Цветы волею судьбы оказались на северо-западном окне. Некоторым очень не хватает света, особенно в это время года (истончается стебель, вытягивается, блекнут листья).
Сделали доп. подсветку в виде лампочки. Это имеет смысл? А надо ли оставлять лампочку на ночь?
Спасибо.
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мы 2 года назад купили лампу Флора, специально для цветов. Включаю на пару часов утром и вечером
12.12.2008 09:09:55, Милан
Мы посмотрели эти лампы, почитали... Кроме невнятных слов о сбалансированном свете отличий не нашли. Решили пока купить обычную.
13.12.2008 01:32:23, ЕК настоящая
Эти лампы мы тоже посмотрели, в Леруа. Собственно, я когда-то их видела, вот и поехали купить их.
Суть та же. Но меня смутила цена - в 2 раза выше, и итоговая стоимость электроэнергии, которая набежит за зиму в условиях кризиса в экономике.:)))
15.12.2008 11:16:37, ЕК настоящая
поддержу муж мой тоже на меня косо смотрел когда я утверждала что лампы с цветочками спецом для растений, а он у меня в свете разбирается... обычные лампы просто продаваемые дороже под соусом типо для цветов...
15.12.2008 12:53:52, Madam_sha
У нас 600 р. в месяц (теплый пол только в ванной - включен 11-13 часов в сутки).
Зимой, естественно, расход существенно больше - и вырастет еще, если будет холоднее.
С учетом стоимости самой лампочки (210 руб каждая) и ее ресурса - получается за полгода подсветка в 1 лампу обойдется ок. 400 руб.
Но я помню твои ответы в Автомобильной, поэтому могу только пожелать, чтобы и дальше ты не парилась такими мелочами.:)
PS Сейчас вижу минимум одно существенное преимущество: плафон не греется от лампы! Поставили простейший из Икеи, который до этого вынуждены были убрать с кухни из-за сильного его накаливания. Около нее не жарко, и за детей не беспокоюсь (что обожгутся). 16.12.2008 19:39:33, ЕК настоящая
Классно. :)
У меня нет супердорогих. Вообще за эти 1,5 года цветочкам сильно досталось: 3 переезда, 2 ремонта, что-то не вернули мне... Из 50 горшков, которые были, осталось штук 20, не больше.:(
Очень хочу восстановить что было (что нравится), но дорого это.
Помню, года 4 назад в этой конфе была замечательная практика: меняться, отдавать, продавать недорого. Сейчас вот вернулась сюда - ан нету!
ps А фотки не покажешь? Я ничего просить не буду - просто посмотреть.:) Люблю я "лютики-петунии" домашние.:)
19.12.2008 12:28:51, ЕК настоящая
Оххх... Абалдеть! :)
Один вопрос: когда вы ездите в отпуск, кто их поливает?:)))
23.12.2008 23:55:17, в отпаде...
Я не по люминисцентным считала, а по тем, которые "специальные для цветов".
Но все равно ошиблась, да. Круто, причем. :)))
Спасибо. :)
Но и у Вас не поняла: если 25р. в месяц, то как же 125 р. в год?:)
А на сколько их включать надо, кстати? Сейчас вот пасмурно, я включаю часов в 9-10 утра, и часов до 7-8 вечера. А как надо? 17.12.2008 12:41:21, ЕК настоящая

В магазинах, даже обычных "Свет", есть филипсовские и другие лампы, на которых нарисованы растения. Я такими досвечиваю свой зимний сад. Конечно, не лучший вариант, но лучше это, чем ничего. Они светят как-будто фиолетовым цветом.
Вкручиваю я их в лампы-прищепки, они в ОБИ продаются, можно с помощью нитки и карниза прикрепить над конкретным растением.
Третье приспособление, которое я использую и тебе советую - механические таймеры. Я их год назад купила в Икее, продавались парой и стоили копейки. Там с помощью нехитрого механизма можно настроить режим работы "горит - не горит" по 10-минутному графику. Они у меня на балконе включаются с 6-30 утра и горят по режиму "два часа горят - час отдыхают" до 10 вечера. 15.12.2008 10:22:55, Polett
Вкручиваю я их в лампы-прищепки, они в ОБИ продаются, можно с помощью нитки и карниза прикрепить над конкретным растением.
Третье приспособление, которое я использую и тебе советую - механические таймеры. Я их год назад купила в Икее, продавались парой и стоили копейки. Там с помощью нехитрого механизма можно настроить режим работы "горит - не горит" по 10-минутному графику. Они у меня на балконе включаются с 6-30 утра и горят по режиму "два часа горят - час отдыхают" до 10 вечера. 15.12.2008 10:22:55, Polett

Суть та же. Но меня смутила цена - в 2 раза выше, и итоговая стоимость электроэнергии, которая набежит за зиму в условиях кризиса в экономике.:)))
15.12.2008 11:16:37, ЕК настоящая

