Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Пересадка и разведение растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сад чудес
Девочки ну что за напасть? Все мои растения растут в соответствующей им смеси от Поля чудес. Так вот сперва земля заплесневела на сингониуме - списала на обильный полив, прочистила. Сегодня смотрю - на беллопероне - но я ее РЕДКО поливаю и растет она на окне около солнца и горшок у нее размер в размер и даю земле подсыхать. Я просто в шоке - ведь так все может сгнить. Откуда берется эта мерзость? Я ведь даже дневник поливов завела - все растения поливаю в соответствии с их требованием - кого то раз в 2 дня кого то раз в 4-6 дней. И все равно смотрю - на многих растениях земля покрываетс плесенью (серые такие нити как вата тонкая). Последней чашей стало создание мини-теплички для лимона (для проращивания) полила чуть накрыла пленкой для продуктов - земля заплесневела вся. Причем выращенная по такому же методу рассада но в дешевой земле "успех" и "огородник" никогда не плесневела хотя и ящики были больше намного (балконные по метру) и полила я их больше и стояли в более темном месте. Что делать? Менять всю землю? Одним словом - спасите!
23.05.2001 16:28:32, По
19 комментариев
А может сначала попробовать полить все слааабым раствором марганцовки? Вообще странно, я последний год покупаю в основном именно Сад Чудес (просто только она попадается) и вроде все нормально...
И кстати, а ты уверена что эта самая плесень так уж вредна для растений? ну некрасиво - да, а вот насчет вреда - не уверена. Посмотрю сегодня в книжке, может что умное найду :о) 23.05.2001 18:51:53, Тигра
А чем ее измерять? Обычным термометром или там спец. приспособления какие есть?
Мне тоже интересно стало... 25.05.2001 10:15:45, СВЕТка
И кстати, а ты уверена что эта самая плесень так уж вредна для растений? ну некрасиво - да, а вот насчет вреда - не уверена. Посмотрю сегодня в книжке, может что умное найду :о) 23.05.2001 18:51:53, Тигра
У меня Сад чудес тоже нарекания вызывал, пока я не стала предварительно
пакет (или уже в горшке) в микроволновке
прогревать. А вообще , если есть выбор - лучше брать что-то другое. Черви и грибные комарики Садом гарантированы. 24.05.2001 08:10:36, Светлана
пакет (или уже в горшке) в микроволновке
прогревать. А вообще , если есть выбор - лучше брать что-то другое. Черви и грибные комарики Садом гарантированы. 24.05.2001 08:10:36, Светлана
Черви дождевые там постоянно но я думала что это типа так и надо чтобы земля рыхлее была... И комариков навалом :(((
24.05.2001 12:31:02, По
Дождевые черви - это те, которые на асфальте валяются после дождя. Кстати, можно одного такого червячка запустить в горшок с непрошенными жильцами, для него это будет еда. Так называемых калифорнийских я в глаза не видела. А та белая "нечисть", что в "Садах" живет - это пошлые личинки комариков. Если уж они расплодились, действенную помощь оказывает карбофос. Делала это так: в нарушение всех инструкций сыпала порошок по поверхности земли, слегка рыхлила и засыпала это все песком. Эффект - тьфу-тьфу, не сглазить - потрясающий, как и вонь от карбофоса:))
Но сейчас весна - можно вынести горшки на балкон и закрыть его! Удачи в борьбе! 24.05.2001 13:09:28, Светлана
Но сейчас весна - можно вынести горшки на балкон и закрыть его! Удачи в борьбе! 24.05.2001 13:09:28, Светлана
Так там и были настоящие дождевые черви - в том то и дело :) А за комприков спасибо мне уже все уши прожужжали за них что мол летает пакость всякая из за моих цветочков. Только на балкон пока боязно - сейчас температура то какая :(
24.05.2001 14:01:56, По
По червям - пас, не специалист. А балкон у меня застеклен, потому ниже 15 градусов температура не опускается. Пока все "тропиканки" живы и здоровы.
24.05.2001 14:13:06, Светлана
Ниже 15 воздуха или земли? Я тут землю стала мерить (в смысле температуру) и ахнула - на окне в комнате в которой температура около 20, земля в горшке всего +10!!! Переставляю теперь на ночь от окна. Или не надо?
