Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что у вас с арендой жилья?
Девушки, интересует такой вопрос - как в ваших странах обстоит дело с арендой жилья? Сколько стоит снять, сдаются ли исключительно меблированные квартиры или пустые тоже? Кто является владельцем квартир - государство или частные лица? Сколько квартир для аренды может иметь частное лицо? Сильно ли разнятся цены в зависимости от района проживания? Как заключается договор аренды и на какое время? Буду благодарна всем, кто ответит.
10.10.2002 15:05:33, Анаис
25 комментариев
Ко всему сказанному добавлю, что квартиры обычно сдаются со встроенной мебелью на кухне и в ванной, плюс бытовая техника: плита, холодильник есть практически везде, у нас в стандартый набор еще входят посудомойка, disposal, стиральная и сушильная машины. Меблированные квартиры у нас сдаются по следующей схеме: квартирный комплекс сдает кваритры специальной фирме, фирма их меблирует и обеспечивает уборщиков раз в неделю( все моют, чистят, меняют полотенца и тп), а потом эта фирам сдеает меблированные квартиры другим фирмам, который селят в них своих сотрудников(как часть relocation package например). Сколько квартир можно иметь частному лицу- не знаю, видимо на определенном этапе это все просто регистрируется как семейный бизнес. В зависимости от района цены разнятся сильно. Договор можно заключать от помесячно до года, помесячно, конечно, дороже. Обычно платишь security deposit примено $300, плюс порядка 200 на то, что квартиру после тебя почистят. В последний год цены упали очень сильно , так как были просто неприлично завышены. Если выезжаешь раньше, то платишь арендную плату за 1-2 месяца, но в некоторых местах можно при подписании договора купить страховку на этот случай( долларов 100 она стоит, однако).Все это про богатый IT пригород Сиэттла.
10.10.2002 21:09:34, Svetagul
Спасибо, спасибо огромное всем, кто ответил. Если еще кто поделится - заранее благодарна:)
10.10.2002 20:52:07, Анаис
Квартиры сдает государство, разные общества (у нас, например, студенческое :)) и частные лица. Еще многие фирмы покупают квартиры и сдают их своим работникам.
Сдают практически всегда без мебели, с мебелью я видела только если владелец, например, уезжает на полгода и сдает квартиру на это время.
Про ограничения на кол-во квартир ничего не знаю.
Цен почти не знаю, главная разница - в Хельсинки и пригородах квартиры намного дороже чем в остальной Финляндии. Ну и ес-сно в каждом городе есть свои дорогие районы (правда, обычно разница в цене не очень большая - опять же, кроме Хельсинки).
Договор есть стандартный, заключается на определенный срок или без срока. Во втором случае срок прерывания договора зависит от времени, прожитого в этой квартире. Обычно еще сьемщик вносит залог в размере арендной платы за 1-3 месяца. Если снимать через агентство, то и им надо платить. 10.10.2002 19:18:23, Чебурашка
Сдают практически всегда без мебели, с мебелью я видела только если владелец, например, уезжает на полгода и сдает квартиру на это время.
Про ограничения на кол-во квартир ничего не знаю.
Цен почти не знаю, главная разница - в Хельсинки и пригородах квартиры намного дороже чем в остальной Финляндии. Ну и ес-сно в каждом городе есть свои дорогие районы (правда, обычно разница в цене не очень большая - опять же, кроме Хельсинки).
Договор есть стандартный, заключается на определенный срок или без срока. Во втором случае срок прерывания договора зависит от времени, прожитого в этой квартире. Обычно еще сьемщик вносит залог в размере арендной платы за 1-3 месяца. Если снимать через агентство, то и им надо платить. 10.10.2002 19:18:23, Чебурашка
Stoit zhil'yo stol'ko, skol'ko Vy gotovy platit' (pri etom var'iruyut raion - dazhe v samyh dorogih gorodah mozhno snyat' deshevo, no eto budet libo daleko, libo nebezopasno -, razmer i sostoyanie kvartiry). Raznitca v stoimost' zhil'ya v zavisimosti ot raiona primerno v 10 raz. Mebelirovannye kvartiry stoyat dorozhe, chem pustye, estestvenno, no oni tozhe est'. Vladeletc zhil'ya obychno chastnoe litco ili organizatciya. Kvartir dlya arendy mozhno imet' skol'ko ugodno - tol'ko nalogi plati. Dogovor arendy obychno na god ( esli men'she, to obvychno dorozhe). Dol'she - redkost', ne schitaya staryh bessrochnyh dogovorov.
