Мы живем вместе почти год, без росписи.
Сейчас думаем расписаться, но будущий муж очень хочет, чтобы я поменяла свою фамилию на его, чего я делать не хочу.
Причины моего нехотения: обе бабушки и мама свои фамилии не меняли, у моего папы нас две дочери, сыновей нет, поэтому и мне бы самой хотелось, чтобы наша фамилия подольше оставалась, у меня две печатные работы, и вообще, я считаю, что смена фамилии не является показателем любви и уважения к мужу.
Как считаете вы?
Меняли ли вы сами(или ваши жены) фамилии?
А как было у ваших друзей?
Жду, т.к. муж сам подал идею спросить у вас
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
замужество - смена фамилии
11.11.2003 11:21:19, Асюнька67 комментариев
Не меняла, т.к. с большим уважением отношусь к своему отцу. Наша фамилия имеет древнюю и славную историю и почему я должна ее менять на фамилию мужо о кот. мне особо ничего и не известно?
12.11.2003 18:58:27, НБ

никто не противился моей воле. только один что-то пытался мне доказать насчёт "правильности одинаковой фамилии в семье", был дан категорический отказ.
настоящий муж был тоже уведомлён, что моя фамилия останется со мной. не противился. живём в полной любви и взаимности. фамилию не xочу менять по причине слишком большой волокиты и по причине продолжения фамилии через себя. мой покойный папа был творческим и не безызвестным в своиx кругаx человеком, мне есть чем гордиться за свою фамилию, и я не xочу её терять. 11.11.2003 19:42:59, KengaLU
Я фамилию девичью не меняла, за что "получила" от свекрови:( Причины банальны - единственная дочь любимого отца, моя фамилия меня устраивает и не очень нравится фамилия мужа. Кроме того, я олицетворяю себя с тем именем и фамилией, которыми наградили меня мои родители, а при смене фамилии, мне кажется, потеряю часть самой себя. Муж отреагировал, конечно, негативно, но с пониманием. Дочь носит фамилию мужа. Чему он очень радуется:))Разводится я с ним не собираюсь,и, если доживу с ним до золотой свадьбы, то может быть, сделаю ему такой подарок - сменю свою фамилию на его:)
11.11.2003 19:11:47, Ольгуша

Но и сеичас я придерживаюсь того же мнения - семья должна иметь ОДНУ фамилию, особенно если есть дети.
11.11.2003 19:01:57, Koshechka

я меняла, потому как считала, что в семье должна быть одна фамилия. Но сейчас как то обезличилась, скучаю по своей фамилии, очень долго привыкала к новой. Я думаю, если супруг уважает твое желание оставить фамилию, то это уже показатель достойной любви. И вообще есть фамилии, которые менять просто нельзя.
Пример одних знакомых:
Бабушка - Джемс-Леви, дочка стала Ивановой, а внучка Чернушкиной. !!! Какую фамилию загубили всего за 3 поколения. 11.11.2003 18:22:41, Шаня
Пример одних знакомых:
Бабушка - Джемс-Леви, дочка стала Ивановой, а внучка Чернушкиной. !!! Какую фамилию загубили всего за 3 поколения. 11.11.2003 18:22:41, Шаня
Я меняла, но у меня не было печатных работ, и честно говоря моя девичья фамилия меня несколько раздражала...
11.11.2003 17:11:44, Лара Помидорова
одна знакомая стервочка ;) при разводе сказала уходящему от неё мужу, что их единственного сына, носителя ЕГО фамилии, воспитает ТАК, что он при получении паспорта САМ возьмет себе мамину фамилию (мама с девичьей).
Это было заявлено не что бы мужа вернуть. Она его назад не пустила. У неё, как у порядочной "аэродромчик" был в запасе ;) Она убила двух зайцев: и б/у мужу по носу щелкнула ;))) , и новому мужу эта идея была преподнесена так, что он понял, что она хочет дать своему сыну, ЕГО фамилию (нового мужа), типа - ЛЮБИТ-УВАЖАЕТ ;) Новый муж и так к ребенку очень не плохо относился, а уж тут ... 11.11.2003 16:29:45, история
Это было заявлено не что бы мужа вернуть. Она его назад не пустила. У неё, как у порядочной "аэродромчик" был в запасе ;) Она убила двух зайцев: и б/у мужу по носу щелкнула ;))) , и новому мужу эта идея была преподнесена так, что он понял, что она хочет дать своему сыну, ЕГО фамилию (нового мужа), типа - ЛЮБИТ-УВАЖАЕТ ;) Новый муж и так к ребенку очень не плохо относился, а уж тут ... 11.11.2003 16:29:45, история
оба раза меняла, хотя сейчас жалею о первом разе, детей все равно не было. Зато теперь много документов на фамилию первого мужа :(. Если есть дети, считаю фамилия должна быть у всех одна.
Среди друзей и знакомых - все жены брали фамилию мужей. 11.11.2003 16:12:26, Мамзель
Среди друзей и знакомых - все жены брали фамилию мужей. 11.11.2003 16:12:26, Мамзель

