Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

диффенбахия

Хочу спросить насчет
диффенбахии. Она у меня около полуметра высотой.
Купили год назад, с тех пор она сильно вытянулась,
нижние листья пожелтели и опали постепенно. А вот
новые листья почему-то намного меньше старых, и
становятся все мельче и мельче, иногда они
разворачиваются, а на них есть сухие участки. Стебель
тоже не становится толще, а наоборот все тоньше
делается. Я ее поливаю водой отстоянной со
специальными удобрениями для зеленых растений,
периодически обрызгиваю листья. Что же ей не нравится?
Как помочь ей лучше расти?

18.02.2001 18:11:21,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как у вас все началось?
Сначала растение вытянулось, старые листья опали, молодые листья мельчают.
Мне кажется, что дело как раз в недостатке света для вашего растения, уж все признаки налицо.
Диффенбахии летом любят рассеянный солнечный свет, а вот зимой их лучше выставить на солнечную сторону.
А подсыхание листьев говорит о недостаточной влажности воздуха. Поставьте рядом с горшком плоскую плошечку с водой или можно попробовать купить увлажнитель.
19.02.2001 22:56:30, Галина*
Нет, он не сразу вытянулся, постепенно рос и листья все мельче становились. А что же сделать, чтобы стебель был толще, а то на верхушке такой тоненький стал? 20.02.2001 12:19:48, Катёнка
Знаете, я все-таки настаиваю на том, что причина вытягивания стебля у вас - недостаток света.Все питательные вещества ушли в рост, а не в стебель. Без черенкования вам уже не обойтись.
Для начала ищите светлое место, потом расчеренкуйте диффенбахию, каждый черенок должен быть с 2-мя парами листьев, срез делать над следующим междоузлием, если начнете с верхушки.
Если нужны конкретные рекомендации по укоренению, в смысле, если не найдете в литературе, пишите, обязательно поищу.
Муж советует укоренять во влажном песке, но не накрывать стеклом или еще чем-то, может загнить.
Успехов вам!
21.02.2001 07:21:15, Галина*
Попробуем еще немножко ее повыращивать так как есть, если будет хуже, то обрежем так, как Вы советутете. Просто жалко ее сейчас резать - все равно она красивая еще у нас. А вообще странно, что ей света не хватает, т.к. у нас светлая комната и она стоит недалеко от окна...
ЗЫ: а потом из песка ее в землю пересаживают?
21.02.2001 17:59:57, Катёнка
Ну и не обрезайте растение, вам же нравится, это же не обязательно.
А знаете, недалеко от окна, это темно, особенно зимой, зимой ее на подоконник на солнечную сторону. А летом, конечно, уберите так, чтобы прямые солнечные лучи не падали.
А насчет черенков почитайте вот здесь:
http://www.corbina.ru/~galkao/araceae/diffenb.htm
Добавлю, черенки подсушите, можно присыпать углем, смесь торфа и песка - для посадки, после укоренения пересадите в окончательный субстрат.
И еще почитайте:
http://web.vrn.ru/irva/zvet/difftnbaxij.htm
http://www.cominfo.ru/~dpi/diffen.htm
http://www.webcenter.ru/~inform/zerkalo/flw_diffen.html
http://kaisarov.al.ru/Encyclopedias/plants/plants/dieffenbachia/dieffenbachia.htm
22.02.2001 14:43:14, Галина*
Спасибо! 23.02.2001 00:51:25, Катёнка
Еще можно попробовать горшок с растением
поставить в поддон с влажной галькой или керамзитом.
19.02.2001 22:58:59, Галина*
Тыква
очень привередливый цветок... не любит прямых солнечных лучей, любит полутень, влагу, но при этом опасен перелив!!!, мой цветок погиб из-за зараженной земли из магазина, увы и такое может быть... 19.02.2001 13:37:00, Тыква
Та же проблема, причем я уже отрезала верхушку, все укоренилось, но растет так же плохо, обидно, тем более что я завела диффенбахию после того, как увидела у одной родственницы огромное растение, 17 лет назад привезенной из Швейцарии, кадка в 1 м высотой, все это время ничего не обрезалось, 3 огромные голые ветки привязаны струнами за полки, стены, шкафы, цветок занимает практически всю комнату. Хозяйка – пожилая армянка, с гордостью называет его – мое дерево. 18.02.2001 19:17:08, Шаня
Голые ветки - неправильно. Она любит влажность(поливать и опрыскивать), не любит прямой свет, сквозняки. Цветок нужно срезать, тогда не будут отваливаться и желтеть нижние листья. 19.02.2001 10:30:57, Бугл
Они любят тень. 19.02.2001 00:39:04, Сонечка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!