Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аморальна ли продажа цветов?

Хочу провести соцопрос: испытываете ли Вы угрызения совести, продавая цветок? По какому поводу? При каких условиях? Важно ли то, за сколько цветок покупался? А если это был подарок? Считаете ли, что к купленному растению новый хозяин отнесется лучше, чем к подаренному? Ответ в произвольной форме, чувство юмора приветствуется :-)))

Вот в девичьей постоянно обсуждаются темы. И ручки-то у них падают, и вообще жизнь бьет ключом :-)))
24.10.2004 13:15:49,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Странный вопрос... А почему никто не задумывается над этим вопросом в магазине? Вырастил же кто-то и продал. А мы покупаем (и иногда за такие деньги!) И в конце - концов: я понимаю, например, хлорофитум, который и растить-то особо не надо, только успевай поливать - его и подарить не жалко. А например те же хойи? Ведь есть же такие экземпляры, которых и не увидишь, а первоначальный владелец за них тоже заплатил деньги немалые (если честно, вот хойи точно буду продавать - чтоб купить новые, а за счёт чего пополнять коллекции?). Каждый волен решать сам, что он продаёт, а что дарит или меняет. Я так считаю. Я например, сейчас не могу ничем обменять - нет черенков, с радостью покупаю. 26.10.2004 16:16:45, Coni
Tiffany
В том случае если цветок болеет, заражен вредителями или есть другой подвох - безусловно аморальна. 25.10.2004 17:24:59, Tiffany
Сонета
Мне нравится больше меняться цветами или дарить их хорошим лрузьям. А если некому дарить и не на что менять - остается только продажа. Растут ведь, красотульки, места требуют :)). 25.10.2004 16:29:03, Сонета
Сонета
Смотря что и как продавать. Если на окраинах скупать за бесценок цветы у бабушек, а потом их продавать в оживленных местах - на мой взгляд - это безнравственно. Это называется спекуляцией (поездки по теплицам не в счет). А если вырастишь сама цветок, вложишь в него деньги, заботу и частичку души - можно продать - это труд. Мы же ходим на работу, работаем, получаем за это деньги - разве это безнравственно? Точно также продаем свой труд :). 25.10.2004 14:23:31, Сонета
Скарлетт
Ой ну я Вас прошу. Прямо 15 век какой то - "спекуляция". В современном языке жто называется БИЗНЕС. ВЫ жж не возмущаетесь что магазины в голландии скупают по смешной цене растюхи а нам тут парят по безумной, что молоко на выходе стоит 30коп. за литр а нам продают по 25р. и тд и тп.
Поехать найти бабулек и скупить у них растения это труд!
26.10.2004 00:35:28, Скарлетт
ИМХО, скупить у бабулек - это не то что аморально, это уже настоящая благотворительность :-))) Бабульки будут счастливы! Плюс то, что выжило у бабулек, наверняка не избаловано теплицей :-))) А продать дороже - хм, попробуйте.... 26.10.2004 16:19:02, Allllenka
Сонета
Да, наверное :). Просто я в свое время увидела то, о чем написала. 26.10.2004 16:40:17, Сонета
Да всё понятно, просто народ тут сталкивался с тем, что "скупатели" цветов выдают их за свои домашние, при этом не отслеживают вредителей и наличие живых корней :-( Вот и сложилось негативное отношение к перепродаже... Если я сама укореню лавр, то буду точно знать, когда посажен, к чему приучен. А если я покупаю у знакомой из оранжереи, то и не говорю, что это мое растение. Иногда я кого-то прошу что-то мне купить, иногда меня просят. Кстати, это классно: когда я собрала заказы на лимоны/лавры и съездила за ними в Тимирязевку, то мои лимоны на фоне оптовых скидок достались мне бесплатно :-))) А сейчас Пондероза весь в бутонах, двухлетка..... В принципе ему уже хватает листьев на 1 плод. Интересно, будет ли у меня к 8 марта лимончик? :-))) 26.10.2004 19:07:23, Allllenka
Попляшешь возле него с бубном, он и к 8му февраля будет;) 27.10.2004 10:47:23, Машулик
Сонета
Да я не возмущаюсь, просто написала свое мнение, в т.ч. о всем, что "парят". Другое дело - не хочешь, не покупай. Неприемлемо так - не продавай. Вот и все. Каждый живет как умеет. 26.10.2004 16:05:20, Сонета
nv
Согласна с позицией "золотой", но все равно неудобно. Пускай это будут совсем не те деньги, за которые это растение куплено, все равно чувствую себя не в своей тарелке. Выставила сейчас на продажу деток фиалок, в основном получается обмен... 25.10.2004 12:55:32, nv
А что за ручки в девичьей?

