Действующие лица:
А. - совладелица небольшого успешного бизнеса.
Б. - ее знакомая, обычная тетка, в одночасье вдруг огребшая кучу денег, с которой она не знает, что делать.
(Дальнейшие важные уточнения - по ходу пьесы.)
Однажды к А. приходит Б. (знакомая почти что шапошного уровня; никаких пудов соли и прочего подобного) и говорит примерно следующеее: мол, я знаю, как у тебя все клево, тьфу-тьфу, хочу к тебе вложиццо в дело!
А то я, мол, уже накупила племянникам телеков, шуб и прочего ширпотребного барахла - вроде пока хватит. Не хочу скоро опять остаццо нищей уже навсегда! Да и деньги эти дороги, как память, и достались тяжело (крутой сосед вынудил дешево продать лубимую дедушкину дачу на наипрестижнейшей земле).
При этом А. действительно знает, на что можно бы пустить несколько сот тыщ НЕ рублей, о которых идет речь. А. и гораздо большую сумму освоила бы с очень небольшой вероятностью риска, только вот королевство маловато, развернуццо негде((()))...
Первоначальный разговор у них получился проще пареной репы. Типа Б. просто прикупает на свои деньги помещение под все нужные опции для бизнеса А., в результате чего обе надолго минимизируют для себя много разностороннего гимора, имеют с этого чего хотели и в ус не дуют.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что денег у Б. на это дело достаточно сильно не хватает.
Т. е. судя по всему, встает вопрос либо 1) о взятии денех под проценты типа банковских - на что Б. вряд ли прям так сходу согласиццо под простую расписку (хотя кидать эту клушу никто реально не собирается), да и вообще... и хочется, и колется!:(
2)о СОинвестициях. А что это за петрушка - не то что Б., но А. и сама понимает не очень, т. к. до сих пор удавалась обходиццо своими силами и нормальными небольшими банковскими кредитами. Проще говоря, обе лошицы в этих вопросах... но желание вступить в обсуждаемые отношения это не отменяет;))).
Так как это обычно происходит, оформляется, и о каких условиях вообще может идти речь? Существует ли какая-то общепринятая практика для подобных ситуаций? (Просьба не отвечать в духе "как договоритесь" - оно и так очевидно, а дальше-то что? Осторожные опросы как бы сведующих знакомых в реале пока не особо прояснили картину).
Раздел: Инвестиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу частную инвестицию!
08.02.2008 13:42:21, А ключ от квартиры, где деньги лежат?19 комментариев
Б нужно вложиться в какой-то ликвид, то есть если у А дело не пойдет, чтобы Б могла это продать.
11.02.2008 20:20:31, мама-аня
Часто слышу или читаю,что у людей по несколько кредитов.Я недавно брала кредит и у меня спросили,есть ли еще кредиты.У меня их нет и я так и ответила.А если есть,то ,что,не говорить ,чтобы еще один дали или все равно дадут?
09.02.2008 18:52:17, прошу совета
Рядом постою :-)))
А вот смотрите что пишут "красивая кредитная история" - романтично даже: 09.02.2008 18:56:10, Ejik v tumane
А вот смотрите что пишут "красивая кредитная история" - романтично даже: 09.02.2008 18:56:10, Ejik v tumane
Если А - СОвладелица, то в этой задаче (кроме А и Б) должен быть, как минимум, ещё персонаж В...
Что он/они себе думают?
Или я что-то неправильно поняла?
09.02.2008 15:10:20, Ejik v tumane
Что он/они себе думают?
Или я что-то неправильно поняла?
09.02.2008 15:10:20, Ejik v tumane
Правильно, конечно!
А. тогда практически отпустят на собственный новый проект под ее риск и ответственность, так что все зависит только от А. 09.02.2008 16:36:57, Автор
А. тогда практически отпустят на собственный новый проект под ее риск и ответственность, так что все зависит только от А. 09.02.2008 16:36:57, Автор
А. уверена? :-)))) что отпустят?
И что значит "практически отпустят"?
Полюбовно?
Или расстанутся без права переписки с А.?
И А. останется с Б.?
:-))) 09.02.2008 18:02:53, Ejik v tumane
И что значит "практически отпустят"?
Полюбовно?
Или расстанутся без права переписки с А.?
И А. останется с Б.?
:-))) 09.02.2008 18:02:53, Ejik v tumane
Ну и чего тут такого удивительного, достойного кучи смайликов?
Да, уверена. А. ничего не мешает продолжать выполнять некоторые свои особо ценные, но практически не требующие отдельного времени функции по отношению к уже существующему и стабильно работающему проекту. Сделать это достаточно просто, потому что сфера все та же, только немного с другого боку. А. просто со временем будет получать ту же зарплату в другом месте, а свои законные проценты от прибыли - уже не в одном;).
Или Вы считаете, что раз уж что-то получилось, то нужно вцепиться в это зубами и никуда больше не дергаться, как бы чего ни вышло?;)) Тем более, что риск для нового проекта объективно минимален. 09.02.2008 23:40:00, Автор
Да, уверена. А. ничего не мешает продолжать выполнять некоторые свои особо ценные, но практически не требующие отдельного времени функции по отношению к уже существующему и стабильно работающему проекту. Сделать это достаточно просто, потому что сфера все та же, только немного с другого боку. А. просто со временем будет получать ту же зарплату в другом месте, а свои законные проценты от прибыли - уже не в одном;).
Или Вы считаете, что раз уж что-то получилось, то нужно вцепиться в это зубами и никуда больше не дергаться, как бы чего ни вышло?;)) Тем более, что риск для нового проекта объективно минимален. 09.02.2008 23:40:00, Автор
Удивительно мне всё и любопытно :-)))
Нет, я как раз считаю, что нужно дёргаться. И дёргаться тем более чем более уже получилось.