10.10.2002 18:57:50, .irina
В нашем районе с арендой становится немного лучше по сравнению с 3 годами назад (когда мы искали таунхаус). Думаю, сказывается переизбыток купленного жилья.
2-спальная квартира в хорошем районе в хорошем здании (но не самая супер-пупер) стоит где-то 1,600-1,800 долларов в месяц. Квартиры обычно пренадлежат компаниям, которые содержат сам квартирный дом. Аренду подписываешь на год вперед, депозит - месячная плата. Найти квартиру довольно легко, так как в районе Вашингтона много квартирных домов под аренду. Эти же компании предлагают меблированные квартиры, но их немного, и стоят они в полтора раза дороже. В районе Вашингтона в таких живут международные консультанты или дипломаты.
Найти дом или таунхаус в аренду труднее, так как они сдаются частными лицами. Цена зависит от района, качества дома и его размера, но я бы сказала, что в нормальном районе средний (по качеству и размеру) таунхаус можно снять за 1,500-2,000 долларов в месяц. 10.10.2002 18:09:44, Крыска
2-спальная квартира в хорошем районе в хорошем здании (но не самая супер-пупер) стоит где-то 1,600-1,800 долларов в месяц. Квартиры обычно пренадлежат компаниям, которые содержат сам квартирный дом. Аренду подписываешь на год вперед, депозит - месячная плата. Найти квартиру довольно легко, так как в районе Вашингтона много квартирных домов под аренду. Эти же компании предлагают меблированные квартиры, но их немного, и стоят они в полтора раза дороже. В районе Вашингтона в таких живут международные консультанты или дипломаты.
Найти дом или таунхаус в аренду труднее, так как они сдаются частными лицами. Цена зависит от района, качества дома и его размера, но я бы сказала, что в нормальном районе средний (по качеству и размеру) таунхаус можно снять за 1,500-2,000 долларов в месяц. 10.10.2002 18:09:44, Крыска
В нашем регионе (южная Бавария) дело обстоит плохо:) Квартиру снять , как в лотерею выиграть. Про Мюнхен вообще молчу - там совсем грустно с этим. На одну квартиру бывает, обычно, по 40-50 (!) претендентов.
Сколько стоит - очень разные цены, в зависимости от метража и региона. Примерно (очень примерно) от 10 долл. за метр.(это цена без воды и др. сопутствующих услуг,которые составляют потом около 30-40% плюс к цене), т.е. именно то, что получает хозяин на руки).
Меблированные почти никогда не сдаются, максимум, что есть в квартире это встроенная кухня.
Владельцы квартир, обычно, частные лица.
Квартир/домов для аренды можно иметь столько, сколько позволяют финансы:)
Цены от региона проживания очень разнятся. Например, в 80 км от нас квартиры уже ровно в 2 раза дешевле, а в другом направлении уже в 2 раза дороже:).
Договор аренды заключается без присутствия юриста или нотариуса, но договор должен быть юридически грамотно оформлен. Заключается на неопределденное время (если нет точного указания даты ограниченной аренды - это редко бывает). У съемщиков квартир гораздо больше прав. чем у владельцев. Например, съемщик может в любой момент без указания причины отказаться от квартиры (минимум за 3 мес.)и съехать. Если хочет съезжать раньше, то или платит сам за оставшиеся месяцы или находит 3 претендентов на квартиру, из которых владелец выбирает одного.
Перед тем, как съехать, схемщик обязан побелить стены. профессионально почистить пол (если ковролин), все почистить, помыть и привести в идеальное состояние квартиру. Если что-то сломано-испорчено - снимается с задатка, который находится у владельца (обычно это 3 месячных платы).
Если же владелец хочет закончить по своей инициативе сдачу помещения, то это довольно сложно, если съемщик выезжать не хочет. Там уже начинаются адвокатские разбирательства.
10.10.2002 17:52:52, Лангуста
Сколько стоит - очень разные цены, в зависимости от метража и региона. Примерно (очень примерно) от 10 долл. за метр.(это цена без воды и др. сопутствующих услуг,которые составляют потом около 30-40% плюс к цене), т.е. именно то, что получает хозяин на руки).
Меблированные почти никогда не сдаются, максимум, что есть в квартире это встроенная кухня.
Владельцы квартир, обычно, частные лица.
Квартир/домов для аренды можно иметь столько, сколько позволяют финансы:)
Цены от региона проживания очень разнятся. Например, в 80 км от нас квартиры уже ровно в 2 раза дешевле, а в другом направлении уже в 2 раза дороже:).
