Вот удивительно: дети находят вину родителей во всем. Или, наоборот, прощают все.
Вот, например, негодование и пренебрежение вызывает у дочери то, что мать разводилась пять раз. А есть пример, когда наоборот, единственный брак матери с мужчиной, который относился к ней не лучшим образом, вызывает точно такие же эмоции. Причем, "не лучшим образом" - понятие совсем не эктремальное.
С Сарказмом относятся и к матерям, посвящающим жизнь детям (тут было, что-то вроде "курица недалекая") и к матерям, активно строящим свою личность (три образования, дочка у бабушки).
А есть дети, которые с пониманием и уважением относятся к точно таким же фактам и ситуациям из жизни родителей.
Отчего это зависит?
Моя мама - эксцентричная фифочка - жена начальника. Умная, интеллегентная, с хорошим вкусом и виденьем жизни. Из дома вышибла меня в 17 лет. Всю жизнь была мне "подругой", восемь месяцев в году я проводила вне дома, причем аксимой ставилось, что это ее дом, и я к месту, где прописана не имею никакого отношения. Да мало ли тараканов... Всего не перечислишь. И именно благодаря ей, я нашла свою настоящую любовь, с которым мы построили наш дом. Именно благодаря ей, у меня интересная, богатая жизнь. Она была рядом, когда я болела, она растила полгода моего грудного сына, она помогала нам деньгами, она поддерживала меня когда мне было действительно хреново. Она всегда желанный гость в нашем доме. И у меня вызывает удивление такие вещи, например, не поздравила, не бросила все, не признала себя бабушкой - значит не любит - драма по жизни. Откуда это берется?
Я поняла, что если не смогу объяснить своим детям, что я тоже человек, личность со своими тараканами и ошибками, то, что бы я не делала, сидела с ними дома, имела пять вышек, плясала в присядку, рано или поздно, имею шанс оказаться в зоне "не любит".
Меня это пугает.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть же изначальное отношение к матери у остальных членов семьи и есть ее внутренняя самооценка. Если эти два фактора в пользу матери, то дети естественно принимают то поведение мамы, которое они имеют.
А если матерью пренебрегают и отец и бабушка, если сама она чуть ли не считает такое отношение к себе заслуженным, то хоть расшибись она на благо деток, они будут скорее всего это принимать как должное.
Допустим, мать тянет на себе весь дом без малейшего протеста, и считает, что максимум на что она годится - это прибирать и услуживать остальным, то получает именно такое отношение к себе.
Дети вроде ее и любят, но вечно ею недовольны, шпыняют и т.д.
Аналогично, если мама вся в работе, отсутствует в общей сложности по полгода, но это находит понимание у отца, он гордится умной и красивой женой. Это во многом определит такое же отношение детей.
А если та же женщина вынуждена поминутно оправдываться перед родными, что да, она тоже и работает и делает это с удовольствием, если ее вечно "шпыняют" тем, что она "плохая" мать, хозяйка и т.д. и самое главное, сама чувствует вину, то скорее всего дети будут пренебрежительно относиться, попрекать невниманием к себе.
Конечно, это не правило, но оЧЧень часто определяющий фактор 25.02.2004 09:55:02, ЕЕ

А вот завышенные требования, непонимание их ( родителей) нужд - это эгоизм.
24.02.2004 22:30:54, risha
В том-то и дело, что если удастся объяснить, что мама - тоже человек, не будет подобных претензий. А если не удастся... Ну, можно уповать на конфу :) Я, например, очень многое отсюда вынесла :)
На самом деле (мне так кажется :) ), есть люди, которые с сарказмом относятся ко всем, чей взгляд на жизнь отличается от их взгляда. Мол, вот мама меня бросила, на бабушку оставила, а я-то с ребенком сижу. Значит, мама нехорошая, она неправа. Что-то вроде этого (и ведь я такая была, мой Б-г! :)).
Вообще, меня тоже этот вопрос очень интересует. Также, как и жуткая нелюбовь к свекровям и рассматривание их действий под микроскопом. Одна песня, на мой взгляд :) 24.02.2004 21:42:59, КАпель
На самом деле (мне так кажется :) ), есть люди, которые с сарказмом относятся ко всем, чей взгляд на жизнь отличается от их взгляда. Мол, вот мама меня бросила, на бабушку оставила, а я-то с ребенком сижу. Значит, мама нехорошая, она неправа. Что-то вроде этого (и ведь я такая была, мой Б-г! :)).
Вообще, меня тоже этот вопрос очень интересует. Также, как и жуткая нелюбовь к свекровям и рассматривание их действий под микроскопом. Одна песня, на мой взгляд :) 24.02.2004 21:42:59, КАпель
Кстати, я не имела в виду нижний топик. Я действительно считаю, что не поздравлять с праздниками невоспитанно. Сама я никогда ничего не помню, поэтому поставила себе напоминатель. И если кого-то забываю поздравить, мне очень стыдно. А кроме того, если бы мама автора действительно имела привычку забывать о датах, то вряд ли то, что она не позвонила, обидело автора.
24.02.2004 21:47:53, КАпель

и я действительно благодарна тому, как сложилась моя судьба, потому что благодаря всему вышеперечисленному, моя семья только крепнет и я УМЕЮ ценить чувства других людей, и те теплые отношения, которые сложились в моей семье. 24.02.2004 21:47:18, aCoolina

Кстати, деньгами мама помогает нам в кредит, с отдачей:)) 24.02.2004 21:53:41, Стасенька
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.