у меня от природы длинные ресницы, но они прямые, их надо подкручивать, глаза открываются. Но когда подркучиваю щипцами, всегда валиком стираю ранее нанесенный карандаш по линии роста ресниц, проплешины появляются. Разные марки карандашей перепробовала, стираются все ( в т.ч. Ланком, Диор, Клиник, MUFE какой-то там "лонг ластинг вотерпруф").
Увидела такую штуку:

ну думаю.. конец мучениям. В итоге, нифига она не крутит, от силы градусов на 10 приподнимает, бесполезная трата денег.
Решилось мне зазеленить себе глаза, путем темно-фиолетовой подводки. Отправилась на поиски, нашлась сразу, нужного цвета, такая красотень:

Наносится не очень, с проплешинами, ну помучалась вроде ок. Приехала на встречу, зеленоглазка такая :), смотрю на себя в зеркале и даже не сразу поняла, за 1 час в машине, у меня образовались подтеки вместо стрелок, она просто потекла фиолетовыми пятнами. Такие фингалоподобные круги.
Выкинула тут же.
Отправилась искать дальше, теперь уже водостойкую. Ни в одной марке мне не подобрали ничего похожего, кроме МАС. Сегодя мучалась с ней, при нанесении сама кисточка задевает ресницы, подводка налипает на ресницы, засыхает катышками, прокрасить тушью уже не возможно, пришлось смывать все... :(
До этого пользовалась гелевыми в баночках, не получается ярко нанести, как жидкую подводку, более приглушенные цвета, похоже больше на карандаши, а они блин стираются.
следующими были кремовые тени Бобби Браун, бежево-серого оттенка, в нем много-много разноцветных мелких частичек, вот из этой серии:

итог: наносятся как крем, и через минуту начинают царапаться, по ним даже карандаш равномерно не рисует, он об них царапается. Это как в передаче упомянутой ниже "Среда обитания" про "острую слюду, которая веко царапает".