Я как-то уже писала, что у меня засох фикус. Погоревали мы и купили новый - красивое деревце. И пошла та же история, только быстрее. Сбрасывает листья, уже, наверное поцентов 70% потеряли, поставила под окно -думала, может света не хватает - ни-какого эффекта. Купила минеральное удобрение на неделе - полила 1-й раз. Может, воздух у нас не такой, а может землю поменять надо, он продавался в горшке с очень мягкой землей, пальцем проткнуть можно, я его не пересаживала, а может надо?
Помогите, а?
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опять фикус сохнет
24.11.2001 20:35:00, Фленка20 комментариев

Сгубили Вы свой первый фикус, не дайте загнуться второму!!!!!
Что делать:
Срочно пересадить фикус в новую землю (продается в цветочных магазинах специально для фикусов). В земле, в которой продаются растения, они не живут, так как она является только транспортировочным грунтом. Новый горшок взять чуть больше в диаметре (на 1,5*-2 см), на дно горшка насыпать слой керамзита (купить в том же магазине), примерно 2 см. Старую землю ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО удалить, причем как можно больше.
Далее купить средство эпин (продается там же)и обрызгать фикус его раствором, желательно не в комнете: на стакан воды 5-7 капель эпина. Повторить это опрыскивание примерно через неделю.
Фикус в обычных условиях, без подсветки, может жить только в очень светлом месте, в другом не выживет...
Поливать осторожно, только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы, это можно определить, потрогав почву пальцем.
Удачи! 24.11.2001 21:27:30, Сонька (сплюшка)
У нас на окошке очень хорошо растет фикус, ну мы землю сразу поменяли и в новый горшок, уже года 2 сидит и растет.
25.11.2001 13:53:38, Тыква
Зимой многие фикусы сбрасывают листья. Надо относиться к этому философски. :)
26.11.2001 12:42:38, Скарлетт
Да конечно вырастут новые. А вот засохшие края - это плохо. Если с желтыми краями то перелив. Если просто коричневые - то недолив.
26.11.2001 14:29:03, Скарлетт
Бр. Может он под лампой стоит? это точно не из за залива, от залива между коричневым и зеленой тканью листа идет желтая полосочка, как будто обесцвеченный лист. Если земля перевозочная то это весьма странно.
26.11.2001 17:05:43, Скарлетт
Скажу крамолу - от перевозочной земли ни одно растение не хиреет :) У меня фикус ГОД так стоял - рос великолепно. Тоже с сингониумом и плющом :) Хотя, справедливости ради - пасськи свои пересаживаю но только потому, что у меня ВСЕ сидят в немецкой земле, верю я в нее очень :)
26.11.2001 17:06:57, Скарлетт
1.Это смотря какое, пасськи от такого начинаю цвести. Им стресс для цветения нужен (конечно не перебор с ним). Если корни выпирают я тоже пересаживаю всегда.
2.Тоже верно. Но это уже скорее беда наших продавцов, которые сперва заливают а потом засущивают растения.
Поэтому от земли как факта растения не хиреют. Хиреют от тесноты и от неправильных условий полива :) Земля то не при чем тут :) 26.11.2001 18:18:18, Скарлетт
Если человек неопытный лучше корешки не трогать а то я поначалу обкромсала у драцены до нуля, все думала что сгнившие :))))
27.11.2001 12:13:45, Скарлетт
Что делать:
Срочно пересадить фикус в новую землю (продается в цветочных магазинах специально для фикусов). В земле, в которой продаются растения, они не живут, так как она является только транспортировочным грунтом. Новый горшок взять чуть больше в диаметре (на 1,5*-2 см), на дно горшка насыпать слой керамзита (купить в том же магазине), примерно 2 см. Старую землю ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО удалить, причем как можно больше.
Далее купить средство эпин (продается там же)и обрызгать фикус его раствором, желательно не в комнете: на стакан воды 5-7 капель эпина. Повторить это опрыскивание примерно через неделю.
Фикус в обычных условиях, без подсветки, может жить только в очень светлом месте, в другом не выживет...
Поливать осторожно, только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы, это можно определить, потрогав почву пальцем.
Удачи! 24.11.2001 21:27:30, Сонька (сплюшка)

