Раздел: Психология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не дом это

Может у кого так было? У меня своя квартира, весной в моей жизни появился новый человек, живем у меня, у него мама и брат, так, что не с ними же жить в двушке. И тут он заявляет, что не чувствует себя дома в квартире, где мы живем. Что это? Может кто объяснит. И что можно сделать в этой ситуации?
21.11.2003 10:50:12,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нам помог простой ремонт - вместе выбирали обои, мебель, идеи. Я поощряю все его идеи о том, что куда поставить и стараюсь останавливаться на том выборе, который нравится мужу.
Вроде, понемногу привыкает.
21.11.2003 18:33:13, Настасия
Елена Н.
нам тоже этот метод помогает :о)
хотя был еще и "переходный период", когда квартиру своей не считали мы оба, просто мой отец пустил нас жить, а сам уехал, и я не чувствовала себя вправе что-то капитально менять в ней, только мебель переставляли бесконечно :)
21.11.2003 19:58:07, Елена Н.
Когда мы собирались жить вместе вопрос "жить в моей квартире" даже не обсуждался. Я сама потом удивлялась, спустя год. Спросила у мужа. Он говорит: "Твоя квартира - только твоя. Пусть будет. А мне бы там было не очень уютно."
У него на тот момент не было (оставил пред. жене). Нашел в аренду, привез меня, показал, мне понравилась - он снял. Потом, через год, купили совместно.
21.11.2003 15:27:03, ЕК
Для нас по деньгам это вариант не на ближайшие годы, и потом не вижу зачем тратить деньги на то, что и так есть 21.11.2003 16:04:58, Hanni
Очень просто: Это Вам кажется, что есть. ЕМУ так не кажется.
Да, у нас получилось купить через год. Взяли кредит - и купили! Не для всех реально.
Попробуйте узнать у него (возможно, не в прямом разговоре, а разглядывая что-то у кого-то или др. способом): что для него есть "его дом", как ему уютно, что бы он хотел в доме сделать сам и пр.
Вариант с выделением "ему шкафчиков и полочек" не для всех подходит. Зная своего мужа, я бы затеяла капитальную перестановку (возможно, что-то бы обновили) - и чтобы он в этом активно участвовал, чтобы ЕГО идеи мы рассматривали в первую очередь. Чем он увлекается? Компами - тогда купить "Аркон" (Скарлетт все расскажет про эту программу, Вы только спросите - она Вам такую песню споет - мммм...) и напланировать в электронном виде. Читает много? Посмотрите книги по дизайну, фэн-шуй и пр.
Мастерить что-то умеет? Закажите ему какую-нить полочку. Главное - замотивировать и дать реализоваться, показать, что ОН - самое нужное в этом доме.
21.11.2003 16:30:36, ЕК
mammik
Мне почему-то в подобных ситуациях всегда кажется, что мужчина просто находит себе удобную отговорку, чтоб ничего не делать, квартира-то не его. 21.11.2003 13:41:58, mammik
Да нет - это не отговорка, он не против делать все, что надо и причем с большим желанием, начал этим заниматься еще когда только встречались. Дело не в том, что делать не хочет, а в том, что ему там не уютно 21.11.2003 14:21:01, Hanni
mammik
Тогда нужно просто время, чтобы он привык. Он же въехал в уже обжитую (не им) квартиру, где он только приспосабливается пока жить и приспосабливает ее под себя. У меня была ситуация наоборот, т.е. я приехала жить в квартиру мужа. Сначала мне было, мягко говоря, неуютно, потому что все было куплено, сделано и устроено свекровью. И дома у родителей я чувствовала себя действительно ДОМА, даже в ванной мне было приятнее мыться у родителей:) Но постепенно я обустроила все для себя (точнее для нашей семьи: мужа, меня и детей): мы сделали ремонт, поменяли почти всю мебель и сейчас это уже МОЙ дом (хотя формально я здесь не прописана), а у родителей я уже чувствую себя в гостях. Но это произошло не за месяц и даже не за год. Т.ч. во-первых, нужно время, а во-вторых, я бы позволила ЕМУ сделать ремонт так, как он хочет (в разумных пределах, конечно:)) 21.11.2003 15:36:08, mammik
Мы тоже начинали жить в моей квартире, и муж испытывал определенный дискомфорт от такого положения вещей. Это дало ему только дополнительный стимул для покупки "своей" квартиры. После покупки и ремонта с гордостью перевез меня "к себе" :) 21.11.2003 12:16:20, Джульетта Капулетти
Мой тоже так говорил, ему как бы стыдно было то что он живет в моей квартире. Я его убедила, что в этом ничего зазорного нет. Привык. Теперь это его дом. 21.11.2003 11:39:05, sweetanok
Так пусть обживается, руки прикладывает. Я вот тоже себя сейчас дома не чувствую - так, переночевать пришла. Так я вот увольняюсь через месяц, буду квартиру покой и уют наводить.
Человеку Вашему-то, понятное дело, увольняться ни к чему, но в доме всегда есть место для подвига.
21.11.2003 11:25:03, Huanita
Anykey
Я бы:
1. Выделила ему "только его" уголок, а может, и не один. Ящики стола или полку шкафа, куда никто кроме него не лезет. Где он может хранить свои вещи, и они будут всегда в том виде и порядке, в котором он их туда запихал. Только ненавязчиво - "вот это только твое туда никто не полезет", а постепенно. "Эту полку не занимаю - она тебе, чтобы складывать ... (инструменты, диски, зажигалку и сигареты...) " И потом сама туда не лезу - ни пыль вытирать, ни порядок наводить. В разговорах потом упоминала бы слово "твой" - "наверное, они в твоем ящике", " у тебя в инструментах нет?"