А если вы собираетесь еще и иметь общих детей, то зачем вам эта катавасия с фамилиями? Проблемы у детей, запутавшихся в фамилиях, возникают. Этому есть примеры и здесь в конфе. Конечно, это не обязательно! Но уж хуже-то ребенку от ощущения одинаковости фамилий всех членов своей семьи точно не будет :) А так - мама больше любит дедушку и бабушку, чем нас с папой (раз у них всех одинаковые фамилии, а у нас с папой другие). Мама нам, вообще, родная ли, раз у нее другая фамилия? Ребенок может даже никогда не задать эти вопросы. Могут они у него и не возникнуть. Но могут и быть. И на этом фоне - печатные работы, как мне кажется, не катят :)
> смена фамилии не является показателем любви и уважения к мужу
Может и нет. Но отказ удовлетворить его просьбу о чем-то для него важном... Он является показателем любви?
11.11.2003 16:05:00, Anykey

А почему женщина должна уступить, а не он?
ему проще - ничего делать не надо. только отказаться от дурацкой фанаберии.
а насчет ребенка - глупость - у меня такого вопроса никогда не возникало, хотя мама фаилию не меняла. У меня только папина.
И да, папа у меня один, а мужей может быть несколько.-)
Что касается детей, то дочке мы скоере всего тоже поменяем фамилию. будет моя. Она ей больше подходит - и по внешности. и по имени.-) 11.11.2003 18:30:00, Р-ка с работы
ему проще - ничего делать не надо. только отказаться от дурацкой фанаберии.
а насчет ребенка - глупость - у меня такого вопроса никогда не возникало, хотя мама фаилию не меняла. У меня только папина.
И да, папа у меня один, а мужей может быть несколько.-)
Что касается детей, то дочке мы скоере всего тоже поменяем фамилию. будет моя. Она ей больше подходит - и по внешности. и по имени.-) 11.11.2003 18:30:00, Р-ка с работы

Да, папа у вас один, а мужей может быть несколько. Это правда. Но не самая подходящая правда для пары, вступающей в брак :) 11.11.2003 19:53:23, Anykey
Правда - она всегда правда.-) И, может, в 18 лет этого не понимают, но вступающие в брак в зрелом возрасте - понимают прекрасно.-)
А важно это может быть для обоих.
потому что если женщина хочет сменить фаитлию или ей все равно - проблем обычно не возникает.-) 11.11.2003 20:47:15, Р-ка
А важно это может быть для обоих.
потому что если женщина хочет сменить фаитлию или ей все равно - проблем обычно не возникает.-) 11.11.2003 20:47:15, Р-ка

я меняла:
1. мне моя не нравилась
2. его фамилия понравилась сразу
3. даже мысли не возникало, что я буду всю жизнь с девичьей фамилией ходить, хотя документов пришлось кучу менять) но это было все в медовый месяц и так приятно)))
А муж - очень спокойно отнесся)) 11.11.2003 15:43:46, MaximA
1. мне моя не нравилась
2. его фамилия понравилась сразу
3. даже мысли не возникало, что я буду всю жизнь с девичьей фамилией ходить, хотя документов пришлось кучу менять) но это было все в медовый месяц и так приятно)))
А муж - очень спокойно отнесся)) 11.11.2003 15:43:46, MaximA
Оставила свою, во-первых лень документы все менять, а во-вторых, к своей как-то за 21 год привыкла.
11.11.2003 15:15:54, Unclear (Максимка 1.6 годика)

