Здравствуйте все!
Решила в этом году сделать на даче цветники. Подскажите мне, знатоки, по каким критериям составлять клумбы? Многолетники отдельно от однолетников? Может, ещё какие тонкости есть?
А то я накупила семян разных садовых цветов огромную кучу, сижу, на картинки смотрю, любуюсь...)))
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Выбор растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я согласна с алёной.хорошо смешивать(многолет.с однол.)в середину что по выше можно и на убывание.можно из однолетников сделать.фантазируйте.на пачках указанна высота цветка,цветовая гамма.а то посадите в один цветник например всё красное или жёлтое.
24.01.2009 00:42:15, irinaragimova
А я вот как-то решила клумбу сделать только из белых растений с добавкой зелёного. Мне понравилось. Не бойтесь экспериментировать. главное соблюдать высоту и агротехнику. :)
29.01.2009 14:29:56, Алёна Успехова
Здравствуйте. Можете посмотреть тему здесь же "с кем аквилегия будет хорошо смотреться?..". Авообще многолетники и однолетники сажать вместе можно и нужно, т.к. иногда однолетники в течении года не успеваешь посадить. Нивянник с васильком хорошо смотрится(многолет.), а между ними можно однолетник цветущий какой-нибудь. Помните, что многолетники в 90 % цветут лишь на второй год. Кохию можно посадить(однолет.) между цветущими кустиками. Не забудьте про бархатцы- это прекрасная вещь! На другой год нивянник с васильком разрастутся и между ними можно что-нибудь покомкатнее. Меняйте каждый раз однолетники. И Вам интересней и клумбы каждый год новые будут получаться. Подбирайте растения по высоте, по надобности света и т.д. А в остальном как душа пожелает. А Вы знаете, что купленные так рано семена лучше хранить в дверце холодильника?
23.01.2009 23:26:55, Алёна Успехова
Нормально купили, не беспокойтесь. Всхожесть семян зависит не от того, когда их купили в магазине, а в основном, от того, сколько времени прошло с момента их сбора до посадки.
24.01.2009 05:34:42, NAD
На обратной стороне пакета указан крайний срок реализации, который, примерно, соответствует их нормальной всхожести. А она, эта всхожесть, находится в зависимости от срока сбора. Согласитесь, рядовому потребителю ни к чему самостоятельно высчитывать, стоит ли ему покупать семена, если ему напишут, когда они собраны :)
29.01.2009 15:12:37, NAD
Ну, прежде чем меня жалеть, неплохо бы поинтересоваться, застаю я что-то весной или не застаю, и надо ли мне вообще заставать что-то весной, если срок посева некоторых летников - январь и февраль. А многолетников - лето и осень :)
А вот и очень жаль, если вы затариваете магазин семенами петунии, например, где-нибудь в апреле или мае. Я такое видела, и досаду мою не описать :)
Что касается хранения на холоде, то на этот счёт есть разные мнения, и я знаю растения, хранение семян которых на холоде прямо вредно, и такие, на которые оно действует благоприятно. Так что огульно такие рекомендации я бы давать не стала. Но что хранить семена, например, в дверце холодильника не стоит, вот это точно, потому что при открывании холодильника температура скачет, а для семян прежде всего важна стабильность условий хранения. 29.01.2009 15:16:15, NAD
Да и на широте Москвы можно обойтись без рассады, только надо учитывать, что, например, у бархатцев от посева до цветения проходит 2-2,5 месяца (расстояние между посевом и цветением указывается, кстати, и на пакетиках с семенами), и значит, посеяв их в открытый грунт в начале мая, когда земля прогреется, цветов дождёшься к середине лета только.
Южнее Москвы в открытый грунт сеять можно раньше, но насколько раньше, я не смогу подсказать, мне агротехника растений в южных регионах совсем не знакома. Тут на форуме есть волгоградец, может быть, если вынесете отдельным топиком свой вопрос, он его увидит и что-то посоветует. 31.01.2009 20:39:17, NAD
Пошла к холодильнику))) Это помогает сохранить всхожесть? Или есть какие-то др. причины? А почему вы считаете, что рано купила? Через месяц уже ничего путёвого в магазинах не будет
23.01.2009 23:59:43, vitundra

:) я так подозреваю,что время сбора указано на обратной стороне пакета?! Или где?
29.01.2009 14:21:26, Алёна Успехова

На пакете указывают просто дату, до которой стоит посадить семена. Хранение в прохладе позволяет продлить срок годности (проверено на собственном опыте). Очень жаль, что Вы не застаёте весной семян. Просто мы всегда весной затариваем магазин, т. к. очень много новинок.
29.01.2009 14:27:35, Алёна Успехова

А вот и очень жаль, если вы затариваете магазин семенами петунии, например, где-нибудь в апреле или мае. Я такое видела, и досаду мою не описать :)
Что касается хранения на холоде, то на этот счёт есть разные мнения, и я знаю растения, хранение семян которых на холоде прямо вредно, и такие, на которые оно действует благоприятно. Так что огульно такие рекомендации я бы давать не стала. Но что хранить семена, например, в дверце холодильника не стоит, вот это точно, потому что при открывании холодильника температура скачет, а для семян прежде всего важна стабильность условий хранения. 29.01.2009 15:16:15, NAD
Скажите, пожалуйста, Вы упомянули, что некоторые однолетники необходимо высаживать в январе-феврале. Это те, что рассадой?
А могу ли я обойтись без высаживания рассады, если живу гораздо южнее Москвы? 30.01.2009 22:16:24, vitundra
А могу ли я обойтись без высаживания рассады, если живу гораздо южнее Москвы? 30.01.2009 22:16:24, vitundra

Южнее Москвы в открытый грунт сеять можно раньше, но насколько раньше, я не смогу подсказать, мне агротехника растений в южных регионах совсем не знакома. Тут на форуме есть волгоградец, может быть, если вынесете отдельным топиком свой вопрос, он его увидит и что-то посоветует. 31.01.2009 20:39:17, NAD
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.