2. Инициировала бы какую-нибудь деятельность по "переделке" дома его руками. Ремонтик не пора в квартире устроить? Если он будет участвовать в выборе обоев (кафеля) и их наклейке, то его ощущение своего дома, скорее всего, укрепится. Особенно, если Вы к его мнению при выборе будете прислушиваться :)
Если с ремонтом связываться неохота, то можно какие-нибудь перемены попроще: купить новый диван, переставить мебель, повесить жалюзи или светильники. Ну, понятно, при его преимущественном участии...

3. Ну и, наконец, просто подождите. Это действительно, не так просто и ощущение, что ты в гостях, пройет не сразу.
21.11.2003 11:23:47, Anykey
Спасибо, все это очень ценные советы. "Уголок" я выделила сразу, типа что бы было куда положить все, что надо, когда он привез компьютерный столик, то месть под него выбирал сам. Выкинули то что не очень было надо и освободили место, но он просит, что бы я там порядок потдерживала. "Своими руками" это сложнее, ремонт очень нужен, но он предпочитает в этом не участвовать, пригласить кого-нибудь. я бы давно сама сделала, но хочу, что бы поучаствовал. Может еще, что то можно придумать, что бы легче ему было. И с ремонтом то же не знаю, стоит ли настаивать, мы уже месяца 3 все собираемся, то же не хочется, что бы это воспренималась как "очень не хочется, но придется". Мне самой, не проблема сделать 21.11.2003 13:13:16, Hanni
Не надо настаивать. Если он считает, что надо пригласить - пригласите. Просто дайте ему инициативу ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ. Что переделать? Как это надо сделать? С кем договориться? какого цвета? и тп
Я писала выше: у многих мужчин есть справедливые мысли о том, что "он пришел к ней в дом", а им хочется "ее привести в свой дом".
21.11.2003 15:32:12, ЕК
Anykey
Да, пусть пригласит, но он, и он объяснит приглашенным, как и что надо сделать 21.11.2003 17:11:46, Anykey
Фяка-Пфяка
Ба, кто ж ему мешает купить собственный дом? Особнячок такой этажа в три?
Кому не нравится, тот пусть и меняет ситуацию.:))
21.11.2003 10:53:46, Фяка-Пфяка
Это то, конечно верно, но мне хочется жить в НАШЕМ доме. А купить это почти не реально. Так, что жить, похоже, придется в том, что имеется 21.11.2003 11:02:56, Hanni
А что он конкретно предлагает?
Спрашиваю, потому что мой отчим живет у нас уже 15 лет, и так как это "не его дом", то ничего и не делает, а пардон только ГАДИТ.
21.11.2003 11:27:55, Sashtash

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!