Раздел: Выбор растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скарлетт (мрачная донельзя)

Что я сегодня делала...

А делала я сегодня противную штуку состоящую из поллитры том. сока+поллитры воды+20гр сахара+0,1 гр удобрений. Предварительно стерилизовала баночки - ооооо это была песня. В кастрюле с водой лежало сито на сите баночки а сверху - кастрюля бОльшего размера - ну нет у меня скороварки.
Потом получившуюся бурду я разливала в эти баночки и опять стерилизовала причем одна гадская баночка постоянно падала в воду а крышечка на ней не закрывалась ни в какую. В результате мучений я получила 2 баночки из под детского питания со ВТЯНУТОЙ между прочем "пимпочкой" в центре (типа как из магазина).
Нет, я не была бы такая мрачная если бы только что не наткнулась вот на что:
http://iplants.ru/orhidei3.htm
Кому лень смотреть, цитирую:
При размножении семенами берут почву из рубленого мха (можно добавить немного листовой земли), которую хорошо увлажняют. Семена засыпаются рядами и не присыпаются почвой
Спрашивается: КАКОГО ФИГА я мутила весь замут с этой пакостью и мучала всех если орхидеи можно выращивать из семян таким простым и доступным способом?!
Кстати, я уже писала что насыпала в стакан земли из под фаленопсиса и туда насыпала семян, все это дело запечатала и под лампу. По прошествии 3 недель, т.е. сегодня я увидела что ээээ там как бы зеленушка такая появилась. Меня беспокоит вопрос: это семена проросли (угу, угу) или это мох зазеленел, пророс и радуется жизни?
25.03.2004 23:04:22,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а можно спросить-какой вид орхидей Вы хотите вырастить из семян?Я и не знала,что в домашних условиях возможно подобное,,,и где Вы преобретаете семена? я живу в Бельгии и тут нет проблемы с преобретением взрослых,цветущих растений,,,но все же интересно,тем более про томатный сок:)У меня из орхидей практически все фаленопсисы,только один цимбидиум и катлея,,,но все же я скорее поклонница фаленопсисов -они рстут,размножаются,цветут,,,хотя тайно я вздыхаю по Вандам,,,но с ними все очень сложно,,,у меня есть одна Голубая,,,но она на грани погибания,,,и еще из Таиланда привезенные в флаконе Ванды(их там 5 штук,уже приличные кусты с корнями,,,у них там питательный раствор на желатине,но так страшно решиться вынуть их,,, 26.03.2004 11:36:42, Анима-Ила
Скарлетт
У меня в фотоальбоме они есть :) Это Брассиолелиокаттлея чего-то там Леопард и брассиокаттлея "Майкаи Лэа". Семена мне купили в www.pratorlikeorchid.com
На самом деле я тоже не знаю что в домашних условиях это возможно но раз уж мне привезли семена (я просила флаконы вообще то :) прийдется ковыряться.
Состав (по Белицкому) следующий: 05,литра несоленого томатного сока (вот была проблема его найти!!!),0,5 литра дистиллированной воды (заменена на кипяченую), 20гр сахара, 200гр крахмала и 0,1 гр жидкого удобрения "Вито" (заменен на Кемира-люкс). Все это дело варится на водяной бане и разливается в стерилизованные баночки и потом опять стерилизуется.
Потом семена высыпаются в воду с хлоркой (заменен на Комет - ну что было то было). Лежат там 10 минут. Потом пипкткой переносятся в баночку. Перенос и открытие баночки над кастрюлей с кипящей водой.
Кстати у Белицкого написано "пройдет несколько недель прежде чем семена набухнут и зазеленеют". Поскольку я только что посадила часть семян совершенно ответственно заявляю: они зазеленели через 5 минут лежания в воде с хлоркой (часть). Видимо те которые всхожие.
Посколку ситуация такова - либо выкинуть эти семена нафиг либо эксперементировать, еще немного я посеяла на гидрогель куда добавила щепотку сахара, еще часть - в субстрат от фалика.
26.03.2004 12:36:21, Скарлетт
спасибо за подробности,,,но наверное с меня хватит париться в прямом и переносном смысле с Вандами,,,томатный сок буду употреблять сама:),,,в Таиланде питательная смесь для выращивания орхидей состоит из витаминов,минералов и экстракта банана,кокосового ореха и еще каких-то незнакомых мне названий фруктов,,,потому томатами озадачилась:)у нас продают подкормки для роста и цвета,,как-то я видимо переборщила с подкормкой для усиления цвета,,,и вместо ожидаемых малинового цвета цветков получила бордово-оранжевые,,,причем потом перестала поливать с этой подкормкой,,,и последний цветок распустился малиновый,,,жаль не додумалась сфоткать тогда:( 26.03.2004 20:48:47, Анима-Ила
Скарлетт
Я бы тоже не парилась если бы мне не впарили эти семена :)) 26.03.2004 22:27:46, Скарлетт
Lюlя
Скарлет, подождите, не сейте больше. Щас открыла книгу какого-то дремучего года, там есть 2 метода посева орхидей. Напишу Вам наверно в воскресенье, сегодня нет сил, а в пятницу и субботу мне бы до дома доехать:(( 26.03.2004 02:08:55, Lюlя
Скарлетт
Ой спасибо! Буду ждать! 26.03.2004 08:03:12, Скарлетт
Anykey
А почему не в СВЧ стерилизовала? Там же гораздо легче! 25.03.2004 23:12:52, Anykey
Скарлетт
Да? А как? Я сегодня еще 5 банок Детского питания купила... :) 25.03.2004 23:57:18, Скарлетт
Насть, в СВЧ :
на дно банок налить воды (скока хочешь, но хватит и 1см), на максимуме кипятишь (чтобы закипело до пузыриков и так ещё минутку-другую покрутилось). Время подбирается экспериментально, но, в идеале, когда из банки воду выльешь, она должна быть такой горячей, что за минуту-другую должна сама высохнуть.
Можно в духовке. Банки помыть, поставить на поддон "кверху попой", температура градусов 300, если разогрела заранее, то минут 5-7. Банки сразу сухие и стерилизованные станут:-)
А крышки только в воде кипятить. Других вариантов не придумали, насколько я знаю.
26.03.2004 07:09:01, ТатьянаНик
Anykey
Там же можно и банки с уже налитым содержимым - для верности. Все их туда составить, покрутить чуток - вынимать весь поднос с ними, кидать туда, чего хочешь, и, совершенно не трогая руками и прочими нестирильными предметами, закрывать кипячеными крышками.
Я так помидоры и салаты заготавливаю на зиму :)
26.03.2004 10:31:51, Anykey
С этого момента поподробнее:-) Только стерилизуешь салаты? Или прям так варишь? 26.03.2004 10:53:21, ТатьянаНик
Anykey
ОФФ: :)
Прямо так. Все стрижешь, что есть, в банку немного подсолнечного масла, овощи довольно плотно набить, пряностей туда же и зелени вперемешку с овощами. Все это в СВЧ, крутишь минут 5, добавляешь рассольчику если надо. Уксус под крышку перед закрытием. И все это под шубу.
Я в кулинарии писала поподробнее - ссылка. Только я там про масло забыла!!! Но вот у сестрицы моей что-то открылось после моих рекомендаций :(, так я теперь на пару минут время прибавила, но все равно очень быстро и классно выходит. Я уже два года так делаю.
26.03.2004 22:09:29, Anykey
Ну просто огроменное спасибо!!!:-)Обожаю консервировать салатики, но эти кастрюльки с тряпочкой-мрак. Да ещё когда на даче, да на плитке электрической...А печка СВЧ всегда с собой:-) 27.03.2004 19:05:26, ТатьянаНик
Anykey
Ой, это песня - в СВЧ!!!!
Только напишите потом, получится ли, а? Я первый раз делала наглазок и хотела попробовавть по банке всего - посмотреть, не откроется ли. Но это оказалось так здорово, что заставить себя делать традиционным способом после этого не смогла. Так и закатала весь центнер помидор через микроволновку - с трепетом ждала, не начнут ли портиться. Не открылась ни одна! И в этом году делала уверенно :) А вот у сестры не получилось :( Почему???

