы. Я считаю, что ради самоанализа лучше изучать в школе психологию, а литературу изучать ради языка, а не самокопания. И не ту, которую мы учили в школе.. И не так... 23.10.2002 22:38:48, Иллюзия
Так может, проблема в твоих преподавателях литературы? Я с огромным интересом изучала литературу в школе, и считаю, что это совершенно необходимо 23.10.2002 22:54:27, Арина
Я считаю, что лучше бы я ее в школе не изучала . Я читать всегда любила, а школьная литература мне никакой пользы не принесла. Кроме того я почти никогда не была согласна с школьными методичками, по которым мы должны были писать сочинения - поэтому всегда писала, что надо, а не то, что думала. Мне оценки были важнее - с детства приучали к конъюктуре. А курс советской литературы в 10 классе - это просто мрак.... 23.10.2002 22:58:44, Иллюзия
Я всегда писала только то, что думала. И далеко не на стандартные темы. И методички в жизни не читала. У нас за методички атоматом двойки ставили 23.10.2002 23:16:13, Арина
Я в школе тоже методички не читала - но учителя на них опирались. У нас мнения, несхожие с общепринятыми не поощрялись. Тебе, наверное, Малую Землю читать не приходилось или Целину :)). Хорошо быть молодым..... 23.10.2002 23:19:33, Иллюзия
Нет, не приходилось :-))) И мнение оригинальные у нас только поощрялись всячески 23.10.2002 23:32:30, Арина
Мне, видимо, повезло с преподавательницей литературы. Она всегда поощряла самостоятельное мышление, оригинальные мысли, индивидуализм. Никаких методичек, шаблонов или директив. Кстати, она и темы для сочинений и обсуждений выбирала аполитичные, сконцентрированные на философских, психологических, общечеловеческих, внутрисемейных вопросах. Малую Землю и Целину не читали. 23.10.2002 23:24:10, Крыска
Кондратея
Я еще читала и то, и другое, и методички, видимо, были те же. Я была в общем одинаковая, поэтому мне повезло, что хоть попадались некоторые учительницы литературы, которые к моим мыслям относились терпимо. А приступила я к изучению русской литературы в 4 классе с учительницей, которая еще в октябре заявила, что "каждый должен думать, как положено".

К коньюктуре моя семья не имела никакого отношения, и мне в голову не приходили никакие коньюктурные соображения. Так прорвалась сквозь дремучую советскую школу вплоть до интерната. Там было лучше.
23.10.2002 23:22:50, Кондратея
У меня к счастью или к горю, не знаю, школа семьей не поощрялась и в серьез не принималась. Так что в школе делала то, что от меня ожидали. Оценки были нужны для атестата. А семья исправляла навязываемые школой взгляды, иногда с большим трудом... Мне было тяжело жить с двойной моралью... Особенно в средней школе. 23.10.2002 23:28:44, Иллюзия
Кондратея
Сочувствую. Мои родители, в общем, отмалчивались, ни к какой "диссидентской" стороне меня не толкали, скорее молчаливо соглашались на систему. НО аттестата и оценок, как таковых не требовали - школа считалась моим личным делом и банальным злом. Я в школе в результате делала то, что ДУМАЛА, что от меня ожидают - у меня развилась способность видеть логичные и осмысленные части системы и пытаться им следовать - полезная часть пионерии, полезная "номинальная" задача школы - давать знания. На практике выходило не совсем так, что меня трепало, расстраивало, доставляло неприятности, но было полезно для роста. Своим детям я бы этого не пожелала - очень рада, что мой сын растет там, где ценности можно принимать за чистую монету с учетом естественного несовершенства мира. Т.е. если школа говорит - "не воровать" (или даже попроще - "не переходить на красный свет") - то общество СТАРАЕТСЯ так и делать. 23.10.2002 23:33:42, Кондратея
Я помню, спрашивала бабушку, почему она в комсомол(лучший друг пионерии) никогда не вступала - она мне ответила, что ее мама не пустила, тк там были одни бандиты и голытьба :) А мне фильм Бронзовая Птица так нравился в то время... 23.10.2002 23:39:22, Иллюзия
Кондратея
У нас это было бы невозможно - предыдущее поколение было существенно партийнее моих родителей. А романтики пионерии, комсомола и прочего почему-то во мне с самого начала не было, хотя литературы было - хоть отбавляй. Бабушка выгрузила кладовку советских книг из детства моего папы. Что там были за шедевры - представить сейчас трудно. Наверное, меня они "пересолили" - я не воспринимала их романтически, я жалела детей, попавших в идиотские и опасные положения, в войну. Сама была ребенком, поэтому понимала.

И заряд истиной детской романтики я уже получила тогда - читала всякую классику типа Квентина Дорварда:-)
23.10.2002 23:47:06, Кондратея
Мне бы, наверное, тоже было бы тяжело. 23.10.2002 23:33:10, Арина
Нина
А я усугубила процесс самокопания благодаря русской лит-ре:0) 23.10.2002 22:42:55, Нина
В школе наименнее вредны всякие группы партнерского общения и не более, ко всему остальному нужно быть готовым, и процессы эти во времени не одинаковы. 23.10.2002 22:42:36, Лиса - Алиса
Кондратея
Я, пожалуй, скорее с тобой в этом вопросе. Но задуматься не могу сейчас - почитайте в Девичьей - такого в Москве я не могла и представить.

Пытаюсь уточнить, что мои родственники туда не ходили (вероятность очень мала, чтобы они на мюзикл потащились)...
23.10.2002 22:42:35, Кондратея
Страшно :(
Про их требования ничего еще не известно? У нас в новостях на это потратили целых 15 секунд :(
23.10.2002 23:07:20, Чебурашка
ужас какой!!!!! :-((((( 23.10.2002 22:55:15, Арина
Мама дорогая !!! 23.10.2002 22:48:55, Ингеборга
ja dumau informatsii malo. Kto zahvatil? 23.10.2002 22:43:59, Natsi
Кондратея
Мне без разницы, кто захватил, у меня отец и брат в Москве и надеюсь, дурью не маются - в мюзиклы не ходят. Сейчас я дозвонюсь - успокоюсь. 23.10.2002 22:45:36, Кондратея
Ochen' sovustvuu:-( 23.10.2002 22:48:24, Natsi
Кондратея
С моими все в порядке, они еще не знали:-) 23.10.2002 22:52:12, Кондратея
полосатик
Я тоже литературу всегда воспринимаю как прикладную псиxологию. А вот личность автора для меня всегда "в темноте" остаётся. 23.10.2002 22:29:30, полосатик

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!