Здравствуйте
Стала обладательницей двух роскошных растений - огромной монстеры и драцены. Только вот не знаю, что с ними делать :(
Вопрос про монстеру - как поливать? Что она любит - тень, свет? В какой горшок ее лучше пересадить - в глиняный или в пластике оставить? Как ее поддержать - мохнатую палку может воткнуть, а то она заваливается?
И про драцену. Знаю, что вроде поливать ее надо нечасто, но у меня она плохо себя чувствует, если ее не полить 2 дня - листочки у нее как бы обвисают снизу, то есть не пышные под углом к стволу, а квелые. И сохнут кончики. Опытным путем выяснила, что поливать ее лучше через день (мама ее вообще поливала каждый день). Не залью я ее? И еще у нее корни сверху немного оголены, то есть узел, который от ствола отходит. Пересаживать?
Спасибо заранее!
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Монстера любит солнечный свет. Палку обязательно. Листья периодически от пыли протирать влажной тряпочкой, можно опрыскивать водой. Будут из ствола появляться воздушные корни - ни в коем случае их не обрезать, по мере роста можно направлять в горшок в землю.
Общий принцип полива растений, который подходит и для монстеры, и для драцены - по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Четкого графика - каждый день, через день или раз в три дня - может и не быть, в зависимости от того, где стоит растение (в тени, на солнце), какое сейчас время года, каков состав грунта, в котором оно сидит... Я предпочитаю поливать свои растения каждый день или через день по чуть-чуть, чем заливать раз в неделю. 03.05.2006 10:49:34, Polett
А Вы попробуйте ее просто перетрясти в какой-нибудь хороший для пересадки день (имею в виду Луну в каком-нить плодородном созвездии). Можно в это верить или нет - но факт остается. В позапрошлом году спасла из "перекрестка" (купив) пестролистный фикус. На всякий случай срезала с него 2 черенка (больше не было) и оба воткнула. "Отец", как я и ожидала, тихо загнулся (залит был, не удалось спасти), а "дети" сидели в одном горшке. Сидели, сидели.. больше года сидели - вообще ни одного листа не выпустили! Этой весной я решила, что пора с этим что-то делать. И перевалила их в другой горшок, но день подгадала, когда Луна в чем-то плодородном была и росла. Что сказалось - не знаю. Весна ли, солнце ли, силы ли они копили этот год.. Но прошла неделя - и оба они открыли по листу на макушках. Так что я теперь стараюсь всеми работами в горшках заниматься по велению Луны :)
06.05.2006 11:54:10, Попадья Борисовна
Общий принцип полива растений, который подходит и для монстеры, и для драцены - по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Четкого графика - каждый день, через день или раз в три дня - может и не быть, в зависимости от того, где стоит растение (в тени, на солнце), какое сейчас время года, каков состав грунта, в котором оно сидит... Я предпочитаю поливать свои растения каждый день или через день по чуть-чуть, чем заливать раз в неделю. 03.05.2006 10:49:34, Polett
А моя монстера сидит в горшке и за год выпустила всего два листа :(((
Чего ей не хватает - никак не пойму:(((
05.05.2006 12:18:39, Крымская
Чего ей не хватает - никак не пойму:(((
05.05.2006 12:18:39, Крымская

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.