Поделитесь-как/когда распределяете денежки? Как надолго планируете доходы-расходы? Отслеживаете ли, насколько фактическое положение дел разошлось с запланированным?
Спасибо всем заранее:)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Домашняя бухгалтерия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бюджет не планирую, но записываю все расходы вплоть до 30 рублей на журнал 7дней, чтобы понять, куда ушли все деньги.
17.02.2013 15:32:27, Polett

Собственно, все. Если что-то останется - хорошо, если нет - ну, бывает. 16.02.2013 22:33:46, Musenka

Отслеживать, насколько фактическое положение дел разошлось с запланированным, спациально не отслеживаю, но иногда оно само дает о себе знать :) 16.02.2013 22:16:36, Natalya d'Etretat
Никак не распределяем, не планируем и не считаем. Тратим все, что заработали в текущем месяце с удовольствием.
16.02.2013 18:38:28, Хипа

Отпуск обычно с кредитки, которая за 3-4 месяцев потом покрывается. 16.02.2013 18:37:46, tЮлька

Если бытовые траты = 20%, а 80% остается, почему отпуск в кредит? 17.02.2013 14:22:21, Its4udo

Ну и отпуск последний раз у меня был незапланированный - я про него узнала за неделю, вообще не планировала, и зарплаты в этот момент никому з нас не платили. 17.02.2013 22:10:41, tЮлька
Наверно потому, что не хочется распечатывать депозиты, на которых лежат эти самые 80%. Сейчас кредитки с беспроцентным периодом до 100 дней. Банк, в котором у меня депозит, предложил мне такую кредитку на 120 тысяч плюс 3% от расходов по карте за месяц возвращаются на телефон.
17.02.2013 15:36:32, Polett
На сайте в "условиях" этой карты льготный период до 60 дней.
Может до 100 - это персональное предложение лично для Вас? 19.02.2013 11:15:05, Птичка снежная
Может до 100 - это персональное предложение лично для Вас? 19.02.2013 11:15:05, Птичка снежная
Нет, это я, наверно, ошиблась со сроком... У меня 5 карт кредитных, во всех свой период... Но я и на 60 дней никогда не влезаю в долги по картам, обычно в течение месяца отдаю...
19.02.2013 22:23:50, Polett

Почему то в финансово тяжёлые времена ничего не учитывали и жили довольно хаотично, видимо рассчитывая на свой инстинкт выживания.
Когда появилось то, что принято считать, появилось и желание).Сейчас записываю в экселе все траты свои и мужа (он мне все чеки отдаёт)по категориям .На суммарной странице всё автоматически идёт в свою категорию..Например питание январь -13,000, февраль -13,800 ..и т.д. Не пугайтесь, не рубли)). Так как работаем не в торговле, то % нет , всё предсказуемо.Могу умножить мою и его ЗП на 12 месяцев.Это наш доход в год.
Расходы тоже почему то не очень отличаются месяц от месяца.Теперь 16.02.2013 16:43:40, птичка певчая...
Когда появилось то, что принято считать, появилось и желание).Сейчас записываю в экселе все траты свои и мужа (он мне все чеки отдаёт)по категориям .На суммарной странице всё автоматически идёт в свою категорию..Например питание январь -13,000, февраль -13,800 ..и т.д. Не пугайтесь, не рубли)). Так как работаем не в торговле, то % нет , всё предсказуемо.Могу умножить мою и его ЗП на 12 месяцев.Это наш доход в год.
Расходы тоже почему то не очень отличаются месяц от месяца.Теперь 16.02.2013 16:43:40, птичка певчая...
У меня давным давно определена сумма на быт, я ее придерживаюсь. Остальное идет в заначку, заначки разные и с разными целями.
16.02.2013 16:22:32, рица
Лет 18 назад жизнь складывалась так, что я заранее расчитывала все траты на последующие недели две, причём до буханки хлеба. А потом сравнивала эту сумму с той, что ожидалась у нас в наличии с учетом зарплат, подработок и детских пособий. И если расходы обещали быть выше доходов, то смотрела, где и как урезать расходы.
У нас даже тетрадочка такая была. На обложке было написано "Das Kapital".
Такие тренировки даром не проходят. :)
Сейчас не считаю ничего - и страна другая, и доход совсем другой, и старшие дети уже зарабатывают сами, то есть кормить и содержать надо только младших.
По итогам месяца смотрю на зарплатный счет, с которого ежемесячно автоматически перечисляются определённые суммы на счета накопительные - наши и детей.
Если итог мне нравится, то всё хорошо. Если нет, то смотрю, где и почему шиковали.
Крупные покупки и дорогие поездки планируем. Периодически оказываем братскую помощь кому-то из близких. Моей маме помогаем на постоянной основе. 16.02.2013 16:15:00, 1637
У нас даже тетрадочка такая была. На обложке было написано "Das Kapital".
Такие тренировки даром не проходят. :)
Сейчас не считаю ничего - и страна другая, и доход совсем другой, и старшие дети уже зарабатывают сами, то есть кормить и содержать надо только младших.
По итогам месяца смотрю на зарплатный счет, с которого ежемесячно автоматически перечисляются определённые суммы на счета накопительные - наши и детей.
Если итог мне нравится, то всё хорошо. Если нет, то смотрю, где и почему шиковали.
Крупные покупки и дорогие поездки планируем. Периодически оказываем братскую помощь кому-то из близких. Моей маме помогаем на постоянной основе. 16.02.2013 16:15:00, 1637
не планируем, муж платит за все, моя зп на меня.
но заначка есть.
так было всегда. 16.02.2013 15:59:56, Елена Сергеевна
но заначка есть.
так было всегда. 16.02.2013 15:59:56, Елена Сергеевна
Пользуюсь программой, как-то спокойнее себя чувствую.
16.02.2013 15:56:47, Русская пианистка
Я тоже. Сразу видно, сколько потрачено, сколько в какой заначке лежит, Крупные плановые траты, если они известны заранее, тоже забиваю туда. В начале месяца смотрю бюджет, и укладываюсь ли в лимит
16.02.2013 16:06:42, virus
Называется - Домашняя Бухгалтерия.
Стоила 400-500 рублей, кажется. Пользы - куча, все заначки прописаны, кредиты и долги "кукуют" за день до срока погашения. И можно посмотреть, сколько "свободных" денег есть в плане. 16.02.2013 16:32:38, Русская пианистка
Стоила 400-500 рублей, кажется. Пользы - куча, все заначки прописаны, кредиты и долги "кукуют" за день до срока погашения. И можно посмотреть, сколько "свободных" денег есть в плане. 16.02.2013 16:32:38, Русская пианистка
Никак не планирую. Вот на днях не смогла ответить сколько у меня в мес. уходит на питание дома :) Раньше планировала так, была определенная сумма на ежемесячные расходы в которую надо было попасть, остальное откладывалось на большие покупки, ремонты, отдых и т.д.
16.02.2013 15:53:25, Йоко
есть заначка, примерно на год такой жизни как сейчас если что вдруг. в нее не лезу.
есть зп, моя предполагаемо на меня, но муж иногда забывает оставлять на жизнь :) оплачивает кредиты за недвижимость, обучение ребенка, лечение всех, коммунальные нужды - это без вопросов. 16.02.2013 15:52:41, Неточка Н.
есть зп, моя предполагаемо на меня, но муж иногда забывает оставлять на жизнь :) оплачивает кредиты за недвижимость, обучение ребенка, лечение всех, коммунальные нужды - это без вопросов. 16.02.2013 15:52:41, Неточка Н.

