Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Благодарность мастеру

Подскажите, пожалуйста! Дело вот в чем. Раньше я стриглась в обычной парикмахерской. Было принято давать мастеру несколько большую сумму (т.е. оплата + чаевые). Сейчас хожу в салон. Оплата у администратора строго по прейскуранту.
Принято ли давать чаевые в салонах? Если да, то как и в каком размере (стрижка + окрашивание приблизительно 1500 руб)? Если нет, то как можно выразить благодарность? Приятная такая девочка меня стрижет.
05.08.2005 15:56:11,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всегда даю и исключительно в руки мастеру.Потому что не дать - дурной тон, а не взять сдачу на кассе не гарантирует,что эта "сдача" дойдет до мастера. 08.08.2005 21:34:36, я. ну я ;-)
Да! Обычно это 10-15%. 08.08.2005 21:35:45, я. ну я ;-)
Motor
Ну конечно, принято. Процентов 10, если стрижка детская - больше. Я даю в руки, благодарю, еще никогда никто не отказывался :))) 08.08.2005 12:54:24, Motor
Расплачиваюсь у администратора, затем возвращаюсь и кладу мастеру на столик. Она всегда улыбается и говорит спасибо. 08.08.2005 11:11:29, Freska
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
все никак не заставлю себя дать в руки. Уже правда прорыв в этом есть - на заправке заправщикам уже даю в руки, так что думаю, до салона тоже дойдет. А вообще все планирую прийти с букетом цветов - просто так - подарить ей, просто давно уже как уехала, к мастеру не ходила с мая. 08.08.2005 10:36:36, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Больной вопрос :) Я обычно добиваю до круглой суммы и ухожу не дожидаясь сдачи. Иногда получается очень мало, не знаю что в таких случаях делать. Периодически пытаюсь сделать прорыв в этом вопросе :)) Не так давно попыталась дать мастеру лично в руки чаевые, как раз получалось примено 10%, но она так категорически не взяла, что я просто оробела и с тех пор больше не пробовала :)) 07.08.2005 19:23:50, Почти
Сара Барабу
Я в салонах, где деньги принимает администратор, просто оставляю бОльшую сумму - а разницу между этой суммой и счетом администратор сам отдает мастеру... 06.08.2005 15:54:00, Сара Барабу
Xenny
точно отдает? ;) 08.08.2005 11:22:04, Xenny
в норвегии совершенно не принято давать чаевые мастеру
а вот в России в салоне , всегда даю чаевые мастеру
100-150 рублей
очень часто приходится сначала разменивать деньги у администратора и даю чаевые мастеру, пока она рядом с администратором стоит.
это ж нормально,давать чаевые ))))
06.08.2005 11:27:57, Cinderella (MD)
Про чаевые от суммы 1500 все понятно-стандартные 10% мастеру в кармашек.А вот как быть в случае детской стрижки-там цена по прейскуранту 100 руб,10 руб давать неудобно.Каждый раз испытываю неловкость,так как и сама и дети стрижемся в одном салоне у одних и тех же мастеров. 05.08.2005 22:35:30, Боцманша
Сама иногда задаюсь подобным вопросом. Но обратила внимание, что многие действительно 20р оставляют при цене стрижки - 200 :) В итоге в последний раз оставила 30 (все мелкие из кошелька)
А вообще наверно - если мастер один и тот же - может лучше не оставлять такие чаевые, зато по случаю праздника как-нибудь с подарком придти?:)
06.08.2005 08:27:20, Аспирантка
В моей парикмахерской тоже оплату принимает администратор. Я все равно оставляю чаевые в размере 10% от суммы. Просто иду и кладу эти деньги на столик мастеру. 05.08.2005 17:18:35, Рукавичка (27)
Xenny
если мастер при этом остается на месте, можно после оплаты возвратиться и отдать ему лично ;) достаточно 10%, насколько я в курсе.
а вот когда мастер при оплате стоит рядом - прямо и не знаю :))
05.08.2005 16:13:29, Xenny
Имхо, если работа всегда обходится приблизительно в одну и ту же сумму или ты знаешь, сколько должен будешь заплатить, ничто не мешает оставить чаевые мастеру на столике до того, как она тебя поведет расплачиваться. Что я и делаю иногда... Если плачу за услугу до 2000 рублей, оставляю 100 рублей. Если плачу гораздо больше, то не оставляю вообще, ибо при цене стрижки-краски-укладки в 4500 рублей оставлять что-либо еще всерх рука не поднимается :-) 05.08.2005 16:29:58, Polett
1500 руб - это БЕЗ укладки. Укладку я вообще не делаю. Во-первых, не люблю, во-вторых, экономлю :))) Для Подмосковья, как мне кажется, цена не маленькая.
05.08.2005 16:46:53, галина*
Мастер стоит рядом. Если до оплаты, то сунуть в кармашек прямо в зале? А другие мастера (зал большой)? Да и принято ли это вообще, в салонах-то (салон довольно "крутой" для нашего города)? Может "все включено"? Еще обидится... 05.08.2005 16:29:10, галина*
Maultasch
у нас это принято, это в общем более чем норма. не дать чаевые есть оскорбление. хоть в салоне, хоть не в салоне.
и это в общем законно. если мастер не стоит рядом, то я его можно спросить, к нему можно подойти и дать в руку. что-то я еще не видела мастеров, оскорбившихся за то что им дают на чай.
07.08.2005 14:09:29, Maultasch
Я где-то читала, что существует негласное правило насчет чаевых. Их, конечно, можно и не оставлять, но это все-таки приветствуется. Что касается других мастеров в зале, то, думаю, им тоже клиенты оставляют. Мне, например, все равно, видит меня кто-либо еще при этом или нет. Обидеться, вроде, не должна, да и не на что. 05.08.2005 17:22:02, Рукавичка (27)
Стриглась уже раз пять в этом салоне - НИКОГДА не видела, чтобы кто-то что-то мастеру давал. Если только они суют тихонько в коридоре по дороге к администратору????? А я в обычной парикмахерской привыкла ВСЕГДА давать (не из чувства благодарности, а то в следующий раз ТАК подстригут!) Поэтому чувствую себя как-то непривычно и неловко. Может, зря?
05.08.2005 22:54:04, галина*
Maultasch
тогда надо просто спросить у администрации, где и как давать чаевые. или у парикмахера во время стрижки. стыдится и прятатся не нужно. это не взятkа и не кража, это не противозаконное явление. 07.08.2005 14:11:26, Maultasch
Я в последний раз оставила у мастера на столике - и лишь потом к администратору пошла. Права я или нет - не знаю :( 05.08.2005 16:26:31, Аспирантка

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!