Никогда цветы не продавала, хотя одно время занималась их разводом очень активно, в квартире был натуральный дендрарий. Но, видимо, не настолько активно, чтобы до продажи дело дошло...

Я их только меняю или отдаю отростки
25.10.2004 10:38:18, Лина Степанкова
А у них была тема, когда поговорить не о чем - "ручка упала" :-)))
25.10.2004 18:53:49, Allllenka
У меня продавать собственноручно выращенные цветы не получается. Они как-будто чувствуют, что я их собираюсь продать и гибнут... Отдаю в хорошие руки...

Сейчас вот на работе собирались озеленять офис. Посчитали - прослезились сколько это будет по деньгам. Решили пока повременить. Но я же не могу сидеть в офисе, где нет ни одного живого цветка, не комфортно мне. В результате добрая треть моих домашних цветов перекочует в офис. И это уже третий офис за последние 3 года...
25.10.2004 10:38:01, Polett
Tiffany
У Алллленки хлопчатник был вроде бездомный... 25.10.2004 17:26:08, Tiffany
Уже не у меня. Я его весь вылечила, всю живность с него вытравила, узнала, как цветет и вплавила доброму зверю Грифону :-))))))) Есть в жизни счастье! 25.10.2004 20:43:21, Allllenka
У меня нечто похожее, даже не с продажей. Если я твердо собираюсь отдать цветок даже в руки, которые мне нравятся, он часто гибнет. Причем есть набор рук, в которые цветы "не хотят". Почему - знаю, по крайней мере, в одном варианте там много своих тепло любимых и много лет растущих растений. Единственный способ в таком варианте "донести" - до последнего колебаться отдам-оставлю- если и буду отдавать, то черех год-другой. Кстати, ряд подаренных цветов там растет даже лучше, чем у меня... 25.10.2004 16:14:16, Lyuba
я вот считаю продажу моральной, но.....у меня ни разу пока не получилось продать. 2 раза выставляла, в итоге отдала за так. Гланое - это чтоб в добрые руки. А за денги или за так не важно :) 25.10.2004 10:22:09, Tatyshka
За деньги больше вероятность, что растению обеспечат условия. Сколько ни покупала листики фиалок - всегда укоренялись :-) Правда, я уже научилась 100% укоренять :-) Но когда возишься с наломанными совместно с Шефом листиками, часто умудряешься что-то сгноить, что-то подсушить в процессе поездок - ведь эти листики ненужные! Кстати, ты осторожнее с Wintage Vine - она пестролистник, я в свое время над ним попрыгала - покупала летом, в жару, но к осеннему шефову хеппибездею уже была детка :-) 26.10.2004 19:12:34, Allllenka
Мне очень долго было неудобно продавать цветы (как и все другое), я все раздавала. Но потом посчитала, сколько я трачу на семена и ужаснулась. ну почему я должна дарить то, на что сама потратила кучу денег? Но все равно на семена трачу гораздо больше (ведь многое просто не всхолит), чем получаю за цветы :) 24.10.2004 22:40:16, золотая
Скарлетт
А мне все равно как то ... не по себе. Выше написали про подвох - я вот начинаю нервничать а вдругя не заметила что то упустила... Не. мне проще меняться. Хотя елси уж говорить о деньгах то только на землю закупаемую в ОБИ в этом году я потратила 100 уев. :) Это не считая ессно удобрений, горшков, лекарств, шпалер и прочей необходимой дребедени. Я так понимаю чтобы сделать "бизнес" с растюхами хоть чуть чуть прибыльным (при условии реальных цен, соответтвенно реальных продаж) надо заниматься им на уровне Ел.К. А иначе это только убыток :( 26.10.2004 00:38:05, Скарлетт
Не, не обязательно скатываться до такого :-) Я ж писала летом в статье про мои цветочные доходы-расходы, сколько мне чего стоило на стадии обзаведения цветами. Многие люди живут с цветов. Мы с Мадден2000 ездили к тетушке с фуксиями - у нее сплошные стеллажи дома, фуксии маленькие, обчиканные, 50 руб. неукорененный черенок - но! - это как бы сток-центр (я не про распродажи, а про биологические хранилища всяких живых разностей в виде сортов; для мух есть Bloomington Stock Center :-)
