Пожалуйста, помогите полному профану в цветоводстве :-) Мне подарили абутилон, причем, бовольно большой, с метр высотой (без учета горшка). Горшок к нему был явно маленький, мы с мужем его пересадили в горшок побольше. А вот где ему лучше живется, как часто поливать, как сформировать крону и т.п. - не знаем. Кроме того, у него почему-то нижние листья желтеют по краям и еще кончики боковых листочков как бы закручивают - получаются "рожки" (не знаю как ЭТО еще описать). Никаких "животных" на нем найдено не было, цветет не переставая,вроде как здоров...
Всем заранее спасибо :-)
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. цветет от у меня рыженькими цветочками, причем, как "заведенный". Я его для этого ничем специально не удобряю (кстати, а какие еще бывают цветы?). Мне мама порекомендовала добавлять "Изумруд" в воду, чтобы предотвратить пожелтение листьев. Но, как я поняла - это нормально для нижних?
2. Горшок не очень большой (ок. 30см. по высоте). Дно засыпано керамзитом где-то на 2-3см., сверху земля (что-то из цветочного магазина, общего назначения :-). Горшок стоит в красивом кашпо, причем, для большей устойчивости мы под горшок керамзит тоже немного насыпали, а то плохо стоял ...
3. Выглядит он у меня как-то худенько: тоненький ствол, на котором 3 длиннющие ветки с большими листьями и кучей цветов, причем, смотрят они строго в разные стороны, след-но, места он занимает немеряно :-) Вот как-бы сделать так, чтобы ствол был потолще, а ветки покучнее?
4. И все-таки - куда его лучше ставить? Варианты: почти север (чуть-чуть западный градус) ближе к окну (правда, там батарея рядом) или тоже, но в углу напротив окна (без батареи, но там темнее)? Сейчас он у меня около балконной двери стоит, но придется его переселять, т.к. там совсем рядом батарея, с началом отопительного сезона совсем плохо будет :-) 18.07.2003 16:04:27, Катечка

Ну оранжевые цветочки- это теперь неинтересно :-) есть еще желтые, может еще какие.
Про ствол, подождите, пусть акклиматизируется. Попрет потом.
Горшок на мой взгляд великоват, но теперь уж что?... пусть в таком живет. Тем более цветет, радуйся :-) Ствол у меня толще не стал, только листа пышнее.
Пойду вопрос почитаю :-)
18.07.2003 16:22:52, Татьяна и Лиза
меня оранжевый есть,хотя давали как белый и розовый,хотя скорее малиновый и еще какой то пока не цветущий :)
18.07.2003 16:34:48, Tatyshka


ооох какой же он у вас красавец (еще сходила посмотрела :-) и горшок кстати наверно см 30 и будет?
18.07.2003 16:27:49, Татьяна и Лиза

но он всего пару-тройку лет в такой большом сидит - до этого был сантиметров 20.. Надо его сейчас снять да новую фотку выложить взамен той. Он цветет... 21.07.2003 10:50:27, Попадья Борисовна

А чтоб цвел ему нужен тесный горшок, надеюсь, что вы его не в очень большой пересадили, но все равно, дело уже сделано. У меня что в тесном не цвел, что в не тесном не цветет :-)
По зиме он тоже сбрасывал листья нижние, у некоторых и сейчас края загнуты, но чуть-чуть совсем.
Крону я бы не советовала формировать :-) Хотя он у вас уже большой... В общем я своему формировала-формировала, никак он не хотел расти, как я хочу, плюнула... и он сразу пошел во все стороны. Я тут умную мысль вычитала, что у растений есть точка роста и они должны до этой точки грубо говоря дорасти и потом пойдут в ширь (мне не нравилось, что ствол голый, каких-то 3 палки торчат, а на верху листва)... но опять таки, когда я его оставила в покое, то дело сдвинулось.
Стоит он у меня не на окне, рядом, солнце на него прямое не попадает, только при закате. Но вот не знаю, может поэтому не цветет, может кто подскажет еще. А то посоветовали удобрение в фосфатом по-моему, но я такого не нашла, но не сильно и искала.
Поливаю, как в голову взбредет... ну как подсохнет земля сверху.
А еще мне такую интересную вещь рассказали, но это на случай, если будешь подстригать свой абутилончик. Берешь 3 череночка с корнями, заплетаешь косичку, не туго конечно, и сажаешь в землю, все...
Успехов.
18.07.2003 14:37:35, Татьяна и Лиза


Заплетаешь из них косичку, и сажаешь в землю, т.к. они с корнями, то все нормально, а вот ствола такого тонкого ен будет, там будет коса.
И все, ждешь, когда сверху заколосится... заабутилонится т.е. :-)
Пиши если что, я поехала на дачу :-) 18.07.2003 16:30:38, Татьяна и Лиза
чтобы было обильное цветение надо удобрение форфорное использовать - я все цветущие подкармливаю в период цветения и цветов всегда много;) а весь остальной период - обычным удобрением.
18.07.2003 14:55:10, Кудряшка Сью

спасибо.
18.07.2003 15:08:27, Татьяна и Лиза
Фосфор - это химический элемент. В чистом виде в почве не встречается, только как какое-то соединение, соль фосфорной кислоты (фосфаты кальция, натрия, калия). Наиболее растворимы менее замещенные, т.е. не Ca3(PO4)2, а CaНPO4 - суперфосфат, или Ca(Н2PO4)2 - двойной суперфосфат. Надеюсь, ничего не напутала :-), в школе-то я химию неплохо знала, а теперь применяю довольно ограниченно. КН2PO4, который мне очень по душе пришелся, растворяется моментально, раствор стабилен, осадок не выпадает. Можно развести сток-раствор, а потом каждый раз от него немножко брать и в 10-20 раз разводить. И калий заодно растения получают. Все в одном флаконе!
21.07.2003 18:48:43, Allllenka
Еще вот просветилась: если почва слишком кислая, то фосфор связывается железом (Fe3(PO4)2 почти нерастворим, а если слишком щелочная, то тоже с чем-то образует нерастворимую соль, не помню, с чем. В общем, если земля в пакете сильно отличается по кислотности от указанного на этикетке, это не есть хорошо...
23.07.2003 14:05:36, Allllenka


я читала содеражние, там тоже самое что и в моем удорбрении, не помню как называется.
Спасибо в любом случае :-) 18.07.2003 16:31:48, Татьяна и Лиза
фосфор - он нужен для закладки бутонов (кажется так) - любое с повышенным содержанием фосфора - обычно оно даже называется "для цветущих" - я пробовала от бумажного пакетика под названием фосфорное удобрение до Покона для петуний (это уже скорее убойное такое для балконных цветов, хотя и фуксии им поливала), а для комнатных и из бумажного пакета самое оно - самое хорошее в бумажных пакетиках, которое сделано в финляндии (там так сзади и написано, несмотря на то, что все по-русски и внешне никак не отличается от русского обычного пакетика).
18.07.2003 15:44:40, Кудряшка Сью
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.