Хочешь - верь, хочешь - нет, но у меня с середины октября включен темлый пол на балконе (плюс теплый пол в коридоре, но там таймер запрограммирован на работу в дневное время) и в таком режиме горят 2 такие лампы, - муж не жалуется при оплате, что заметно выбор расход электричества по сравнению с летним :-) Муж платит около 500 рублей в месяц (проводку на балконе он сам делал, поэтому вариант, когда мы расходуем электричество, оплачиваемое соседями, исключен).
15.12.2008 12:32:44, Polett

Зимой, естественно, расход существенно больше - и вырастет еще, если будет холоднее.
С учетом стоимости самой лампочки (210 руб каждая) и ее ресурса - получается за полгода подсветка в 1 лампу обойдется ок. 400 руб.
Но я помню твои ответы в Автомобильной, поэтому могу только пожелать, чтобы и дальше ты не парилась такими мелочами.:)
PS Сейчас вижу минимум одно существенное преимущество: плафон не греется от лампы! Поставили простейший из Икеи, который до этого вынуждены были убрать с кухни из-за сильного его накаливания. Около нее не жарко, и за детей не беспокоюсь (что обожгутся). 16.12.2008 19:39:33, ЕК настоящая
У меня дорогие, можно сказать "коллекционные" растения, выписанные из Америки и Бельгии. Если им не обеспечить хоть минимальной досветки, они до весны не доживут. Поэтому экономия в 800 рублей за полгода может обойтись в потерю части коллекции, которая стоит в 10 раз больше.
Я экономлю на том, что не пополняю коллекцию... 18.12.2008 10:45:59, Polett
Я экономлю на том, что не пополняю коллекцию... 18.12.2008 10:45:59, Polett

У меня нет супердорогих. Вообще за эти 1,5 года цветочкам сильно досталось: 3 переезда, 2 ремонта, что-то не вернули мне... Из 50 горшков, которые были, осталось штук 20, не больше.:(
Очень хочу восстановить что было (что нравится), но дорого это.
Помню, года 4 назад в этой конфе была замечательная практика: меняться, отдавать, продавать недорого. Сейчас вот вернулась сюда - ан нету!
ps А фотки не покажешь? Я ничего просить не буду - просто посмотреть.:) Люблю я "лютики-петунии" домашние.:)
19.12.2008 12:28:51, ЕК настоящая
Фотки покажу, какие могут быть сомнения. Посмотри - у меня в фотоальбоме на первой странице самые красивые фотографии выложены.
Все те, кто раньше менялись, переместились на flowersweb.info, там такая бойкая торговля идет... Народ каждую лишнюю веточку старается хоть за копейку, но продать (или обменять), редко кто просто так пристраивает. Кризис, однако... 23.12.2008 13:36:59, Polett
Все те, кто раньше менялись, переместились на flowersweb.info, там такая бойкая торговля идет... Народ каждую лишнюю веточку старается хоть за копейку, но продать (или обменять), редко кто просто так пристраивает. Кризис, однако... 23.12.2008 13:36:59, Polett

Один вопрос: когда вы ездите в отпуск, кто их поливает?:)))
23.12.2008 23:55:17, в отпаде...
Большие горшки оставляю на автополиве (блюматы), маленькие - по старинке (жгут из синтетической нитки одним концом в горшок, вторым - в емкость с водой) плюс свекровь приезжает раз в неделю посмотреть, чтобы вода в емкостях была.
Но отпуск для меня всегда проходит с головной болью от мыслей, как там цветы... 24.12.2008 10:30:07, Polett
Но отпуск для меня всегда проходит с головной болью от мыслей, как там цветы... 24.12.2008 10:30:07, Polett
Немножко ошиблась, наверное. Лампы больше 40Вт люминисцентные я не видел (меньше - пожалуйста), по 10 часов в сутки им гореть не нужно (чаще всего), только в пасмурную погоду. Но даже если принять 10 часов, то получится (40*10*30/1000*2,1)чуть больше 25р. Т.е. в год - не больше 125р на лампу. И то только с нового года, когда тариф станет 2,1р за 1 КВТ.
17.12.2008 08:24:30, Волжский Олег

