Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пожаловаться... на себя
Вот, получила, наконец, результаты "воспитания". Сегодня, приведя сына (неполных 5 лет) в садик, увидела бумажки, на которых деткины высказывания о маме и папе, ну примерно: "любит, по головке гладит, жалеет" и прочее. Так вот мой деть сказал, что его мама "любит и ругает". Расстроилась - жуть. Осознаю свои ошибки, что слишком много от него хочу, часто придираюсь. Хочу исправиться, но не знаю, с чего начать. Может коллективный разум подскажет чего-нибудь конструктивного, поругает, в конце концов. Особенно прошу совета Аксандры, которая совсем недавно предсказывала мне последствия моего постоянного ора на дитенка. Ну и всех, кто захочет высказаться, конечно.
25.02.2004 14:24:24, Journ
18 комментариев

5-й класс. Род. собрание. Учительница говорит, что проводилось анкетирование детей, там был вопрос бьют ли дома детей, и она открыла для себя много нового, при этом нелаского смотрит на меня.
Ну, я пальцем не тронула, (разве что единичный шлепок в раннем детстве), отношусь к этому спокойно.
А дома оказывается, что да, написала моя в ответ на данный вопрос, что бьют ее дома. На мое ошарашенное "Когда" - получила ответ:
"а когда говоришь, чтобы не сутулиласья, то и бьешь по спине"
Ну, это во-первых, говорит о том, что ребенок понятия не имеет, чтотакое, когда родители БЬЮТ, а во вторых я перестала похлопывать по спине, раз ребенок этотак трактует
26.02.2004 09:22:37, ЕЕ
Да уж, весело... Но в моем случае деть все правильно понял, ругаюсь я действительно часто. Похоже, даже чаще, чем жалею, по головке глажу и прочее...
26.02.2004 12:09:30, Journ

Сказала бы, что так бывает, что я почему-то срываюсь, раздражаюсь, завожусь и начинаю вопить. Что часто на это влияет даже не его поведение, а внешние факторы - я очень устала на работе или у меня болит голова, или еще что-то. Что я понимаю, что он это замечает, и что ему неприятно. Что независимо от этого я его люблю, да он это и знает. Что я заранее извиняюсь, что такое случается (и извинялась бы дополнительно всякий раз, когда снова не сдержалась!!!!), и прошу его помочь мне от этого отвыкнуть.
Я бы договорилась с ним о "кодовом словечке", которое поможет нам выходить из такой ситуации. И я попросила бы его, когда он видит, что я завелась не по делу и меня понесло, "вбросить" его (типа: "Мама, мы опять входим в штопор"). Или даже улыбнуться мне и сказать: "Мама, давай все обсудим спокойно, мы же с тобой всегда сможем договориться".
И потом постаралась бы действительно реагировать на эти замечания адекватно. 25.02.2004 16:12:35, Anykey
Спасибо за хороший совет. У меня был такой порыв, когды я говорила сыну, чтобы он "отрезвлял" меня, "напоминая", что я его люблю и не должна ругаться. Довольно часто, когда я извинялась за свое поведение и говорила, что люблю его и тогда, когда ругаюсь, он мне отвечает, что знает об этом. Единственное, о чем я раньше не думала, так это о том, что он считает виноватым в этой ругани себя. Если спросить моего сына, почему мама его ругает, я почти уверена, что он скажет о том, что он много балуется и плохо себя ведет. Очень хорошо, что Вы обратили на это мое внимание, буду над этим работать, а то так и до комплекса неполноценности недалеко.
25.02.2004 16:27:10, Journ

Я бы всё-таки предпочла, чтобы не ребёнок останавливал, а внешние сдерживатели.
А уж идея с " кодовым словечком"... Когда я в сильном раздражении и мне словечко скажут - меня это точно не остановит. А ребёнок ещё маленький и может использовать его не всегда правильно. И со временем это может вызывать сильное раздражение.
Читала, что в некоторых семьях совсем не кричат, но зато тихо такие вещи говорят - волосы дыбом становятся.
Дело и не в крике, а в том, как часто и по делу ли он звучит. Надо учиться себя контролировать, откладывая выяснения отношений на некоторое время: ты пока уйди в другую комнату, я скоро приду, и мы поговорим. 25.02.2004 16:48:01, risha
Так во всем мера нужна. Никто и не говорит постоянно извиняться. А по поводу "словечка" или фразы - мы еще не пробовали, но мне кажется, если деть мне в такой момент скажет, что-то вроде того, что он хороший и чтобы я не ругалась, то меня это охладит. Может мне это только кажется.
25.02.2004 17:16:19, Journ
В таких ситуациях мой внук говорит моему сыну: "Папа, не парься, все нормально!"
25.02.2004 20:49:36, Nesmejana
Вот молодец! :о))) Но он постарше моего наверное! Мой таких слов еще не нахватался, но у нас еще все впереди.
26.02.2004 12:12:46, Journ

Когда человек находится во власти эмоций, ему очень трудно остановиться, задуматься, вспоминать советы, а сдерживающие факты - тут как тут.
У нас дома часто разговаривают на повышенных тонах ( не крик), но это специфика папиной работы. А нам приходится под его голос подстраиваться. 25.02.2004 16:02:14, risha
Вот мой муж то как раз и прикрывает дитенка грудью, когда видит, что я на него набрасываться собралась. Но он не всегда рядом :о(
25.02.2004 16:09:33, Journ

Иногда в тишине мне ее "ор" слышался...
Я научилась ставить барьеры. И с годами барьер между мной и матерью становился все толще и толще. Сейчас мы с ней не общаемся практически (т.е. она приходит к ребенку и мы можем поддерживать короткую светскую беседу по поводу ребенка) - стало легче (крик больше не слышится :-)), но отношения далеки от близких и душевных....
Поэтому я хорошо представляю какими могут быть негативные последствия, но не знаю ничего про то, как с этим бороться, кроме банальных советов: отдышаться, выйти, успокоиться, сосчитать до 20, попить валерианку и т.п....
У меня такой проблемы нет... На свою я не могу кричать... Я, вообще, кричать не могу, физически. Т.е. могу петь громко, звать кого-то громко, но не могу кричать в смысле "ругаться". Горло перехватывает и все. Могу только злобно шипеть и огрызаться :-)) Это невроз такой, наверное, (Ау, Курмышкин, это лечится?)поэтому поделиться секретом как мне это удается тоже не могу :-)))
25.02.2004 15:37:35, Аксандра
Вот и моя мама любит покричать. Правда, у меня, кажется, все это усугубилось. И у меня вроде нет таких негативных воспоминаний именно от ее ора, там совершенно другой негатив. Например то, что она и до сих пор считает, что она орать на меня может, а я в ответ - нет. Да и многое другое, так что отношения у нас слишком далеки от идеала. Но меня все это не оправдывает, да я и не ищу себе оправданий, а ищу способы борьбы с этим. Вам в любом случае спасибо, Вы мне помогаете, рисуя далеко не радужные последствия такого моего поведения. Может меня это проймет...
25.02.2004 16:06:15, Journ

Мне казалось, мой спокойно все это воспринимает, как должное. Но вот выяснилось, что то, что я ругаюсь, перекрывает все положительные ассоциации, связанные со мной. Значит, не так уж и спокойно.
25.02.2004 16:14:51, Journ


я купила это произведение на фрунзенской в медкниге, может, там и сейчас есть 26.02.2004 20:15:54, mama Miya
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.