Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос назрел. Зарабатываем мы с мужем о

Вопрос назрел. Зарабатываем мы с мужем очень хорошо, с этих денег и подарки родителям, братьям-сестрам хорошие, и так деньжат подкинуть, если намекнут. А вот проблема назревающая: у мужа сестра замужняя без квартиры, с родителями в трешке жить не хотят, а на свою, ясно дело, денег нет. И начали наседать на нас – купите однушку хотя бы, вы же можете. Нюанс: сами живем в однушке, на хороший обмен накопить ну не в силах просто: то одному машину-автомат, то другому пылесос моющий. Или бог с нами? Квартира сестре важнее?
04.11.2003 12:44:08,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мда уж.. ну вы сами виноваты - разбаловали их такими подарками, вот они уже и на голову садятся. 06.11.2003 11:26:29, Мамзель
Пионерка
М-да... Хорошая постановка вопроса....
Присоединяюсь к мнению большинства - не надо это все вам,..
У нас ситуация тоже "теоретически" неправильная, но практически считаем ее нормальной. Родители мужа зарабатывают ну очень хорошо. У них есть еще две дочки - одной 24 года, другой - еще 15 только. так вот. Нам, приналичии кучи ребятей ( 4-й внучек назревает) бывает мешочек подарков раз в год. Некоторые вокруг говорят, что так нельзя. Но...А почему нельзя? Конечно, если б им очень хотелось нам чего помочь-подарить - хорошо бы. А если не очень хочется...? Не надо нам всяких чувств зависимости, неудобств и клянчаний. Справляемся. Пока что всем так лучше...А дальше будет видно...
05.11.2003 19:26:16, Пионерка
В таких вот случаях лучше все время прибедняться. Иначе - трындец, с шеи не сгоните. Людям вообще всегда кажется, что кто-то живет лучше. У нас история такая: мл.брат мужа и его мама остались жить в одном крупном российском городе, муж уехал ко мне с тем, что мы смогли увезти в руках - одежда, книги, часть комп-ра. Перебивались мы тут, муж вид на жительство получал, работу не мог найти, потом ребенок родился, жили с родителями. ПравдА, квартира у меня своя была, но ремонт там требовался капитальный, делали его неск-ко лет, пока на ноги не стали. Брат же мужа все это время получал не просто приличную - офигительную з\п, плюс ездил в загранкомандировки, на коих накопил деньги на отдельную 4-х комнатную квартиру. В свое время, перед рождением ребенка, мы хотели взять у него в долг для окончания ремонта 400 дол, но он не дал, мотивируя тем, что отдавать через почтовый перевод стремно, а мы вот говорили, что уже у кого-то заняли (у моих родителей), так как же мы всем отдадим, можем не успеть... Потом там умирают бабушка с дедушкой, а брат прописан у них. Брат квартиру быстренько продает, тот факт, что у бабушки с дедушкой, кроме него, еще двое внуков, его абсолютно не смущает, все деньги считает своими и кладет в банк под проценты. Тут же покупает 4-х комнатную квартиру. Свекровь моя во всем его поддерживает, так как он болен и она его жалеет. Надо сказать, я ее чувства понимаю. Мой муж здоров (тьфу-тьфу), я здорова, дети - слава Богу - мы живем просто превосходно, у нас не все есть, но нам всего хыватает. Я ни на что не жалуюсь вообще. Но вот мужу очень неприятно поведение и отношение брата. Брат младший, муж его очень любил и любит, и будет любить, но то, как он себя ведет, очень ранит мужа, хотя, он никогда об этом не говорит.
Да, еще свекровь попросила у этого своего сына, чтобы он с продажи квартиры дал ей денег на протезирование. Тот пообещал, но деньги уже год в банке, а зубы маме как бы нужны каждый день. Когда она напомнила ему об этом, жена брата сказала, что теперь поздно, надо быол сразу говорить. Хотя, сразу все и было оговорено. Брат даже мужу моему сказал, что все ОК, маме дам, сколько потребуется... Вобщем,теперь мы собираем маме на зубы. Надо сказать, что у брата на работе случился прокол и з\п снизилась в 10 раз, он подрабатывает, где может, с его здоровьем это чревато, конечно, Денег на ремонт в новой квартире нет, уже двое детей, жена не работает и не собирается, в семье скандалы. Короче, муж ему несколько раз помог. И тут - ради чего я все это рассказываю - звонит его мама и говорит: "Оля (жена младшего брата) сказала, что пусть Саша (мой муж) купит мне (свекрови то есть) мобильный, потому как теперь у них маленький ребенок и им нужно, чтобы меня легко было в любой момент найти". Вот так-то.. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным - это очень циничная, но очень верная мысль. Мне, наверное, не повезло, но на своем опыте я в этом убедилась несколько раз, причем не по мелочи. Делайте выводы. Извините, что я о своем... :-))))