Сейчас давно уже ничего не записываем - автоматизм "тратить не больше, чем поступило" срабатывает совершенно незаметно для сознания... сознательно отслеживаем только "сухой остаток" на зарплатном счете в конце месяца - сколько осталось и чего с ним делать, а также - положение дел на накопительном счете. Крупные покупки планируем заранее, да.
:-) Ах да, с давних времен осталась еще привычка "закупать основную массу продуктов раз в неделю и по составленному дома списку". И привычка "держать долгоиграющий припас в хомяковке" - на случай форсмажора. 16.02.2013 15:35:02, Хомяк Абрикосовый
"Запас в хомяковке" - это важно для меня до сих пор. Мне так спокойнее и уютнее.
16.02.2013 22:13:21, Ксанаду
Наверно в те годы "более 20 лет назад" так как вы поступали очень многие. Мы тоже делали именно так. Сейчас давно уже ничего не записываем, т.к. тратим только определенную сумму автоматически.
16.02.2013 15:54:16, Ольга*

Среди моих знакомых так поступали практически все. А кредитов тогда вообще не давали. Хотя я скорее про 1988-1992 годы говорю. Потом денег практически у всех моих знакомых стало более, чем достаточно. Да и у нас тоже. Необходимость записывать и подсчитывать каждую копейку необходимость отпала.
16.02.2013 16:14:03, Ольга*

насчет "необходимость отпала" - я об этом тоже написала, если Вы дочитали до конца мой рассказ :-) 16.02.2013 16:18:17, Хомяк Абрикосовый
Всего лишь хотела сказать, какую страну не возьми было все одинаково. Это я из вашего первого сообщения отлично поняла.
16.02.2013 16:23:14, Ольга*

Тоже несколько лет жила в режиме очень жесткой экономии с записыванием всех трат до копейки. Сознание на самом деле меняется. До сих пор у меня запас продуктов на пару месяцев вперед на случай чего 16.02.2013 15:50:28, Шелковица

ничего не распределяем и не планируем. есть деньги - шикуем, нет - ужимаемся :-)
16.02.2013 15:33:40, хатуль мадан
У меня есть максимальный месячный лимит, который "можно" потратить на текущие расходы. Все, что мы зарабатывам больше этого лимита - откладывается (на что, пока не знаю, но на что-то хорошее :))
Если мы потратили меньше этого лимита (чаще так и бывает) - разница идет в "другую" копилку - из нее мы берем на крупные текущие расходы (ремонты, отпуск) и т.д. 16.02.2013 15:32:59, virus
Если мы потратили меньше этого лимита (чаще так и бывает) - разница идет в "другую" копилку - из нее мы берем на крупные текущие расходы (ремонты, отпуск) и т.д. 16.02.2013 15:32:59, virus

сейчас веду бюджет и пока только анализирую расходы. Планировать что-то в нашем случае не реально. У мужа зарплата может примерно в 5-7 раз отличается от месяца к месяцу 16.02.2013 15:13:20, Шелковица
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание