Хочу спросить совета. Речь о том самом вопросе, который испортил москвичей. О квартирном. Или скорее о семейных отношениях при сложных квартирных условиях. Ситуация такая: Мы с мужем и двумя детьми живём в двушке с моим папой. Он в одной комнате, мы все в другой. У меня есть однокомнатная квартира в Пушкино. Там живёт моя мама. Нет, с папой у них замечательные отношения, семья по-американски, просто живут отдельно :-). Свёкр со свекровью живут вдвоём в трёшке, муж и дети прописаны там. В том же доме у свекрови есть однокомнатная квартира, куда поселилась бабушка мужа. Запутанно всё? :-) Вопрос в том, что все наши родители здорово устроились их всё устраивает, а мы в одной комнате, мягко говоря, не очень. Старший скоро в школу пойдёт, младший просто пойдёт, детям нужно какое-то пространство. Как мне сподвигнуть родителей помочь нам, поделиться жилплощадью, как-то хоть попытаться разрулить ситуацию?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

P/S/Мы в квартире у свекрови не прописаны никто, но тем не менее сейчас нам здесь жить удобнее, и ремонты всякие и крупные покупки, типа бытовой техзники делаем сообща. 14.12.2003 16:40:42, Любочка
Я, может, неконструктивно выскажусь, но всё же...Да, теоретически я согласна с теми, кто говорил, что родители Вам ничего не должны, что они уже Вас обеспечили (однушка в Пушкино, кот. Вы имеете полное право распоряжаться), что они живут так, как им удобнее. Но на примере своей семьи могу сказать - я не могу представить себе своих родителей, кот. жили бы вдвоём в трёшке или каждый отдельно в двушке и однушке (как Ваши родители и свёкры), при том, что их дети с внуками живут в 1-й комнате. Да, они имеют на это право и т.д., и если не хотят ничего менять - придётся смириться и выкручиваться самим, но у меня это оставило бы большую занозу в душе. Всё-таки в семье, по-моему, отношения строятся не только на "правах". А где же любовь, забота, а пожалеть своих детей, пусть и взрослых? Можно же найти какой-то вариант, пусть даже временный, кот. устроит всех, может быть, каждый чуть-чуть уступит, ведь это семья. Интересно, а когда этим родителям с обеих сторон потребуется помощь детей (а это очень вероятно), дети тоже скажут: " Никто никому ничего не должен, надо было на сиделку/домработницу заработать"?
14.12.2003 12:30:19, Нехама
Как-то покоробила фраза - родители здорово устроились. А помоему это вы очень хорошо устроились, может лучше вам освободить папину квартирку и самим заработать на нее?
13.12.2003 23:27:40, Томик

И, кстати, когда родители (и те, и эти) увидят, что вы решительно настроены что-то менять в своем квартирном положении и готовы сами приложить к этому усилия, то, очень может быть, у них найдутся какие-то варианты поддержки. 14.12.2003 18:51:49, Anykey

