По следам интервью Александра Васильева.
Вопрос был следующий:
Можно ли воспитать вкус
Ответ – нет, именно «воспитать» уже в человеке старше 6 лет практически невозможно.
Объяснения таковы, неоткуда взяться у ребенка вкусу , если мама ходит в мини юбках в горох, майках облипающих тело, как костюм человека-паука, и с голым пупком в придачу.
Неоткуда взяться, если в люди массу внимания, сил тратят на экстерьер, манкирую интерьером, т.е. в доме (на стенах) он видит убожество или не видит ничего, если его игрушки это пластмассовые пупсы , звери фосфорицирующих цветов или куклы-переростки с силиконовыми губами.
Логически я согласна с ним, но на практике имею противоположные случаи, немного, но имею, это исключения?
Вопрос важности интерьеров меня очень порадовал, так как по воле судьбы, вращаясь в архитектурных кругах, слышу возмущения дизайнеров, декораторов, архитекторов, когда заказчики, к примеру, не желают заниматься дизайном фасада дома – «ну я ж его редко вижу», или «покрасьте стены в какой-нибудь неяркий цвет – мне все равно».
Мне стало интересно, думаете ли Вы об этом - о влиянии своего внешнего вида, интерьера, на вкус подрастающего поколения, или планируете ли (если поколение еще не родилось).
Конференция "Мода и красота""Мода и красота"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нет, правда, меня постоянно возили -то в Питер, то в Прибалтику, ну, там, Эрмитаж, Петергоф, Таллинн, Вильнюс (историческая часть). Абрамцево, опять же.
Вкус у моей мамы, по-моему, врожденный (она с детства хорошо рисовала),хотя ее детство началось в Уфе, в бараке (эквакуация), причем вкус и к одежде, и к интерьерам, а я вот свой стараюсь развивать в течение всей жизни. Смотрю журналы с красивыми картинками, передачи всякие, изучаю, что мне лично подходит, что нет. Работаю над собой. Последнее время, по-моему, проколов меньше :) 07.07.2010 15:05:04, хухра-мухра

Только исходя из личного опыта стараюсь дать больше свободы выбора. Восприятие красивого у ребенка и взрослого человека очень разное. Мне в детстве патологически нравилась "цыганщина" :-)-цветастое, блестящее, нагромождение разных немыслимостей. И вся эта "красота" требовалась мне в неограниченных количествах. Надо сказать, моей мамой это пресекалось на корню. Сейчас, глядя на мои детские фото, я вижу со вкусом одетую девочку, а на тот момент мне было жутко некомфортно-воспринимала свой образ как-некрасиво.
Для моих девочек нашла компромисс- дома, на дачном участке они могут носить что они хотят в каких им угодно сочетаниях. Если учесть наличие неожиданных:-) подарков(это по теме Lafayette про оценку наряда) от тетушек/бабушек сочетания иногда бывают просто взрыв мозга:-0.
Стараюсь даже на ежедневные прогулки ходить в красивые места,благо Царицыно рядом.
Вот вчера с мужем гуляли и вот какую бесспорную красоту наблюдали. Две пары поселили.)


Вот единственное мерило красоты - в природе не случается безвкусного цветка, плода, животного. Все гармонично сложены, раскрашены виртуозно.
Проблема мишуры стоит, пытаюсь оградить дочку, но плохо получаются. Сейчас переживаю период борьбы с Винксами, пока побеждают они) 06.07.2010 21:53:43, червячок

