Раздел: Болезни растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эскимоска

Офф, но очень надо...

Девы, а у нас знатные цветоводы есть? Помогите, плиз нафик... У меня на калатее шафранной и недотроге поселился паутинный клещик... Никогда такой гадости не было(( Чем бороться, чтобы быстро, качественно? Цветы изолировала в ванной, пыталась смыть водой, но что-то внутреннее подсказывает, что этого мало(( А бальзамин, зараза, листья отбрасывает((( жалко...

16.09.2008 11:31:37,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бальзамин не любит холода и плохого освещения. Поставьте подсветку, хоть всю зиму будет цвести.

Что касается клещика.
1. "Смывать" нечто в паутине проблематично. Но уж если мыть, то с ФЕРИ.
2. Химические средства бывают системными (как Актара,Актеллик), когда растение становится ядовитым изнутри и несистемными, когда ядовита только поверхность. Не все инсектициды являются еще и акарицидами (у Вас клещик, это не насекомое!). Поэтому весьма удобный инсектицид Актара не подойдет.
3. Наиболее безопасен фитоверм. Как показал опыт, лучше всего разводить поконцентрированее (как предложила Аллленка, ампулу 2 мл на поллитра воды, можно и меньше воды). Но фитоворм не системный инсектицид, им нужно опрыскивать и свеху, и снизу листьев. И, как правильно уже отметили, позже повторить, как написано на упаковке.
4. Можно взять что-то системное, например, Актеллик. Он более "долгоиграющий", но, конечно действие тоже спадает во времени. Актелликом я предпочитаю обрабатывать даже не в ванной, а на балконе. Реально, так как все равно надежнее обрабатывать дважды, я обычно обрабатываю антелликом второй раз, вместо повтора первого химиката. Но можно и начинать с Актеллика, тогда большой тщательности с заглядыванием под каждый лист не требуется.
17.09.2008 02:53:05, Lyuba
Вдогонку. Нашла сайт, где написано, что Актеллик - несистемный. Хотя в магазине мне его всегда как системный подавали. Упаковки под рукой нет, чтобы проверить. 17.09.2008 03:06:03, Lyuba
ZhasminKa
Конечно мало! Я цветовод хоть и не опытный,но попробую помочь. Во-первых, купи(можно на ты?)отраву в хоз магазине,в магазинах,где продают цветы горшочные(я не знаю,где в Москве это продаётся:-)). Я недавно свои обрабатывала от этого же самого клещика. Упаковку ессно выбросила,и не помню как называется(кажись инсектицид фирмы Bona Forte,Точно. Есть ещё Bio-инсектицид фирмы Bona Forte от тли, паутинного клеща и трипсов).Можно купить для комнатных растений что-нибудь другое. Обрабатывать в ванной все цветы(киндеров уволить!!!),что были рядом(на одном подоконнике). В перчатках. Ещё воняет. Высохнут в ванной - можно ставить на место. Говорили,что надо и место где они стояли тоже обрабатывать, я не просто вымыла подоконник. Потом дней ч-х 8-10 надо подкормить удобрением. В принципе в упаковке Bona Forte есть схема что,как и сколько делать. Удачи
По ссылке форум какой-то нарыла, посмотри
16.09.2008 12:35:48, ZhasminKa
ИлЛария
Это не "какой-то" форум, а ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ форум!!!! Я на нем лет пять уже зависаю:) там народ душевный и отзывчивый!
По делу. В любом цветочном магазине купите Актелик, Фитоверм или Актару. Две первые в апмулах. РАзвести по инструкции и опрыскать тщательно растение. Чтобы раствор дольш оставался на листьях можно добавить чуточку фэйри. + опрыскать всех, кто рядом с заболевшим растением+ место (подоконник) где оно стояло. Дней через 7-10 ОБЯЗАТЕЛЬНО провести повторную обработку, т.к. при первой погибнут только взрослые особи и через недельку вылупятся из личинок новые. Вот чтоб они не успели отложить яйца нужно обязательно опрыскать повторно! После этого какое -то время попрыскать\поливать Эпином - это стимулятор роста растений, повышающий иммунитет растения, рекомендуется в стрессовых ситуациях для поддержания растения. И еще можно для профилактики посыпаьт землю в горшке Актарой (это порошок, только без фанатизма, припорошить чуток. Потом при поливе препарат будет всасываться через корневую систему растения и бороться с вредителями "изнутри"
16.09.2008 16:38:33, ИлЛария
Особенно меня радует Актара от клещика. 17.09.2008 02:28:56, Lyuba
ZhasminKa
Ну извините:_) Я не вникала, просто поиском нашла,загянула,там вроде про то,что надо. Если хороший,то сама туда пойду:-) 16.09.2008 22:21:21, ZhasminKa
ИлЛария
Я ж без наездов!!! Сама туда поиском когда-то попала, так теперь дома цветов больше чем жильцов:))) *шепотом* в хвасты, в хвасты сходите -там такая красота!!!! 17.09.2008 00:25:44, ИлЛария
Эскимоска
Большое спасибо!! Все записала, буду лечить)) 16.09.2008 20:18:01, Эскимоска
Эскимоска
На "ты" нужно)) Спасибище огромное!!! Пошла изучать...

16.09.2008 12:47:12, Эскимоска
Юляш
в догонку: осень, цветы сейчас очень уязвимы, надо начинать подкормку витаминами, не часто, раз в две недели. Но им это необходимо сейчас, иначе будут подвержены болезням и всяким клещам

16.09.2008 11:53:09, Юляш
Эскимоска
с витаминизацией у нах все хорошо))) я прикармливаю...))
А мыло хозяйственное обычное, такое совеццкое? где бы его еще найти...

16.09.2008 11:55:44, Эскимоска
Юляш
хоз мыло растворить в воде и обрызгать цветы.

16.09.2008 11:41:14, Юляш
Метелица
тоже извела мыльным раствором, прям относила в ванну и поливала там, выполз - прихлопнула:)

16.09.2008 11:49:29, Метелица
Эскимоска
они же микроскопические.... как их хлопать? и сидят, заразы на листьях(((

16.09.2008 12:15:44, Эскимоска
Юляш
я не хлопала:) просто довольно крепкий раствор мыла и они сами погибают. Ну в хоз магазинах наверное есть мыло:) если нет совсем, то то гда простое мыло которое у вас дома. но в идеале хозяйственное ,т.к там много щелочи

16.09.2008 12:25:13, Юляш
Strawberry
Слуш, мылом надо смывать и отравой специальной травить. Но он живучий жутко, лучше выкинуть :(

16.09.2008 11:40:22, Strawberry
Эскимоска
жалко выбрасывать(((( а оно сильно заразное? а как отрава называется, не знаешь?

16.09.2008 11:53:33, Эскимоска
Не надо выбрасывать - всё равно не убережетесь, клещик летом с улицы залетает. 17.09.2008 14:57:41, Allllenka
Strawberry
Не знаю, у меня где-то далеко лежит. Но наверное в любом крупном магазе можно что-то купить. Заразное очень, хотя бы на отдельное окно отсели их.

16.09.2008 11:59:55, Strawberry
Эскимоска
я с детского окна цветы себе заберу, а туда эти... будет там больничка...)))

16.09.2008 12:13:53, Эскимоска

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!