Меня жутко зацепила ваша фраза, что родители хорошо устроились. Да они сами себе устроили жизнь. И вам советую тоже самим устраиваться. Они вам ничего не должны, и на их месте, я бы не стала переселяться.
12.12.2003 23:28:34, rijik
Вы не правы, ИМХО.
То, как устроены родители часто определено не их каторжным трудом или гиперодаренностью, а просто стечением обстоятельств.
Напомню, что еще лет 15 назад покупка квартир была вещью невозможной. Только получить от муниципалитета или предприятия.
Причем, на одних предприятиях квартиры строили постоянно, а на др. можно было и не дождаться никогда. Соответственно пьянчужка-слесарь не промахнувшийся с заводом, был уж точно лучше обеспечен квартирой, чем врач или ученый.
А раз так, то почему бы действительно родителям, собравшись вместе не помочь семье с КВ? 13.12.2003 07:46:06, ЕЕ
Родители приложили хотя бы усилий, чтобы устроиться на то самое предприятие, где квартиры давали. И очень часто это были места с не самой высокой зарплатой и с не самой приятной работой. Например, лимитчики.
К тому же барышне родители уже помогли, обеспечив ее квартирой прабабушки. Вряд ли это она сама в то время за прабабушкой ухаживала до самой смерти.
То, что квартирка получилась вдали от кремля и не пятикомнатная - тут да, тут родители, конечно, виноваты! Оплошали....
Но конкретно их дочке хватило бы и однокомнатной, а то, что она решила обзавестись большой семьей - это ее решение, и уж вообще странно считать это проблемой родителей. Неужели они должны еще и каждого внука обеспечить? 13.12.2003 11:45:09, Anykey
15 лет назад квартиру можно было точно также "купить", только валюта была иной. И про пьянчужку вы ой как неправы.
13.12.2003 08:43:19, Скарлетт
Так смешно. А деньги сейчас тоже заработать способности нужны, Вы не находите? Раньше связи, взятkи. Сейчас - тоже связи и взятkи (чтобы устроиться на денежную работу). Так что я думаю что сейчас что тогда квартира была и остается больным вопросом. И в любом случае дети из за своей прихоти никакого права выселять стариков или требовать от них жилья НЕ ИМЕЮТ.
13.12.2003 20:36:07, Скарлетт
Абсолютно тоже самое. Что тогда требовались некие качества - например описанные вами люди не могли идти просить но могли заработать. А сейчас полно людей которые могли бы просить но не могут заработать. так что по сути это без разницы.
13.12.2003 22:58:20, Скарлетт
О советском, о нем именно. Я повторюсь - родителям пришлось приложить немало усилий чтобы ее получит. Ибо в советские времена это было еще труднее чем сейчас. Так на каком основании ребенок требует эту квартиру? Если уж такие "умные" пошли- мол и на меня давали, я бы на месте родителей выделила ему "положенные" метры, купила бы комнату в коммуналке и пусть валят нафиг.
13.12.2003 23:13:09, Скарлетт
Получили бы. Вы невнимательно читаете.
У родителей мужа уже были двое разнополых детей старше его. Он в семье третий. Трешка полагалась им и без него, его появление получаемую ими квартиру не увеличило.
А жене вместо той комнаты, которую по-Вашему, они получили из-за нее, родители подсуетились и обеспечили однокомнатную квартиру прабабушки. Думаю, матери пришлось за старушкой поухаживать перед смертью. Вряд ли это были проблемы девочки.
Да и вообще, роль детей в получении родителями квартир какая-то уж совсем мифическая... 13.12.2003 11:49:29, Anykey
Описываемый здесь - не этот случай.
А в принципе... Даже если второго ребенка родили ТОЛЬКО для получения лишних метров, то и в него родители все же вложили немало своих сил, времени, души и средств, наконец, в процессе его выращивания. Так что - "отработали" свои полученные метры. Как тут всегда пишут, дети - ОЧЕНЬ дорогое хобби. На затраченные на ребенка деньги не один кооператив можно было купить! 14.12.2003 12:45:35, Anykey
Они хотя бы этих детей родили а вы то что сделали чтобы отбирать у них ИХ квартиры. Поражаюсь бессовестности людей. Инфантильные детишки, научившиеся детей строгать но не научившиеся о себе заботится. НЕфиг было извините детей делать если вам некомфортно видите ли жить в одной комнате.
13.12.2003 08:44:20, Скарлетт

То, как устроены родители часто определено не их каторжным трудом или гиперодаренностью, а просто стечением обстоятельств.
Напомню, что еще лет 15 назад покупка квартир была вещью невозможной. Только получить от муниципалитета или предприятия.
Причем, на одних предприятиях квартиры строили постоянно, а на др. можно было и не дождаться никогда. Соответственно пьянчужка-слесарь не промахнувшийся с заводом, был уж точно лучше обеспечен квартирой, чем врач или ученый.
А раз так, то почему бы действительно родителям, собравшись вместе не помочь семье с КВ? 13.12.2003 07:46:06, ЕЕ

К тому же барышне родители уже помогли, обеспечив ее квартирой прабабушки. Вряд ли это она сама в то время за прабабушкой ухаживала до самой смерти.
То, что квартирка получилась вдали от кремля и не пятикомнатная - тут да, тут родители, конечно, виноваты! Оплошали....
Но конкретно их дочке хватило бы и однокомнатной, а то, что она решила обзавестись большой семьей - это ее решение, и уж вообще странно считать это проблемой родителей. Неужели они должны еще и каждого внука обеспечить? 13.12.2003 11:45:09, Anykey
Абсолютно согласна. Мой отец когда-то в натуральную кабалу попал из-за служебного жилья: хотел уйти на другое предприятие потому что работать с руководителем было просто рискованно (подсудно, проще говоря), написал заявление, ушёл, а через пару месяцев - вызов в суд: либо возвращайся, либо освобождай квартиру... Двое детей...
Те, кто говорит, что тогда квартиры доставались "совсем задарма", видимо, либо слишком молоды, либо с памятью плохо. 15.12.2003 14:02:13, Nafanya
Те, кто говорит, что тогда квартиры доставались "совсем задарма", видимо, либо слишком молоды, либо с памятью плохо. 15.12.2003 14:02:13, Nafanya

Не соглашусь. Сейчас квартиру может купить любой, у кого есть деньги. Тогда необходимы были связи, блат, определенные черты характера - способность выбивать либо выпрашивать себе жилье, умение давать взятkи...
Не всякий стал бы это делать. 13.12.2003 11:44:58, Eden
Не всякий стал бы это делать. 13.12.2003 11:44:58, Eden

Вы сказали - точно так же. Нет, по-моему. Я знаю многих людей, которые не считали возможным идти _просить_ квартиру или нести взятkи, а стояли в многолетних очередях. Я их понимаю. Сейчас нужны способности, желание заработать. Тогда было необходимо умение пробиться к кормушке. Это разные все же вещи.
13.12.2003 20:59:42, Eden