Ребенку проще.
А печатных работ у меня к десятку, но они-то тут при чем? 11.11.2003 15:10:20, Olechka
Два раза выходила замуж и оба раза оставалась со своей фамилией, но через два года начались всякие мелкие "заморочки" с деткой (ну не связывали мою и ее фамилии. Сходила в ЗАГС и без проблем поменяла.
11.11.2003 15:04:12, Маркуша

Я поменяла фамилию, чтобы не иметь проблем с совместным выездом - в некоторые страны требуют дополнительно кучу бумаг, чтоб подтвердить брак, если фамилии разные. А так - мне совершенно было все равно, что так что эдак - фамилии замечательные.Если вам не хочется, то зачем менять?
11.11.2003 14:51:00, rijik
Особо хочется отметить, что большинство неменявших фамилию развелись хотя бы по одному разу :) Так что не хотите разводиться - меняйте :)
11.11.2003 14:45:16, AleXXX
Вигвам :-))), уважаемый! (см. выше). Кто не менял - те почему-то не развелись, кто менял - очень много разводов. И как Вы это обьясните?
11.11.2003 18:59:27, Tomsik
Тоже самое можно сказать и про мужа, настаивающего на смене фамилии - строптивость по пустякам.
11.11.2003 14:54:33, SVETKA
фи.. :) AleXXX, ну дешЁёёёвенькая провокация какая ... ;)) А шуму, да-а-а ... :))))) насладилси? ;)
12.11.2003 11:31:35, Нормалёк

Связи здесь нет. В нашеи семье единственныи развод был у родственницы, поменявшеи фамилию после выхода замуж за редкостного мерзавца. Все прочие не меняли на протяжении трех поколении и не разводились.
11.11.2003 18:34:51, *~*
Фамилию точно менять не буду.
Хотя бы чтобы мужчины, желающие самоутвердиться за мой счет, держались от меня подальше. 11.11.2003 15:52:00, Artemis
Хотя бы чтобы мужчины, желающие самоутвердиться за мой счет, держались от меня подальше. 11.11.2003 15:52:00, Artemis
не, я первый раз поменяла. ну и что толку?
это потом уже поумнела ))) 11.11.2003 14:50:03, Талифа куми
это потом уже поумнела ))) 11.11.2003 14:50:03, Талифа куми
Ясно, что это не закон :) Но строптивость по пустякам - не самый лучший попутчик в семейной жизни :)
11.11.2003 14:53:04, AleXXX
Для вас пустяк - вы и меняйте. Для меня это вопрос принципиальный, о чем мужу было заявлено сразу, еще до загса. У него был выбор - не хочешь. не женись. Я была только за.-)
Кстати. все предыдущие жены у него фамилии меняли. Что не спасло.-) 11.11.2003 18:26:37, Р-ка с работы
Кстати. все предыдущие жены у него фамилии меняли. Что не спасло.-) 11.11.2003 18:26:37, Р-ка с работы
фыр. Ты слышишь как я фыркнула? Элементарная прогматичность. Моя фамилия сразу вызывает уважение у незнакомых людей. (Спасибо родственникам). И за границей с ней хорошо, она не русская. А фамилия мужа кроме вопроса: какая третья буква? ничено не вызывает. Ребенка жалко, как его бедного только не переврали. Вот когда доведет свою фамилию до состояния моей, так сразу поменяю )))
11.11.2003 14:59:01, Талифа куми

