Про оливье. Первый абзац можно не читать - он вводный.
" Первая половина шестидесятых годов была началом буйного расцвета Москвы, в которую устремились из глухих углов помещики проживать выкупные платежи после "освободительной" реформы. Владельцы магазинов "роскоши и моды" и лучшие трактиры обогощались; но последние все-таки не удовлетворяли изысканных вкусов господ, побывавших уже за границей, - живых стерлядей и парной икры им было мало. Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".
(с) Гиляровский, "Москва и москвичи".
Еще, я уверена, что читала подробный рецепт тогдашнего оливье. В частности, на каком-то этапе салат запекался в духовке (!). Возможно, не в этой книге. А возможно, еще найду - я до конца еще не перечитала, может, дальше попадется.
Конференция "Мода и красота""Мода и красота"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не, рецепт точно не у Гиляровского:).
И вообще вроде считается, что рецепт своего салата Оливье унес в могилу, а потом в 1904 году было воссоздано лишь подобие, максимально приближенное к оригиналу? 10.04.2007 23:03:30, Креолка
И вообще вроде считается, что рецепт своего салата Оливье унес в могилу, а потом в 1904 году было воссоздано лишь подобие, максимально приближенное к оригиналу? 10.04.2007 23:03:30, Креолка
:)) Только вчера потрясала своих близких историей создания Оливье (по мотивам тогдашней дискусии :))
10.04.2007 21:49:27, arte
Нет, не в этой книге точно, я ее хорошо знаю. А что это ты?
10.04.2007 21:48:53, АнглоГалка
дык была ж дискуссия про оливье и столичный. какой да откуда. да почему об оливье во франции не слыхивали.
потому и не слыхивали, что он в Москве придуман... 10.04.2007 21:53:17, millimetr
потому и не слыхивали, что он в Москве придуман... 10.04.2007 21:53:17, millimetr
Я пропустила дискуссию, пардон.
Но Оливье в Штатах русским салатом называют. 10.04.2007 23:47:24, АнглоГалка
Но Оливье в Штатах русским салатом называют. 10.04.2007 23:47:24, АнглоГалка
моя sister in law (родом с острова Тринидад) мне как-то сказала, что на их острове есть давняя традиция употреблять аналог нашего оливье по воскресеньям. Правда, называют они его "potato salad"...
11.04.2007 02:39:11, конский хвостик
11.04.2007 02:39:11, конский хвостик
Неее, potato salad - это святое, конечно, но не то. Туда и надо-то всего лук, яйца и картошку. Ну и дальше как фантазия подскажет. Уважаю я это дело...
11.04.2007 16:28:00, АнглоГалка
а она кладёт в potato salad те же ингридиенты (включая морковку и горошек) что и оливье...единственно "No" - она не добавляет мясо/курицу/колбасу.
А в Англии как раз состав potato salad тот что вы описали. 11.04.2007 17:12:08, конский хвостик
А в Англии как раз состав potato salad тот что вы описали. 11.04.2007 17:12:08, конский хвостик
маринованные ))))))))))) где ж нам тут соленых надыбать в Англиях )))))))))))))
11.04.2007 19:13:35, конский хвостик
его во многих заграницах называют русским салатом и почти всегда там морковка вареная :)
10.04.2007 23:54:54, %)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?