Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Болезни растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

насекомые на фиттонии
Стала чахнуть фиттония, и я сегодня обнаружила в горшке каких-то зверей. Прочитала всевозможные книги про вредителей, но так и не определила, кто это. Довольно крупные, белые, прозрачные, на спине темная полоска, много ножек, плоские, белые усики, живут в земле. Их там очень много! Что делать? Никогда не было никаких насекомых, поэтому не имею не малейшего представления, как с ними бороться. Можно ли сейчас вынуть растение, помыть корни и пересадить в новую землю? Не погибнет ли цветок? Он только-только начал расти, крупные красивые листья! Очень жалко! Или есть какое-нибудь другое средство? Помогите, пожалуйста!
06.12.2001 13:01:01, марта
2 комментария
Думаю, что это ногохвостки (подуры). Обычно они много вреда не приносят, так как питаются в основном гниющими органическими остатками, но сигнализируют о чрезмерном поливе. Скорее всего, Вы даже не даете просохнуть верхнему слою почвы. И скорее всего почва очень плотная, тяжелая, может быть слишком сильно утрамбовали при посадке? Методы борьбы предлагаются в литературе разные - выловить их на картофелину, просушить субстрат, пересадить в новую почву и использовать верхний дренаж, например, присыпать сверху камешками или керамзитом. Выбирайте.
06.12.2001 17:01:51, Сирин
Спасибо огромное, успокоили! Попытаюсь отловить вручную. А поливаю, действительно, часто. Как только почва начинает подсыхать, цветок поникает. Теперь буду более внимательна!
06.12.2001 17:14:21, марта

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.