Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Какой выход?

С мужем мы начинали с самых низов: со съемных квартир, с не самой качественной еды, с одежды с рынка... В последние несколько лет всё кардинально изменилось, сначала я нашла неплохую работу, потом и муж стал прилично зарабатывать, вернее прирабатывать настолько прилично, что за 2 года купили квартиру. Родили ребенка, сейчас ей 9 мес.
Сейчас начнется смешное для большинства, но не для меня. Я не хочу больше денег, ибо с их появлением сейчас в моей жизни не поменялось ничего! Я целыми днями с ребенком, никогда не знаю, когда сегодня муж придет домой, постоянные его "дела". "Я же не гуляю, я зарабатываю деньги" - А где они, эти деньги? Я не имею возможности ничего истратить из них. Няня - дорого, одежда не с рынка - дорого, сосиски говорит ему покупать по 59р., иначе - дорого. Говорит при этом, ну купи себе подороже колбасы, если хочешь, подразумевается - хотеть не должна. У меня после этого кусок в горле становится.
Зато есть постоянная головная боль - в каком банке хранить деньги:((
Плюсом ко всему ужасно устаю с ребенком, няню взять нельзя ни на сколько часов - и дорого, и "как можно ей оставить ключи от нашей квартиры???"
На работу выйти - мне ребенка жалко больше, чем себя, не могу отправить 9-месячную кроху в ясли, хотя работа многое бы изменила.
Не сказала, почему муж так вкалывает. С его слов - он просто "тащится", что может заработать такие деньги. Пыталась поговорить, объяснить, что:
1) я устаю, мне нужна хоть чья-то помощь
2) на фига мне эти деньги, если я их не вижу.
Ответ: 1) вот ребенок подрастет, тебе легче будет
2) ну ты же ходишь не голодная и не голая. Тут как-то писала девушка (досконально не помню), что даже трусов целых нет, примерно моя ситуация - всё белье уже давно купленное, с рынка, ничего качественного, верхняя одежда - соответственно. "А зачем тебе? ты мне и такая нравишься"
Что делать? Как переломить ситуацию?
09.12.2003 14:40:41,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tan'chik
Во-первых, полностью согласна с Курмышкиным. Во-вторых, это может быть еще ваше восприятие ситуации. Я тоже сначала вбила себе в голову, что на себя тратить деньги нельзя, неудобно, неприлично, надо экономить, т.к. муж на этом настаивает и будет недоволен, если я начну тратиться и т.д. и т.п..Докатилась чуть ли не до оборванства, нервного срыва и т.д. Естественно муж моего героизма совершенно не ценил и ,по-моему,вобще не осознавал. К тому же сам себя никогда не обижал в плане необходимых обновок. Это было очень давно и было совершенно неправдой. Стала тратить на себя разумные деньги, во всяком случае необходимое покупала , не задумываясь и не ставя мужа в известность. В итоге и сама чувствую себя человеком и муж воспринимает это совершенно нормально. 10.12.2003 21:09:11, Tan'chik
Елена Д.
У меня было хуже :) я сама себя ограничивала во всем :( дурацкий комплекс.. Но если бы муж мне такое сказал, причем не объяснив причины такой экономности (ну мы, понятно на операцию ребенку откладывали), а тут не понятно зачем, я бы закатила нехилый скандал, наверное (хотя это не в моем духе абсолютно): аргументы мне не нужны деньги достающиеся таким трудом - мужа не вижу, купить ничего не могу, выйти из дома не могу... В моем случае, думаю, что-нибудь изменилось бы, т.к. мы стараемся учитывать интересы друг друга, в Вашем, даже не знаю, возможно все будет плохо, т.к. есть такой тип людей, которым деньги нужны ради денег, они их аккуратненько складывают на "черный день", но когда этот день приходит, ни за что не дадут :( Один совет, действительно, придется просто перетерпеть, пока деть маленький Вы на ситуацию никак повлиять не можете (может Вам легче станет если я скажу, что мне пришлось 3 года сидеть с дитем и с такой же экономией, я когда на работу пошла мне даже на собеседование одеть нечего было :)). 10.12.2003 07:52:28, Елена Д.
