Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фикус
Подскажите, пожалуйста, как уговорить фикус куститься, ветвиться ( не знаю как правильно :) ), а то уже длинный такой вырос и всё дальше тянется, а боковых росточков нет. Можно ли его сверху срезать и как это делать?
02.04.2002 17:18:16, Вита
12 комментариев
Именно резать - верхнюю почку. Куда он денется :)
02.04.2002 17:42:50, Алла (маленькая)
Подскажите пожалуйста, как разрешить такую проблему:
второй раз пересаживаю фикус в готовую землю "Пальма" (на упаковке указано, что подходит для фикусов), но земля через некоторое время начинает трескаться и отходить от стенок горшка.
А фикус, естественно, не растет.
Опытные цветоводы, помогите начинающему "чайнику".
спасибо заранее 03.04.2002 10:58:34, борода
Именно сад чудес.
Ну с поливом все нормально.
Посоветуйте землю для фикуса.
03.04.2002 13:25:34, борода
В Вермионе не только черви, там еще семена от сорняков. У меня постоянно что-то из Вермиона в первые 1-2 недели прорастает. Но очень тоненькое и почти сразу гибнет.
03.04.2002 16:26:35, Catrina
В эти выходные как раз собираюсь пересаживать купленные фикусы. Присмотрела для них землю "Вермион Фикус". На сайте www.magnolia.ru можно посмотреть о наличии в магазине (для Москвы).
Если нет возможности купить готовую, то я бы сделала так:
- земля пальма;
- песок;
- мох сфагнум;
- керамзит (немного).
Все это перемешать. Думаю, можно еще добавить немного коры и древесного угля. В справочниках пишут, что в природе фикусы - эпифиты, тогда и землю можно составлять как для подобных растений (например, для монстеры).
Вообще, я никогда не использую магазинную землю "как есть", всегда делаю смеси. 05.04.2002 12:11:57, Catrina
Я свой резала при высоте где-то см.70. Весной, по-моему, как раз самое время - чтобы солнышка хватало. Подкормить тоже можно.
03.04.2002 10:06:28, Алла (маленькая)
А у меня делся опять же вверх из последнего верхнего листа. Ниже появились еле заметные почки но так и не пошли.
02.04.2002 22:01:31, Ivera

второй раз пересаживаю фикус в готовую землю "Пальма" (на упаковке указано, что подходит для фикусов), но земля через некоторое время начинает трескаться и отходить от стенок горшка.
А фикус, естественно, не растет.
Опытные цветоводы, помогите начинающему "чайнику".
спасибо заранее 03.04.2002 10:58:34, борода
А поливать его вы не пробовали? :))))
А если серьезно, то, наверное, это опять Сад чудес - та еще земля. Торф сплошной. Два раза уже пересаживали? А за какое время? Тревожить его не хочется, может, заменить верхний слой земли? 03.04.2002 11:27:16, Алла (маленькая)
А если серьезно, то, наверное, это опять Сад чудес - та еще земля. Торф сплошной. Два раза уже пересаживали? А за какое время? Тревожить его не хочется, может, заменить верхний слой земли? 03.04.2002 11:27:16, Алла (маленькая)

Ну с поливом все нормально.
Посоветуйте землю для фикуса.
03.04.2002 13:25:34, борода
Ну, здесь все немецкую землю советуют, я по-старинке пользуюсь Вермионом - у них тоже есть специальная земля для фикусов (или для пальм?). Одна проблема - в Вермионе иногда встречаются дождевые черви, их надо того, выкидывать.
03.04.2002 13:51:06, Алла (маленькая)

Если нет возможности купить готовую, то я бы сделала так:
- земля пальма;
- песок;
- мох сфагнум;
- керамзит (немного).
Все это перемешать. Думаю, можно еще добавить немного коры и древесного угля. В справочниках пишут, что в природе фикусы - эпифиты, тогда и землю можно составлять как для подобных растений (например, для монстеры).
Вообще, я никогда не использую магазинную землю "как есть", всегда делаю смеси. 05.04.2002 12:11:57, Catrina
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.