в командировках. есть ли какой-то установленный законом минимум при командировках зарубеж? Если да, то сколько? Может ли организация оплачивать не суточные, а фактически понесенные расходы? Может ли организация не выплачивать суточные, если во время команлировки человек находился на полном довольствии (т.е. завтрак, обед и ужин оплачивались принимающей стороной)?
Вопрос возник в связи с тем, что мое начальство неожиданно решило забрать мои суточные за прошедшую командировку, которая длилась 3 дня и все расходы были покрыты принимающей стороной. Суточные были начислены в сумме 180 евро. Жалко как-то отдавать :).
Раздел: Расходы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Установленный законом минимум естественно есть. Также если вас принимает приглашающая сторона, т.е. билет, кормит, проживание то вам причитается 30% от нормы суточных.
09.10.2006 12:47:19, Imidge
09.10.2006 12:47:19, Imidge
http://www.komandirovka.ru/tema/prikaz92.html
04.10.2006 10:06:07, dolich
Вот полярникам, плюс к тому что они на всем готовом и на зарплате - еще и суточные выдают, сто пудов. А они точно за свою еду на станции не платят ;-)
04.10.2006 09:42:15, ЧаПай
Имеет право. У нас в приказе о командировке всегда написано, какие расходы несет наша контора, а какие- принимающшая сторона. Если принимающая приглашает на все готовенькое, то суточных не дают (((
04.10.2006 09:33:41, Sofia
Есть нормы суточных по странам. Чуть ли не в трудовом кодексе прописаны.
04.10.2006 09:33:01, КрОлик
Собственно вот, из ТК:
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Т.е. имеют право и не дать, если ты реально была на всем готовом.
04.10.2006 09:39:30, КрОлик
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Т.е. имеют право и не дать, если ты реально была на всем готовом.
04.10.2006 09:39:30, КрОлик
суточные - они на то и суточные, чтобы выплачивать их нехависимо от того, оплачивет тебе принимающая сторона или нет. Есть какие-то нормы, я их не знаю, иногда устанавливает сама организация нормы, но они не должны быть меньше, чем в законе написано. По России одни суточные, в ближнем зарубежье другие, в дальнем - совсем третьи
04.10.2006 09:29:16, Маня&
Читайте также
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?