Нет, сегодня решительно не работается...
Вчера болтали с мужем про стандарты, которые мы "ставим" своим детям. Муж обижается на родителей, что они всегда ему ставили довольно низкие стандарты при выборе школы/института/профессии. Я же наоборот, имею натянутые отношения со своими предками из-за того, что мне всю юность приходилось постоянно прыгать через высокие планки. Спрашивается - как найти середину? Мне бы не хотелось отталкивать сына от себя, но с другой стороны хотелось бы показать ему потенциал этого мира... Что вы думаете об этом, и думаете ли вообще?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Уход за ребенком
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ya stavlyu vysokie planki, tak kak po krainei mere v nachal'noi shkole uchitel'skii standart byl ochen' nizkim. Seichas, vozmozhno, situatciya v skole izmenitsya. Plyus ona uzhe privykla byt' pervoi. Togda ya smogu zanyat' bolee myagkuyu pozitciyu.
28.09.2002 01:50:22, .irina
Думаю, высокие планки ставить не будем, боюсь комплекс неполноценности развить. Но всяческие стремления будем изо всех сил поддерживать и поощрять.
28.09.2002 00:00:02, Островок
В чем "почти во всем"? Больше знали - лучше учились? Это не основание чувствовать превосходство, в моем ребенке мне бы это было неприятно.
28.09.2002 00:29:57, Кондратея
Хорошо, что все хорошо, но мне это бы не подошло. Как это - самооценка поднималась от похвал учителей? А вдруг пришла бы одна очень несправедливая, плохая учительница, и стала бы тебя втаптывать в грязь? Не смогла бы придраться к учебе (а ведь смогла бы, учитель при желании может принизить знания любого ученика) - стала бы к личности придираться. Это ПОНИЗИЛО бы твою самооценку?
Единственная надежная причина любить себя (для ребенка) - это индивидуальность и любовь родителей. Родители любят меня таким, какой я есть. Я - любимый, хороший, нравлюсь своим родителям. Во взрослом возрасте - просто, я люблю себя потому что я - это я.
Все завязки на успехи очень опасны откатом. Если у вас желание, чтобы сын много знал - сын будет стесняться незнания и дурных оценок. Если чтобы "всегда говорил правду" - сын один раз солжет, допустим, вы и не узнаете - а его спокойствие будет подорвано, будет думать, что его не за что любить, если знать правду (т.е., что он солгал). А если отката не предусматривать - то и планок нет.
Впрочем, можно надеяться, что у всех вас талантливые, крепкие дети, которые будут выдерживать и планки и ожидания. 28.09.2002 00:45:43, Кондратея
Я дико извиняюсь, но какие-то дозы этого комплекса должны наблюдаться у здорового человека. Но это уже дело формулировок - должно быть, в таких дозах он не называется комплексом.
Быть может, тебя и можно назвать незакомплексованным человеком. Высокие планки, тем не менее, своему ребенку ставить что-то не хочется.
Да он сам себе поставит какие захочет планки. Я к этому спокойно отношусь - сознаю, что все, что зависит от меня, я уже сделала - родила, люблю и воспитываю в стране, где цивилизованно живут РАЗНЫЕ люди, а не только самые умные или самые высокооплачиваемые.
С планками же тонкий вопрос - а что если ребенок будет прыгать, прыгать через какие-то планки, а потом раз - и крушение? В самых разных смыслах может случиться.
1) Моя тетя - золотая медалистка, училась в престижном ВУЗе, не без помощи деда, но отлично, старалась, прыгала. Сорвалась, когда дописывала диплом - был тяжелый нервный срыв, побывала в психушке, лечили, диплом защитила в конце-концов, но родители не догадались защищать дочь от планок, и поэтому она пошла работать по специальности. Старалась, сначала вроде и неплохо получалось, перенапрягалась. Через несколько лет - срыв, окончательный. Сейчас живет отчасти на лекарствах, ведет себя как очень глупая девочка, но худо-бедно под опекой семьи живет взрослой жизнью - замужем, есть дочь. Милая, славная тетя, с отличными задатками, с хорошим природным характером.
2) В Оксфорде знавала. Молодой человек, сын двоих оксфордских ученых - он покрупнее, она так себе. Родители развелись, у матери были высокие планки для себя и сыновей (есть еще один). Невероятными усилиями и лишениями для матери, получил гос.стипендию в Итон, затем Оксфорд (юриспруденция), затем три года at the law firm preparing for the bar exam (адекватно трудно перевести). Все препятствия преодолел, всюду первый, все конкурентная борьба. Сдал экзамен блестяще, получил статус адвоката, замечательную работу в Сити - пол-Оксфорда завидовало матери. В пределах первого же года работы свалился бесповоротно - легкая наркомания, шизофрения, ненависть к родителям, странности, госпиталь... 28.09.2002 00:18:26, Кондратея
:-) А откуда вы чувствуете про мою тетю?
Меньших примеров много на глазах у каждого человека - в окружении всегда есть. Они обычно связаны с личной жизнью или нереализованными мечтами. Заметные крушения бывают много реже, вот и все. 28.09.2002 00:27:51, Кондратея
mozhno na "ty"
pro tetju 7-e chustvo :))
a ser'ezno, prosto chustvovala, chto takie veshi mogut do dobra ne dovesti, no bez primerov 28.09.2002 00:31:48, Еж (ritta)
Да, мне с примерами семейно "повезло". Уж такая непруха нечасто случается, слава Богу. Но ведь и тут, на этой конференции (точнее говоря, чаще на Девичьей и Семейной) непрерывно идет кропотливая работа по "расшиванию" когда-то поставленных планок. Сколько раз здесь повторен совет "ты никому не должна это делать"? "Это твоя жизнь, старайся делать, как ТЕБЕ нравится"? Вот сию секунду на Семейной обсуждается тема, где автор хочет покинуть престижную работу и карьеру и жить в сельском доме - так тоже, "не знаю, как родителям объясню свое желание". Плохо все это сочетается с желанием ставить планки своим детям - хоть высокие, хоть низкие, как тут правильно заметили.
28.09.2002 00:38:28, Кондратея
nu u tebja tak, a u drugih po drugomu byvaet, lomajut'sja ljudi, perestajut v sebja verit', malo li chto, podi ugadaj zaranee kakoj u rebenka harakter
28.09.2002 00:16:11, Еж (ritta)
nu i chto ty budesh' delat', esli ty sobralas' stavit' vysokuju planku, a rebenok ne tjanet?
28.09.2002 00:35:12, Еж (ritta)
a ja luchshe budu podnimat', esli uvizhu, chto mozhet
mne takoj hod bol'she po dushe, po techeniju, a ne protiv, poluchaet'sja 28.09.2002 00:42:43, Еж (ritta)
А почему высокие планки сразу ассоциируются с комплексом неполноценности? У меня этого комплекса не наблюдается уже давно, хотя планки у меня всегда были высокие...
28.09.2002 00:02:27, Крыска
На случай нереализованных маминых с папой амбиций по поводу детки. Еще зависит от способностей ребенка, но может ведь получиться, что ребенок не тянет, и что теперь? И родители сокрушаются что Моцарта из него не вышло, а играет в какой-нибудь областной филармонии г.Урюпинска, и ребенок несчастлив. В общем палка о двух концах, в случае неудачи плачевный результат, имхо.
28.09.2002 00:18:38, Островок
Мои родители ставили мне всегда высокие планки, я до них не дотягивала. Никакого комплекса неполноценности не было, в школе был комплекс превосходства, потому как благодаря маме и папе я превосходила своих одноклассников почти во всем.
28.09.2002 00:23:56, Theli
Могло быть не так? Думаю, да. Вот на этот случай и не буду. Под словом комплекс я подразумевала неуверенность в себе. Надеюсь, ниже нашего уровня вряд ли опустится, поэтому требовать тому чего сами не проходили не будем, но, как я уже написала выше, поддерживать и поощрять будем.
28.09.2002 00:36:03, Островок

Чувствовала, что знаю лучше других. Не считала других хуже себя по-человечески. Мне было приятно, что меня учителя хвалили, это повышало мою самооценку.
Если абстрагироваться от "планок" и родительских установок в учебе, считаю, что ребенку надо дать что-то, за что он себя будет любить. То есть когда ему в жизни придется туго, он сможет подумать про себя "зато я умный (красивый, любимый)".
28.09.2002 00:37:27, Theli
Если абстрагироваться от "планок" и родительских установок в учебе, считаю, что ребенку надо дать что-то, за что он себя будет любить. То есть когда ему в жизни придется туго, он сможет подумать про себя "зато я умный (красивый, любимый)".
28.09.2002 00:37:27, Theli

Единственная надежная причина любить себя (для ребенка) - это индивидуальность и любовь родителей. Родители любят меня таким, какой я есть. Я - любимый, хороший, нравлюсь своим родителям. Во взрослом возрасте - просто, я люблю себя потому что я - это я.
Все завязки на успехи очень опасны откатом. Если у вас желание, чтобы сын много знал - сын будет стесняться незнания и дурных оценок. Если чтобы "всегда говорил правду" - сын один раз солжет, допустим, вы и не узнаете - а его спокойствие будет подорвано, будет думать, что его не за что любить, если знать правду (т.е., что он солгал). А если отката не предусматривать - то и планок нет.
Впрочем, можно надеяться, что у всех вас талантливые, крепкие дети, которые будут выдерживать и планки и ожидания. 28.09.2002 00:45:43, Кондратея
Таких учителей было несколько. Я почему-то верила, что личность у меня хорошая, это у них плохая.
А в остальном я с тобой согласна :). 28.09.2002 00:49:02, Theli
А в остальном я с тобой согласна :). 28.09.2002 00:49:02, Theli