Ситуация похожа, НО! Прошу посмотреть...
Мы тоже живем вместе уже год, расписываться пока не собираемся по некоторым объективным причинам... Но я точно знаю, что муж уже более менее смирился с тем, что фамилию я оставлю свою. При этом он и слышать не хочет о том, что кто-то из наших будущих детей будет носить МОЮ фамилию... А я вообще одна... В нашей семье людей с этой фамилией 4 человека... дед, бабушка, отец (его вторая супруга пожелала оставить себе свою фамилию, общих детей у них нет) и я. Мне нравится моя фамилия, опять же, я мало чего пока добилась в этой жизни, но я хочу жить под ЭТОЙ фамилией. Под своей. И все, что я сделаю - будет носить МОЮ фамилию... Мы с мужем договорились об этом, но о детях...
Как вы думаете, дорогие семьяне, а если попробовать договориться с мужем, что, например, первый наш будущий мальчик будет носить его фамилию, а второй - мою?:) Мы хотим двоих детей, в принципе, и хотим мальчика и девочку... Но я начинаю подумывать о двоих пацанах, или о троих детях...:)))
Просветите глупую:)) 11.11.2003 14:06:48, Олененок
Можно я приведу личный пример. Сестра моего мужа оставила себе девичью фамилию и сыну тоже ее дали, муж (ее, понятно :) ) был согласен. Так теперь она замучилась отвечать на вопрос, задаваемый обычно любопытно-ехидным таким голоском: "А что у вас папа не родной?" Вот такое наше общество.
11.11.2003 15:16:11, Olechka
стоит только посмотреть на сына, сразу станет понятно родной или нет (у нас, по крайней мере), у нас часто сомневались в том имею ли я какое-то отношение к ребенку :)) от моей внешности он ничего не взял :)
12.11.2003 09:52:01, Елена Д.
Мы тоже живем вместе уже год, расписываться пока не собираемся по некоторым объективным причинам... Но я точно знаю, что муж уже более менее смирился с тем, что фамилию я оставлю свою. При этом он и слышать не хочет о том, что кто-то из наших будущих детей будет носить МОЮ фамилию... А я вообще одна... В нашей семье людей с этой фамилией 4 человека... дед, бабушка, отец (его вторая супруга пожелала оставить себе свою фамилию, общих детей у них нет) и я. Мне нравится моя фамилия, опять же, я мало чего пока добилась в этой жизни, но я хочу жить под ЭТОЙ фамилией. Под своей. И все, что я сделаю - будет носить МОЮ фамилию... Мы с мужем договорились об этом, но о детях...
Как вы думаете, дорогие семьяне, а если попробовать договориться с мужем, что, например, первый наш будущий мальчик будет носить его фамилию, а второй - мою?:) Мы хотим двоих детей, в принципе, и хотим мальчика и девочку... Но я начинаю подумывать о двоих пацанах, или о троих детях...:)))
Просветите глупую:)) 11.11.2003 14:06:48, Олененок

во-во:))) у нас тоже так будет:))) не сомневаюсь ни капельки:)))
Хотя хотееееееееелось бы...:))) мы с папой тоже симпатишные:))) 12.11.2003 13:44:07, Олененок
Хотя хотееееееееелось бы...:))) мы с папой тоже симпатишные:))) 12.11.2003 13:44:07, Олененок
Так а девочка потом замуж выйдет и тоже как сменит фамилию, так и все...:)))
13.11.2003 15:54:53, Олененок
Да и фиг с ними:))) Думаю. к тому же, что вопросов таких не возникнет, потмоу что судя по схожести моего мужа с его отцом и их дедом - просто три одинаковых человека, тока как будто в гриме разных возрастов:))) один к одному:) есть подозрение, что и наш такой же получится:)))
Я тоже похожа на отца очень сильно, но ТАКОГО.....:))))))))))))))))))))))))) 11.11.2003 21:47:31, Олененок
Я тоже похожа на отца очень сильно, но ТАКОГО.....:))))))))))))))))))))))))) 11.11.2003 21:47:31, Олененок