Договор аренды заключается без присутствия юриста или нотариуса, но договор должен быть юридически грамотно оформлен. Заключается на неопределденное время (если нет точного указания даты ограниченной аренды - это редко бывает). У съемщиков квартир гораздо больше прав. чем у владельцев. Например, съемщик может в любой момент без указания причины отказаться от квартиры (минимум за 3 мес.)и съехать. Если хочет съезжать раньше, то или платит сам за оставшиеся месяцы или находит 3 претендентов на квартиру, из которых владелец выбирает одного.
Перед тем, как съехать, схемщик обязан побелить стены. профессионально почистить пол (если ковролин), все почистить, помыть и привести в идеальное состояние квартиру. Если что-то сломано-испорчено - снимается с задатка, который находится у владельца (обычно это 3 месячных платы).
Если же владелец хочет закончить по своей инициативе сдачу помещения, то это довольно сложно, если съемщик выезжать не хочет. Там уже начинаются адвокатские разбирательства.
10.10.2002 17:52:52, Лангуста
Нету фоток! Нету! Фотокамера у меян сломалась - уже больше месяца чинят!!
Но скоро будут - мы сегодня дигитальную камеру купили:) Муж пол-дня от новой игрухи оторваться не могёт:)) 10.10.2002 17:58:45, Лангуста
Но скоро будут - мы сегодня дигитальную камеру купили:) Муж пол-дня от новой игрухи оторваться не могёт:)) 10.10.2002 17:58:45, Лангуста

И еще: есть такои саит http://www.forrent.com/ там все очень реально по Кливленду - надо полагать по остальным регионам тоже?
10.10.2002 17:42:33, Adviser :)
За односпальную у вас в Кливленде - от 300 - и даже ниже.
А что значит - можно жить:)? 10.10.2002 17:49:31, Пелагея
А что значит - можно жить:)? 10.10.2002 17:49:31, Пелагея

:))). Ты же моего дома изнутри не видела:)))
Я просто правда не поняла - что значит - жить можно. 10.10.2002 17:59:49, Пелагея
Я просто правда не поняла - что значит - жить можно. 10.10.2002 17:59:49, Пелагея

О "жить можно" у всех разные представления. Даваи считать что я неудачно выразилась. Естественно я оценивала по своим личным критертиям. 10.10.2002 18:07:58, Adviser :)
Правда что ли? У нас только студию за такие деньги можно снять. ( в приличном районе, есс-но)
10.10.2002 17:51:52, Abilene
Приличный район приличному району рознь. Школы, например - мне в данный момент по барабану. Эдвайзеру - тоже. А вот сколько до работы добираться, соседи, безопасность - это уже не по барабану. Мы жили в черте города, но район был очень белый - но довольно разнородный по составу - студенты и миллионеры:))) - владельцы ресторанов и магазинов в нашем итальянском квартале.
10.10.2002 17:57:59, Пелагея

А ты видела дом, который Сашка бебиситтел? То есть я даже не представляю себе, сколько он может стоить, если снимать:)) - но...
Какие критерии-то? Маленькая Италия с черным районом граничит - кладбищем. Но там били всегда всех, кто может составить конкуренцию итальянцам - и у нас в районе - ОЧЕНЬ тихо. Я там одна по ночам гуляла. Мы двери не запирали - в машине совсем, а дома - запирали на ночь. Уезжая на две недели- тоже запирали, но именно на этом уровне - на две недели уехать или спать лечь. Хотя с ремонтами у нас...хм... - но опять-таки - у соседей-миллионеров дом в гораздо лучшем состоянии:)) 10.10.2002 19:10:26, Пелагея
Какие критерии-то? Маленькая Италия с черным районом граничит - кладбищем. Но там били всегда всех, кто может составить конкуренцию итальянцам - и у нас в районе - ОЧЕНЬ тихо. Я там одна по ночам гуляла. Мы двери не запирали - в машине совсем, а дома - запирали на ночь. Уезжая на две недели- тоже запирали, но именно на этом уровне - на две недели уехать или спать лечь. Хотя с ремонтами у нас...хм... - но опять-таки - у соседей-миллионеров дом в гораздо лучшем состоянии:)) 10.10.2002 19:10:26, Пелагея

Насчет критериев - должно быть чисто и просторно в квартире, чисто и спокоино за ее пределами. Все близко (у меня рядом - магазины, библиотека, спортзал, парки, до работы тоже умеренно).