05.11.2003 00:22:46, Бывает....
Аленкаа
Послала я уже давно всех родственников далеко и надолго. По-моему так надо или давать больше чем имеешь сам(что невозможно) или не давать совсем. И потом, сейчас же и кредиты под жилье дают, при наличии справки о з/п, только условия разные везде, надо узнавать. Они сами-то работают вообще? 04.11.2003 23:41:38, Аленкаа
Удивительно, что еще остались такие щедрые люди! Может быть, вам стоит немного подумать о себе? 05.11.2003 02:08:39, Rich
Посылать конечно не надо. но надо обьяснить, что вы тоже хотите жить. и вообще что это за цирк такой. давайте все помогайте, а сами грызите подоконники. а вам они хоть что -то дарят ваши родственники. вы их заваливаете, а отдача хоть в чем-то есть. немного послабьте свои подарки, мотивируя это тем что копите на квартиру 04.11.2003 19:10:05, Елана
помощи нет никакой. они даже с ребенком у нас только за деньги сидят :( 05.11.2003 10:19:50, не назовусь
Ах за деньги, ну тогда простите на финг они вам. я понимаю взаимовыручка, они вас имеют как подарочный кошелек, да еще и с решением квартирного вопроса. может надо прекратить дорогие подарки, у вас то у самих есть моющий пылесос? или там всякие прибамбасы? а кто вообще выбирает подарки, или они заказывают? 05.11.2003 11:40:26, Елана
чаще всего происходит так: вот у папы день рождения, купите или то, или то.
все поняла, дейтсвительно на фиг.
05.11.2003 11:42:51, не назовусь
Установить каждому потребителю месячный оклад содержания, если они и в самом деле убогие - и живите спокойно... 04.11.2003 18:42:23, AleXXX
они не убогие, в том-то и дело, сами зарабатывают неплохо для подмосковья. 05.11.2003 10:19:10, не назовусь
Ну тогда прекратить помощь любую. Скажем, у жены сестра-студенка и мама неработающая. Ясно, что их надо как-то поддерживать... А если люди работают - прекратить немедленно... 05.11.2003 12:27:58, AleXXX
Я тут читаю, и все в общем солидарны - отказать. Вроде и добавить нечего. Но меня просто возмущает такое поведение родственников. мы вот находимся в положении сестры, живем всей семьей у моей родни. У мужа есть брат, хорошо зарабатывающий и живущий в двушке вдвоем с женой. Но что за ерунда, просить их купить нам квартиру в подмосковье, пусть даже. Даже в голову не приходило. Ну денег попросить в долг, и то это на совсем уж крайний случай, типа вопрос жизни и смерти. Да и на сколько я поняла, они (в смысле семья сестры) еще молодые и вполне дееспособные. Вперед на работу, и пусть сами решают свои проблемы. А вам и стыдно быть не должно. В конце концов Вам эти деньги не просто так достаются, по себе знаю, что-то зарабатывать оччень тяжело, особенно с ребенков. Вот. Любой дееспособный человек может обеспечить свои потребности сам. А если нет - не не особо им это надо. В конце концов, почему бы не взять кредит где-нибудь? 04.11.2003 18:14:19, Митя
Что значит "купите.."? В долг дайте, без процентов - но с отдачей. Иначе на вашей шее висеть будут неизвестно сколько. 04.11.2003 18:07:38, male
Такие долгов не отдают 04.11.2003 18:57:15, Artemis
Долги отдают любые. Если же не отдадут.. по меньшей мере просить больше не будут. :-) 04.11.2003 19:56:42, male
А не дешевде будет их на.. послать? 05.11.2003 13:05:15, Artemis
Дороговато. Может, сначала на машину им одолжить? Или купить квартиру на свое имя, отдадут долго - переписать на них... 05.11.2003 12:28:40, AleXXX
Угу. А не отдадут - так что, выгонять? Имхо, еще хуже. 05.11.2003 13:29:53, IR
Не отдадут - все, пока не отдадут - ничего больше не давать... И полная уверенность в моральности такого отказа :) 06.11.2003 15:56:36, AleXXX
Такое же впечатление) 04.11.2003 19:04:55, Думочка
Важнее улучшить свои жилищные условия. А если улучшите родственникам, то они потом попросят ее обставить мебелью, машину купить, ну и т.д. 04.11.2003 17:10:10, Liza8
Я что-то не пойму Вас.
То вы говорите, что зарабатываете хорошо, то что в однушке живете.

