Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Болезни растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Толстянка
Девочки,добрый день! В Цветоводстве тут у вас я новенькая,все больше по Марье-искуснице прохаживаемся:) Не откажите в помощи,пожалуйста.Проблема такая.Есть у меня толстянка,до прошлой осени росла она мне на радость,в одном горшке два дерева,стволы толстенькие,листьев много,гладенькие..красота..росла быстро,еле успевала лишние листики обрывать,чтоб форма не портилась.А осенью,вернее,в конце лета,приключилась какая-то зараза с ней,начали листья кукожиться,опадать и вообще вид стал как у пожилого больного человека:( В магазинах,куда я обращалась за консультацией(я таскала за собой веточку,чтоб наглядно показать проблему),почти во всех сказали "Выбросьте нафиг"..и только в одном сразу сказали "Ой,уберите заразу,это клещ,вот вам лекарство".Я обработала все свои цветы этой вонючкой дважды.Вроде стало получше,но сейчас ситуация такова-не растет..все в одной поре стоит,листья некоторые периодически желтеют и опадают.Снизу на них какие-то пятна,как ржавые.ЧТО ДЕЛАТЬ??? дерево ж счастья,обидно..
13.03.2003 13:00:14, Irina_V
14 комментариев
Если это клещ, чуть ниже Allllenka давала подробные рекомендации. Но я бы нашла макушку без ржавых пятен, обработала, оторвала, посадила бы и внимательно следила, чтоб он там вновь не появился. А большое растение отдала бы земле, объяснив, что отросток от него будет расти.
Проблема только в том, что у вас есть ведь и другие цветы, и они, наверняка, тоже заражены... Тогда терпения вам большого. И обязательно прочитайте Аленкино сообщение о клеще. Оно, по-моему, еще на этой странице, только ниже. 13.03.2003 13:30:33, Vinca
за подсказку спасибо,спустилась посмотрела..Но черт его знает,никаких живых существ на растении не видно,про клеща сказали в магазине,сама я его не видлеа,а сейчас основной признак болезни-эти рыжие пятна снизу на листах..и я не знаю,что это:((
13.03.2003 14:54:04, Irina_V
как пятна..снчала маленькие,как будто какая-то рыжая шелуха прилипла с неровными контурами и неравномерной окраской..потом увеличиваются по площади и как будто чуть въедаются в лист.Причем необязательно,что лист при этом желтеет и опадает.Нектороые так и живут в пятнах
13.03.2003 16:58:17, Irina_V
не совсем пока въехала про альпинариумы,но пошла,куда послали:)
Спасибо большое за отзывчивость и советы.Похоже,что я тут застряну:)) 13.03.2003 17:33:31, Irina_V
Аленка..а как убедиться,что это именно клещ?? никаких животин на ней я не видела..со стороны растение выглядит вполне..это я знаю,что оно в одной поре всю зиму,и я заглядываю под листочки и вижу эту ржавчину:(
Фитовермом сегодня же все уделаю,только ткнуть его мордочкой не получится,мы уже большие и ветвистые:) будем обтирания делать 13.03.2003 16:11:15, Irina_V
на толстянке этого нет точно.Были мелкие шевелящиеся точечки на бегонии и ципперусе,за что часть из них была выкинута,а остальное (включая все цветы с подоконника,вместе с толстянкой)обработано дважды.Бинокуляром мы тоже владеем,так что устроим сегодня пристальный досмотр:)
А еще была такая нечисть..в горшках у фиалок по грунту ползали микроскопического размера беленькие червячки с ножками(простите за чайниковость).Брызгала,вымывала..вроде справилась. 13.03.2003 16:51:10, Irina_V
Проблема только в том, что у вас есть ведь и другие цветы, и они, наверняка, тоже заражены... Тогда терпения вам большого. И обязательно прочитайте Аленкино сообщение о клеще. Оно, по-моему, еще на этой странице, только ниже. 13.03.2003 13:30:33, Vinca

А пятна как точечки или как рыжие большие вмятины неопределенной формы?
13.03.2003 16:51:26, Allllenka

Не похоже ни на какого клещика, значит инсектициды-акарициды оставляем в покое. Скорее всего, фунгицидами надо обрабатывать. И на всякий случай отдделить здоровыый черенок с верхушки, если это возможно. У меня есть подозрение, что Елениум должна знать или Ялта. Я просто не сталкивалась с таким, а книжки под рукой нет. В Хессайоне даже в конце может быть написано что-то про борьбу с такими напастями.
13.03.2003 17:13:31, Allllenka
Спец по болячкам растений - Treedoctor с Каменистого садика. Попробуйте обратиться. Только не нужно в садовом форуме много сообщений оставлять, у них каждое новое "ау" выкидывает со страницы их многомудрые беседы о методах сооружения альпинариев.
13.03.2003 17:22:00, Allllenka

Спасибо большое за отзывчивость и советы.Похоже,что я тут застряну:)) 13.03.2003 17:33:31, Irina_V
Это высокомудрый форум, посвященный альпинариям. Как они пойдут там про климатические зоны и дренаж, я просто тихо балдею... Приобщаюсь :-) Правда, иногда они снисходят до комнатных, вот недавно делили мои подросшие дорстении :-))) - это на все конфы прикол, скоро будет самое распространенное растение, так как МамаОля скоро тоже станет знатным производителем и распространителем этой бутылочной заразы.
13.03.2003 18:25:48, Allllenka
Но странно, что клещ облюбовал именно толстянку. Не розы-мимозы, не лимоны-мандарины, а именно ее. Хотя этого зверя понять трудно :-( Может, по осени был слишком обильный полив, и корни подгнили? Если это клещик, то обмыть толстянку фитовермом или агравертином очень просто (сейчас в комнате это самое безвредное поведение, можно не брызгать, а ткнуть толстянку башкой в тазик :-) Если рядом еще цветы, то и их прополоскать, подоконник под это дело мыть удобно... Через пару дней все растения можно давать детям и кошкам на растерзание. Я по осени у свекрови все актелликом обрабатывала, но там была щитовка. Актеллик долго разлагается, но в комнатах, где живут дети и кошки, небезопасен. И еще тут несколько человек жаловались, что растения погибают (видимо, какая-то партия или бракованная, или поддельная, раньше никто не жаловался). Естественно, не стоит превышать рекомендованную концентрацию.
13.03.2003 15:49:13, Allllenka

Фитовермом сегодня же все уделаю,только ткнуть его мордочкой не получится,мы уже большие и ветвистые:) будем обтирания делать 13.03.2003 16:11:15, Irina_V
Там такие точечки мелкие бегают, у основания листьев между ними и стволом как микропаутининки натянуты (не обязательно!!!), если паутинка есть, то точно клещик. На местах покусов могут всякие бугорки образовываться. Лично я убеждаюсь в отсутствии клещика под бинокуляром, ну это уже изврат :-)
13.03.2003 16:41:29, Allllenka

А еще была такая нечисть..в горшках у фиалок по грунту ползали микроскопического размера беленькие червячки с ножками(простите за чайниковость).Брызгала,вымывала..вроде справилась. 13.03.2003 16:51:10, Irina_V
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.