Ну как же то же самое: "иди работать" и "иди дай взятkу". И как они могли заработать?! Вы словно не о советском периоде говорите...
13.12.2003 23:06:59, Eden

ой,ой,ой,ну надо же, родителям,между прочим ,эти квартиры дали в советское время из-за наличия детей,фиг бы они их получили,не имея таковых.
Сама маюсь от абсолютно такой же ситуации, с той разницей, что еще и доплачиваю за квартиру свекров,в которой прописан муж и дети.А у вас свекровь не требует оплачивать ей квартплату? 13.12.2003 01:24:07, ха
Сама маюсь от абсолютно такой же ситуации, с той разницей, что еще и доплачиваю за квартиру свекров,в которой прописан муж и дети.А у вас свекровь не требует оплачивать ей квартплату? 13.12.2003 01:24:07, ха

У родителей мужа уже были двое разнополых детей старше его. Он в семье третий. Трешка полагалась им и без него, его появление получаемую ими квартиру не увеличило.
А жене вместо той комнаты, которую по-Вашему, они получили из-за нее, родители подсуетились и обеспечили однокомнатную квартиру прабабушки. Думаю, матери пришлось за старушкой поухаживать перед смертью. Вряд ли это были проблемы девочки.
Да и вообще, роль детей в получении родителями квартир какая-то уж совсем мифическая... 13.12.2003 11:49:29, Anykey
Раньше специально рожали вторых детей, чтобы квартиру дали быстрее или просто на очередь поставили.
Мои знакомые сейчас живут в однушке втроем, и на очередь их не ставят, т.к. у них больше нормы, так они сейчас хотят второго сделать, что поставили на очередь и они могли участвовать в программе "Молодым доступное жилье". 13.12.2003 22:41:01, Йоко
Мои знакомые сейчас живут в однушке втроем, и на очередь их не ставят, т.к. у них больше нормы, так они сейчас хотят второго сделать, что поставили на очередь и они могли участвовать в программе "Молодым доступное жилье". 13.12.2003 22:41:01, Йоко

А в принципе... Даже если второго ребенка родили ТОЛЬКО для получения лишних метров, то и в него родители все же вложили немало своих сил, времени, души и средств, наконец, в процессе его выращивания. Так что - "отработали" свои полученные метры. Как тут всегда пишут, дети - ОЧЕНЬ дорогое хобби. На затраченные на ребенка деньги не один кооператив можно было купить! 14.12.2003 12:45:35, Anykey

согласитесь,что и платить я не за свое жильё ,а только за одну прописку моего мужа не обязана? читайте внимательнее, а то видите то,что удобно Вам и то,чего нет на самом деле:)
15.12.2003 21:37:05, ха
Из этого можно сделать вывод что у Вас квартирный вопрос решен. Сытый голодного не разумеет :-)))
12.12.2003 23:58:48, Курмышкин
Если родители сами не захоят изменить ситуацию - сами думайте и деньги собирайте - иначе наживете только проблемы с родственниками.
12.12.2003 22:32:22, вишня
Поговорить со своими родителями, может они согласятся жить вместе. Поговорить со свекрами, может они согласятся жить с бабушкой (и бабушка согласится жить с ними). Либо пытаться двушку поменять с доплатой на трешку и жить там вместе с папой. Надо говорить с родителями, что они думают, предлагать свои решения, уговаривать.
12.12.2003 20:55:44, Йоко

По сути получается, что ваша семья имеет право на однушку Вашу. Потому что остальные квартиры були куплены. Однушка досталась по наследству - ее отдали Вам. Все... Вот от этой однушки и надо отталкиваться. 13.12.2003 10:40:08, Фунтик
Вроде бы практически у всех высшее образование в реге значится... У многих - экономическое, а как в детсаду или на коммунистическом митинге говорим о бесплатных квартирах...
Ничего бесплатного НЕ БЫВАЕТ. И НЕ БЫЛО. За то "БЕСПЛАТНОЕ" жильё родители знали из курортов - только Анапу или подмосковную дачу, два сорта варёной колбасы и обувь фирмы "Скороход". Ну, возможно, в Москве чуть получше было, но не принципиально. А нынешним деткам очень хочется жить в столице, отдыхать, как минимум, в Египте и щоб не меньше четырёх звездей на вывеске и т.д... И пусть родители потеснятся.
Согласна со Скарлетт - читать противно. У меня и у моих родителей трёшка, и у родителей б.мужа, и у родителей нынешнего (плюс он - единственный сын), но мне никогда в голову не приходило кого-то из них выселить куда-то. Это ИХ дом.
15.12.2003 14:15:02, Nafanya
Ничего бесплатного НЕ БЫВАЕТ. И НЕ БЫЛО. За то "БЕСПЛАТНОЕ" жильё родители знали из курортов - только Анапу или подмосковную дачу, два сорта варёной колбасы и обувь фирмы "Скороход". Ну, возможно, в Москве чуть получше было, но не принципиально. А нынешним деткам очень хочется жить в столице, отдыхать, как минимум, в Египте и щоб не меньше четырёх звездей на вывеске и т.д... И пусть родители потеснятся.
Согласна со Скарлетт - читать противно. У меня и у моих родителей трёшка, и у родителей б.мужа, и у родителей нынешнего (плюс он - единственный сын), но мне никогда в голову не приходило кого-то из них выселить куда-то. Это ИХ дом.
15.12.2003 14:15:02, Nafanya