Пойти в магазин и купить все что себе нужно. А мужу сказать, что денег много никогда не бывает, а жизнь идет и с голой попой по его милости ходить не будете. И плевать на все его разговоры, что денег нет. Он ваш муж - пусть обеспечивает. Деньги - не ваши проблемы, а его. И питаться вам и ребенку нужно хорошо, и одеваться тепло. А если куском попрекать начнет, скажите, что когда на работу выйдете все ему сполна вернете. Ой, так раздражают меня все эти денежные дрязги.:( 09.12.2003 23:24:40, Лара Помидорова
Такие истории заканчиваются появлением некой молодой особы, которая в состоянии заставить мужика тратить на себя столько, сколько ей нужно. Не стройте иллюзий по поводу вознаграждения вашего примерного поведения и непоедания дорогой колбасы. Взбунтуйтесь и пригрозите уходом - как человек жадный он не рискнет потерять такую выгодную домработницу. 09.12.2003 23:20:40, Курмышкин
+1 11.12.2003 08:23:32, KIrusha
Елена Д.
согласна :) 10.12.2003 08:25:46, Елена Д.
редкий случай, когда я с вами соглашаюсь. 09.12.2003 23:25:54, Лара Помидорова
Лара у меня сегодня праздник :-)))))) 09.12.2003 23:28:10, Курмышкин
Скарлетт
Только перетерпеть. Постараться найти работу на дому, хоть сколько то и тратить на себя, как нравится. Потом когда ребенок подрастет - валить нафиг от такого, ВАЛИТЬ. Дальше будет хуже. 09.12.2003 20:25:13, Скарлетт
Имхо, терпите пока ребенок не подрастет настолько, чтобы Вам не было "ребенка жалко больше, чем себя". И идите работать!
И Вы заработаете и на кобасу за 100рэ, и на бутики с теплыми примерочными...

Мне непонятны Ваши претензии: мужик зарабатывает? - зарабатывает! Вы с дитем одеты/обуты/накормлены?? - Да!
А на Ваш особенный(отличный от мужнего) вкус зарабатывайте сами. Это Ваши тараканы.
09.12.2003 18:48:01, Нэтка
ЕЕ
В одной близкой мне молодой семье ситуация схожая, правда не столь запущенная.
Жена там нашла выход в том, что дает мужу список с указанием количества и, где надо, цены, и отправляет его самого за еженедельными покупками в целях наполнения холодильника на неделю.

И Вам правильно пишут, не надо церемониться. Если он явно не возражает против той же колбасы - покупайте себе какая нравится. Мало ли что - ему бы хотелось/не хотелось?!
А Вам - вот именно так хочется. Чем скорее Вы осознаете, что Вы - отдельный от него человек, и Ваши желания для Вас - приоритетны, тем право слово, лучше

09.12.2003 17:42:02, ЕЕ
Да что тут скажешь. Вам не отказывает - ну, и ладно. Покупайте ту колбаску, которая вам нужна. Вы ведь тем более, думаю, и кормите грудью. Вы купите, и ему захочется... Ну, не до такой же степени он себя не любит. Наметьте первоочередные траты и под предлогами Нового года изымайте из бюджета. Неужели откажет? Боюсь, страх безденежья, из которого вы выбрались, еще долго будет витать грозным призраком. От него очень трудно избавиться. И вот эта мелочность, извините, она въедается:(( Коренным образом ситуацию не изменить, но и Вы когда-то выйдете на работу. 09.12.2003 16:41:14, Советчица:)
Да, про страх безденежья и все последствия, я думаю, Вы правы. Наверное, всё от этого и идет.
Только сейчас пришло в голову, что когда я выйду на работу, не станет ли он мне подсчитывать, сколько я на что трачу. Ведь у нас бюджет не состоит из двух частей, всегда была одна общая, и когда я работала тоже. Только тогда действительно особых денег не было, а сейчас... Не будет ли просто бОльшая сумма откладываться на книжку?...
09.12.2003 16:53:57, Феофания
Пусть подсчитывает. А вам-то что? Отвечайте ему - я считаю, что я на это зарабатываю. И все. 09.12.2003 19:29:49, Artemis
Ну, тут остается объяснять, что деньги сохранить НЕВОЗМОЖНО. Он это понимает. Банкам-то доверять смешно. Так что по-любому их надо тратить и вкладывать:) У меня с отцом была такая же история, все хотел на старость скопить. Но это нереально, купили лишнюю квартиру:) Так что ищите для него реальную информацию. Иначе эти деньги просто растают, и все... 09.12.2003 17:28:37, Советчица
Для начала попытайтесь разобраться: а куда он собирается потратить зработанные деньги? Желательно бы выяснить: как он считает, заработанные им деньги это только его деньги или ваши общие. Можно попытаться свалить на него часть домашней работы:"Я не успеваю стирать пеленки, в прачичную не сходишь?" Наконец, можно на некоторое время уехать к родителям, при этом не забывая подчеркивать, что там Вам будет оказываться хоть какая-то помощь, что там Вы можете получить деньги на няню (даже если это 5 рублей в месяц, это не важно). И вот когда он поймет, что теряет Вас, тогда что-то да изменится. А если не поймет, то нужен ли Вам муж, которому Вы безразличны? 09.12.2003 16:10:24, zld
Про его планы и про родителей я ответила ниже: он знает, что к родителям я ни под каким соусом не поеду, там любят тишину и покой, и ребенок в их планы не вписывается, по крайней мере в нынешнем возрасте, родители ждут того возраста, когда с ребенком можно будет по музеям и театрам ходить:)
Про деньги он считает, что это ЗАРАБОТАННЫЕ ИМ деньги во благо семьи. Вопрос в том, когда это благо наступит...
Вся суть в том, что мы по-разному видим это благо, он по жизни очень неприхотливый и хочет того же от меня. А я так не могу.
А вот теперь конкретный вопрос: как дать мужу понять, что он меня теряет? Ну не закатывать же скандал с объявлением посреди комнаты: "ты меня теряешь"...
09.12.2003 16:44:28, Феофания
Елена Д.
Знаете, я одно время тоже считала,что у меня муж не прихотливый (он и сам всегда так говорил), но когда я стала ему! покупать хорошие вещи, он стал по-другому относиться к этому.. Еще, например, можно говорить, такие фразы, что по тому, как выглядит жена, судят о муже ( и это павда).. Ну и вообще, ему самому не стыдно будет, если у него будет хорошая одежда, а у Вас нет? начните с него :) а там, глядишь у Вас будет "моральное право" и на себя потратиться.. На счет еды сложнее, всякие "вкусности" я покупала себе и ребенку, муж может есть все, что есть :) 10.12.2003 08:19:16, Елена Д.
Конечно, при полной материальной зависимости от мужа, когда неккому обратиться за той же материальной помощью (к родителям, друзьям) и показать мужу, что и без него Вы решаете свои проблемы, это проблематично. Тогда можно пойти другим путем:
Формулируется четкая задача: Мне нужна няна, нужна сейчас, а не через месяц или два.
Еть два варианта: Либо он соглашается. Либо поясняет:"Дорогая - ты зажралась." И здесь уже у Вас есть все основания для того чтобы начать пилить и распилить на части мужа-жадину.
То же самое касается одежды и даже колбасы. Надо же разьяснить бедняге, что Канары и купальник 10 летней давности как-то не сочетаются.
09.12.2003 18:33:03, zld
Может, у него есть определенная цель зарабатывания этих денег, о которой он вам еще не сказал. Может, если скажет, оно того стоит. Я знаю некоторые семьи, где тоже было такое, но через определенное времяжена могла воочию увидеть, ради чего, собственно, вся эта экономия затевалась.
ИМХО, а что обязательно одеваться в дорогих магазинах?
09.12.2003 15:52:05, Скат
Пока я конкретных целей не слышала. Есть что-то размытое и отдаленное: "Вот заработаем много денег, поедем отдыхать на Канары, Мальдивы и т.п... Вот дачку купим... Вот машину сменим..." К слову сказать, если не на всё, то почти на всё уже заработано (по крайней мере по его видению вещей).
А о дорогих магазинах речи и не идет. Речь о том, чтобы элементарно брюки мерять не на морозе.
