Конференция "Финансы""Финансы"

Раздел: Кредиты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ипотечный вопрос

Подскажите, может, кто знает? Если я, исправно платя ипотеку, не оплачу страхование? Что будет?
Понимаю, надо бы позвонить в банк или страховую, но как-то боязно.
24.02.2009 18:14:11,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скорее всего - банк потребует либо возвращение кредита, либо заплатит за вас сам - спишет с Вашего счета, а потом еще сдерет с Вас деньги за перевод и т.п. Почитайте кредитный договор. 17.03.2009 11:47:24, russi
Ух ты, тоже подумаю над этим варинтом экономии ;-) 25.02.2009 12:10:30, Деванька
lus285
Точно такая же ситуация, просто жаба душит эту страховку платить при том, что Страховая даже не присылает мне счет на оплату, словно, забыла о моем существовании. Перечитала договор со Страховой, там написано, что если очередной платеж не поступает через месяц после положенного срока, то договор является автоматически расторгнутым. В ипотечном договоре написано, что Банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор в случае, если отказываешься страховаться. Так что, это того не стоит, по крайней мере, если платить еще много. 25.02.2009 10:12:21, lus285
MeDyZa
Вам банк на каждый взнос счет присылает или все-таки платите согласно графика платежей? В договоре страхования наверняка тоже прописан график оплаты страховой премии ежегодно до ... числа - какие еще счета вам должны присылать? Какие обиды? 25.02.2009 14:56:35, MeDyZa
lus285
В банке сказали, что они никакого отношения к Страховой не имеют. Если я принесу им счет, то они, так и быть, перечислят деньги с моего счета Страховой. Автоматом никто ничего делать не будет, в банке списывают деньги со счета только согласно кредитному договору, а не страховому. 25.02.2009 16:26:08, lus285
MeDyZa
Вы меня не так поняли, видимо. Банк не обязан ежегодно списывать с вашего счета, открытого для ипотеки, помимо платежей по ипотечному кредиту еще и платежи по страховке. Для этого надо или в СК съездить в офис и заплатить в кассу страховую премию за очередной год, или с р/с сделать перечисление. СК не обязаны выставлять счета физическим лицам, могут, конечно, по вашей просьбе. И напоминать о том, что вы должны заплатить в срок, тоже, это в договоре прописано.
А по поводу того, что никак не связаны по страховой - нагло врут, связаны как минимум договором о сотрудничестве, ибо банк принимает страховку только аккредитованных при ней СК, хотя бы по соображениям предъявления определенных требований к ее финансовой устойчивости - абы с кем не работают. :)))
25.02.2009 17:22:49, MeDyZa
lus285
Это я все понимаю, и что Банк врет тоже понимаю. Просто у нас тут с Рениссансом песня какая-то. Звоню в Страховую анонимно и спрашиваю, что делать и как платить, сумму даже не знаю, т.к. при досрочных платежах за год сумма страховки должна измениться. Они мне говорят, что мне по почте придет счет, который я дложна буду оплатить по графику. Ладно...., жду, жду. По почте ничего не пришло. Звоню, представляюсь, говорю, что жажду заплатить и слышу в ответ, что они меня разыскивают уже тучу времени, что контактов моих у них нет, что они послали мне счет по адресу объекта залога (я там не прописана и на проживаю). При этом они тучу раз звонили мне на мобильный и предлагаси программу по пенсионным отчислениям!!!! Меня удивляет, что у меня договор со Страховой, а они не знают адреса моей московской прописки (на первой странице договора), контактных телефонов и всего остального. Вот такая вот лирика.
А про то, что я должна заплатить в любом случае, я знаю.
25.02.2009 18:26:26, lus285
MeDyZa
О, любовь моя Р*енессанс, хотя в работе отдела личного страхования много что изменилось к лучшему. 25.02.2009 19:28:29, MeDyZa
Спишут сумму страхового взноса в безакцептном порядке, и перечислять в страховую компанию, а вам очередной взнос по погашению кредита будет вынесен на просрочку 25.02.2009 09:47:22, Банкир
lus285
Я узнавала в банке, они сказали, что так никогда не делается. Я же могу лично поехать в страховую и оплатить там счет, минуя банк. 25.02.2009 10:13:37, lus285
договор читали? там могут быть прописаны штрафные санкции. Начните с прочтения договора. 24.02.2009 18:15:42, foster
Читала, штрафов за это не нашла. 24.02.2009 18:18:06, Квак
а допники к договору есть какие нибудь? может в них что про это сказано? и обязательность страхования в договоре прописана? если да, то поищите ссылки на этот пункт в разделе "Отвественность сторон" (ну примерно так). 24.02.2009 18:21:36, foster
Допников нет. Нашла "вправе потребовать полного досрочного возврата кредита" если не уплачена страховка. Но потребуют ли, не понятно. Ну и если я не оплачу, а квартира цела, тогда что? 24.02.2009 18:43:51, Квак
хотите проверить потребуют ли?))
и что значит цела квартира? наверняка Вы должны им предоставить копию страхового полиса в установленные сроки, вот ее не предоставление и может повлечь реализацию их права потребовать полного и досрочного возврата кредита.
24.02.2009 18:47:56, foster
Там по-другому, договор страхования заключается сразу на весь период ипотеки, и вносить взнос нужно каждый год. Предупреждают письмом, что если взнос не будет внесен, то договор считается расторженным.
Проверять не хочу, но и платить 2за здорово живешь2 тоже странно :(
24.02.2009 18:54:54, Квак
БФ
Конечно, не платите, если что - вам уже все равно будет. А будет все в порядке - выкрутитесь как-нибудь 24.02.2009 22:24:46, БФ
svetLanka
Как это "если что - вам уже все равно будет" ? А если дееспособность будет утерена, не дай Бог? Так страховка всё покроет, а если её не платить, то придётся с квартирой расстаться... Ну и в фатальном случае, если что, то квартира хоть детям останется, а без страховки только долги останутся... 25.02.2009 00:47:03, svetLanka
а банк требует подтверждение очередной оплаты? И если честно, то странно согласиться с условиями договора, а потом не хотеть платить "за здорово живешь"( про кризис и прочее мне все понятно, но на своем жилье я бы такие эксперименты делать не стала бы.
Опять же что мешает позвонить в банк "анонимно"?
24.02.2009 19:04:13, foster
MeDyZa
Банк получает от вашей СК комиссию с каждого уплаченного взноса. И оплата страховки банком контролируется - это я вам как сотрудник страховой компании, которая занимается и страхованием ипотеки в том числе, говорю.
Не может быть, чтобы в ипотечном договоре не было прописано обязательство заемщика страховать как свою жизнь, так и предмет обеспечения, которым выступает квартира. И желание съэкономить на страховке может повлечь требование банка досрочно погасить кредит. Так что я бы вам не советовала просто так взять и перестать платить - имхо проблемы будут с банком однозначно.
25.02.2009 09:23:11, MeDyZa
Наверное, так и попробую сделать. Спасибо за консультацию. Если б не кризис, то я тоже противница экспериментов. Но сложившаяся ситуация заставляет искать любую возможность. 24.02.2009 19:21:29, Квак

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!