В этом году мне больше всего понравились резаные помидоры - помидоры разрезать на 2 или на 4 части и лук репчатый - тоже такими громадными кусками луковицы. И чеснок. А далше все как написано. Вкусно-о-о-о!!! Пошла есть :)
27.03.2004 19:23:32, Anykey
Оль, мы, вроде, "на ты" были:-) Напишу обязательно! А сестра, наверное, просто банки плохо помыла:-)Я уже давно для себя поняла, что лучше банки мыть очень хорошо после опустошения, а не перед консервированием:-) Тогда их перед консервированием достаточно с фейри "обновить" и всё.
А ещё в СВЧ пекут свёклу. Получается много быстрее, чем в воде на плите. Но это уже совсем не цветочная тема:-)
27.03.2004 19:41:11, ТатьянаНик
Anykey
Ой, забылась :)
Все, уже заканчиваем, только - а сколько свеклу в ней держать????? И на полной?
27.03.2004 22:17:21, Anykey
Во, насилу нашла:-) Авторство не моё, но я пробовала. На мой взгляд, овощи получаются суховаты, но, по сравнению с полутарочасовой варкой...
"Пеку по принципу запекания в СВЧ картофеля в мундирах. Т.е. свелку моб жесткой щеткой, ничего не обрезаю и кладу на поворотный стол в СВЧ. Время, конечно, зависит от количества и величины свекол. Порой даже кладу одновременно и картофель, и свеклу. Весь сок и цвет отсаются внутри.
Еще один признак готовности запеченой свеклы в СВЧ - это нн сморщенная кожура."