Несклады.
Накопите сначала на свою жизнь, а потом будьте Щедрыми Буратино с другими, Имхо.
А покупать можно и не особо дорогие пылесосы, неужто прямо настолько необходим моющий пылесос - пряпка мокрая есть на это дело. А обычный пылесосик можно и за треть цены от моющего купить.

Так что если начали "баловать" - нужно было заранее подумать об "ушлости" родственников. Пусть пойдут и сами начнут работать.
А если не хотите сестре помогать (я так вижу реально Вы в шоке от ее предложения) скажите, что не будете этого делать.
У вас что в семье- коммунизм - жить общиной?
04.11.2003 16:57:44, Йолка
жить хорошо начали относительно недавно. поэтому и переехать пока не можем. а вообще действительно наверно пора все это заканчивать, границы-то какие должны быть. кстати, и секровь и свекр, и сестра мужа вместе с ее мужем - все работают. Ок. буду твердой :) 04.11.2003 17:14:49, не назовусь
Отказать. 04.11.2003 16:49:01, Йенна
Anykey
Не можете. О чем разговор?

А на будущее - не надо в подробностях никому рассказывать о своих доходах.

Если же точной суммы ваших заработков они не знают, то ответ простой - "Да что вы, столько свободных денег у нас, конечно же, нет!"

Плохо то, что муж Ваш, по-видимому, дал им возможность надеяться. Как бы показал, что такой вариант возможен, если постараться. Если все в этом уже уверены, то обиды неизбежны. Ну и что, придется на это пойти. А если уверенность еще не крепка, то, может, и обид удастся избежать - говорить: "Да что вы..." (см. выше).
04.11.2003 16:15:50, Anykey
следующий вопрос, адресованный нам: как вы так можете? с вашими-то деньгами, с такой-то зарплатой... 04.11.2003 16:18:51, не назовусь
Anykey
Да вот, знаете, свободных денег не остается и с нашей зарплатой. Жизнь в Москве ОЧЕНЬ дорогая. Вы себе этого даже не представляете! 04.11.2003 21:39:42, Anykey
"Прекрасно можем, и земля под нами не прогибается :)"

Сестра с мужем тоже МОГУТ.
04.11.2003 16:52:15, Nafanya
Выдаете свекрови след текст: "У нас большие расходы, в Москве все дорого (родственники в Подмосковье?:), мы вам много помогаем, мой муж ради таких доходов ночами не спит, я и так за неговолнуюсь, а вы хотите, чтобы его работа совсем доконала? У сестры муж есть, пусть он тоже ради жены пошевелится, почему мой дорогой должен за него вкалывать?" 04.11.2003 16:43:32, Чернобурка
ИМХО люди, ведущие себя столь нахально, не внемлят разумным доводам, поэтому лучше всего в ответ выдвигать столь же абсурдные требования и просьбы, это может озадачить их и отпугнуть, побоятся просить, если в ответ сразу же просьбы сыпятся как из рога изобилия) 04.11.2003 16:50:48, Думочка
Да перестаньте наконец им о своих доходах говорить!!! 04.11.2003 16:28:39, IR
случайно выяснилось, никто им и не сказал бы никогда. 04.11.2003 16:31:47, не назовусь
кстати, столько обид было, когда выяснили. Почему не сказали? да как же можно от родителей что-то скрывать? беда вообщем :(
с моими родителями есс-но прблем таких нет.
04.11.2003 16:56:39, не назовусь
В общем, просить, нет, даже требовать у вас - это борзеж. Так что не давайте и смело отстаивайте свео мнение. Даже мысли не допускайте, что это может быть иначе. 04.11.2003 16:37:00, IR
Лучше бы свои деньги зарабатывали, а не чужие считали. 04.11.2003 16:19:55, Artemis
Елена Н.
Во-первых, сестра заМУЖняя, во-вторых, вполне трудоспособная, как я поняла... С какой стати на квартиру ей и ее мужу, тоже, видимо, не инвалиду, должны зарабатывать Вы с мужем? "У вас больше денег, чем у нас, поэтому купите нам квартиру" - ИМХО, очень странная постановка вопроса... Деньги ведь не с неба на вас падают, а ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ, и их больше, потому что больше заботитесь об этом, больше стараетесь заработать, чем-то жертвуете. Мне кажется, что вы разбаловали своих близких дорогими подарками, и они теперь считают само собой разумеющимся, что Вы должны их обеспечивать всем необходимым, а самим стараться заработать, напрягаться незачем... 04.11.2003 15:45:23, Елена Н.
sheriff
конечно, нет! что это вообще за нахлебничество. ладно бы в одной комнате в коммуналке ютились, а в трешке не хотят жить - пусть снимают. 04.11.2003 15:35:43, sheriff
Отказать - однозначно! Если б сестре вообще негде жить было - другое дело, а так это просто капризы, которые не должны удовлетворяться за чужой счет. 04.11.2003 15:15:00, Цокотуха
У меня круче :). Муж моей старшей сестры - техасский безработный. Он 2 раза в год приезжает к нам в СПб. и пытается одолжить у меня американских денег.
Я сперва тихо шизел от такого, а потом привык и теперь совершенно спокойно посылаю его на 3 буквы (не подумайте, что на БАМ ;) ).
04.11.2003 15:14:31, Gr
Мне про БАМ особенно понравилось!!!!:))))) 04.11.2003 17:12:17, Dancer
А можно и на БАМ - оно подальше будет 04.11.2003 19:08:46, Artemis
солощ
Ой, фильм вспомнила!
Названия точно не помню но наш фильм, недавано показывали.
"Всемирная история отравлений или яды"
Если кто понял, история такой же наглости.