Быть может, тебя и можно назвать незакомплексованным человеком. Высокие планки, тем не менее, своему ребенку ставить что-то не хочется.
Да он сам себе поставит какие захочет планки. Я к этому спокойно отношусь - сознаю, что все, что зависит от меня, я уже сделала - родила, люблю и воспитываю в стране, где цивилизованно живут РАЗНЫЕ люди, а не только самые умные или самые высокооплачиваемые.
С планками же тонкий вопрос - а что если ребенок будет прыгать, прыгать через какие-то планки, а потом раз - и крушение? В самых разных смыслах может случиться.
1) Моя тетя - золотая медалистка, училась в престижном ВУЗе, не без помощи деда, но отлично, старалась, прыгала. Сорвалась, когда дописывала диплом - был тяжелый нервный срыв, побывала в психушке, лечили, диплом защитила в конце-концов, но родители не догадались защищать дочь от планок, и поэтому она пошла работать по специальности. Старалась, сначала вроде и неплохо получалось, перенапрягалась. Через несколько лет - срыв, окончательный. Сейчас живет отчасти на лекарствах, ведет себя как очень глупая девочка, но худо-бедно под опекой семьи живет взрослой жизнью - замужем, есть дочь. Милая, славная тетя, с отличными задатками, с хорошим природным характером.
2) В Оксфорде знавала. Молодой человек, сын двоих оксфордских ученых - он покрупнее, она так себе. Родители развелись, у матери были высокие планки для себя и сыновей (есть еще один). Невероятными усилиями и лишениями для матери, получил гос.стипендию в Итон, затем Оксфорд (юриспруденция), затем три года at the law firm preparing for the bar exam (адекватно трудно перевести). Все препятствия преодолел, всюду первый, все конкурентная борьба. Сдал экзамен блестяще, получил статус адвоката, замечательную работу в Сити - пол-Оксфорда завидовало матери. В пределах первого же года работы свалился бесповоротно - легкая наркомания, шизофрения, ненависть к родителям, странности, госпиталь... 28.09.2002 00:18:26, Кондратея

Меньших примеров много на глазах у каждого человека - в окружении всегда есть. Они обычно связаны с личной жизнью или нереализованными мечтами. Заметные крушения бывают много реже, вот и все. 28.09.2002 00:27:51, Кондратея
Я думаю, что эти примеры связаны с особенностями психики конкретных идивидуумов. Я бы не стала из этого делать обобщений. Нужно смотреть на СВОЕГО ребенка.
28.09.2002 02:27:49, Арина

pro tetju 7-e chustvo :))
a ser'ezno, prosto chustvovala, chto takie veshi mogut do dobra ne dovesti, no bez primerov 28.09.2002 00:31:48, Еж (ritta)

А почему ты считаешь, что подумать о том, как твое решение отразится на близких - плохо?
28.09.2002 02:29:23, Арина

Люди ломаются и с низкими планками. Надо просто не перегибать палку нигде.
28.09.2002 00:25:36, Theli

Буду ее опускать. Я вообще часто анализирую, что мой ребенок может и что я ему могу дать.
28.09.2002 00:40:11, Theli

mne takoj hod bol'she po dushe, po techeniju, a ne protiv, poluchaet'sja 28.09.2002 00:42:43, Еж (ritta)
А как родители могут ставить стандарты в плане профессии или института? Школа я понимаю - тут я за максимум усилий прилагаемых ребенком - и то, контролируется только лет до 13-14. А дальше уж от характера ребенка зависит...
27.09.2002 23:47:47, Иллюзия
Характер ребенка - да, но от родителей тоже многое зависит. Муж говорит, что его ориентировали либо на истфак ЛГУ, либо в военное училище. Выбрали военное училище, чтобы избежать Афгана.
27.09.2002 23:59:31, Крыска
Menja orientirovali na tehnicheskie spetzialnosti iskluchitelno. Nu i chto? :))
28.09.2002 00:01:51, Анка aka Провокатор
К тому, что его ориентировали только на две очень узкие и не очень перспективные профессии, потому что у его родителей и там, и там были знакомые, значит было легче его туда устроить. Сам подход - низкая планка. Меня и моего брата, к примеру, родители ориентировали на самые престижные ВУЗы, хотя никаких знакомых нигде не было.
28.09.2002 00:51:31, Крыска
Ничего не поняла, если честно. Хотя, впрочем, не важно. :))
28.09.2002 01:56:37, Анка aka Провокатор
Kstati, ja ne ponjala, ty pro obrazovanie ili pro chto? Ja tak ponjala chto ty-to to osobo uchitsja ne lubish nesmotrja na vysokie standarty i bolshe verish v uchebe v trude?
28.09.2002 00:09:59, Анка aka Провокатор
В том возрасте я учиться любила, это сейчас не люблю. :о) Я не про что-то одно, я про общий подход в целом.
28.09.2002 00:52:00, Крыска

