Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КленовыйЛис

"цветочный" ликбез

Девочки, очень хочу попробовать заняться цветами. Но условия для этого, с моей точки зрения, малоподходящие:
1.Первый этаж, вокруг высотки и деревья. Окна "смотрят" на восток. Солнце бывает где-то с 8.30 до 10 максимум. В квартире довольно темно.
2.Подоконники узкие и длинные, см 20-25 шириной прямо над батареей, которая еще и "выглядывает" из-под них.
3.Шторы опускаем-задергиваем только на ночь.
4.Форточки, да, почти всегда открыты или на полную или, зимой, на щелевое проветривание.
5.Во время отопительного сезона воздух в квартире очень сухой 20-25% влажность.
6.Из животных только хомячок. Сам гулять не ходит :))
7.Здравый смысл в области выращивания каких-либо растений отсутствует (дачи нет, под окними фиг чего вырастишь с этажей всякую дрянь кидают и строители каждый год что-то копают).
8.К советам критически отноститься могу, но только когда есть мало-мальский опыт :)) Очень буду признательна за ссылки на какой-нибудь сайт с "пошаговыми" советами для выращивания растений.
9.Будущим зеленым жителям могу улучшить условия - подсветкой, специальными полками-этажерками-подставками, сбрызгиванием по листу, своевременным поливом, подкормками, вниманием.
Есть шансы что у меня что-нибудь будет вырастет, да еще и зацветет? И подскажите пожалуйста, с чего и кого в таких условиях начинать?
17.05.2011 11:36:08,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NAD
Шлюмбергеру можно, она же зигокактус, она же рождественский кактус, она же декабрист. У меня можете взять, если хотите, я давно уже укоренила несколько черенков, а отдать никак не могу.

Фиалки не посоветую, они сквозняков не любят. А вот плющам по барабану. Тоже могу отрезать для Вас пару черенокв, укорените сами.

Подоконники, однако, всё же надо расширить, растения очень плохо переносят потоки горячего сухого воздуха зимой.
26.05.2011 23:22:48, NAD
Сансевьеры и аспидистры будут хорошо себя чувствовать. Из личных"имелок" могу отрезать антуриум лазящий (будет цвести и забавно плодоносить, но сначала год-другой размышлять, стоит ли вообще расти - он очень задумчивый :-) и собрать семена дорстении противоядной (цветет рогатыми пельмешками и стреляется семенами). 22.05.2011 11:32:51, Allllenka
КленовыйЛис
Ой, как интересно :))) Спасибо. Осенью возьму с удовольствием. МОжно я ВАм тогда на подник напишу когда приеду? 22.05.2011 12:31:41, КленовыйЛис
Можно. Только я тоже должна в Москву приехать :-) Но езжу довольно часто. Кстати, осень - не лучшее время для обзаведения цветами, весной всё легче адаптируется. 23.05.2011 00:08:00, Allllenka
Фиалки вам подойдут, гибридные орхидеи (только обеспечьте им влажность повыше хотя бы поддоном с водой, с которым не соприкасаются корни), фуксии (только опрыскивайте регулярно).
Если не из цветущих, то плющи (есть преинтересные миниатюрные пестролистные плющи) и хлорофитумы.
19.05.2011 14:57:45, Нэко
Люпин
Какие конкретно ГИБРИДНЫЕ орхидеи Вы имели ввиду: мильтониопсис, аскоцентрум, дендробиум, ренкаду, онцидиум, фаленопсис, беалару, каттлею, буррагеару, мильтассию, одонтиоду, вульстекерию, пафиопедиллюм? Это все можно купить в магазине (обычном, цветочном). 27.05.2011 21:25:22, Люпин
К списку растений, рекомендованных Коньком, я бы еще добавила спатифилум с зелеными листьями (достаточно высокая вероятность, что он у Вас зацветет), а если будет полочка с досветкой, то из цветущих можно попробовать хириты. Для "зеленой массы" плющ с зелеными листьями, хойю. 17.05.2011 17:06:21, zga
КленовыйЛис
СПасибо, поищу 17.05.2011 19:58:14, КленовыйЛис
Я Вам позже дам ссылочки (сейчас закладки на компе слетели) на полочки разные и подсветку. Но, если хотите читать, то очень рекомендую книгу: Верзилин. "Путешествия с домашними ратениями".
Из растений самые неприхотливые - щучий хвост, самый обысный, хлорофитум, зеленая традесканция.
Можно сделать полочку, независимую от окна с подсветкой для фиалок (сенполий). Они много места не требуют, с посветкой часто цветет, особенно, промышленные сорта.
Почитайте про эти растения прицельно, в Гугле
17.05.2011 15:32:06, Конек
КленовыйЛис
Ага, спасибо. Жду ссылочек 17.05.2011 19:58:01, КленовыйЛис
abri
Наверно вам стоит начать выращивать неприхотливые растения, кактусы например и др суккулетнты(мясистые листья);)