О влиянии я думаю,но больше думаю о том,чтоб дети знали - это по важности стоит на 150 месте в жизни:) цвет фасада дома и все эти безумные бесконечные ремонты(ИМХО,но в Росссии это уже сходно с психозом).
05.07.2010 19:11:06, Karolina
Ох, совсем не согласна.
Как раз я о том, что гармонии надо учить ничуть не позднее, и не в меньшем объеме, чем чтению и письму. Этого ох, как не хватает.
Результат, именно то, о чем Вы говорите - псевдо "красивенькие" особняки-монстры в подмосковье, дамы, одетые, как будто они хотят быть Бриджит Бардо и Софи Лорен одновременно.
Так как у наших детей нет возможности учится золотому сечению по дороге в детский сад/школу, как у ребенка из Тосканы, надо этому учить. Непременно, иначе ... - Петросян и скульптуры Церетели. 05.07.2010 22:05:17, червячок
нет приоритетов, все важно - и чтоб машина ехала и чтоб красивая была, чеховская такая машинка)
06.07.2010 21:54:28, червячок

Как раз я о том, что гармонии надо учить ничуть не позднее, и не в меньшем объеме, чем чтению и письму. Этого ох, как не хватает.
Результат, именно то, о чем Вы говорите - псевдо "красивенькие" особняки-монстры в подмосковье, дамы, одетые, как будто они хотят быть Бриджит Бардо и Софи Лорен одновременно.
Так как у наших детей нет возможности учится золотому сечению по дороге в детский сад/школу, как у ребенка из Тосканы, надо этому учить. Непременно, иначе ... - Петросян и скульптуры Церетели. 05.07.2010 22:05:17, червячок


Можно научится, но многим дано чувствовать, это как врожденная грамотность, одним правила зубрить надо, а другие чувствуют язык.
а как же наше советсткое прошлое, о каких интерьерах и индивидуальности речь - когда все знали 10 видов обоев, пять видов "стенок" (мебельных наборов) по названиям. Все было унифицировано и подведено под единую планку. Но мы же выросли :) и даже пытаемся в чем-то разбиратся.
Хорошо, когда все хорошо, и конечно своему ребенку, я попытаюсь дать максимум и внутренне и внешне. Но так категорично, как Васильев, точку зрения я б не формулировала. 05.07.2010 17:48:11, VIOKI

Те , кто из трущоб пробился - гении, таких единицы, это надо не уметь жить по другому, не смочь существовать без живописи, архитектуры, музыки, балета и т.д.
Я о среднестатистическом человеке. Даже в советские времена были те, кто ухитрялись мастерить изумительные, рукотворные шторы, покрывала, делать мебель, изыскивать посуду тонкой красоты, шить и вязать наконец) Я дико благодарна за это своей маме, это при том, что мой вкус от ее сильно отличается, но мне привили, главное, жить надо красиво во всем от туалетной бумаги до автомобиля, конечно, в силу материальных обстоятельств. 05.07.2010 22:10:33, червячок

насколько я поняла, у Васильева («неоткуда взяться у ребенка вкусу, если мама ходит в мини юбках в горох, майках облипающих тело, как костюм человека-паука, и с голым пупком в придачу») получается так:
если ты не вырос в красоте - тебе не быть тонким и понимающим искусство, моду, театр и т.п и т.д. ?
вот и приводим в пример СССР, когда красоты и индивидуальности было мало и она не приветствовалась, но большинство среднестатических граждан страны (не беру работников Исполкомов, Березок и т.п.) все равно выделялись и пытались найти свое.
Моя бабушка великолепная портниха, шила на заказ модели из нелегально привезенных каталогов Отто и Квелле (была родом из деревни, восьмая дочь в семье, очень сомневаюсь что ей в детстве прививали любовь к моде), мама вязала, папа своими руками делал дома ремонт, и интерьер соответствовал тенденциям того времени – сейчас чуднО вспоминать, бордюр который он мастерил для коридора (на деревянной основе вручную вырезал «психоделические» орнаменты) и картины из глины, покрытые эмалью – это было круто, восторгались все :)
Я все веду к тому, что если есть врожденный вкус (а он у многих есть, совсем не единицы :), то и потенциал для развития хороший, если я почувствую, что мы с ребенком на разной волне и ему не дано, будем зубрить и учится видеть прекрасное. 06.07.2010 14:12:06, VIOKI