Даже и не думайте. Это семья вашей сестры.
Так пусть глава семейства сам об этом и заботится.
04.11.2003 14:37:36, солощ
Xenny
а в чьей однушке вы живете? 04.11.2003 14:05:12, Xenny
мы живем в однушке, деньги на которую дали в свое время мои родители 04.11.2003 14:07:23, не назовусь
Xenny
а они, когда денег давали, никаких условий не ставили? тогда ваша совесть чиста.
Вообще-то правильнее было бы изначально дать вам половину имеющейся суммы, а половину оставить для сестры. А разменяться они, конечно, не хотят?
04.11.2003 14:25:59, Xenny
деньги давали мои родители, родители мужа ни копейкой никогда не помогли. 04.11.2003 15:06:43, не назовусь
Если я правильно поняла, то на квартиру автора дали денег ЕЕ родители, а на подарок претендует сестра мужа.
При таком раскладе, имхо, сестера мужа должна идти лесом.
04.11.2003 14:32:39, IR
Xenny
тогда да :) 04.11.2003 14:42:35, Xenny
Если нельзя будет уйти от данного вопроса и купить квартиру придется, то оформите ее только на себя и тогда сестра мужа и свекровь будут знать что жизнь там будет на птичьих правах и вы в любой момент можете их от туда попросить. А можно еще купить все таки квартиру сестре с условием переселения свекрови, документально оформленном, в вашу однушку. Может тоже выход? 04.11.2003 13:50:38, Sashtash
они в подмосковье, мы в москве 04.11.2003 13:54:55, не назовусь
Фяка-Пфяка
Гы. Вы тут не одни такие.:))) 04.11.2003 13:47:46, Фяка-Пфяка
mammik
Избаловали вы братьев-сестер до крайности. Помощь помощью, подарки подарками, но границы разумного ведь должны быть. Сначала трешку себе, а потом уже и сестре можно помочь. 04.11.2003 13:42:27, mammik
Агнесса
Для меня удивительны вообще такие просьбы.
Почему сестры братья считают вообще возможным обращаться к своим сетрам-боратьям по таким вопросам?
Если им нужна квартира, пусть себе заработают и купят. Если не заработали, то пусть живут там, где могут.
С какой стати на них должна тратить деньги другая семья?
04.11.2003 13:08:20, Агнесса
все это через свекровь, собст-но она об этом и говорит. сестра отмалчивается или делает при встрече обиженный вид. свекровь все о долге нам говорит, вы должны, да у тебя (мужа) юлиже нее (сестры) и нет никого, это твой долг. вот у вас же есть квартира, у вас есть возможность, а у нас нет. а вот если бы была, мы бы вам купили... 04.11.2003 13:14:23, не назовусь
У сестры есть человек поближе, это ее мать (ваша свекровь). Напомните ей о ее "ДОЛГЕ", посоветуйте ей разменять ее квартиру и решить вопрос с жильем для дочки. 04.11.2003 13:18:58, Думочка
у сестры еще и муж есть, который по подмосковным меркам неплохо получает, квартиру можно снять... не понимают 04.11.2003 13:21:09, не назовусь
Не понимают? Начните просить у них дорогие подарки, а еще лучше денег в долг, не понимая, что нету)) Вот каждый раз, как речь заходит о покупке квартиры, говорите: "Да, кстати, о деньгах, мы решили жилищные условия улучшить, нам не хватает, дайте в долг". Не тушуйтесь, смело просите, искренне. 04.11.2003 13:25:46, Думочка
Елена Д.
хорошая идея, кстати. Только не подарки, а именно в долг, на приобретение жилья. 05.11.2003 11:15:50, Елена Д.
Да вы что?????? Решайте лучше свой квартирный вопрос) Ничего себе, сестра со своей семьей не хочет жить с родителями, и хочет, что бы вы им квартирку купили на этой почве! Сверхнаглость!!! Скажите, что копите на свое жилье, и что ВЫ считаете это более важным для ВАШЕЙ семьи. Спокойно скажите, на обиды так же спокойно удивляйтесь, с чего собственно они хотят жить в шоколаде за ваш счет. 04.11.2003 13:06:42, Думочка
Так вы решите для себя этот вопрос и скажите им. Подарки - это одно, а вот жилье - другое. Вот свои жилищные условия улучшите, а потом ПОДУМАЕТЕ о помощи им. Если они не инвалиды, то пусть сами решают свои проблемы и не бойтесь обид. Обидевшись на вас они останутся ни с чем, а вы не чиго не потеряете. 04.11.2003 13:01:07, Лайм
да вот не хотелось бы обид, но без них видимо не обойтись 04.11.2003 13:04:46, не назовусь
вы сами их избаловали и приучили к халяве и ничего страшного, если вы же их и отучите. 04.11.2003 13:11:13, Лайм
может и избаловали, но от таких разговоров даже у меня глаза вылезли на лоб ... совесть-то должна быть 04.11.2003 13:15:20, не назовусь
Что-о?
Друзья, копите деньги и покупайте квартиру себе.
А сестра с мужем пусть на квартиру зарабатывают сами.
04.11.2003 12:56:32, Artemis
Я бы послала сестру. Да и подарки - в пределах разумного. Пылесос моющий - не есть вещь первой необходимости и стоии достаточно дорого для подарка.

