Помогите!!! Я ее сглазила!Пахира теряет листья. Только написала на конфе что она хорошо растет, как она за две недели потеряла всю шевелюру. Сначала думала паутинный клещик. Обработала актелликом-без результата. Что делать, посоветуйте!
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Болезни растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пахира
16.10.2001 19:25:09, Ирэн5 комментариев
Удивительно, пахира настолько неприхотливое растение, что только что-то серьезное могло заставить ее сбросить листья. У моей пахиры были единичные случаи сбрасывания листьев, когда я пробовала переставить ее в более светлое место, на южный подоконник. В полутени она чувствует себя значительно лучше. Скорее всего, проблемы с корнями. В какой почве сидит? как часто поливаете? может, пересушили почву? где она стоит? может, корни переохладились?
16.10.2001 23:59:09, Ekko
Я действительно переставила ее к окошку, а потом вообще вынесла на лоджию. Но небольшой листопад уже имел меесто. А теперь-то что делать? Может эпином полить, как все здесь любят делать? И еще : она у меня с плетеным стволом, так стебли уже длинные вымахали. Попыталась срезать верхушку и укоренить- ничего не вышло, зато засох ствол,который подрезала. Вы со своей что делаете, чтоб не так росла?
17.10.2001 18:27:36, Ирэн
Похоже, что ей холодно. А если листопад был и ранее, то, может, вы ее пересушили? Пахира, хоть и бутылочное растение, но суккулентом в прямом смысле не является. Не даром ее полное название пахира ВОДНАЯ.
Что теперь - вопрос непростой. Для начала поставить в тепло. Я бы проверила что у нее с корнями происходит, только аккуратно. Не любят бутылочники, когда их ворошат активно, листья еще пуще сбрасывают.
Эпином обрабатывать я бы не стала. Его что-то все вокруг почитают лекарством от всех болезней, но что-то слабо верится. Средство сильное, но нельзя же его во всех случаях жизни применять (помните анекдот про разломанную пополам таблетку: это от головной боли, это от поноса, и ни в коем случае не перепутай! :))) К тому же эпин - это стимулятор роста, а зачем растение стимулировать-насиловать к зиме ближе?
Насчет обрезки и укоренения. Я обрезаю зеленые побеги, которые вырастают слишком длинные. Само растение обрезку переносит отлично, в вашем случае засыхание ствола связано с чем-то другим (видимо, та же причина, что и для листопада).
Срезанные черенки укореняются в стакане с водой при температуре около 25-30 градусов С (на ночь стакан ставится на батарею, днем на светлое место, чтобы фотосинтез шел). Укоренение проходит более или менее успешно в зависимости от сезона. Летом, в период активного роста, черенки давали корни на раз, а осенью я месяца полтора черенок укореняла.
17.10.2001 23:50:03, Ekko
Что теперь - вопрос непростой. Для начала поставить в тепло. Я бы проверила что у нее с корнями происходит, только аккуратно. Не любят бутылочники, когда их ворошат активно, листья еще пуще сбрасывают.
Эпином обрабатывать я бы не стала. Его что-то все вокруг почитают лекарством от всех болезней, но что-то слабо верится. Средство сильное, но нельзя же его во всех случаях жизни применять (помните анекдот про разломанную пополам таблетку: это от головной боли, это от поноса, и ни в коем случае не перепутай! :))) К тому же эпин - это стимулятор роста, а зачем растение стимулировать-насиловать к зиме ближе?
Насчет обрезки и укоренения. Я обрезаю зеленые побеги, которые вырастают слишком длинные. Само растение обрезку переносит отлично, в вашем случае засыхание ствола связано с чем-то другим (видимо, та же причина, что и для листопада).
Срезанные черенки укореняются в стакане с водой при температуре около 25-30 градусов С (на ночь стакан ставится на батарею, днем на светлое место, чтобы фотосинтез шел). Укоренение проходит более или менее успешно в зависимости от сезона. Летом, в период активного роста, черенки давали корни на раз, а осенью я месяца полтора черенок укореняла.
17.10.2001 23:50:03, Ekko
Екко! Спасибо! Буду исправлять ошибки. Последний вопрос: после обрезки начинает ли она ветвиться?
18.10.2001 20:42:38, Ирэн
Увы, моя пахира так и не стала ветвится после обрезки :(( Хотя не все еще потеряно, хочу повторить эксперимент по весне.
19.10.2001 16:25:32, Ekko