Конечно же ИМХо. 13.12.2003 20:37:14, Скарлетт

Это конечно здорово: решать за родителей, где им жить. Мол, и в однушке перекантуются... м-да...
13.12.2003 21:32:53, КАпель
13.12.2003 21:32:53, КАпель
Ну почему решать? Автор вроде бы собиралась советоваться... И все-таки - я как родитель постараюсь позаботиться, чтобы у моего ребенка было жилье, когда он решит жить отдельно, и многие здесь, думаю, тоже. Каким образом - выделить часть семейной жилплощади, снимать, помочь деньгами - это уже нюансы.
Мне кажется, родители автора топика как раз и постарались обеспечить ее этим самым "стартовым" жильем, а почему уж они с мужем за 7 лет брака не попытались его расширить, не знаю. 13.12.2003 21:40:23, Eden
Мне кажется, родители автора топика как раз и постарались обеспечить ее этим самым "стартовым" жильем, а почему уж они с мужем за 7 лет брака не попытались его расширить, не знаю. 13.12.2003 21:40:23, Eden

13.12.2003 23:00:53, Скарлетт
А не про автора говорила, а про фразу Фунтика "родителям однушку". Как-то резко звучит.
13.12.2003 22:12:46, КАпель

А по автору топика, по-моему, и так понятно - ее квартирой стартовой обеспечили (наверно, я как-то невнятно объяснила про это?:)), дальше им самим. Ну а о размене с родителями я говорю в том плане, если родители не позаботились о старте для детей и требуют, чтобы дети сами свои жилищные траблы решали, их не трогая. ТАких вокруг полным полно.
14.12.2003 13:49:38, Фунтик

14.12.2003 15:48:06, Скарлетт

вообще считается нормальным когда родители дают(если могут) жилье детям.а если нет-то наверное сами крутитесь. к сожалению такова жизнь. везет тем, у кого богатые и могут купить детям, или дети им. а у вас как у всех.
12.12.2003 16:04:34, Елана
Да ладно, прорвёмся когда-нибудь. :-)
Просто если я правильно понимаю, то и двушку моим родителям государство давало в рассчёте и на меня тоже, как и трёшку родителям мужа, которую разменяли старшие дети тоже давали по причине рождения моего мужа. Да ладно, бог с ними со всеми, чувствую себя ужасно противно, как будто стою на пороге дорогого магазина с протянутой рукой. 12.12.2003 21:58:49, Barshay
Чтобы Вам было не так обидно, подумайте. Трешку родителям вашего мужа государство дало бы и без него. К моменту его рождения у его родителей уже было двое разнополых детей.
Вы же, хоть и получали двухкомнатную квартиру вместе с родителями, вполне получили за нее "в компенсацию" однушку в Пушкине.
Предъявлять счет родителям некрасиво. Но в вашей ситуации этого счета даже нет... 12.12.2003 22:56:05, Anykey

Просто если я правильно понимаю, то и двушку моим родителям государство давало в рассчёте и на меня тоже, как и трёшку родителям мужа, которую разменяли старшие дети тоже давали по причине рождения моего мужа. Да ладно, бог с ними со всеми, чувствую себя ужасно противно, как будто стою на пороге дорогого магазина с протянутой рукой. 12.12.2003 21:58:49, Barshay