Короче, по-русски: помыть, можно в что-нить типа кальки завернуть, на полной мощности несколько минут (тут экспериментально, первые неск раз всё-таки придется ножом потыкать насчёт пропеченности). Но, как я говорила, получается несколько суховата, не в воде же. Попробуй. В кастрюльке больше точно варить не станешь,к хорошему быстро привыкаешь:-)
28.03.2004 17:01:08, ТатьянаНик
Anykey
Пасиб! 28.03.2004 17:31:35, Anykey
:-)всегда пожалста:-) 28.03.2004 17:35:38, ТатьянаНик
Скарлетт
Буду знать :) Пасиб. Я вот сегодня вычитала что еще добавляют перикись водорода в среды и тогда их якобы не надо стерилизовать. Попробую, хорошо что семян ну ОЧЕНЬ много :) 26.03.2004 10:35:49, Скарлетт
Скарлетт
PS И еще сегодня взошли ВСЕ семена родохитона. (с тоской в голосе, заунывно) -кому нибудь надо?

У меня похоже мания - накупать семена, всех прорасщивать а потом не знать куда деть....
25.03.2004 23:07:11, Скарлетт
Насть, а через сколько у тебя родохитон взошел, а то у меня пока не всходит? Если у меня не взойдет можно будет расчитывать на парочку сеянцев? И еще: я первый раз сажаю родохитон, картинка понравилась, он вообще комнатный, или можно на даче оставить зимовать? 26.03.2004 13:06:32, Пусик
Скарлетт
Где то через 2,5 недели. Я отдам все Татьяне Ник, ты дальше уже у нее ладно?
Комнатный. На зиму нельзя оставлять.
26.03.2004 13:51:00, Скарлетт
Во как. А у меня ещё мешок обрезков "денежного дерева лежит". И хна нераспикирована. Ээээх, давай до кучи:-) Самый "жирный" - моё:-) На картинке он красивский такой. Честно, хочется. 26.03.2004 14:11:12, ТатьянаНик
Скарлетт
Ну и забирай. Я тоже на картинку "купилась" а потом опомнилась - его только мне и не хватает! :) Нет уж, пусть будут орхидеи и пассифлоры ну и остальных по чуть-чуть :) а родохитоны пусть кого то другого радуют :) 26.03.2004 15:53:03, Скарлетт
У меня были 3 семечка от НК, взошло одно месяца через... не помню но я уже отчаялась ждать. А это чьи семена так быстро всходят? Или НК партию получше где-то закупили? 28.03.2004 16:44:30, Allllenka
Скарлетт
Аллленк, я Валентинке сегодня передала родохитончики все если тебе надо - то во вторник я так поняла она будет под Ногина. Семена джонсонсидские :) 28.03.2004 21:09:32, Скарлетт
У меня тоже семена Джонсон сидовские. Значит буду ждать, может и мои взойдут. У меня пока 1.5 недели прошло... 30.03.2004 13:04:39, Пусик
Вот и сравни НК и JS... Ты что-то, помнится, доказывала? 29.03.2004 16:45:33, Allllenka
Valentinka
Зимовать он точно не будет, но на лето вывезти можно. 26.03.2004 13:40:30, Valentinka
fotos
Везет!Я сколько сажала,ни разу даже не показались(((( Возьму,если лишние,с удовольствием!!! 26.03.2004 01:47:28, fotos
Аналогично:-) 26.03.2004 06:55:26, ТатьянаНик
Скарлетт
А я с удовольствием отдам. Они все лишние. :( Вроде сперва хотела один оставить а потом подумала что получится как с шеффлерой и фуксиями - не мое это. Тогда пусть подрастут до 1 наст. листика и забирайте :) 26.03.2004 08:04:47, Скарлетт
fotos
А намыльте,плз,как подрастут))) 27.03.2004 01:05:17, fotos
Скарлетт
Я тут напишу, я же писала - у меня склероз :) Я потом просто забуду, кто просил. :) 27.03.2004 09:01:23, Скарлетт
А и заберём:-) Не постесняемся:-)
Тебе хна не нужна?
26.03.2004 09:21:56, ТатьянаНик
Скарлетт
А и забирайте, мне он 100 лет не надо. :) Не, хна не нужна. Нужна кора и мох, всегда и везде, а больше - ничего не надо пока :)(ну кроме орхидей) :))) 26.03.2004 10:26:16, Скарлетт
Пора клич кидать "пимидоры в обмен на мох"!:-) Кору я тебе с дачи надеру. Тебе какую? Сосновую? 26.03.2004 13:50:00, ТатьянаНик
Скарлетт
сосновую :) Сухую и без смолы :) 26.03.2004 14:01:21, Скарлетт
ой, не поверишь, у нас на дачах столько вредителей вокруг! Просто-таки тащат и тащат сосны на дачи-бани-заборы. Половину "теряют по дороге". Привезу однозначно. Только как бы её от другой какой-нить ёлки отличить?:-) 26.03.2004 14:16:02, ТатьянаНик
Что-то из перечисленного видела в ангаре на Академической. Скорее всего кору, потому как мох, если сфагнум, сама бы купила.Или рядом с 1000 мелочей. но видела точно и совсем недавно. Склероз не даёт вспомнить, где именно:-)
А про хну - зря. Делала бы себе татуировки:-) Типа, круто:-)))
26.03.2004 11:47:47, ТатьянаНик

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!