Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Крыске о психологии и литературе
Мне кажется, что курс психологии в старшей школе намного полезнее для самоанализа, чем 5 лет литературы. А без знания психологии личности копаться в героях можно сколько угодно. Для меня все-таки прелесть литературы в языке, а не в героях. И читая, я до сих пор вижу автора за словами и анализирую его взгляды, а не свои. Не могу отделить личность писавшего от написанного.
23.10.2002 22:24:34, Иллюзия
32 комментария
Да, психология бы тоже не помешала :о), но за неимением оной и литература дала массу материала для психологического анализа. Правда, здесь действительно все от учителя зависит - как и в других предметах, впрочем...
23.10.2002 23:26:31, Крыска
В виде этики и психологии семейной жизни нам в 11 классе экспериментально преподавала девочка, которая буквально купалась в любви и любимая ее тема: сексуальные взаимоотношения.
На практике убедилась в эффективности различных тренинговых занятий с подростками: актуально и интересно. 23.10.2002 22:32:39, Лиса - Алиса
На практике убедилась в эффективности различных тренинговых занятий с подростками: актуально и интересно. 23.10.2002 22:32:39, Лиса - Алиса
А почему вообще надо выбирать что-нибудь одно? :) Можно же изучать и психологию, и литературу :)
А что вообще должны были бы преподавать тогда по психологии? Я изучала начала психологии в школе, но это были именно начала - какую-нибудь прикладную ценность из этого было бы трудно сразу вынести. Получается, надо было бы изучать сразу много (т.е. вместо каких-то других предметов?), или же пропускать основы и переходить сразу к прикладной части - не знаю, насколько это хорошо :) 23.10.2002 22:31:37, Чебурашка
Я еще читала и то, и другое, и методички, видимо, были те же. Я была в общем одинаковая, поэтому мне повезло, что хоть попадались некоторые учительницы литературы, которые к моим мыслям относились терпимо. А приступила я к изучению русской литературы в 4 классе с учительницей, которая еще в октябре заявила, что "каждый должен думать, как положено".
К коньюктуре моя семья не имела никакого отношения, и мне в голову не приходили никакие коньюктурные соображения. Так прорвалась сквозь дремучую советскую школу вплоть до интерната. Там было лучше. 23.10.2002 23:22:50, Кондратея
Сочувствую. Мои родители, в общем, отмалчивались, ни к какой "диссидентской" стороне меня не толкали, скорее молчаливо соглашались на систему. НО аттестата и оценок, как таковых не требовали - школа считалась моим личным делом и банальным злом. Я в школе в результате делала то, что ДУМАЛА, что от меня ожидают - у меня развилась способность видеть логичные и осмысленные части системы и пытаться им следовать - полезная часть пионерии, полезная "номинальная" задача школы - давать знания. На практике выходило не совсем так, что меня трепало, расстраивало, доставляло неприятности, но было полезно для роста. Своим детям я бы этого не пожелала - очень рада, что мой сын растет там, где ценности можно принимать за чистую монету с учетом естественного несовершенства мира. Т.е. если школа говорит - "не воровать" (или даже попроще - "не переходить на красный свет") - то общество СТАРАЕТСЯ так и делать.
23.10.2002 23:33:42, Кондратея
У нас это было бы невозможно - предыдущее поколение было существенно партийнее моих родителей. А романтики пионерии, комсомола и прочего почему-то во мне с самого начала не было, хотя литературы было - хоть отбавляй. Бабушка выгрузила кладовку советских книг из детства моего папы. Что там были за шедевры - представить сейчас трудно. Наверное, меня они "пересолили" - я не воспринимала их романтически, я жалела детей, попавших в идиотские и опасные положения, в войну. Сама была ребенком, поэтому понимала.
И заряд истиной детской романтики я уже получила тогда - читала всякую классику типа Квентина Дорварда:-) 23.10.2002 23:47:06, Кондратея
Я, пожалуй, скорее с тобой в этом вопросе. Но задуматься не могу сейчас - почитайте в Девичьей - такого в Москве я не могла и представить.
Пытаюсь уточнить, что мои родственники туда не ходили (вероятность очень мала, чтобы они на мюзикл потащились)... 23.10.2002 22:42:35, Кондратея
Мне без разницы, кто захватил, у меня отец и брат в Москве и надеюсь, дурью не маются - в мюзиклы не ходят. Сейчас я дозвонюсь - успокоюсь.
23.10.2002 22:45:36, Кондратея
А что вообще должны были бы преподавать тогда по психологии? Я изучала начала психологии в школе, но это были именно начала - какую-нибудь прикладную ценность из этого было бы трудно сразу вынести. Получается, надо было бы изучать сразу много (т.е. вместо каких-то других предметов?), или же пропускать основы и переходить сразу к прикладной части - не знаю, насколько это хорошо :) 23.10.2002 22:31:37, Чебурашка
Крыска считает, что овладела самоанализом благодаря школьному курсу литературы. Я считаю, что ради самоанализа лучше изучать в школе психологию, а литературу изучать ради языка, а не самокопания. И не ту, которую мы учили в школе.. И не так...
23.10.2002 22:38:48, Иллюзия
Так может, проблема в твоих преподавателях литературы? Я с огромным интересом изучала литературу в школе, и считаю, что это совершенно необходимо
23.10.2002 22:54:27, Арина
Я считаю, что лучше бы я ее в школе не изучала . Я читать всегда любила, а школьная литература мне никакой пользы не принесла. Кроме того я почти никогда не была согласна с школьными методичками, по которым мы должны были писать сочинения - поэтому всегда писала, что надо, а не то, что думала. Мне оценки были важнее - с детства приучали к конъюктуре. А курс советской литературы в 10 классе - это просто мрак....
23.10.2002 22:58:44, Иллюзия
Я всегда писала только то, что думала. И далеко не на стандартные темы. И методички в жизни не читала. У нас за методички атоматом двойки ставили
23.10.2002 23:16:13, Арина
Я в школе тоже методички не читала - но учителя на них опирались. У нас мнения, несхожие с общепринятыми не поощрялись. Тебе, наверное, Малую Землю читать не приходилось или Целину :)). Хорошо быть молодым.....
23.10.2002 23:19:33, Иллюзия
Нет, не приходилось :-))) И мнение оригинальные у нас только поощрялись всячески
23.10.2002 23:32:30, Арина
Мне, видимо, повезло с преподавательницей литературы. Она всегда поощряла самостоятельное мышление, оригинальные мысли, индивидуализм. Никаких методичек, шаблонов или директив. Кстати, она и темы для сочинений и обсуждений выбирала аполитичные, сконцентрированные на философских, психологических, общечеловеческих, внутрисемейных вопросах. Малую Землю и Целину не читали.
23.10.2002 23:24:10, Крыска