Вот неплохой сайт [ссылка-1] и общайтесь на форуме.
17.05.2011 13:59:51, abri
Ни в коем случае! Сдохнут страшной смертью на восточном окне. 19.05.2011 15:06:35, Нэко
[пусто] 22.05.2011 12:49:34
Алоэ, каланхоэ, толстянка и "бабушкина" маммиллярия ярко выраженного неопределенного вида? Ну тогда да. Хотя им тоже лучше побольше света.
У всего остального шансов нет.
23.05.2011 11:25:51, Нэко
[пусто] 23.05.2011 23:28:14
А какие именно виды кактусов цвели? :)
Литопсы просто сложнее. При том, что тоже суккуленты. Рекомендовать их начинающим я бы точно не стала.
Насчет микроклимата в квартире согласна. У меня, например, не живут фуксии - в квартире очень тепло и сухо. Когда окно было восточное и в квартире было похолоднее - прекрасно жили.
23.05.2011 23:56:36, Нэко
[пусто] 24.05.2011 00:50:10
Угу, я так и думала. Кактусы из серии "бабушкиных". ;) При этом, например, сулькоребуциям у меня даже на южном окне света не вполне хватает (там есть небольшое притенение часть дня от стены соседнего дома, может, поэтому), а турбиникарпусы цветут только на южном.
В общем, не надо рекомендовать начинающим и на темное окно какие попало кактусы. :)
24.05.2011 09:56:44, Нэко
abri
Ребуции у меня,кстати, цвели. Может и сулькоребуции были(по картинке определить мне сложно),надо будет у подруги поинтересоваться что там она мне давала,а то я названиями не очень интересовалась, а она знает, у неё всё подписано. Но я не кактусовод-любитель...
Посмотрела про сулькоребуции в книге, там сказанно,что они нетребовательные кактусы, странно что у вас сними проблемы...
24.05.2011 10:52:51, abri
abri
Пусть будет по-вашему. Кактусы и суккулетнты - это самые привередливые растения и <Сдохнут страшной смертью на восточном окне> 24.05.2011 10:41:10, abri
Ну если так рассуждать, то абсолютно все растения "самые привередливые". Их еще и поливать надо, во где ужас. :)))) 24.05.2011 12:46:20, Нэко
КленовыйЛис
Да не, вроде у мужа деревья эти растут.... И неплохо. Вот кроме них да, ничего другое не выдеоживает. Но я их не очень люблю. Разве что позже попробовать их в бонсаи переделать :)) 22.05.2011 12:33:24, КленовыйЛис
Суккуленты, и, особенно, кактксы при плохом свете не особ.
А вот щучий хвост - это да.
17.05.2011 15:27:26, Конек
КленовыйЛис
Спасибо за ссылку. А кроме суккулентов еще что-нибудь можно? 17.05.2011 14:50:18, КленовыйЛис
abri
Аглаонема неплохо растёт около окна и не сильно она прихотливая.Листья красивые, мне лично нравится.
И ещё про освещение, у меня не специальное...просто в комнате энергосберегающие лампочки в люстру вкручены 4-5шт по 26W(130W) 4200К(дневной свет-белый), иногда горят 2лампочки - это уже под наше настроение, не всегда же хочется чтобы было светло, при этом все цветы в комнате нормально зимой растут(кротон, фикусы бенджамина, молочай и др ), по весне я их "выселяю" на балкон.Правда, мы очень поздно ложимся спать, так что свет получается что горит долго. У кротона при этом листья не зеленеют, а остаётся такая же пестрая окраска. Обычно если ему света не хватает,то листья становятся просто зеленые.
18.05.2011 02:03:01, abri

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!