Значит, дабы не обременять "глупостями" ветки наших гуру, открываю про нано отдельно.
Итак, kleony (мерси ей большой) подкинула Нам кость пожевать ввиде нанотехнологий в санблоках по ссылке http://www.nanowerk.com/spotlight/spotid=714.php
http://conf.7ya.ru/message.aspx?cnf=fashion&msg=311592
"Вот кстати про этих красавцев (цинк и титаниум диоксид), которые используются почти во всех сансринах, я читала недавно, что для улучшения легкости покрытия их (цинк и титаниум диоксид) разбивают на наночастицы, которые как раз всюду проникают и могут быть потенциально вредны.. Конечно, это пока результаты предварительных исследований, но все равно, стремно как то.. И ведь на упаковках не пишут, наночастицы там или не нано.."
------------
kleony, еще интересно вот тут
http://www.foe.org/camps/comm/nanotech/nanocosmetics.pdf
Значит, имхо у мя такой по существу тематики.
все гораздо "интереснее", чем может показаться на первый взгляд.
Эти нано везде и всюду; там по ссылке, что смогли зеленые накопали из открытых источников от пр-лей.
я надеюсь, что под прессом интереса общественности они перестанут класть свои нано в продукты по уходу за кожей, декоративку, тк они реально представляют опасность.
По санблокам. Пока что только два исследования показали опасность нано измельчения "этих двух красавцев" и то на культурах клеток. вощем, не показатель. и он таки менее повреждают, чем другие в-ва из ухода, проникают не столь глубоко. А нащет остальных (исследов.) неяснo кем они были поспонсированы, кто был заказчик, т.е. насколько исследования были не заангажированы.
С хим. санблоками давно уже все ясно и обсуждению не подлежит.
Эти не впитываются, если их не измельчать. на то оне и минеральные. экологически типа одобренные Зелеными и прочими Органиками.
Что мы можем пока сделать до рез-тов исследований? юзать непрозрачные санблоки.
это ответ на вашу озабоченность, которую я с удовольствием разделяю: "И ведь на упаковках не пишут, наночастицы там или не нано.."
если санблок минеральный непрозрачный, то его можно юзать, тк там явно не нано.
соотв, имхо мое такое, что в люкс тонаки кладут наноминеральный санблок. (допустим, с пометкой 10 спф, 20 спф и тд.).
Про хим защиту в дешевых и говорить нечего, они давно обнаруживаются в моче, доказана их фототоксичность и т.д.
во многие крема тоже наверняка нано кладут. Но крема с спф под тонак и т.д. вообще смысла нет класть. Толку никакого, тол'кo перегружает. Целесообразнее хорошую формулу ухода подобрать и сверху вменяемый санблок.
Док-в пока нет, что они (наноминеральные) опасны в той же степени, что другие используемые нановещ-ва в косметологии, декоративке, но от них лучче пока отказаться. К тому же, чисто по физ структуре они, размельченные, не могут давать такую же защиту плотную, как неразмельченные (заметные). санблок должен оставаться на поверхности, не влезать в складочки и не впитываться тем более и т.д.
имхо:
1.Это значит имеет смысл предпочитать тонак без спф в составе; крема, флюиды без спф, если это не флюид-уход-спф в одном, который кладется для естесственного лука.
2. весь уход-крема-декоративку с пометкой "микрочастицы" - ф газенваген. Все это сильно попахивает новшеством в прошлом с асбестом, которое позорно стухлость в небытие.
И пока в любом случае рулит оил-фри минеральный санблок, без забивантов и отдушек, можно tinted, чтоб поестесственней выглядел. :))
ps. Если уже кому-то дали крант или дадут вообще (щас их нереально получить), то, ура-ура, в ближайшие два-три года мы увидим статьи, их потом активно обмусоливать будут в тематических научн. сообществах и сейшенах под назнанием "конференции". я уверена, такой хлеб без присмотра не оставят: есть где развернуться.
бум мониторить ситуацию :)))