Плохо без бинокуляра дома 8((
Даже не могу посмотреть, что это за гадость на Монике в основании листьев сидит.. Как я уже говорила, как махонькие кусочки мыла (или воска) выглядят. Фото в и-нете не могу найти похожие на мою ситуёвину 8((
Моника желтеет и плохо растет, а я на нее ругалась, а она, оказца не из вредности, болеет она 8((
И чего мне остается? Всех поливать актарой? даже не разобравшись в чем собственно дело?
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Маньяки фикусов! Отзовитесь! У меня-то не очень большой опыт, всего 3 фикуса и один в том году реанимировала, но не собиралась оставлять.
17.07.2003 19:12:02, Allllenka
твоя моника к сожалению ни одна не прижилась...
но я надежды не теряю... они в земле сидят... 17.07.2003 18:39:10, Markiza
но я надежды не теряю... они в земле сидят... 17.07.2003 18:39:10, Markiza
Ань, ты не обижайся, но по-моему, это прилистники отваливаются :-)))
17.07.2003 17:29:02, Allllenka
Думаешь? На листе с обратной стороны, там где лист переходит в черешок? А почему на других фикусах я того не замечаю, и на Монике не на всех листьях это есть..?
Что же тогда молодые листья желтеют и отваливаются?
Блин, запутали вы меня окончательно 8)) 17.07.2003 17:51:04, Anna_sh
Что же тогда молодые листья желтеют и отваливаются?
Блин, запутали вы меня окончательно 8)) 17.07.2003 17:51:04, Anna_sh
Но прилистники в виде мыльной стружки, прозрачные такие, имеются? Может,они у Моники просто позже опадают?
17.07.2003 18:04:08, Allllenka
Приехали.. Где они должны быть у фикусов ? 8)) По-моему в основании листового черешка, а не в основании самого листа? Или я уже глючу 8))
17.07.2003 18:07:03, Anna_sh
У основания листа, они в виде пленочки, оборачивающей молодой лист. Обычно, когда лист лезет, сразу отваливаются. У всех форма разная, у ф. Бенджамена вытянутые. Приду домой - порассматриваю.
17.07.2003 18:12:01, Allllenka
Неа, то что висит прямо на основании с обратной стороны листа (не черешка) у основной жилки - это не прилистник. Это мыльная почти округлая маленькая миллиметровая блямба.
Прилистники я сейчас посмотрела - они выглядят иначе... 17.07.2003 18:18:44, Anna_sh
Прилистники я сейчас посмотрела - они выглядят иначе... 17.07.2003 18:18:44, Anna_sh
Черешка, не листовой пластинки. А еще на обратной стороне листа иногда млечный сок выступает точечками, а потом засыхает. Не похоже?
17.07.2003 18:26:01, Allllenka
Ален! У меня ЭТО сидит на основании листовой пластинки у главной жилки, с обратной стороны..
17.07.2003 18:28:32, Anna_sh
Если на него надавить, оно лопается, мокрое место остается? Щитовки любят облюбовывать стебли и черешки. Они не могут симметрично облюбовать все листики. Если это сок выступает, может, у тебя фикус таким образом с переувлажнением борется? Он не голландец? Пересажен? дренаж хороший? Дело в том, что я в том году поддалась всяким добрым чувствам, притащила с распродажи фикус за 20 руб., за столько же купила ему всяких причиндалов, пересадила, полностью вытряхнув землю, мелкие корни там частично отмерли, макушка сильно болела и теряла ИМЕННО молодые листья с точками роста. Поливала я очень и очень осторожно, зато накрыла дырявым пакетом, пока не начал нормально расти, я поливала только когда становилось совсем сухо, как в пустыне. Поливала мало, в поддон вода не вытекала. Каким он стал красавцем! даже не заметно, что в свое время лысел до нуля почти. Как же я потом маялась, чтоб в хорошие руки пристроить. Вроде он у Лауры жил, если я правильно помню.
17.07.2003 18:36:10, Allllenka
Оно не лопается, оно как воск на свечке крошится..