Но все равно ошиблась, да. Круто, причем. :)))
Спасибо. :)
Но и у Вас не поняла: если 25р. в месяц, то как же 125 р. в год?:)
А на сколько их включать надо, кстати? Сейчас вот пасмурно, я включаю часов в 9-10 утра, и часов до 7-8 вечера. А как надо? 17.12.2008 12:41:21, ЕК настоящая
Не совсем в курсе как у вас, но у нас подсветка требуется только месяцев 5 в году. А дальше хватает естественного. Зачем летом подсвечивать? Растению нужно часов 12 в день света, но зимой я свечу с 7 до 22. Но если за окном солнце днём - не свечу, вернее жена выключает :)
17.12.2008 13:54:20, Волжский Олег
А зачем такой рваный ритм освещения? Как это похоже на природные условия?
15.12.2008 10:49:46, Волжский Олег
Из соображений пожарной безопасности. Имхо, нагреваются эти лампы, боюсь перегрева из-за того, что будут гореть целый день.
Если бы они жили в изолированном от уличного света помещении, тогда был бы смысл создавать условия, идентичные уличным. А у меня растения - на южной лождии. Сильные растения прекрасно переносят зиму и без подсветки, все равно я их весной обрезаю для формирования. А более слабым (в основном - молодым) и тем, которые стоят в глубине (на внутреннем подоконнике) растениям создана дополнительная подсветка.
С вашей точки зрения это неправильно? 15.12.2008 12:27:50, Polett
Если бы они жили в изолированном от уличного света помещении, тогда был бы смысл создавать условия, идентичные уличным. А у меня растения - на южной лождии. Сильные растения прекрасно переносят зиму и без подсветки, все равно я их весной обрезаю для формирования. А более слабым (в основном - молодым) и тем, которые стоят в глубине (на внутреннем подоконнике) растениям создана дополнительная подсветка.
С вашей точки зрения это неправильно? 15.12.2008 12:27:50, Polett
Не знаю, у меня лампы горят в осенне-зимний период в пасмурную погоду (т.е. почти всю осень) целый день - никаких не слышал даже намёков, что это пожароопасно, они же спецом разработаны не для кратковременной работы... А греются они очень несильно.
Растения, конечно, темноту перенесут все, возможно даже некоторые будут цвести, но всё таки зимой подсветка поможет всем, особенно цветущим. Состоянгие растений до организации подсветки и после неё - огромная разница. Хотя окна и балкон юго-восточные, летом солнца очень много, лето длительное...
Всё ИМХО. Да, сам не испытывал, но слишком многие на форуме, объясняя в чём разница между спецлампами типа Флора и обычными, признавали разницу (не только в цене), но отмечали, что сильной разницы в состоянии растений это не приносит. 15.12.2008 13:56:41, Волжский Олег
Растения, конечно, темноту перенесут все, возможно даже некоторые будут цвести, но всё таки зимой подсветка поможет всем, особенно цветущим. Состоянгие растений до организации подсветки и после неё - огромная разница. Хотя окна и балкон юго-восточные, летом солнца очень много, лето длительное...
Всё ИМХО. Да, сам не испытывал, но слишком многие на форуме, объясняя в чём разница между спецлампами типа Флора и обычными, признавали разницу (не только в цене), но отмечали, что сильной разницы в состоянии растений это не приносит. 15.12.2008 13:56:41, Волжский Олег
как же не нашли, а стоимость!? ;) Вообще, отличия есть, но они незначительны и спецы их на растениях не замечают.
13.12.2008 15:55:02, Волжский Олег
Ну, лампы флористические по большей части придуманы для отъёма денег у населения , ибо кардинальных преимуществ перед обычными они не имеют ;) А стоят намного дороже.
12.12.2008 09:47:33, Волжский Олег
1. Лампу лучше использовать люминисцентную. Причём чем мощнее и ярче - тем лучше (их много разных бывает).Они не греют, светоотдача больше, экономичней...
2. Лампу надо обязательно на ночь выключать, иначе растения истощат себя и могут загнуться.
3. Подсветка в осень-зиму не просто нужна, она необходима многим растениям. Да, есть те растения, которые теневыносливые, но значительная часть растений очень плохо реагирует на недостаток света. И лампа - это именно тот выход, который нужен. 12.12.2008 08:03:49, Волжский Олег
Лампу поставили люминесцентную энергосберегающую на 45 Вт (=9 Вт). Этого достаточно?
Спасибо за ответ. Выключила на ночь. :) 13.12.2008 01:31:16, ЕК настоящая
ОК, при случае купим помощнее. Спасибо.
А если рядом повесить еще одну такую же?:) А то мы их 2 купили.:)
Цветы там стоят такие, у которых листья пятнистые, реагирующие интенсивностью и яркостью пятен на освещенность. 14.12.2008 00:46:32, ЕК настоящая
2. Лампу надо обязательно на ночь выключать, иначе растения истощат себя и могут загнуться.
3. Подсветка в осень-зиму не просто нужна, она необходима многим растениям. Да, есть те растения, которые теневыносливые, но значительная часть растений очень плохо реагирует на недостаток света. И лампа - это именно тот выход, который нужен. 12.12.2008 08:03:49, Волжский Олег

Спасибо за ответ. Выключила на ночь. :) 13.12.2008 01:31:16, ЕК настоящая
люминисцентные - они все энергосберегающие. Просто в энергосберегающих вся электроника скомпонована в цоколе, а не разбросана в светильнике. А сравниваются они с лампами накаливания. Т.е. 9Вт её равно 45ВТ лампы накаливания. Мне кажется маловато, у меня висит на 20 и 40 ВТ на разных подоконниках. Но это всё равно лучше, чем ничего. Зависит от цветов.
13.12.2008 16:01:06, Волжский Олег

А если рядом повесить еще одну такую же?:) А то мы их 2 купили.:)
Цветы там стоят такие, у которых листья пятнистые, реагирующие интенсивностью и яркостью пятен на освещенность. 14.12.2008 00:46:32, ЕК настоящая
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.