Я не меняла фамилию ни в первом ни во втором браке. Зачем? Моя и красивая и редкая, да и она как-то часть меня.. Это, по-моему, как имя поменять. Никто б, наверное, не согласился поменять имя потому что например маму мужа зовут Катя и он так это видит)))
11.11.2003 13:05:20, Калиопа
11.11.2003 13:05:20, Калиопа
Не меняла. Потому что не хотела. А сказала всем ,что не меняю из-за геморроя с документами, у меня двойное гражданство.
11.11.2003 12:56:19, Кипарис
Из области курьезов. У моего бойфренда тетя с девичьей фамилией Мухина вышла замуж первый раз, и стала Бабочкина. Развелась, вышла замуж по второму разу и стала Пчелкина :).
11.11.2003 12:46:13, marussia
11.11.2003 12:46:13, marussia
Я не меняла. Просто хотела сохранить индивидуальность, а не пристраиваться к его родственникам. Говорю про последний брак.
11.11.2003 12:45:44, Талифа куми
Не меняла ни в первом браке, ни во втором. Была категорически против, то есть если бы муж настаивал - просто не согласилась бы на роспись. Тоже считаю, что это полная фигня и ни о какой любви не свидетельствует.
А причин было много объективных, но даже и субъективно - не хотела я менять и все.-) 11.11.2003 12:37:27, Р-ка
А причин было много объективных, но даже и субъективно - не хотела я менять и все.-) 11.11.2003 12:37:27, Р-ка
Все тут причины пишут, ну я тоже напишу.
основная - что мне было лень менять и больше нравилась моя фамилия. Ну, привыкла я к ней за 30 с лишним лет.-)))
Кроме того. у меня очень еврейские имя и отчество - с русской фамилией смотрятся глупо (а оба мужа русских).
Кроме того, куча дипломов (вуза. докторский. профессорский как минимум), три паспорта (два российских и израильский), квартира, машина+права, издаиельство, не меньше 5 счетов в банке, если не больше. Плюс еще около сотни публикаций и известность в научном мире.
И все это - ради глупого каприза мужа? Тем более, что я вообще не хотела расписываться.-) 11.11.2003 18:34:45, Р-ка с работы
основная - что мне было лень менять и больше нравилась моя фамилия. Ну, привыкла я к ней за 30 с лишним лет.-)))
Кроме того. у меня очень еврейские имя и отчество - с русской фамилией смотрятся глупо (а оба мужа русских).
Кроме того, куча дипломов (вуза. докторский. профессорский как минимум), три паспорта (два российских и израильский), квартира, машина+права, издаиельство, не меньше 5 счетов в банке, если не больше. Плюс еще около сотни публикаций и известность в научном мире.
И все это - ради глупого каприза мужа? Тем более, что я вообще не хотела расписываться.-) 11.11.2003 18:34:45, Р-ка с работы

У меня тоже есть печатные работы, есть некоторая известность в узком профессиональном кругу, куча документов (паспорта, права, документы на машину, на квартиры, банковские счета и пр.), и у папы нас тоже 2 дочери..... - меняла фамилию, не сомневаясь. Потому что люблю мужа, потому что ему хотелось, чтобы я была "вся" его (что-то такое у мужчин бывает, видать), потому что у нас семья, все общее (и дите), потому что мне просто приятно носить его фамилию (хоть своя была - за зависть звучная!). Поверьте, все документы меняются элементарно легко и быстро: права за 2 часа, паспорт - за неделю, загранпаспорт - только через 5 лет - можно ездить по старому, а документы на квартиру и менять не надо - просто копия св-ва о браке прикладывается.
Все дело - в Ваших установках. 11.11.2003 12:07:33, ЕК
Все дело - в Ваших установках. 11.11.2003 12:07:33, ЕК
Ой, ЕК, пожалуйста, поподробнее можно про права? Как их вообще меняют? Если Вас не затруднит. А то мне менять надо и права, и документы на машину, а я не знаю, с чего начать...
Можно на почту... 11.11.2003 12:20:35, КАпель
Можно на почту... 11.11.2003 12:20:35, КАпель
Я поменяла фамилию, сделала подарок мужу. :)
И очень теперь жалею. Столько проблем с документами, которые были на девичьей... 11.11.2003 12:01:11, КАпель
И очень теперь жалею. Столько проблем с документами, которые были на девичьей... 11.11.2003 12:01:11, КАпель

И детей научила ценить свою особенную фамилию и не брать в голову насмешки не сильно умных людей. 11.11.2003 11:53:37, Лара Крофт
Я не меняла свою фамилию, просто сказала будущему мужу, что менять потом все документы у меня нет сил. Он не был против.
11.11.2003 11:53:06, Spring

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.