Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

червячок

пятничное

Зашел у меня разговор с нашей соконфенянкой, о вкусах, которые мы имеем, точнее, об их происхождении.
Как Вы считаете, то что мы имеем в виде предпочтений пропорций, форм, цветов, того, что следует или не следует одевать на толстое/худое/молодо­е/возрастно и т.д. тельце.... откуда это ВСЁ? Это воспитано с детства, это культивируемо? или же мы с этим рождаемся?
Безусловно, жизнь вносит свои коррективы в виде окружающей среды, моды и т.д., но , все таки тяга к красному цвету (к примеру) уже заложена в наших ДНК? И как тогда понимать словосочетание "воспитывать вкус"?
16.10.2009 10:39:24,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
с кем это? :)
Анют, я могу сказать, что все, к чему у меня есть, скажем нескромно, таланты :))) - парфюмы, (цветовые) комбинации - это абсолютно врожденное, я пыталась те же составляющие запахов как-то систематизировать - а уж это я делать умею :))))) - все это рядом с "интуицией" и рядом не стояло :))
а вот все то, что "игра по правилам", оно, конечно, из обчества :)))), поэтому так сложно этому противостоять - оно уже тебе вложено в голову, как единственно правильное
17.10.2009 00:37:32, arte
хухра-мухра
У меня, видимо, оно все гормональное:) Потому как обычно я ношу все больше черное, серое и белое, ну, иногда красное.
А как влюбилась - накупила кучу розового! У меня даже розовая шуба была:)
А сейчас вот все прошло, опять больше черное, серое, белое, коричневое, ну, иногда красное.
И еще -раньше я почему-то считала (родители внушили, особенно мамо:)), что мою фигуру надо скрывать, и предпочитала нечто балахонистое, и вообще предпочитала слиться с фоном. А потом (ну, после того, как влюбилась), обнаружила, что у меня, оказывается есть не только толстый зад:) но и талия, и грудь, и если все это подчеркнуть, то выходит ничё так:)
Ну, и сейчас ищу для работы более солидные шмотки, в связи с должностью и общим окружением. А после работы - ну, это уж как хочу, так и наряжаюсь, особенно в отпуске, и декольте, и мини, и все что хочется.
16.10.2009 14:51:31, хухра-мухра
ваше solnce
Наташа,хочется увидеть тебя в ближайшем будущем снова в розовом!;)))на мой вкус ты настоящая красавица! *это было практически признание*:))) 16.10.2009 15:38:16, ваше solnce
хухра-мухра, слегка покраснев:)
спасибо, так приятно:)) Эх, я б сама хотела...розовый период, ага :) 16.10.2009 16:29:48, хухра-мухра, слегка покраснев:)
Marg
А я розовый цвет люблю вне состояния души :) Даже уже подумываю, что это несолидно, но ничего не могу с собой поделать... 16.10.2009 15:06:42, Marg
хухра-мухра
почему несолидно? Наоборот, говорят, пастельные тона молодят:) Вон, даже Королева Великобритании в розовом ходит, иногда:) Значит, всем, кто моложе, точно можно:)
Забавно, у вас почти такая же фотка на яхте, как у меня:)
16.10.2009 15:16:25, хухра-мухра
Marg
:) точно, эти яхты, они прям располагают к таким фоткам :)
Ну, я в таком монохроме, как Королева Великобритании, не хожу, я блузочку розовую или шортики отдельно надеваю, шарфик опять же, а то весь в розовом как-то слишком, по-моему :))
16.10.2009 15:23:19, Marg
хухра-мухра
У меня есть черная юбка, расшитая розовыми цветами, атласная, красииивая...с "Розовых времен" осталась, надо, кстати, проверить, влезаю ли я еще в нее :( 16.10.2009 15:25:35, хухра-мухра
Marg
Люблю сочетание черного с розовым и серого с розовым, красота! 16.10.2009 15:28:12, Marg
червячок
жемчужно серый с нежно розовым - восторг, и как молодит) 16.10.2009 15:34:08, червячок
хухра-мухра
+1! 16.10.2009 16:30:15, хухра-мухра
Marg
:) дааа 16.10.2009 15:59:38, Marg
червячок
Наташ)) "перефразируя Аленького" у тебя два состояния, одно для "Хухры", другое для "Мухры"))
Вот про комплексы это очень верно -они сильно меняют "природу". Часто видишь вещь и влюбляешься в нее, а потом... "ну куда мне в мои годы эту короткую шотландку"(( Хорошо это или плохо? вопрос....может всё-таки, лучше "недо", чем "пере"?
