Раздел: Болезни растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гибнет Кротон

Помогите, пожалуйста! Мне в апреле подарили чудесный кротон, я его сразу пересадила и чувствовал он себя замечательно. В июне вынесла его на веранду, потому что квартира у меня темная, а ему там стало жарко , стали листья вянуть один за другим и опадать, уже почти вся макушка лысая. Перенесла в прохладное место, стала регулярно опрыскивать, подкармливать, но листья продолжают медленно отмирать, рост прекратился. Что делать? может кто-нибудь посоветует, буду очень благодарна.
28.07.2005 11:53:04,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
посмотреть бы на него. Может вы его залили? И посмотрите на предмет паутинного клеща с нижней стороны листиков.
вообще они любят свет, уверенный полив. А когда клеща нет, я их и не брызгаю совсем.......они и так растут
28.07.2005 14:34:44, Tatyshka
Залить- точно не залила, скорее мало поливаю, чем много. А вот клещ был, я яд покупала, прыскала. Теперь клеща не видно, но может и есть, он же микроскопический. Еще интересно, что некоторые листья на кончиках сухие, коричневые, хрупкие, а некоторые - просто вялые, окраска не изменена. Попробовать поливать больше? 29.07.2005 08:30:47, volna
я поливаю раз в 3 дня, но не обильно. Надо смотреть субстрат, он может быть влагоемким (например немецкий) или наоборот.........вообще кротон любит свет, но не южное окно, не любит сквозняков. Может это сквозняк 29.07.2005 09:58:21, Tatyshka
Я слышала, что из-за недостатка света, листья теряют пеструю окраску. Окно у меня восточное, яркость он не потерял. Поливаю я тоже примерно раз в 3 дня. Горшок у него глиняный, не покрыт лаком, поэтому почва хорошо проветривается: пересушивания не допускаю, но и влаги излешней нет. А вот насчет сквозняков... Действительно там сквозит. Переставлю его, спасибо большое! Еще хочу спросить, можно ли макушку срезать? А то все листья пооблетели сверху, голый стебелек стоит. Или он может погибнуть после такой процедуры? Я не очень опытный цветовод. 29.07.2005 11:37:59, volna
я срезала и переукореняла один раз. И получала от других черенки-верхушки. Все растения остались живы.
ТОгда причина - сквозняк :)
29.07.2005 12:51:16, Tatyshka
срезать и переукоренять кротоны несложно - они хорошо приживаются. Солца тоже не очень уж боятся - только буреют на очнь уж долгом прямом солнечном свете, да воды много пьют.
Сквозняков тоже вроде не очень боятся - у меня как раз на скозняках и торчат все.
Если не пересушен, то, может, проверить их на наличие болезней или вредителей?
Может, вам его не только срезать, но еще и почву сменить? Мало ли... бывает...
02.08.2005 19:02:59, Ири Н
Спасибо всем за советы!
Я его убрала со сквозняка, промыла листья раствором хозяйственного мыла. Срезать пока не стала, хотя у него как у индейца 2 пера на макушке осталось. Буду наблюдать, не подействует - обрежу и пересажу.
09.08.2005 14:54:51, volna

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!