Сегодня утром в метро прочитала в ELLE про исследования University of Washington, что у детей, рожденных дома, шанс умереть в первые 27 дней в 2 раза выше, чем у детей, рожденных в больнице. Домашние роды более длинные, и риск послеродовых кровотечений в 2 раза выше, чем в больничных родах, особенно среди первородящих. Правда, исследователи говорят, что надо изучать этот вопрос глубже, чтобы делать окончательные выводы.
А у меня на работе сотрудница собирается рожать дома. Интересно, надо ли мне ей это показывать или не стоит?...
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про более длинные роды ничего не могу сказать. Точно знаю, что часто дома можно рожать намного дольше, чем в больнице, и тужиться тоже. В больнице есть "нормы", если не уложился, стимуляция или кесарево.
Про кровотечения поточнее знаю. Для домашних родов акушерки очень внимательно следят за уровнем гемоглобина (даже нелегальные сами тестируют). Если анемия у женщины, акушерка не возьмется принимать роды дома и отправит в больницу. Потом, если после родов кровотечение не останавливается, делают массаж матки, дают настойки двух трав (не помню каких, вроде бы одна мать-и-мачеха). У моей акушерки еще был с собой питоцин (российский :-)) они его без рецепта могут достать). Если это не помогает, маму акушерка переведет в больницу. Но такие роды все равно будут считаться успешными, потому что ребенок родился дома (именно это чаще всего важно для женщины, которая решает рожать дома). 10.10.2002 19:28:17, Наташа В.
Про кровотечения поточнее знаю. Для домашних родов акушерки очень внимательно следят за уровнем гемоглобина (даже нелегальные сами тестируют). Если анемия у женщины, акушерка не возьмется принимать роды дома и отправит в больницу. Потом, если после родов кровотечение не останавливается, делают массаж матки, дают настойки двух трав (не помню каких, вроде бы одна мать-и-мачеха). У моей акушерки еще был с собой питоцин (российский :-)) они его без рецепта могут достать). Если это не помогает, маму акушерка переведет в больницу. Но такие роды все равно будут считаться успешными, потому что ребенок родился дома (именно это чаще всего важно для женщины, которая решает рожать дома). 10.10.2002 19:28:17, Наташа В.
Travka - skoree vsego krapiva.
A naschet "norm" v bol'nitce - vot uzh ob etom mozhno dogovorit'sya zaranee :) Mne eto udalos' dovol'no legko. Bolee togo, my dvazhdy uhodili iz bol'nitcy - odin raz uehali domoi na tcelyh 6 chasov, vtoroi raz - "pogulyat'". Estestvenno, davali raspisku, tak kak ya uezzhala v moment aktivnyh rodov, no vrach na eto poshla posle polnogo obsledovaniya. 10.10.2002 20:13:29, .irina
A naschet "norm" v bol'nitce - vot uzh ob etom mozhno dogovorit'sya zaranee :) Mne eto udalos' dovol'no legko. Bolee togo, my dvazhdy uhodili iz bol'nitcy - odin raz uehali domoi na tcelyh 6 chasov, vtoroi raz - "pogulyat'". Estestvenno, davali raspisku, tak kak ya uezzhala v moment aktivnyh rodov, no vrach na eto poshla posle polnogo obsledovaniya. 10.10.2002 20:13:29, .irina
Да, мне тоже дали столько времени, сколько мне было надо. Правда, я это заранее с врачом обговаривала.
10.10.2002 20:30:52, Крыска
Дай ей статью почитать и все. Она сможет со свой акушеркой это обсудить.
10.10.2002 19:19:31, Наташа В.
Точно. Достаточно журнал подсунуть почитать, а уж эту статью она сама высмотрит.
10.10.2002 19:23:05, Аня Левченко