Да, забыла, НЕ УДОБРЯТЬ ПОКА ничем! Болеет он серьезно, это только может ухудшить состояние. Если выкарабкается - только через месяца 2-3, в новой земле много полезностей...
24.11.2001 21:31:46, Сонька (сплюшка)
А большой фикус в очень большом горшке тоже стоит пересадить? Он у меня тоже нижние листья теряет, страшно жалко, такой красивый был - целое огромное дерево, а сейчас редеет и редеет.
26.11.2001 10:56:36, от rich

Так зимой теряет листья, а летом что новые вырастут? И еще мне кажется, чем-то ему плохо, верхние листья маленькие, растут медленно, и на краях листьев, сбоку такие засохшие места, как будто края листа сожжены на солнце, это признак чего?
26.11.2001 13:22:18, rich

ничего желтого на листьях нет, только коричневые, засохшие такие пятнышки, только вот земля влажная, и неделя проходит и больше, а земля не высыхает, все время влажноватая. Что делать?
26.11.2001 16:00:40, от rich

А вы его пересаживали после покупки в землю или он так в торфе и сидит,может поэтому и хиреет.
26.11.2001 16:27:06, Juturna

Хиреет =), и вот почему:
1. Обычно растение в такой земле очень плотно упаковано, весь ком полностью оплетен корнями и очень часто корешки выпирают из нижних отверстий, т.е расти оно не может, только существовать, а оно надо?
2. Торф очень плохо впитывает воду после даже однократной пересушки и растению приходит хана..., т.е за растением нужно следить более тщательно, тем более за мелким...
26.11.2001 17:41:25, Ялта
1. Обычно растение в такой земле очень плотно упаковано, весь ком полностью оплетен корнями и очень часто корешки выпирают из нижних отверстий, т.е расти оно не может, только существовать, а оно надо?
2. Торф очень плохо впитывает воду после даже однократной пересушки и растению приходит хана..., т.е за растением нужно следить более тщательно, тем более за мелким...
26.11.2001 17:41:25, Ялта

2.Тоже верно. Но это уже скорее беда наших продавцов, которые сперва заливают а потом засущивают растения.
Поэтому от земли как факта растения не хиреют. Хиреют от тесноты и от неправильных условий полива :) Земля то не при чем тут :) 26.11.2001 18:18:18, Скарлетт
Угу =)
Суммируя все вышесказанное, свежекупленное растение в магазине все-таки лучше пересадить/перевалить, дабы чего плохого не случилось, согласны? 26.11.2001 18:51:29, Ялта
Суммируя все вышесказанное, свежекупленное растение в магазине все-таки лучше пересадить/перевалить, дабы чего плохого не случилось, согласны? 26.11.2001 18:51:29, Ялта
А стоит ли фикус сейчас пересаживать, если он хиреет из-за того, что я его не пересадила из покупной земли? Или если зимой пересаживать мало шансов, что он вообще выживет. Пересаживатьё или нет, непонимаю.
26.11.2001 18:47:07, от rich
Я бы просто перевалила, тем более, что он большой: осторожно вынула его из горшка, посмотрла бы на корешки, нет ли сгнивших, их надо обрезать до здоровых корней. Посмотрите внимательно: никто там не завелся? Если корешки в порядке, ничего с ними и с землей делать не нужно. Взять чуть больший горшок (на 3/5 см больше в диаметре), на дно насыпать слой дренажа (керамзита), и чуть новой земли, выложить туда растение, по бокам добавить новой земли, чуть потрясти горшок, чтобы земля утрамбовалась. Чуть Выше есть еще пояснения от Соньки (сплюшки) =)
26.11.2001 19:08:57, Ялта

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.