Очень трудно перешагнуть этот рубеж: перейти от чтения конференции к реальному «разговору». Особенно – если читаешь, как я уже не первый год. Ну, решила.
Наверное, я – плохая мать. А дело вот в чем.
Мечты на тему материнства, вероятно, ни у кого с реальностью не совпадают. Ожидание первого ребенка – это ни с чем не сравнимое чудо, особенно – если он запланированный. Так у меня и было. И несмотря на то, что младенцем сын был очень сложным (почти не спал, еженощные хождения с укачиванием часами и часами), я себя как мать более или менее устраивала. После 4-5 месяцев, когда сын стал напоминать младенца из мечты, я начала получать настоящее удовольствие от материнства. Но потом мальчик заболел и через год – умер. Я опускаю длинную историю про больницы, лечение, попытки его спасти. Она слишком тяжела и неправдоподобна, просто (несмотря на обилие здесь так называемых «разводок») поверьте, что все это было.
А второй сын (незапланированно) родился очень скоро. И был поразительно похож на брата. И этим мучил: приходилось ежесекундно уходить от непрерывного сравнения, которое, ессно, шло не в пользу младшего. Просто ему тоже где-то не повезло: всегда быть вторым, это серьезное испытание. И все это время я мучалась: я не так к нему отношусь. Да, делаю, все, что положено. Но все равно все не так, как было.
Просветление настало, когда младший сын заговорил: он стал серьезно отличаться от брата потому, что уже сильно обогнал его в развитии. Ведь брат заговорить не успел. Это была светлая полоса: это уже другой ребенок, личность, совсем особый человек. Но это длилось недолго.
Дело в том, что второй сын с очень трудным характером. У нас последствия гидроцефалии: низкая концентрация, возбудимость. Сейчас ему 2 с половиной. Это – мальчик, который, чуть что – встает в дугу, визжит, ни на что не согласен. Бывает, что и дерется. Его никогда нельзя было приласкать: у него особое отношение видимо к тактильному контакту: сейчас он просто отпихивает меня. Это очень тяжело. Ему не нужно, чтобы его пожалели, если он упал, ударился. Ревет и никого не подпускает к себе. В общем и целом, он абсолютно не оправдывает ожиданий, если называть вещи своими именами. Иногда у меня такое ощущение, что я ему вообще не нужна.
Но самое главное на данный момент, что недавно (3 месяца назад) у него родилась сестра. Разумеется, тоже незапланированно. Честно говоря, известие об этой беременности я отметила ревом в течение целого дня: у меня и так то сил нет. Меня истощил этот непрерывный марафон, который, оказывается, еще продолжается.
Сейчас, на фоне младенца в доме мои ощущения от себя, как от никчемной мамочки, только крепнут. В голову лезут такие мысли, что вокруг полно людей, которые мечтают о ребенке, а дети почему-то по ошибке рождаются у меня. Я сына люблю, конечно, но постоянно чувствую, что ему это не нужно. В настоящее время я уже прячусь как бы за «спиной» его трехмесячной сестры, чтобы им не заниматься, и началось это примерно с середины последней беременности. К счастью, есть бабушки, им все и отдано на откуп. Они и гуляют, и кормят его. Я в настоящее время только слежу за едой и одеждой (да и то – не всегда). Можно подумать, что я постоянно занята младенцем, но это вовсе не так. С одной стороны, я сетую, что у меня нет на него (сына) сил и времени. С другой стороны – сижу сейчас за компом вместо того, чтобы что-то для него сделать, к примеру…
В общем, я сталкиваюсь с тем, что с одной стороны сын растет, совсем не таким, каким был брат, и не таким, каким хотелось его видеть. Извечная проблема. С другой стороны, я сама оказалась вовсе не такой, какой казалась себе. Очень тошно. Получается, что ребенком занимается кто угодно. Только не я , а я в это время пишу в конфу про то, какая я несчастная.
Есть ли подобный опыт у кого-то? Как совместить в себе нескольких детей, разное к ним отношение и себя, не отвечающую своим же требованиям, и при этом еще иметь сносное настроение?
Спасибо!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мудрым и многодетным!
04.09.2003 16:09:33, Решилась таки48 комментариев
В рассказе вашем много страшных обстоятельств. Наверное, они наложили свой отпечаток и вероятно - можно и этот отпечаток сглаживать.