Вы же, хоть и получали двухкомнатную квартиру вместе с родителями, вполне получили за нее "в компенсацию" однушку в Пушкине.
Предъявлять счет родителям некрасиво. Но в вашей ситуации этого счета даже нет... 12.12.2003 22:56:05, Anykey
А почему они должны это делать?
Я так понимаю, их все устраивет и крватиры тоже их.
Вас не устраивает - ищите собственное жилье. А не сгоняйте не молодых, видимо, родителей с привычных мест. ИМХО. 12.12.2003 15:48:00, Ракель (aka Р-ка)
Я так понимаю, их все устраивет и крватиры тоже их.
Вас не устраивает - ищите собственное жилье. А не сгоняйте не молодых, видимо, родителей с привычных мест. ИМХО. 12.12.2003 15:48:00, Ракель (aka Р-ка)
Так в квартире автора живет ее мама. Я вот этого не понимаю - если это ее квартира, то пусть туда и въезжает
12.12.2003 15:55:09, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)
Действительно, невнимательно прочитала. Тогда тоже не понимаю.
12.12.2003 16:27:33, Ракель (aka Р-ка)
Не сдвините их Вы с места. Даже время не теряйте.Момент потерян.Пишу на основе собственного выстраданного :-)) опыта и многочисленных наблюдений. Надо ставить цель собственного жилья. Это только с начала кажется страшным и невыполнимым, но если поставить цель - все будет.
12.12.2003 15:25:07, Курмышкин
Ну, или маму к папе, или бабушку к свекрам переселить можно было бы. А никого из них действительно не смущает, что вы так тесно живете? Все считают это нормальным?
12.12.2003 15:02:55, Eden
А кого спрашивать-то об этом? Кого что должно смущать? У семьи автора есть отдельная квартира. В такой ситуации вряд ли кого-то из родителей может волновать решение их квартирного вопроса.
Что они ей не пользуются - так я думаю, все считают, что по обоюдному желанию. Да скорее всего так и есть. Чем ехать в свою квартиру в подмосковье автор предпочитает жить пусть всем в одной комнате, но в москве. Ее мама такую возможность ей предоставляет - и, скорее всего, считает себя героической женщиной. Пожертвовала Москвой ради дочери.
Если же автор все-таки хотела бы в свою квартиру, то родители особо не пострадают. Они вполне смогут свою двушку разменять на две однокомнатных в подмосковье. Мама точно останется при своих. Но складывается впечатление, что своя квартира семью автора как раз и не устраивает.
А это уже даже не из области "родители не обеспечили меня жильем", а из "родители меня жильем обеспечили, но не таким, какое бы мне хотелось"... 12.12.2003 22:40:45, Anykey
Разница большая. Тогда уже нельзя будет говорить, что "родители хорошо устроились за наш счет"
13.12.2003 00:09:01, Anykey
Моя МА всё время говорит об этом, даже согласилась съехаться с нами в трёшку, мы нашли вариант, устраивающий всех, а мама приехала и сказала, что встретила свою подружку, которая съехалась с детьми, которая теперь "так плачет, так плачет..." всё отменилось, а с родителями мужа мне поговорить не удаётся по причине их всегдашней занятости, муж говорил с папой, тот предложил переехать к ним, но так... совершенно нехотя как о чём-то, что может произойти совсем нескоро. Послезавтра будет 7 лет, как мы поженились, соберу их за одним столом, спрошу у них, как у опытных людей, как нам лучше поступить. Интересно, что скажут. Боюсь только вот не соберутся они.
12.12.2003 22:26:06, Barshay

Что они ей не пользуются - так я думаю, все считают, что по обоюдному желанию. Да скорее всего так и есть. Чем ехать в свою квартиру в подмосковье автор предпочитает жить пусть всем в одной комнате, но в москве. Ее мама такую возможность ей предоставляет - и, скорее всего, считает себя героической женщиной. Пожертвовала Москвой ради дочери.
Если же автор все-таки хотела бы в свою квартиру, то родители особо не пострадают. Они вполне смогут свою двушку разменять на две однокомнатных в подмосковье. Мама точно останется при своих. Но складывается впечатление, что своя квартира семью автора как раз и не устраивает.
А это уже даже не из области "родители не обеспечили меня жильем", а из "родители меня жильем обеспечили, но не таким, какое бы мне хотелось"... 12.12.2003 22:40:45, Anykey
А я если честно не вижу разницы между житьем вчетвером в своей однокомнатной квартире, и житьем впятером в двушке. И так и так все будут друг у друга на голове. :( Только что в однушке без папы будут жить. В данной ситуации было бы идеально, если бы папа поступился и уехал к маме в Пушкино. Если только в этом направлении работать. Или доплачивать и делать из однушки двушку, что бы папе с мамой комфортнее было. Я бы на месте папы, сама бы к маме убежала и смотрела бы телевизор на кухне, и не мешал бы никто. :))
12.12.2003 23:57:28, Йоко

И тогда тоже можно будет так говорить. Поверьте, я живу в однушке с ребенком и мужем, а мои родители вдвоем в трешке. Так вот я как-то всегда считала, что это моя квартира, а та их. И когда мне многие стали говорить, а почему вы так живете, поменяйтесь, зачем им трешка и т.д. я задумалась, почему так все говорят? Это психология такая у людей и нет в этом ничего ужасного. Кто-то может сам или с помощью родителей улучшить свои квартирные проблемы и родителей не ущемить при этом, а кто-то решает эту проблему по-другому.
13.12.2003 00:20:22, Йоко
Это действительно первое, что приходит в голову, но - недаром же они не живут вместе? Непонятно мне, отношения хорошие, а съезжаться не хотят... Я думаю, потому и свекры навстречу не идут.
13.12.2003 00:07:24, Eden
Я думаю просто ни родители ни автор не хотят жить в однушке. Маме одной там комфортно, а с папой им может быть очень напряжно. В принципе можно приехать к свекрам в трешку, может те сами через некоторое время согласятся бабушку к себе забрать :) Или предложат другое решение.
13.12.2003 00:24:09, Йоко
Есть-то она есть, но что-то же им мешает туда вселиться? Нежелание тревожить маму-папу, нежелание переезжать в Пушкино, желание остаться в двухкомнатной? Я вот пока как-то слабо прощупываю, что здесь главная причина.
12.12.2003 23:41:33, Eden
Еще и свекры "вдвоем в трешке"...
12.12.2003 23:55:51, Свет-лана

