Посоветуйте, пожалуйста, как лучше (безболезненней для корней) удалить торфяной ком, в котором голландские растения поступают в продажу в наших магазинах? Может, существует какой-нибудь способ (отмочить в воде, например), не такой "опасный" для корней, как отдирание торфа по кусочкам.
Спрашиваю совета для нежных растений, которые не любят повреждения корней - комнатная роза и азалия.
Спасибо всем за совет!
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Пересадка и разведение растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как удалить торфяной ком и не повредить корни растения?
02.12.2002 16:09:53, Margie7 комментариев

Я у фикусов чистила корни от торфа и отдирала у одного сетчатый пластиковый горшок, в котором этот фикус проращивали.
Замочила фикус минут на 15 в теплой воде, далее отмыла землю, отодрала сеточку (при этом пришлось резать корни). Далее опустила в воду со слабым раствором марганцовки на 2 минуты.
Считается что фикусы прохо переносят пересадку, сбрасывают после нее листья. Мои фикусы после пересадки сразу пошли в рост. Не потеряли ни одного листа.
Пересаживайте в немного влажную землю и день после пересадки не поливайте.
Удачи! 03.12.2002 12:54:11, Catrina
То фикус, а то азалия. Я фикус тоже отмывала, теперь никак не могу Лауре передать :-)
03.12.2002 13:35:39, Allllenka

Такой фокус пройдет с фикусом и то по весне, а не сейчас, ИМХО
03.12.2002 18:42:58, мама Таня
А зачем удалять торфяной ком? Он не мешает растению..Я никогда не удаляю..Сажайте прямо так в горшок с землей.
02.12.2002 18:37:07, Пусик
Тоже не понимаю, зачем. Одно дело - реанимация загнившего растения, когда приходится осматривать корни. А азалии в торфяной земле вообще лучше, чем в какой-нибудь другой. Да и зима... Летом все обрезанное-ободранное обрастало гораздо легче.
02.12.2002 19:53:30, Allllenka
А можно ли тогда подкармливать азалию минеральным удобрением, если она останется в этом торфяном коме?
04.12.2002 09:22:42, Margie
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.