Только вчера услышала подтверждение этих мыслей из уст Юрия Купера, он сказал, что сейчас с высоты прожитых лет, обладая весомым визуальным опытом, понимает, что всё, что есть в нем "о красоте" это из коммуналки его детства. Она была сказочно красива резной мебелью из массива, лепниной на потолке, остатками кружевного чугунного литья и т.д.
Я к тому, что в наших условиях, где красота, мягко скажем, не вваливается к нам в окно, ею (красотой) как женщиной "надо заниматься". 06.07.2010 21:59:56, червячок

К языкам же не у всех есть склонность, но научить правильно говорить можно и этих людей. другой вопрос - как? иногда для этого требуется магнитная попа и железный стул:) 05.07.2010 15:39:49, Аленьк-ий

Видела на прошлой неделе в ресторане пару, он - француз, девушка русская. В ее речи не было даже намека на попытку произнести французские слова правильно, красиво. Это было "Ан жур", "ЖЁ вю" и т.д. мне было слушать обидно. Т.е. научить говорить можно и попугая....
Про научить гармонии, думаю можно, но тут надо главное, чтобы человек понимал, что ему этому надо учиться, а наша большая беда, что хотят учиться и учатся именно те, кому это меньше всего нужно. 05.07.2010 22:15:27, червячок

Если базиса (модели поведения, окружения) правильного перед глазами не было, то только переселение душ:) или жесткая работа над собой, иначе никак.
Насчет возрастных ограничений не согласна. Вопрос не в возрасте, а в преимущественном окружении/круге общения. И желании, да. 05.07.2010 14:40:35, Крапива
Аня, с удивлением уже который раз замечаю, что человек, с очень большим вкусом создающий дизайны интерьеров, не в состоянии нормально одеваться.
Наверное это независимые таланты.
А вот художники, стилисты, визажисты и др. одеваются со вкусом.
Я думаю, что для создания интерьеров и ландшафтного дизайна не нужен талант, то есть этому ремеслу можно научиться.
А вот умение со вкусом нетривиально подобрать одежду и аксессуары - тут нужен талант художника, его не воспитаешь. 05.07.2010 14:15:00, Фиолетта
Вопрос уровня.
"Ан масс" ланшафтный дизайн и дизайн интерьеров это промышленность, но, в ланшафте, есть, к примеру, Пит Удольф, а в интерьере Филипп Старк - это гении)
Декораторы , зачастую, переносят свои уменья и страсти на свою одежду - нет чувства меры, что, соглашусь, есть некоторая безвкусица.) 05.07.2010 22:18:44, червячок
присоединюсь к твоему мнению, часто смотрю квартирный вопрос, и диву даюсь насколько неинтересно одеты дизайнеры, которые представляют интерьеры, а они ж готовятся наврено к сьемке, продумывают имидж, это не просто недоразумение.
05.07.2010 17:50:12, VIOKI
Наверное это независимые таланты.
А вот художники, стилисты, визажисты и др. одеваются со вкусом.
Я думаю, что для создания интерьеров и ландшафтного дизайна не нужен талант, то есть этому ремеслу можно научиться.
А вот умение со вкусом нетривиально подобрать одежду и аксессуары - тут нужен талант художника, его не воспитаешь. 05.07.2010 14:15:00, Фиолетта

"Ан масс" ланшафтный дизайн и дизайн интерьеров это промышленность, но, в ланшафте, есть, к примеру, Пит Удольф, а в интерьере Филипп Старк - это гении)
Декораторы , зачастую, переносят свои уменья и страсти на свою одежду - нет чувства меры, что, соглашусь, есть некоторая безвкусица.) 05.07.2010 22:18:44, червячок

На счет квартирного вопроса ,докладываю, как говориться из первых рук:им(дизайнерам) в приказном тоне предлагают одеть то-то,то-то и такого цвета(дают одежду), что бы выгодно оттенять ведущего и интерьер(рассказывала девочка дизайнер, когда мы ее спросили-а что-то ты так вырядилась на передачу?)
06.07.2010 15:41:25, Мама Пелагеи
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.