Она же не в подвале живет. С родителями в трешке - можно разменять, можно подкопить и разменять лучше.
Я бы не стала помогать.
04.11.2003 12:49:06, IR
жить с родителями не хотят, родители не хотят разменивать квартиру, самое простое - к нам обратиться. отказать...мне тоже хочется отказать, причем уже в довольно грубой форме. но ведь ообид будет... 04.11.2003 12:51:45, не назовусь
Не надо в грубой - сказать , что самим на обмен не хватает. 04.11.2003 12:57:11, Artemis
не понимают, если не в грубой. говорят следующее: ну у вас же есть крыша над головой, вот купите квартиру Н, потом и свою обменяете. 04.11.2003 13:01:27, не назовусь
Сказать твердо - нет, сначала мы купим свою. Сначала мы будем делать то, что нужно нам. 04.11.2003 13:54:26, Artemis
можно и так. но тогда будут слезы, истерики, кого мы вырастили, да кого мы воспитали. а потом будут жалобы на сердце, повышенное давление, вы меня в могилу загоните и т.д 04.11.2003 13:56:22, не назовусь
Пусть будут. Смотрите на это как на театр. Хотя играть могут очень убедительно. 04.11.2003 14:12:59, Artemis
Я для себя вывела формулу. В зависимости от размеров помощи люди, принмающие, реагируют так:
1) помощь поменьше - с благодарностью
2) средне - как должное
3) помощь побольше - с упреками, почему так мало

Это не только о материальной помощи, о нематриальной (что-то сделать) - тоже.

Так что я поступаю так - как только реакция переходит во вторую стадию, я помогаю меньше.
04.11.2003 14:17:58, IR
Очень мудро:) 04.11.2003 14:19:56, Думочка
Угу. Будут - никуда не деться (наблюдала сама), а потом прекратятся. И, что главное - больше не возобновятся (по крайней мере, с прежней силой). 04.11.2003 14:04:53, Nafanya
Кошмар, бред-то какой ! Никому вы с мужем ничего не должны, кроме несовершеннолетних детей и престарелых родителей ! Как у людей язык вообще поворачивается говорить такое... Все горазды считать чужие деньги.

У меня мама была в такой ситуации - нянчилась с младшим братом, тому уже за 50 перевалило, а он по сей день - деточка, вечно ему что-то надо... Тоже старалась не ругаться (бабушку жалела), но когда уж совсем ножки свесил - возмутилась. Естественно, поругались - такие люди искренне считают, что им все должны, но уж лучше вовремя поставить на место.
04.11.2003 13:40:19, Nafanya

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!