а можно например бабушку мужа поселить к родителям мужа, тогда вам достанется однушка - уже что-то.
При благоприятном настрое всех членов семьи можно потом ее увеличить.
Я не поняла тех, кто говорит типа зарабатывайте сами - родители себе, вы себе - ТУТ ведь однушка, где живет мама - это ваша, т.е. вы ее заработали и пустили маму, так? Тогда речь уже должна идти о взаимопомощи детям.
Вот знаете, напомнилась к чему-то такая ситуация. соседи у нас есть по площадке - тоже двушка, полгода назад отец умер и она осталась им троим (мама живе в пригороде). Вот знаете, кощунственно наверно, может и неправильно мне показалось, что она, дочь умершего папы, больше обрадовалась квартирке, чем огорчилась от трагедии.
По-моему не прошло и месяца после ссмерти, как они начала ремонт и все вещи выкидывали...
12.12.2003 14:35:51, Скат
Не! Я своего папу очень люблю. Он очень деликатный и славный человек, нам с ним уютно несмотря на тесноту.
12.12.2003 22:03:32, Barshay
При благоприятном настрое всех членов семьи можно потом ее увеличить.
Я не поняла тех, кто говорит типа зарабатывайте сами - родители себе, вы себе - ТУТ ведь однушка, где живет мама - это ваша, т.е. вы ее заработали и пустили маму, так? Тогда речь уже должна идти о взаимопомощи детям.
Вот знаете, напомнилась к чему-то такая ситуация. соседи у нас есть по площадке - тоже двушка, полгода назад отец умер и она осталась им троим (мама живе в пригороде). Вот знаете, кощунственно наверно, может и неправильно мне показалось, что она, дочь умершего папы, больше обрадовалась квартирке, чем огорчилась от трагедии.
По-моему не прошло и месяца после ссмерти, как они начала ремонт и все вещи выкидывали...
12.12.2003 14:35:51, Скат

Кого и куда переселить, чтоб и вам место было? 12.12.2003 14:18:36, $alo

Я тоже до прошлого года думала, что так будет лучше. Родители и бабушка съехались. А теперь мне их всех жалко: они отравляют друг другу жизнь. Не все время, но периодически. Нет уж, не настаивайте на этом варианте, если любите родственников!
Я отчасти согласна с Курмышкиным: сами они Вам ничего не уступят. Потому что так привыкли и с чего бы им ухудшать свое положение?
Остаюсь при своем мнении и повторю еще раз свое предложение: пожаловаться им на то, что вам тяжело, попросить их о РЕАЛЬНОЙ помощи. Реальной - т.е. о деньгах в долг. На СВОЕ жилье. 13.12.2003 19:05:26, Жеки
Я отчасти согласна с Курмышкиным: сами они Вам ничего не уступят. Потому что так привыкли и с чего бы им ухудшать свое положение?
Остаюсь при своем мнении и повторю еще раз свое предложение: пожаловаться им на то, что вам тяжело, попросить их о РЕАЛЬНОЙ помощи. Реальной - т.е. о деньгах в долг. На СВОЕ жилье. 13.12.2003 19:05:26, Жеки
Я б даже сказала не нахально, а (простите) глупо. Ваши свекры и Ваши родители - вообще чужие люди, с какой стати Ваш отец вдруг в чужую квартиру переселится?
13.12.2003 14:17:02, КАпель
Нахально, даже через чур, вряд ли свекры считают ваших родителей частью своей семьи. Поэтому, если ради вашей семьи (семьи их сына) они готовы сто-то сделать, то ради вашего папы - нет. Ваш отец переезжает в квартиру бабушки мужа, на место бабушки, которая уходит к свекрам, когда ваши родители своими удобствами не жертвуют. Я бы, на месте свекров решила, что у вас крыша съехала, причем конкретно.
13.12.2003 13:57:24, В6

12.12.2003 22:31:35, Anykey
Честно? Нахально. Ваш папа к их квартире не имеет никакого отношения... Если кому и вселяться в эту однушку - то вам, а потом расширяться своими силами.
12.12.2003 22:17:28, Eden