А мне перфекционизм нравится. И в себе, и в других. А пофигизм не нравится. :о)
27.09.2002 22:51:41, Крыска

vot ja i govorju, mnenie u menja ne sformirovalos' :( 27.09.2002 22:53:30, Еж (ritta)
Стандарты своим примером ставишь. Ребенок же с нами по музеям ходит, слушает разговоры, книжки в доме видит, с нашими друзьями время проводит - так стандарты и формируются. Правда, нужно, наверно, чтобы отношения между ребенком и родителями были хорошие - иначе ребенок может восстать против всего того, что родитель, типа, собой олицетворяет. :)
27.09.2002 22:48:48, Vic
a mozhet i ne popytat'sja dostignut'
esli by vse byla tak prosto, eto eshe i ot haraktera rebenka zavisit och. sil'no 27.09.2002 23:19:34, Еж (ritta)
Только примером, и все? Просто сейчас я уже более расслабленно себя веду по жизни, чем в детстве/юности, так как уже многого добилась и могу иногда расслабиться. Например, лежать на диване и смотреть телевизор я тогда себе никогда не позволяла - для меня это была бы потеря времени. А сейчас позволяю, и ребенок это видит - получается, я ему демонстрирую ниже стандарт, чем был у меня в свое время.
27.09.2002 22:56:45, Крыска
Mne kak raz nravitsya, chto rebyonok vidit i kak ya mogu rasslabit'sya (do televizora delo poka ne doshlo, no posidet' s druz'yami za ryumkoi chaya my mozhem zaprosto), i kak my oba vkalyvaem periodicheski. Esli by my tol'ko rabotali, to bylo by neyasno, zachem vse eti usiliya.
28.09.2002 02:23:18, .irina
Но ты же принимаешь себя такой, какая ты есть. "You need to be happy with what you are and what you have become to be a successful parent" (цитата не помню откуда). Ну и все :)
27.09.2002 22:59:20, Vic
Да хеппи я, хеппи, просто понимаешь - то, чего я достигла, не было достигнуто тем стилем жизни, который у меня сейчас. Ну как бы это объяснить... Раньше я никаких "дамских" журналов не читала, по магазинам не шаталась, на инете не висела, Sex and the City не смотрела. Сначала я училась до пол-ночи каждый день, потом 10 лет пахала на свою репутацию. И только года 2-3 назад дала себе расслабиться немного, когда ребенка родила. То есть мой стиль жизни сейчас - не примерный для подростка с амбициями. Понимаешь?
27.09.2002 23:08:36, Крыска
Mne kazhetsja vopros ne v konkretnyh deistvijah a v urovne zhizni i intellekta k kotoromy rebnok privyk. Esli privyk rebenok, chto zhivet v takom-to urovne komforta i intellekta, to opyskatsja nizhe emy budet nekofortno, znachit popytaetsja dostignyt (kak, ego delo) komfortny uroven. :))
27.09.2002 23:12:37, Анка aka Провокатор

esli by vse byla tak prosto, eto eshe i ot haraktera rebenka zavisit och. sil'no 27.09.2002 23:19:34, Еж (ritta)
Ja ne znjau - uroven roditelei mne kazhetsja benchmark nizhe kotorogo deti obychno ne opuskajutsja.
27.09.2002 23:22:37, Анка aka Провокатор
Понятие "уровень" не охватывает всего, что я имею в виду под "перспективами". Но мне трудно это объяснить сегодня почему-то.
27.09.2002 23:34:05, Крыска
Ja dumaju standarty my stavim svoim detjam svoim sobstvennym primerom. A vysokie-nizkie planki bolshe vlijajut na sozdanie-ne sozdanie kompleksov.
27.09.2002 22:44:36, Анка aka Провокатор
Может и высокопарно прозвучит :). но надо прислушиваться к своему сердцу. И знанию СВОЕГО ребенка. Важно не упустить момент, когда ему потребуется знание именно об этом предмете и уж тогда раскрывать всю полноту мира :). в данном, конкретном вопросе. А планочку он сам себе задаст, ИМХО :).
27.09.2002 22:43:15, -Emerald-
27.09.2002 22:43:15, -Emerald-
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.