09.12.2003 16:10:20, Феофания
Тогда, если "обостренная бережливость" единственная претензия к мужу, а в остальном он очень даже милый человек и ВАс вполне устраивает, то надо воспитывать... Мужчины, и даже самые лучшие из них, - это маленькие дети. Начните каждый день по-тихоньку "капать на мозги". Рассказывайте всякие поучительные истории про знакомых и их знакомых, из которых следует, что плодами своего труда надо пользоваться при жизни, старайтесь раскрутить его на какие-нибудь траты, для начала пусть даже небольшие (типа, ты же столько работаешь, надо же себя как-то вознаграждать за такие усилия) и т.д. Вода камень точит... 09.12.2003 16:37:49, НБ
AS
А кто покупает продукты?
деньги хоть на что-нибудь наверное дает?
так пойдите и купите то, что вам нужно.
Мужчина пока не увидит хорошего, так и не поймет что оно есть.
красивое белье обязательно привлекет его внимание, не думаю, что он закатит скандал.
а у вас есть родственники (сестренки, братишки) оставляйте не на долго ребенка с ними.
а мужу скажите, что мы живем не для того чтобы работать, мы работаем, чтобы жить.
а кем он работает?и себя нужно любить и уважать. сам о себе не позаботишься - никто не позаботится.
09.12.2003 15:37:41, AS
Продукты покупаю я. Я не говорю, что у меня нет ста рублей в кармане. Просто это же не выход, что мы будем каждый раз ругаться, когда я куплю что-то неприемлемое по цене для него, например ту же колбасу за 100р. Хорошее он видит, а потом тихо пилит меня, что это дорого. И говорит: "ну конечно если ты хочешь, ты можешь себе иногда купить попробовать ТАКОЙ колбаски, но для меня это ОЧЕНЬ дорого". Переведите на себя ситуацию, как бы вы потом при нем ее ели?
//а у вас есть родственники (сестренки, братишки) оставляйте не на долго ребенка с ними.//
Родители есть мои, сидеть с ребенком для них в напряг, поэтому прошу их только в экстренных ситуациях.
//а кем он работает?// Если в общем - он делает проекты.
09.12.2003 16:22:25, Феофания
Лягушка
Если ваш бюджет - общий (т.е. и декларируется как общий, и Вы лично имеете доступ к деньгам), начинайте тратить на себя "без разрешения". Каждый раз ругаться вовсе не надо. Безжалостно выбрасывайте хорошие вещи и говорите - "носить нечего, завтра пойду куплю себе брюки". Идете и покупаете в магазине, "ну не на морозе же мерять, в самом деле". Ругаться не надо. Скажите, что Вам унизительно ругаться с ним из-за предметов первой необходимости. Если будет упрекать деньгами (что он зарабатывает, а не Вы), говорите: "Ок, сдаю ребенка в ясли и иду на работу. Ребенок может начать болеть, понадобится няня, понадобятся деньги на лекарства - ты этого хочешь?". Короче, я думаю, что на время Вам стоит уйти в оппозицию :) 09.12.2003 18:25:30, Лягушка
Лягушка
Прошу прощения: выбрасывать, разумеется, надо плохие вещи :))))) 09.12.2003 18:26:12, Лягушка
А без его согласия брать деньги и тратить нельзя?
Может быть он, попробовав вкус хорошей колбасы и сосисок по 180, а не 59, поймет, наконец, ради чего он так работает? По-моему у Вашего мужа просто что-то "защелкнулось" в голове. Возможно, он боиться опять остаться без денег, не уверен в стабильности своего дохода, и поэтому старается "накопить" на черный день?
09.12.2003 15:33:08, НБ
Вот это уже ближе. Да, похоже на то. Но на мой взгляд (правда, не сильно привередливый) пора хоть чуть-чуть остановиться, чтобы ну хоть маленько понять, что жизнь это не только пахота. 09.12.2003 16:01:26, Феофания
А зачем деньги, если они в банке лежат, а вы на еде экономите? Чем муж это объясняет? 09.12.2003 15:20:48, Bлада
Дык он не считает, что мы экономим. По его мнению, на жизнь-то нам хватает. 09.12.2003 15:58:39, Феофания

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!