Pugat' li podrugu - ne znayu. Ei vidnee. V statistiku vklyucheny skoree vsego i te, kto sam hotel rozhat' doma,i te, kto po 1000 raznyh prichen ne smog rozhat' v gospitale. I imenno vtoraya gruppa portit statistiku. O sebe lichno: esli by ya rozhala doma pervuyu doch', to konchilos' by eto skoree vsego ploho dlya nee (so vtoroi vse bylo by OK,naverno).
10.10.2002 19:16:06, .irina
Uzkii taz + ochen' medlennoe raskrytie (poslednee nasledstvennoe, sudya po vsemu). V itoge pervye rody byli pochti dvoe sutok (pri tom, chto ya i hodila, i prisedala i tak dalee - s etim vse bylo OK). K kontcy vtoryh sutok (kogda kazalos' chto uspeshnoe zavershenie blizko i vse budet OK) nachalos' otsloenie platcenty: horosho, chto vovremya zametili. Odnim slovom, platcenta vyshla vmeste s rebenkom, no APGAR byl 9.
10.10.2002 19:53:40, .irina
Спасибо. Я спрошу у акушерки, если ее увижу, что делают в таких случаях. Акушерки обычно очень внимательно наблюдают за родами лично и умеют распознавать много чего по каким-то признакам.
10.10.2002 21:04:44, Наташа В.
Natash, na samom dele arsenal vozmozhnostei akusherki izvesten. I ul'trazvyka u nee net (a bez nego platcenty ne uvidet'). Sotvetstvenno, ona mogla pol'zovat'sya tol'ko vtorichnymi (i po vremeni tozhe!) priznakami. Naprimer, cherz kakoe-to vremya ona by zametila stress u rebyonka, i tol'ko togda nachala by deistvovat'. Boyus' chto bylo by uzhe pozdno. Edinstvennym razumnym resheniem bylo ehat' v gospital' , kogda stalo yasno, chto rody zatyagivayutsya. No dlya menya rezkaya smena planov v seredine rodov byla by huzhe, chem normal'no splanirovannye rody v gospitale. Kstati, v beremenosti kto-to rasskazyval, chto imenno tak poteryali rebyonka vo vremya zatyazhnyh rodov doma.
10.10.2002 22:04:13, .irina

Можно поинтересоваться какие роды исследовали? Запланированные или нет? С акушеркой или без?
Очень бы хотела почитать эту статью.:-) 10.10.2002 19:15:18, Наташа В.
А название исследования есть? Авторы, в каком журнале печатались и когда?
10.10.2002 19:41:39, Аня Левченко
Очень бы хотела почитать эту статью.:-) 10.10.2002 19:15:18, Наташа В.
Запланированные, про акушерку не знаю. Информация - в последнем выпуске ELLE (ноябрь), в разделе Здоровье.
10.10.2002 19:36:57, Крыска

Нет, там все очень кратно (в разделе обзоров). Видимо, если этот вопрос интересует, можно пойти на сайт университета и почитать подробнее.
10.10.2002 19:43:42, Крыска
Я бы не давала это читать, думаю, она уже кучу всего перечитала, плюс на нескольких домашних родах присутствовала.
10.10.2002 19:06:37, Яна
Откуда ты знаешь, что присутствовала? Но про не надо - я согласна. Если спосит твоего мнения - можешь сказать, а так доброжелателей, у которых мнение есть - очень много и всю отрицательную информацию она уже услышала.
10.10.2002 19:13:27, Пелагея
Тогда точно не надо ей голову морочить - она знает НАМНОГО больше об этом, чем мы все тут вместе взятые.
10.10.2002 19:15:24, Пелагея

Она, по-моему, такой же "букварь", как и я - то есть ее больше нервирует незнание, чем знание. :о)
10.10.2002 19:01:30, Крыска
Конечно, нет. Тебя бы такая информация вдохновила перед родами? Или ты надеешься, что она передумает, поедет в госпиталь и у нее там что-нибудь случится и она тебя до конца жизни винить будет...
10.10.2002 18:57:31, Иллюзия
Я просто себя вспоминаю перед родами - мне была интересна любая информация, включая риск при больничных родах.
Ну ладно, уговорили, буду молчать. :о) 10.10.2002 18:58:52, Крыска
Ну ладно, уговорили, буду молчать. :о) 10.10.2002 18:58:52, Крыска

В Москве обычно при таких родах присутствует акушерка из их центра и муж обучен (за 9 месяцев).
Не очень будешь выглядеть со своим скептицизмом в ее глазах, если покажешь. 10.10.2002 18:54:31, Физтешка
Да у меня-то как раз скептицизма нет, я спокойно к этому вопросу отношусь.
10.10.2002 18:57:38, Крыска
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.