Значит я - нахалка... а я-то всегда думала, что я такая скромная. :-) 12.12.2003 22:27:39, Barshay
Просто Вы подошли к жилищному вопросу как к сбору паззлов: очень рационально все распределили, логично. Я тоже этим иногда страдаю. А отношения и эмоции - они не укладываются чаще всего в самую логическую картинку.-)
13.12.2003 19:08:23, Жеки
Вы просто даете не всю информацию, мне кажется :) Вы хотите не просто отдельное жилье, а двухкомнатное и в Москве? Тогда копите деньги на расширение, другого не придумывается варианта... Ну не станут они съезжаться со свекровью, чтобы предоставить жилье вашему папе.
12.12.2003 23:56:31, Eden
OFF. Ну вот, и шведские вратари подтянулись. :-)
12.12.2003 20:07:36, male
Родители хорошо устроились? Так устройтесь и Вы хорошо! Снимайте, копите, покупайте своё жильё. Впрочем об этом действительно здесь неоднократно писалось... А за родителей можно только порадоваться, что у них всё хорошо :)
12.12.2003 14:14:15, Lii
Дык не себе же я! Могу жить и на коврике! Их же внуки (единственные между прочим!) растут друг у друга на голове.
12.12.2003 22:09:14, Barshay
Ой, вот не надо лукавить!
Вам с мужем самим гораздо более напряжно жить друг у друга на голове, чем детям. Так что борьба эта - за свои интересы. Не надо стараться представить ее более справедливой, прикрываясь "их единственными внуками". 12.12.2003 22:44:27, Anykey
Да нет, нам с мужем как раз всё равно, особенно когда оба работаем - рано уходим, поздно приходим, а тут просто я дома длительное время оказалась, вот мне и лезут в голову, как выяснилось, неправильные мысли.
13.12.2003 19:27:06, Barshay
Вы знаете, так обычно говорят, когда речь идет о единственной на всех квартире и детях, претендующих на размен и т.п. Здесь же жилья в избытке, лично мне не понятно, почему нельзя выделить долю молодой семье...
12.12.2003 15:04:32, Eden
Долю-то выделить конечно можно, только вот рассчитывать на это я бы не стала. Люди видимо не молодые, все уже в своих квартирах прижились, захотят ли они что-то менять?
12.12.2003 15:09:55, Lii

Вам с мужем самим гораздо более напряжно жить друг у друга на голове, чем детям. Так что борьба эта - за свои интересы. Не надо стараться представить ее более справедливой, прикрываясь "их единственными внуками". 12.12.2003 22:44:27, Anykey

а почему папа и мама вместе не хотят жить? ведь если у них отношения хорошие, как вы пишите, то почему бы маме не перебраться к папе в двушку, где вы все сеичас живете, каждому было бы по комнате если они территориальную независимость предпочитают, а вы бы перешли в ее однокомнатную.
12.12.2003 14:12:37, Ned
Знаете, в этой конфе большинство придерживается того мнения, что Ваши родители не обязаны обеспечивать Вас жильем. Раз у Вас семья, то неплохо было бы ее обеспечивать самостоятельно и не решать свой квартирный вопрос за родительский счет.
Честно говоря, я тоже ближе к этой позиции, хотя понимаю, что ситуации бывают разные. Мало ли что и как у Вас сложилось.
Мой совет такой. Если у Вас "виды на будущее" на все эти квартиры (наследование), и Вам хотелось бы всю недвижимость получить в том виде как сейчас, то, наверное, стоит провести "семейный совет", описать свои переживания, свои желания, свои возможности и попросить денег в долг, чтобы купить свое. Дайте им время подумать, посоветоваться между собой.
Когда Вы об этом заговорите, может они Вам сами предложат что-то, какой-то вариант. Это при условии хороших отношений.
А если отношения плохие, то можно и по суду разменять те квартиры, где Вам, мужу и детям что-то причитается. 12.12.2003 13:57:55, Жеки
Для мамы Пушкино - город юности, а я родилась тут, жила всю жизнь, кроме нескольких лет в этой двушке. Да и муж туда точно не поедет.
12.12.2003 22:13:23, Barshay
Послушайте ну вы многого хотите. И в Москве и еще и двушку и еще чтобы мама была довольна. Снимите квартиру и живите в съемной.
13.12.2003 08:48:55, Скарлетт
Честно говоря, я тоже ближе к этой позиции, хотя понимаю, что ситуации бывают разные. Мало ли что и как у Вас сложилось.
Мой совет такой. Если у Вас "виды на будущее" на все эти квартиры (наследование), и Вам хотелось бы всю недвижимость получить в том виде как сейчас, то, наверное, стоит провести "семейный совет", описать свои переживания, свои желания, свои возможности и попросить денег в долг, чтобы купить свое. Дайте им время подумать, посоветоваться между собой.
Когда Вы об этом заговорите, может они Вам сами предложат что-то, какой-то вариант. Это при условии хороших отношений.
А если отношения плохие, то можно и по суду разменять те квартиры, где Вам, мужу и детям что-то причитается. 12.12.2003 13:57:55, Жеки
Так причем тут обеспечивать? Я так поняла, что квартира, в котрой живет мама, принадлежит автору.Так пусть и выселяют маму к папе и живут отдельно в той квартире
12.12.2003 15:53:46, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)
Я так думаю, что им неохота в Пушкино ездить. Потому и не живут там.
Может, это домыслы мои, конечно, но неспроста же мама оказалась там, а они тут. 12.12.2003 17:22:10, Жеки
Может, это домыслы мои, конечно, но неспроста же мама оказалась там, а они тут. 12.12.2003 17:22:10, Жеки