Лично я особого бизнеса не делала, но даваемая мной 1-2 летняя страховка на случай всех несчастных случаев с растениями была мне совершенно не в напряг - пару раз люди зимой розмаринов лишались. Имхо, если КАК СЛЕДУЕТ объяснить, чего нужно растению, на какое окно его собираются купить - это почти полная гарантия успеха.
26.10.2004 19:19:20, Allllenka
natafm
Я думаю, что продажа цветов не аморальна. Но я всегда жутко стесняюсь просить деньги, даже если сама покупала растение за деньги. К сожалению, это относиться ко всему, когда мне кто-нибудь что-нибудь чинит, я стараюсь сунуть ему побольше, а свой труд не оцениваю вообще. Вечно у меня сплошные убытки. 24.10.2004 19:11:42, natafm
Аморально, когда человеку дарят абсолютно ненужное ему живое (не важно, растение, щенка, котенка). Его отношение к подарку зависит, конечно, от самого человека. Если делать такие подарки, нужно точно знать, что именно хотел бы одариваемый. У нас на работе некоторые к качестве подарка на день рождения "от коллектива" берутся купить цветок (не только мне), не потрудившись мало-мальски "въехать" хотя бы в пределы группы растений, которые радуют "новорожденного" и в состоянии у него расти. Сопровождается это словами вроде: "Я сегодня утром зашла (называется ближайший закуток, где продают в основном букеты и немного "голландцев" в горшках) и это было единственным цветущим экземпляром." А о том, сколько будет "дурить" этот подарок, что он требует для цветения выгонки, не всегда возможной в конкренных условиях, что это растение "выламывается" из домашней коллекции по условиям содержания и т.д. дарящий даже не позревает. И, что особенно неприятно, ведь нельзя оставлять такое растение на работе, где условия для него гораздо часто более подходящие. Спровацирована такая серия "подарков" была мной, когда зная о желании сотрудницы завести конкретную фиалку, я раздобыла оную у подруги, причем на собранные деньги люди купили нечто совсем другое и неживое. А фиалку мне просто отдали из избытков. Кстати, я постоянно прошу на работе не дарить мне срезанных цветов и объясняю почему: не хочу заносить заразы к своим растениям. Ведь не понимают! И каждый раз поступают по-своему.
А что касается моральности продажи, например, на молотке, - а почему нет? Не нравится цена - никто не тянет за рукав покупать. Ну останется цветок у продавца, в чем проблема? Вот говорят, что некто поехал за город прикупил в теплицах, теперь продает несколько дороже за сервис доставки в Москву. Кто мешает поехать туда же? Сама бы я этим, как и любой другой перепродажей, заниматься не стала, но это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет. Другое дело, что мне неприятна гибель растений в магазинах, заломивших цены. Но мне вообще многое в бизнесе не нравится, не только при продаже растений...
А про девичник ... история из жизни. В 19-20 лет я жила в студенческом общежитии. Наша компания хотела сначала получить специальность. К нам подселили девушку из Казани, которая бредила замужеством, желетельно за рубеж. Её постоянные речи на темы диет (ну хочешь, следуй, зачем других заставлять), нарядов (моя соседка хотела бы, но финансы не позволяли) отношений с противоположным полом (мы читаем книжки, а она дурью мается, нечто излагает и пребует участия) и подобных закидонов сильно доставали. Вспоминаю один из пассажей тех времён. Ну как после сватьбы пойдет дама в туалет, ведь шум воды слышен, ясно что она там делает. А как же с романтикой, с загадкой женщины? Там еще было проблема холодных ног под одеялом и прочие достойные "социологического опроса" моменты.
24.10.2004 15:14:39, Lyuba

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!