16.10.2009 14:57:43, червячок
хухра-мухра
а я-то думала, что случайно этот ник выбрала:)
Но вообще я считаю, что одежда должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, а не наоборот.:) В этом-то я полностью согласна с мамой (просто она считала меня всю одним большим недостатком:))
Если у девушки пышный бюст, дык надо его подчеркнуть, а не прятать:), а если при этом короткие кривые ноги - надо их спрятать, а не подчеркивать. Конечно, хорошо тем, кого Бог наградил идеальной внешностью, но их немного, а остальным надо как-то выкруичваться, и у многих неплохо выходит:)
А что касаемо коротких юбок - если ноги хорошие, можно и в 50, ИМХО, особенно если лицо не как печеное яблоко и волосы нормально прокрашены:)
А если ноги некрасивые, то лучше и в 20 такую юбочку не надевать.
Мне вот иногда нра какая-то вещь на девушке, хочется самой купить. А потом думаю -дааа, вот если б к этой шмотке еще впридачу такую же фигуру продавали!:) Тогда да! А на мою это не пойдет... :( Но это не комплексы, это объективная реальность.:)
16.10.2009 15:06:33, хухра-мухра
Polaris
ИМХО ИМХО тяга к определенному цвету из области психологии..Влияние общего состояния организма на выбор цвета одежды и наоборот давно описано и расписано в соответствующей литературе. Что касается вкуса, то он ИМХО заложен в генах и может проявляться через поколения, не обязательно в каждом колене. "Воспитывать вкус" если он не заложен, ИМХО можно, даже неплохие результаты будут, но как бы так сказать, без изюминки чтоли..академически правильно все будет, но огрехи вылезут все-равно..ИМХО ИМХО ИМХО 16.10.2009 14:34:51, Polaris
Marg
Беда в том, что никак не определишь, врожденный ли вкус у человека или возникший в процессе воспитания... 16.10.2009 14:45:44, Marg
червячок
Это определишь) это такойже "божий" дар, как и выдающееся чувство вкуса (сомелье), голос (певцы) , слух (композиторы)и т.д. Это те люди, которые не слепо покупают помаду цвета фуксии, потому что в Vogue написано , что нынче это в моде.
Это видно потому как дама повязывает платок, какой длины брюки у мужчины, какой цвет волос у дамы в годах. "Бог живет в деталях".... или не живёт))
16.10.2009 14:52:52, червячок
ваше solnce
тягу к определенному цвету Аня привела как пример наших предпочтений на уровне ген:))я так поняла отвечая на вопрос 16.10.2009 14:42:26, ваше solnce
червячок
Согласна полностью) только вот о психологии и цвете... надо почитать, ведь какие разные люди предпочитают черный цвет?! 16.10.2009 14:38:21, червячок
Polaris
очень часто у совершенно разных на первый взгляд людей оказывается много общего 16.10.2009 16:49:51, Polaris
Polaris
добавлю..в психологии распространен цветовой тест Люшера (по ссылке), там подробно написано для чего он приеменяется. Предпочтения в цвете мы невольно переносим на нашу одежду, на окружающий нас интерьер...Как пример могу привести маниакальное желание человека купить вещь красного цвета, почему-то именно чаще всего слышу о красном.. 16.10.2009 17:01:08, Polaris
ваше solnce
даже заморачиваться не стану что там в ссылке пишут:) психологам ведь тоже надо что-то придумывать для работы:))я тестам не верю!!!маниакальным желанием скупать красные вещи не страдаю,тяга к цвету живёт внутри-просто яркие цвета это всё моё!!! *косо посмотрела на свою сегодняшнюю красную стёганную курточку и подумала о салатовой безрукавке,оранжевых джемперах в шифонере дома...про разноцветную обувь лучше не думать ...да и ваще лучше стереть всё пока меня не протестили в конфе*:))) 16.10.2009 17:20:29, ваше solnce
