Раздел: Пересадка и разведение растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нюха

вопрос новичка про диффенбахию.

Вот короткая (и печальная) история. Года полтора назад подарили мне два листика этой самой диффенбахии с корешочками. посадила я их в горшочек большой, и чувствовала себя там моя диф-я прекрасно - за это время достигла метровой высоты, было много красивых крупных листьев. и вот по совету более опытных цветоводов вынесла я все свои цветочки летом на дворик подышать. и в первый же день моя красавица сломалась! у самого корня! довольно толстенький ствол (см 5-6 в диаметре) просто переломился! до сих пор не знаю, что это было - то ли ветер, то ли белки... пытаясь спасти хоть что-то (и памятуя о листиках, с которых все и началось), обрезала я листики и верхушечку и поставила в воду. надеялась на корешки. но уже прошел почти месяц - никаких корешков и даже намеков на них нет. подскажите, что делать? ждать дальше? может что-то в воду добавить? может верхушечку пытаться в земле укоренить? подскажите пожалуйста - должен же быть счастливый конец у этой истории, а?
14.08.2005 08:48:55,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что делать?
У меня очень похожий вопрос. Мне подарили достаточно большую диффенбахию. Я ее пересадила, и несколько месяцев она не росла. А потом начала разрастаться достаточно активно. Радует это только наполовину, поскольку верхняя часть ствола быстро выпускает красивые листья, а нижняя абсолютно голая. Так и хочется отрезать верхнюю половину и посадить. Подскажите, можно ли это сделать и как это сделать правильно, чтобы не сгубить цветок?
24.08.2005 17:59:47, ашатаН
abri
Всё у вас выживет и верхушка и пенёк:)вот гляньте.Можно садить и вертикально и горизонатльно,и под наклоном(сначала в воде надо что бы корни дал)Как черенок в воду всунете не важно,хоть вверх ногами,но это не о верхушке речь...И ещё маленький советик-после ОБЛОМА цветка пенёк не поливайте какое-то время.что бы верхушечка этого пенька чуть подсохла...а не загнила,хотя это тоже не страшно -она потом подсыхает обычно,но бывает и подгнивает...Да и корни черенки дают не дружно(на фото в одном ещё только зачаточные,хотя у других уже большие)всё вопрос времени... 19.08.2005 19:32:32, abri
StarFish
у меня так же было - переломилась у земли (от банального сквозняка). "вершки" сунула в укоренитель и поставила в воду, корни пошли не сразу, но пошли. Сейчас растет нормально. жди просто :-) а то что в земле осталось тоже дало росток, маленький очень и кошка его скушала - так что не знаю, может из него и вышел бы толк :-))) удачи! 15.08.2005 18:52:11, StarFish
Нюха
спасибо! а что такое укоренитель? 16.08.2005 00:27:09, Нюха
Хотите я вам подарю маленькую с листьями, она вырастет быстро, тк хорошо укоренена?) 14.08.2005 18:19:24, Манюня
Нюха
очень хочу, но наверное не получится :о(. мы рядом с нью-йорком живем, правда муж сейчас в Москве, но цветочек вряд ли хорошо перенесет такой длинный перелет. спасибо большое за предложение, оно меня очень тронуло. 14.08.2005 23:49:55, Нюха
Жаль, я была бы рада поделиться))))) 15.08.2005 13:19:19, Манюня
листочками диффенбахия не укореняется, надо стволик порезать на куски, и чтобы на каждом отрезке была хотя бы одна почка. Сажайте сразу в землю, в небольшой горшок. Как укоренится, т.е. начнет выпускать новый листик лучше перевалить в горшок побольше. 14.08.2005 16:35:13, Веруша
Нюха
а можно посодить сразу верхушечку? от стволика не осталось и следа... или надо боком этот кусочек стволика ложить? чтоб как бы из почки корешки росли? 14.08.2005 23:51:33, Нюха
Девочки, хочу поделиться ценным советом... (когда-то получила его от опытного цветовода)
и мучнистый, и паутинный... и даже щитовка боятся опрыскиваний "шампунем для кошек" (только для кошек... не котят) Я развожу 1/3 колпачка шампуня на 2-х литровую бутылку воды. От этого "зелья" мрут не только блошки на кошках... И пахнет приятно... и не вредно для здоровья...
15.08.2005 21:37:24, abelia
Совет ценный. А как бы поточнее название шампуня? Вот тараканы, как оказалось, прекрасно выводятся БАРСом. Я и когда БАРС покупала, мне много дурацких вопросов задали в магазине, а уж шампунями тут пруд пруди. 16.08.2005 22:05:52, Lyuba
я опрыскиваю "Гаммой" - есть такой шампунь у кошек... 17.08.2005 21:46:47, abelia
от верхушечки наверное не просто листик остался, подобие стволика есть? сажайте! 15.08.2005 07:41:14, Веруша
Нюха
да, подобие стволика есть. сажать вертикально? или на бочок? еще новость - у оставшегося пенька обнаружена почка. значит можно кусочек стволика тоже посадить? и аналогичный вопрос - этот кусочек стволика
а) садить вертикально
б) горизонтально, почкой вверх (чтоб из нее листья росли) или
в) горизонтально, почкой вниз (чтоб из нее развивались корни) ?
прошу прощения за кучу глупых вопросов, просто хочется наконец сделать все правильно. спасибо за участие.
15.08.2005 09:20:05, Нюха
pinnsvinка
Сажайте кусочек горизонтально. Я тоже помню маялась как сажать, посадила так, чтобы почка была сбоку, слегка присыпала землей. Сама решит что ей выпускать - корни или листья:) 15.08.2005 16:34:41, pinnsvinка

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!