Голландец, пересажен был, и еще недавно пересадила, года 2 (или 3) у меня уже. Дренаж нормальный вроде. Может действительно заливаю? Я его очень аккуратно пересадила, а вернее перевалила.. 17.07.2003 18:44:03, Anna_sh
Голландец, пересажен был, и еще недавно пересадила, года 2 (или 3) у меня уже. Дренаж нормальный вроде. Может действительно заливаю? Я его очень аккуратно пересадила, а вернее перевалила.. 17.07.2003 18:44:03, Anna_sh
Эх, Мамы Тани нету в конфе, она по фикусам спец. И маньяк тот еще :-)
17.07.2003 18:54:40, Allllenka
Если он перевален, значит, там безумно гигроскопичная земля в центре. Попытайся постепенно сократить полив. Тот прошлогодний фикус был точно залит. Чтобы ЗАСУШИТЬ фикус, не знаю, что надо с ним сделать. Если пересушиваешь, обычно старые листья валятся быстро, но у твоего-то наоборот, мелкие. Значит, корни нормально не функционируют. А крошащаяся точка очень напоминает засохший сок. Когда я брала другой фикус на распродаже, он был весь в белую точку сока с обратной стороны. Сейчас тоже точки появляются, это нормально. Но их намного меньше, ведь нет избытка жидкости. А если пробковые коричневые бугорки (есть на моем диверсифолиа), то это от сухости воздуха и жары, на это нужно просто наплевать, ведь в остальном растение жизнью довольно, растет и не жалуется.
17.07.2003 18:53:59, Allllenka
Ладно, спасибо! Травить тогда не буду! Просто меня смутило что в рост он вроде пошел, а молодые желтеют, и скорость роста не на много выше желтения молодых.
Я его опрыскиваю по 2-3 раза на дню, попробую сестре сказать, чтобы просушила его и за мои 2 недели отсутствия полила 1 раз.
У Моники горшок большой достаточно, может долго просыхает и от опрыскиваний в землю еще попадает...
Буду пробовать... 17.07.2003 18:59:44, Anna_sh
Я его опрыскиваю по 2-3 раза на дню, попробую сестре сказать, чтобы просушила его и за мои 2 недели отсутствия полила 1 раз.
У Моники горшок большой достаточно, может долго просыхает и от опрыскиваний в землю еще попадает...
Буду пробовать... 17.07.2003 18:59:44, Anna_sh
Я фикусы не опрыскиваю. Т.е. в принципе они могут жить и без опрыскиваний. Он подкармливался? Если вдруго будешь подкармливать, подкорми фосфорным, побеги крепче должны стать. Лучше не увлекаться подкормками. Резкая смена курса тоже дело опасное, нужно плавно, сначала чтобы на глубину засовывания пальца (где-то фаланга, как влезет) просохло. Если горшок большой, раза в неделю должно быть выше крыши.
17.07.2003 19:09:53, Allllenka
Я их одновременно с робустой пересадила и подкармливать начала поконом для фикусов недели через 3.
Робуста как подорванный стал расти и разветвляться вздумал у основания и чуть выше, аж в 3-х местах.
А моника тоже в рост пошла, но желтеет все равно 8(( 17.07.2003 19:25:03, Anna_sh
Робуста как подорванный стал расти и разветвляться вздумал у основания и чуть выше, аж в 3-х местах.
А моника тоже в рост пошла, но желтеет все равно 8(( 17.07.2003 19:25:03, Anna_sh
а у меня Моника померла опярть, т.е. черенок! ЛЮДИ ПРИЖИВИРЕ МНЕ Монику ну не дружу я с черенками фикуса :(
17.07.2003 10:59:53, Tatyshka

наверное ложнощитовки;(((
вот в книге на картинку смотрю - похожи на описываемые кусочки воска (мыла) - высасывают клеточный сок, на листьях образуются желтоватые или коричневатые пятна и они облетают! не выделяют клейкого налета как щитовки. похоже али нет? 16.07.2003 21:32:42, Кудряшка Сью
вот в книге на картинку смотрю - похожи на описываемые кусочки воска (мыла) - высасывают клеточный сок, на листьях образуются желтоватые или коричневатые пятна и они облетают! не выделяют клейкого налета как щитовки. похоже али нет? 16.07.2003 21:32:42, Кудряшка Сью
Не пойму что это - ложнощитовка или червец 8((
Откуда столько заразы в этом сезоне? 8(( 16.07.2003 21:36:56, Anna_sh
Откуда столько заразы в этом сезоне? 8(( 16.07.2003 21:36:56, Anna_sh
У меня такие "кусочки мыла" были на циртомиуме. Я их сняла руками, от некоторых остались жёлтые следы. Сама удивляюсь, осматривая теперь циртомиум - прошло уже месяца три, больше их не было. На ощупь они были мягкие, по форме похожи больше на щитовку, я их так и назвала про себя "щитовками". Растение ничем не поливала и не прыскала.
17.07.2003 02:04:26, NAD
ложнощитовки как раз кажется более мягкие - может смыть их просто да и все пройдет?
17.07.2003 10:39:27, Кудряшка Сью
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.