ваше solnce
я склонна думать что моя тяга к красному точно была заложена в ДНК :)))в детстве мне некому было прививать вкус или развивать восприятие:)))мама для меня ни разу не эталон в одежде,она по сей день удивляется в кого я уродилась:)))воспита­ть вкус на мой взгляд сложно-это будет чья-то копирка,развивать врожденный вкус можно и нужно,всё имхо 16.10.2009 14:18:51, ваше solnce
червячок
ВОТ!) 16.10.2009 14:23:33, червячок
т.е. любовь (тяга) к красному цвету с детства? 16.10.2009 14:21:46, UB40
ваше solnce
слово "любовь" в отношении одежды мне не очень нравится:)))тяга к красному с детства :))и сейчас меня очень огорчает что сын выбирает в рисунках черный цвет-говорит что красивый:((но любимый цвет в одежде у него жёлтый! 16.10.2009 14:25:53, ваше solnce
я дописала "тяга" до того, как увидела Ваш ответ:))) 16.10.2009 14:48:13, UB40
ваше solnce
отлично,есть контакт!:)) 16.10.2009 14:52:08, ваше solnce
Marg
Вот мне кажется, что ничего врожденного тут нет. Врожденное может быть умение воспринимать информацию, к примеру, или обучаемость.. А умение сочетать цвета и подбирать одежду к определенному типу фигуры - этому всему можно научиться при желании. Ведь не зря учат дизайну и декору. Квартиры, декорируемые и ремонтируемые дизайнерами даже близко не поставить с саморемонтом, т.к. профессионал видит и знает то, чего мы знать не знаем порой :) Ну и дизайнеры одежды тоже учатся как следует :) 16.10.2009 12:49:56, Marg
червячок
Ну... в соответвующие ВУЗы (Строгановское училише, МАРХИ, Суриковское) принимают по конкурсу и уже достаточно подготовленных людей, они умеет не просто рисовать, а ТАК рисовать! Знаю, так как муж - архитектор. Т.е. научить рисовать илли выучить правила сочетаемости цветов можно, но это будет не тот уровень специалиста.) Это я к тому, что , на мой взгляд, первичны гены - если есть тягя, способности, талант к рисованию, то надо "бечь" в дизайн, архитектуру. Если дан тебе природой голос, то в консерваторию.)
Но пыталась спросить не совсем об этом, вот Вы прослеживаете на себе некие отголоски вкуса мамы или бабушки? Вот, я , к примеру, люблю лоскутные оеяла и , вообще , всё, что делается в этой технике, это точно у меня от мамы) никакие веяния моды тут не отразились, или маме, всегда нравились пальто с "навесными пуговицами" (тогда это так называлось) - так вот я мечтаю о дафлкоте все свои 38 лет)))
16.10.2009 12:58:40, червячок
хухра-мухра
прослеживаю, безусловно, от мамы много. Вообще любовь к покупке шмоток и обуви:) Но не могу сказать, что это совсем врожденное - она мне это прививала постепенно. в ин-те меня интересовали наряды, а после развода я предпочитала какие-нибудь бесформенные балахоны,длинные юбки, потому как считала себя старой, страшной и толстой, и покупала исключительно детские вещи. 16.10.2009 14:56:53, хухра-мухра
Marg
Склонность (способность, и т.д., как ни назови) - это основа, без которой получится просто ремесленник, а со склонностью - талант вполне может получиться.
А вот отголоски вкуса мамы и бабушки я совсем не наблюдаю в себе :) Ну если только любовь к темно-синему цвету, и то она у меня динамическая - то есть, то нет :) И любовь к сумочкам у нас семейное - уже дочка скоро догонит меня по количеству и качеству сумок...
16.10.2009 14:16:25, Marg
червячок
Так может в Вас ген папы или дедушки?)