24.05.2001 16:49:59, По
Ну это уже ИМХО черезчур - температуру земли мерять :о)...
Во всех книжках вроде сказано про рекомендуемую температуру воздуха... Кстати сама посуди, почему температура земли может быть ниже температуры воздуха (да еще так сильно). Если ты измеряеш темп. воздуха возле окна (т.е. 20 градусов именно у окна получается), то по-моему остается тольк одна причина - холодный подоконник, а с этим легко побороться, подложив что-то под горшки, ну там деревяшки или поролон. Ну еще конечно остается вариант, что градусник в земле врать начинает :о) 24.05.2001 18:48:39, Тигра
Во всех книжках вроде сказано про рекомендуемую температуру воздуха... Кстати сама посуди, почему температура земли может быть ниже температуры воздуха (да еще так сильно). Если ты измеряеш темп. воздуха возле окна (т.е. 20 градусов именно у окна получается), то по-моему остается тольк одна причина - холодный подоконник, а с этим легко побороться, подложив что-то под горшки, ну там деревяшки или поролон. Ну еще конечно остается вариант, что градусник в земле врать начинает :о) 24.05.2001 18:48:39, Тигра
Просто я купила книжку (прям горе от ума :) и там написано что для растений важна очень температура земли о которой все забывают и растения из за этого могут погибнуть. Вот и стала мерять... Холоднее потому что стоит у окна из которого дует ...
24.05.2001 18:58:48, По
А в книжке не написано про то, что растения, стоящие на подоконниках, особенно в холодное время , поливают теплой водой - до 35гр.?
28.05.2001 10:22:00, Светлана
А там не написано, какая температура земли должна быть? А то может 10 градусов это не критично? Ведь в природе тоже земля холоднее окружающего воздуха?
24.05.2001 19:40:19, Тигра
В том то и дело что написано. Что в большинстве случаев +13-15 это самое низкое. Вот я и заморочилась.
24.05.2001 19:58:14, По

Мне тоже интересно стало... 25.05.2001 10:15:45, СВЕТка
Я просто разломала градусник для воды старый Женькин в виде рыбки и втыкиваю в землю. По идее ведь нет разницы, что именно мерять - воздух или землю :)
25.05.2001 19:04:50, По
Дождевые черви - это те, которые на асфальте валяются после дождя. Кстати, можно одного такого червячка запустить в горшок с непрошенными жильцами, для него это будет еда. Так называемых калифорнийских я в глаза не видела. А та белая "нечисть", что в "Садах" живет - это пошлые личинки комариков. Если уж они расплодились, действенную помощь оказывает карбофос. Делала это так: в нарушение всех инструкций сыпала порошок по поверхности земли, слегка рыхлила и засыпала это все песком. Эффект - тьфу-тьфу, не сглазить - потрясающий, как и вонь от карбофоса:))
Но сейчас весна - можно вынести горшки на балкон и закрыть его! Удачи в борьбе! 24.05.2001 13:05:22, Светлана
Но сейчас весна - можно вынести горшки на балкон и закрыть его! Удачи в борьбе! 24.05.2001 13:05:22, Светлана
А сколько по времени надо греть весь пакет? Буду теперь на всякий случай тоже дезинфицировать, а то мало ли...
24.05.2001 11:33:48, Тигра
Смотря какая печка. У меня "дореволюционный" Плутон. На полной моще
держу минут по 5 на обеих сторонах мешка. В общем, после вскрытия пакета, он должен долго "парить" и остывать. Где-то читала, что после этого распадаются все полезные наполнители. Тем не менее, укоренятся все гораздо лучше, а потом ведь все-равно удобрять...
24.05.2001 12:35:59, Светлана
держу минут по 5 на обеих сторонах мешка. В общем, после вскрытия пакета, он должен долго "парить" и остывать. Где-то читала, что после этого распадаются все полезные наполнители. Тем не менее, укоренятся все гораздо лучше, а потом ведь все-равно удобрять...
24.05.2001 12:35:59, Светлана
Спасибо, буду теперь так и делать на всякий случай.
24.05.2001 14:09:43, Тигра
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.