Но я обратила внимание в основном на обычные, нормальные стороны материнства, которые вам, судя по всему, нормальными не кажутся и вызывают переживания и размышления о своей роли.
Мне кажется - есть мамы, для которых "воспитание детей" - процесс. Они просто "находятся рядом". Сами себя они обычно устраивают, как матери. И правда - многие из них органично принимают любые ребенкины выверты и находят нужные действия и слова даже особо не думая об этом. Ну, есть и оборотная сторона, но я не об этом.
Вы, видимо, из второй категории - конструктивисток. То, как вы описываете своих детей, на это похоже. Таким мамам ТРУДНО просто "быть с ребенком", они вянут, дохнут и страдают от времяпрепровождения "вообще". Вот я сама так чувствую.
У вас упадок сил, долгое время уже продолжаются тяжелые материнские заботы - беременность, когда ребенку старшему всего два года - это тяжело. Но ваши переживания не впрямую от недостатка сил, а от недостатка движения, конструктива. Можно попробовать действовать мелкими шагами - наметить план на ДВА ЧАСА сегодня днем - выйти, пойти гулять туда-то, смотреть то-то... Или наоборот - играть в такую-то игру дома. Короче - наметить СДЕЛАТЬ вот то-то с сыном. Занять два часа. Если дочь очень много внимания требует - ну, бабушку на дочь направить.
И так постепенно - каждое утро целенаправленно думать, какое занятие выполнить сегодня с сыном. Мой опыт показывает, что обдумать ОДНО занятие - уже структурирует все остальное достаточно, и инициатива в ваших руках и нет ощущения, что ребенок мается, валяется и млеет от дури. У меня отягощается еще и тем, что если я ничего не придумала - я упаду на диван после работы, и вечер будет испорчен.
05.09.2003 13:32:24, Кондратея с работы
Но я обратила внимание в основном на обычные, нормальные стороны материнства, которые вам, судя по всему, нормальными не кажутся и вызывают переживания и размышления о своей роли.
Мне кажется - есть мамы, для которых "воспитание детей" - процесс. Они просто "находятся рядом". Сами себя они обычно устраивают, как матери. И правда - многие из них органично принимают любые ребенкины выверты и находят нужные действия и слова даже особо не думая об этом. Ну, есть и оборотная сторона, но я не об этом.
Вы, видимо, из второй категории - конструктивисток. То, как вы описываете своих детей, на это похоже. Таким мамам ТРУДНО просто "быть с ребенком", они вянут, дохнут и страдают от времяпрепровождения "вообще". Вот я сама так чувствую.
У вас упадок сил, долгое время уже продолжаются тяжелые материнские заботы - беременность, когда ребенку старшему всего два года - это тяжело. Но ваши переживания не впрямую от недостатка сил, а от недостатка движения, конструктива. Можно попробовать действовать мелкими шагами - наметить план на ДВА ЧАСА сегодня днем - выйти, пойти гулять туда-то, смотреть то-то... Или наоборот - играть в такую-то игру дома. Короче - наметить СДЕЛАТЬ вот то-то с сыном. Занять два часа. Если дочь очень много внимания требует - ну, бабушку на дочь направить.
И так постепенно - каждое утро целенаправленно думать, какое занятие выполнить сегодня с сыном. Мой опыт показывает, что обдумать ОДНО занятие - уже структурирует все остальное достаточно, и инициатива в ваших руках и нет ощущения, что ребенок мается, валяется и млеет от дури. У меня отягощается еще и тем, что если я ничего не придумала - я упаду на диван после работы, и вечер будет испорчен.
05.09.2003 13:32:24, Кондратея с работы
Уважаемые семьяне!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Мне сейчас действительно стало получше. Прошлого не вернуть, но когда тебя слышат - это очень помогает жить.
Спасибо вам всем.
05.09.2003 12:18:01, Автор
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Мне сейчас действительно стало получше. Прошлого не вернуть, но когда тебя слышат - это очень помогает жить.
Спасибо вам всем.
05.09.2003 12:18:01, Автор

а еще лучше просто, когда дети спят или чем-то заняты - посвятить это время - себе! Что угодно поделать...