У меня перед глазами как раз такой пример: вкусы ребенка (взрослого дяди) кардинально отличаются от вкуса мамы , которая его ростила в одиночку , т.е. влияние не на генном уровне исключено. Вкусы настолько разнятся, что диву даешься, это, как раз и подтверждает "генное" происхождение наших вкусов.
16.10.2009 14:23:01, червячок
Marg
Если б у меня были гены папы или дедушки, я бы одевалась, как Джонни Депп :) Вроде Бог избавил... Неее, мне кажется, от родителей скорее повадки передаются, отношения к вещам и событиям, но все же не умение/неумение одеваться. 16.10.2009 14:39:02, Marg
я вопрос наследственности в другом ключе рассматриваю:) как я помню маму из конца 70-начала 80-х, ей была присуща любовь к красивым вещам (т.е. пусть мало, но зато...) помню серо-голубой бархатный пиджак, голубой шелковый платок, дивные кожаные сапоги на шпильке... как-то ведь они крутились тогда. всегда шила себе (сейчас вяжет:)) очень красивые вещи. в начале 90-х даже собрала из шкурок полушубок. сама! у меня, помню, тоже бывали всяческие задвиги - лет в 17 расшивала цветными пуговицами черные перчатки. красиво было. в осенней коллекции paul smith увидела пальто и пиджак, расшитые пуговицами:))
а вот унаследованной от мамы привязанности к чему-либо конкретному я у себя не наблюдаю.
16.10.2009 13:56:21, UB40
ваше solnce
ой! а я разноцветными/разнок­алиберными пуговицами белые подтяжки в школе расшила и с голубыми джинсами их носила:))при том что я ваще "безрукая" и мама моя ни шьёт,ни вяжет,ни вышивает:))) 16.10.2009 14:09:17, ваше solnce
я думаю, на первую часть вопроса возможно два ответа:
1. искусственное развитие, начиная с азов (изучение пропорций, сочетаемости цветов и тэ пэ)
2. врожденное - внутреннее чутье, совершенно не предполагающее, к примеру, умение рисовать:)
с первым пунктом, кажется, все ясно, а вот второй:
а). хоть в малой степени, но обусловлен генетически
б). в раннем детстве-юношестве может получить развитие от влияния окружающей обстановки (в т.ч. и противопоставления себя ей)
в). плюс интерес к предмету в совсем сознательном возрасте:)

а тяга к определенному цвету, стабильная или меняющаяся с течением времени - это уже несколько из другой области, думается:)
16.10.2009 12:17:02, UB40
червячок
"а тяга к определенному цвету, стабильная или меняющаяся с течением времени - это уже несколько из другой области, думается:)" - почему и из какой?
Спрашиваю не случайно, ибо меня всегда удивляют вопросы такого плана " какие цвета модны в макияже глаз (губ, ресниц) в этом сезоне?"... Ну какая разница какие?))) Если мне зеленый цвет на глазах , как Ангеле Меркель пачка, то как бы он моден не был не применю его ни разу) Тоже самое, в принципе, и с одеждой , и с обувью - с моими толстыми щиколотками гладиаторские босоножки или ботильоны меня будут уродовать, посему не одену их, каким бы ТРЕНДОМ они не стали.
16.10.2009 12:33:55, червячок
хухра-мухра
ну, это очевидно - если мода не "к лицу", ее надо просто пропустить... 16.10.2009 14:59:28, хухра-мухра
к психологии? но это чуждая мне поляна - не полезу:))
я, вот, например, люблю светло-серый цвет и холодный черный - надо думать, меня это определенным образом характеризует. а с другой стороны, что-то последнее время тянет на розовый и ярко-оранжевый - к чему бы это?:)
это если рассматривать вопрос цвета широко, а если в частности, в сиюминутном, так сказать, приложении, то с возрастом:) меня перестали занимать вопросы "модности" цвета - пиливать. точно так же меня мало занимает и актуальность фактур. я не ношу то, что мне не нравится. но журналки смотреть люблю:)
16.10.2009 13:41:50, UB40

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!