К коньюктуре моя семья не имела никакого отношения, и мне в голову не приходили никакие коньюктурные соображения. Так прорвалась сквозь дремучую советскую школу вплоть до интерната. Там было лучше. 23.10.2002 23:22:50, Кондратея
У меня к счастью или к горю, не знаю, школа семьей не поощрялась и в серьез не принималась. Так что в школе делала то, что от меня ожидали. Оценки были нужны для атестата. А семья исправляла навязываемые школой взгляды, иногда с большим трудом... Мне было тяжело жить с двойной моралью... Особенно в средней школе.
23.10.2002 23:28:44, Иллюзия

Я помню, спрашивала бабушку, почему она в комсомол(лучший друг пионерии) никогда не вступала - она мне ответила, что ее мама не пустила, тк там были одни бандиты и голытьба :) А мне фильм Бронзовая Птица так нравился в то время...
23.10.2002 23:39:22, Иллюзия

И заряд истиной детской романтики я уже получила тогда - читала всякую классику типа Квентина Дорварда:-) 23.10.2002 23:47:06, Кондратея
В школе наименнее вредны всякие группы партнерского общения и не более, ко всему остальному нужно быть готовым, и процессы эти во времени не одинаковы.
23.10.2002 22:42:36, Лиса - Алиса

Пытаюсь уточнить, что мои родственники туда не ходили (вероятность очень мала, чтобы они на мюзикл потащились)... 23.10.2002 22:42:35, Кондратея
Страшно :(
Про их требования ничего еще не известно? У нас в новостях на это потратили целых 15 секунд :( 23.10.2002 23:07:20, Чебурашка
Про их требования ничего еще не известно? У нас в новостях на это потратили целых 15 секунд :( 23.10.2002 23:07:20, Чебурашка

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.