Little Italy конечно исключение, но если в квартале-двух находится ..., то вероятность, что кто-то забредет оттуда достаточно большая, поэтому лично я не чувствовала бы себя спокоино. Жилье же, повторюсь там если и сдается в хорощем состоянии, то стоит непомерно для такого раиона (по результатам моих раскопок). 10.10.2002 19:55:54, Adviser :)

Стоимость зависит от многих факторов. Мы живем в маленьком университетском городке, где преобладают дома на одна семью. Их владельцы (landlords) делят на несколько квартир и сдают. Есть также немало "многоквартирных домов" - 2-3 этажных на 8 - 16 квартир. Жилье на "пешеходном" расстоянии до университета может стоить в 1,5 - 2 раза дороже, чем такое же по площади и качеству в 10 минутах езды на машине.
Меблированные кватиры тоже есть, их где-то 10 - 20% от общего рынка сьемного жилья.
>> Кто является владельцем квартир - государство или частные лица?
Частные лица, в основном. Бывает, когда большим домом или целым комплексом для бедных владеет частное лицо или компания и государство частично покрывает расходы владельцу, а жильцы платят меньше рыночной стоимости аренды.
>> Сколько квартир для аренды может
иметь частное лицо?
Не ограниченное количество. Хозяин нашего дома (да, дома целиком тоже можно снимать) владеет 4 или 5 домами, в каждом по 1 - 2 квартиры.
Договор обычно заключается на год, но в силу студенческой специфики бывает и на 9 месяцев - сентябрь - май.
В начале года арендатор, как правило, платит хозяину депозит, самый распространенный размер депозита - месячная стоимость квартиры. Когда жильцы выезжают, хозяин оценивает ущерб (если таковой имеется) и свои расходы по приведению квартиры в товарный вид (чистка ковров, ремонт и т.д.) и вычитает эту сумму из депозита - остаток возвращает.
Договор аренды составляется подписывается обоими сторонами, нигде не заверяется. 10.10.2002 16:38:29, Theli
Меблированные кватиры тоже есть, их где-то 10 - 20% от общего рынка сьемного жилья.
>> Кто является владельцем квартир - государство или частные лица?
Частные лица, в основном. Бывает, когда большим домом или целым комплексом для бедных владеет частное лицо или компания и государство частично покрывает расходы владельцу, а жильцы платят меньше рыночной стоимости аренды.
>> Сколько квартир для аренды может
иметь частное лицо?
Не ограниченное количество. Хозяин нашего дома (да, дома целиком тоже можно снимать) владеет 4 или 5 домами, в каждом по 1 - 2 квартиры.
Договор обычно заключается на год, но в силу студенческой специфики бывает и на 9 месяцев - сентябрь - май.
В начале года арендатор, как правило, платит хозяину депозит, самый распространенный размер депозита - месячная стоимость квартиры. Когда жильцы выезжают, хозяин оценивает ущерб (если таковой имеется) и свои расходы по приведению квартиры в товарный вид (чистка ковров, ремонт и т.д.) и вычитает эту сумму из депозита - остаток возвращает.
Договор аренды составляется подписывается обоими сторонами, нигде не заверяется. 10.10.2002 16:38:29, Theli
Стоимость может варьировать в зависимости от района и условий. Насчёт мебилированных не знаю, просто нас не интересовало. Но, понятно дело, они будут дороже. Муж снимал квартиру до нашего приезда. Квартира, вернее билдинг, не очень. В 10-минутах ходьбы за 100 лишних баксов условия гораздо лучше, бассейн, сауна и т.д. Владельцем нашего билдинга является landlord. Не думаю, что кто-нибудь из жильцов его видел. В билдинге хивёт и работает supervisor, который убирает, следит за порядком, делает мелкий ремонт и т.д. Иногда приходит менеджер, который решает круные вопросы: кого взять в жильцы, кому отказать, какую цену установить на квартиру и т.д. Договор аренды в нашем случае заключён на год. Если мы будем съезжать раньше, нам придётся заплатить штраф 300 баксов.
Квартир в рент можешь иметь столько, сколько сможешь оплатить, т.к. никто тебя не спрашивает есть ли у тебя другое жильё. У нас в билдинге просят только чеки на год вперёд. Вероятно, тоже самое происходит везде. Единственное "но" - очень трудно снять квартиру, если у тебя нет работы. В этом случае нужен кто-то, кто сможет выступить твоим гарантом и у него должна быть работа или другой доход. 10.10.2002 16:18:57, Маковка
Квартир в рент можешь иметь столько, сколько сможешь оплатить, т.к. никто тебя не спрашивает есть ли у тебя другое жильё. У нас в билдинге просят только чеки на год вперёд. Вероятно, тоже самое происходит везде. Единственное "но" - очень трудно снять квартиру, если у тебя нет работы. В этом случае нужен кто-то, кто сможет выступить твоим гарантом и у него должна быть работа или другой доход. 10.10.2002 16:18:57, Маковка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.