Действительно, запутано... только со второго раза поняла :)
А снимать жилье вы не хотите?
Или, например, жить со свекрами? 12.12.2003 13:20:58, КАпель
Снимать не хотим - дело неблагодарное. А жить со свёкром и свекровью... Ох... Жили мы с ними в самом начале. У них в квартире мебели на три квартиры, куда уж нам туда с детьми! Жили мы у них (втроём тогда ещё) в самой маленькой комнате и при этом в ней стояли два шкафа битком забитые вещами свекрови. Знаете, есть у пожилых такая слабость - жадность, выбросить что-то - караул! Время шло, ничто не менялось, начались всякие подколки со стороны свекрови, мы в конце концов переехали к моим родителям. При этом всё, что мы покупали (бытовая техника), живя у тех, пришлось оставить там! Скандал устраивать не хотелось, а так не отдали. Со временем страсти поутихли, сейчас отношения наладились. Тут ещё одна вещь. У мужа есть старшие брат и сестра, которым в своё время родители обеспечили по квартире. А мой муж - младшенький :-) После моих уговоров он поговорил с отцом о том, что нам тесно, на что тот ответил, что эта трёшка его (моего мужа). Я не понимаю, как это его? С родителями впридачу?
12.12.2003 13:45:06, Barshay
Ну это уж как вы себе решите. Если вам хочется их смерти пораньше, чтобы поскорее получить их квартиру, то ждите.
А если вы пока решаете свой квартирный вопрос самостоятельно, то и смерти родителей можно не ждать.
Можно, например, радоваться тому, что их квартира достанется вашим детям. Вряд ли вы сможете каждому из них хотя бы по квартирке в Пушкино обеспечить, как обеспечили вам. 12.12.2003 22:52:19, Anykey
Бабушку свекровь не хочет, эта бабушка в свою очередь ей тоже приходится свекровью. Хе-хе :-))
Объяснение звучит так, что бабушка колдунья и в два счёта их сведёт на тот свет. О как! Не поспоришь. :-) 12.12.2003 21:48:48, Barshay
эта квартира достанется ему по наследству. Вы серьезно думаете, что свекрам намного проще заработать на квартиру, чем вам? скажите спасибо, что на долю в наследстве в трешке не претендуют старшие дети свекрови
Я так поняла, что однушка - в вашей собственности. Попытайтесь взять кредит (в долг у родни) и выменять ее на двушку 12.12.2003 13:51:43, Дыбра
Да, мама к папе не хочет. Говорит, что в Москве у неё сразу портится здоровье. Охотно верю. Не выгонять же собственную маму из моей квартиры. Видите, у всех свои причины, все как-то устроились. Кроме нас. И ведь есть же родители, которые помогают детям?
12.12.2003 21:51:08, Barshay
Угу. Он привык ходить по своим местам тут, у него обычный променад по привычным книжным, работа его тут тоже.
12.12.2003 22:29:42, Barshay
А снимать жилье вы не хотите?
Или, например, жить со свекрами? 12.12.2003 13:20:58, КАпель

А если вы пока решаете свой квартирный вопрос самостоятельно, то и смерти родителей можно не ждать.
Можно, например, радоваться тому, что их квартира достанется вашим детям. Вряд ли вы сможете каждому из них хотя бы по квартирке в Пушкино обеспечить, как обеспечили вам. 12.12.2003 22:52:19, Anykey
Да не заставляют они вас ждать, зачем уж так-то... Просто они считают, что эта квартира отойдет вашему мужу и все будет справедливо, а пока вы можете пожить в одной из квартир ваших родителей. Вероятно, они не считают ситуацию, когда мама живет отдельно от папы, правильной и ждут, что те съедутся и освободят вам жилплощадь.
12.12.2003 22:11:18, Eden
А вот Вы про бабушку писали - она тоже не хочет с детьми жить? или свекры не хотят? Вы бы могли в ее квартире жить.
А почему вы считаете, что снимать - неблагодарное дело? По-моему, гораздо удобнее, чем ютиться в одной комнате четверым :)
Но это, конечно, кто что предпочитает... 12.12.2003 14:34:05, КАпель
А почему вы считаете, что снимать - неблагодарное дело? По-моему, гораздо удобнее, чем ютиться в одной комнате четверым :)
Но это, конечно, кто что предпочитает... 12.12.2003 14:34:05, КАпель

Объяснение звучит так, что бабушка колдунья и в два счёта их сведёт на тот свет. О как! Не поспоришь. :-) 12.12.2003 21:48:48, Barshay

Я так поняла, что однушка - в вашей собственности. Попытайтесь взять кредит (в долг у родни) и выменять ее на двушку 12.12.2003 13:51:43, Дыбра

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.