Надеялась дополнительными вопросами выудить ещё что-нибудь полезное для решения, отличного от уже предложенных.
:-)))) 11.02.2008 16:01:30, Ejik v tumane
Нет, я как раз считаю, что нужно дёргаться. И дёргаться тем более чем более уже получилось.
Надеялась дополнительными вопросами выудить ещё что-нибудь полезное для решения, отличного от уже предложенных.
:-)))) 11.02.2008 16:01:30, Ejik v tumane
Скоро все окончательно потеряют надежду получить ответов на свои вопросы на 7е, и пойдут за этим на другие ресурсы...
Что толку писать что-то здесь, если все равно все перенесут в ПУСТУЮ декоративную конфу, где любое обсуждение неизбежно заглохнет?(( 08.02.2008 19:58:16, А жаль!
кто эти все? кто потеряет надежду?я лично отвечаю абсолютно всем кто задает вопросы по моей специализации:)не отвечаю в трёх случаях:1.тема мне неинтересна (например про дефолт-мне за день в реале раз 8 задают этот вопрос-уже сил нет отвечать:)2.я не знаю ответ на поставленный вопрос или 3.у меня нет доступа в интернет:)))P.S.несправедливое замечание:)
08.02.2008 22:12:37, ваше solnce
Что толку писать что-то здесь, если все равно все перенесут в ПУСТУЮ декоративную конфу, где любое обсуждение неизбежно заглохнет?(( 08.02.2008 19:58:16, А жаль!

Ну вот еще!
Не извольте беспокоиться, бизнес-консалтинг уже не только запланирован, но и назначен.
Ничего неприличного не вижу тут ни в анонимности, ни в том, чтобы параллельно с серьезным платным консалтингом ознакомиться с мнениями возможно осведомленного народа. 08.02.2008 14:51:17, Автор
Не извольте беспокоиться, бизнес-консалтинг уже не только запланирован, но и назначен.
Ничего неприличного не вижу тут ни в анонимности, ни в том, чтобы параллельно с серьезным платным консалтингом ознакомиться с мнениями возможно осведомленного народа. 08.02.2008 14:51:17, Автор
ну ты даешь... много я видела здесь, и это явно не самый неприличный вопрос.
08.02.2008 14:47:00, Маграт
если А и Б честные по условиям задачи, то им надо оценивать риски.
для Б удобнее дать деньги под процент и не заморачивааться сложностями бизнеса, при этом А обязана отдать все деньги независимо от успешности бизнеса. С другой стороны, если процент не выше чем в банке, почему бы Б и не пойти прямо в банк?
если же Б влезает в совместные инвестиции, то есть становится совладельцем бизнеса, то и риски несет соответствующие. С другой стороны, и прибыль у нее может быть значительно больше чем просто банковский процент, если бизнес успешен.
08.02.2008 14:12:56, Маграт
для Б удобнее дать деньги под процент и не заморачивааться сложностями бизнеса, при этом А обязана отдать все деньги независимо от успешности бизнеса. С другой стороны, если процент не выше чем в банке, почему бы Б и не пойти прямо в банк?
если же Б влезает в совместные инвестиции, то есть становится совладельцем бизнеса, то и риски несет соответствующие. С другой стороны, и прибыль у нее может быть значительно больше чем просто банковский процент, если бизнес успешен.
08.02.2008 14:12:56, Маграт
Спасибо, все так!
То есть Вы считаете, что если Б. все отдаст под процент чуть побольше банковского, то надо брать кредитом и не морочиться?
Кстати, банк столько все равно не даст, или даст с ооооочень большими и жесткими сложностями, а Б. может и дать...
Но тут сроки возврата кредита получаются очень уж расплывчаты:((...
И какой особый резон в этом будет для Б.?
Обе точно честные. 08.02.2008 15:01:38, Автор
То есть Вы считаете, что если Б. все отдаст под процент чуть побольше банковского, то надо брать кредитом и не морочиться?
Кстати, банк столько все равно не даст, или даст с ооооочень большими и жесткими сложностями, а Б. может и дать...
Но тут сроки возврата кредита получаются очень уж расплывчаты:((...
И какой особый резон в этом будет для Б.?
Обе точно честные. 08.02.2008 15:01:38, Автор
Я думаю, и А, и Б будет выгодно назначить процент средним между процентом на депозите и процентом по кредиту, которые дают банки.
То есть и Б получить чуть больше, чем имела бы, просто положив деньги в банк, и А не мучиться с жесткими кредитными условиями. А уж со сроками возврата и неустойками в случае их нарушения сами разберитесь.
Но не забудьте, что для дальнейшего развития бизнеса очень полезно иметь красивую кредитную историю, и банковские ккедиты надо брать столько, сколько дают. Мало ли что вам в будущем понадобится. 08.02.2008 20:30:15, Маграт
То есть и Б получить чуть больше, чем имела бы, просто положив деньги в банк, и А не мучиться с жесткими кредитными условиями. А уж со сроками возврата и неустойками в случае их нарушения сами разберитесь.
Но не забудьте, что для дальнейшего развития бизнеса очень полезно иметь красивую кредитную историю, и банковские ккедиты надо брать столько, сколько дают. Мало ли что вам в будущем понадобится. 08.02.2008 20:30:15, Маграт
нотариально заверить, под залог всего того, что есть у А
08.02.2008 13:47:04, AleXXX
Уже намылила тебе:).
08.02.2008 15:07:06, Автор
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.