Вы совсем не плохая мать и детишки у вас замечательные, я в этом уверена...плохие матери вообще на эту тему не задумываются....у них все всегда хорошо! А у вас переживания, значит вы хотите уделять время сыну еще больше - но пока в силу естественных причин - малышка то сейчас больше внимания требует - не можете...
Подождите, прекратите себя корить!!! Пытайтесь отдыхать и отвлекаться от детей..
А тот ужас, что вы пережили - врагу злейшему не пожелаешь!!!И я просто восторгаюсь вашим мужеством!!! 05.09.2003 09:23:23, Тэра
Я прочла все, что вам ответили. Я долго собиралась с мыслями. Позвольте и мне, дуре, сказать.
То, что Вы пережили - чудовищно. Страшно. Невыносимо. Вы - молодец. Вы не сошли с ума. Я бы - сошла, так я , во всяком случае, сейчас думаю. У Вас огромная сила воли. Вы - Мать.
Здесь не поможет психотерапевт, но вот КАК объяснить это людям - я не знаю. Нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка. Каждый вечер я прошу Того, кто всё это создал - "забери меня, но не делай больно моим детям. И, если уж им суждено меня покинуть, то сделай так, чтоб это было мгновенно, или хотя бы быстро - без больниц, переливаний крови и мучений." Прошу покорно и смиренно. И боюсь каждого завтрашнего дня. Я знаю, что если что-то случится с моим ребенком - я свихнусь. Других вариантов нет.
Теперь. Хочу отклониться от вашей темы (простите уж) для оптимистов (и поклонников абортов) персонально. Моя подруга родила дочь. Прекрасный здоровый белокурый ребенок. И всё у них было прекрасно. Планировали второго ребенка. И вот, (ребенку было 4 года) на диспансеризации перед д/садом, родители узнают, что у девочки рак печени. В последней стадии. Все. Конец. Сделать ничего нельзя.
И дальше ребенок начинает гаснуть у матери на руках. Если кто знает - рак печени - это довольно безболезненно, человек просто умирает тихо и всё. И вот что она (подруга моя) мне рассказывает.
"Как-то утром мы проснулись, покушали, и прилегли. И вот моя детка легла мне на руку, обняла меня, и...умерла. А я лежу, понимаю всё, но не могу пошевелиться. Боюсь её разбудить. Родные нашли нас через двое суток - мы лежали, обнявшись, она давно окоченела, а я всё боялась её разбудить"
Вот так, барышни.
И насчёт абортов - подумайте лишний раз. Бог - не Ерошка, видит немножко.
Простите, автор топика. Вот что я хочу вам сказать. Вы - молодец. Вы - чеоловек, который не сломался. Вы родили еще сына и еще дочь. У меня тоже детей несколько и я тоже прикрываюсь младшей от старших. Это - нормально. Это не значит, что Вы его не любите. Это только значит, что Вы устали.
К счастью, у Вас есть бабушки, которые Вам помогают, и это уже большой плюс. Не мучьтесь тем, чего нет. Вы любите своего второго сына, вы просто мучаетесь виной за то, что не смогли уберечь первого. Вы смотрите на второго, и думаете - а почему он жив , почему не тот, мой первый любимый долгожданный сынок?Но это - не Ваша вина. Бог забирает самых лучших раньше всех остальных. Так Вам было суждено , и всё. Смиритесь, а иначе ни Вам, ни Вашей семье не будет покоя. Ваш первый сынок , душа его сейчас рядом с вами, и он любит своего брата и свою сестру. И Вас, свою мать.
И Вы - настоящая Мать. И всё у Вас будет так хорошо, как это только возможно в таких обстоятельствах.
С преклонением
Я
Если Вам нужно поговорить - то я всегда готова. Держитесь......
И не истязайте себя.
05.09.2003 01:14:26, мать своих детей
простите,что так вот влезу,но хочу добавить,что можно еще воспользоваться элементарными услугами гипноза-Вас настраивают на лучшее(при этом может присутствовать родственник),и в голове все выстраивается на нужный лад.И это,между прочим,действительно не так дорого,как думают.!!!)Есть при обычных поликлиниках специалисты,они дают направление и все!!Главное,этим заняться!)Я За помощь специалистов-это действительно иногда наиболее кардинальное решение внутренних проблем!)
05.09.2003 11:27:47, gera
Разрешите все же про психотерапевта! Я хожу к психотерапевту бесплатно - это услуга в нашей ЖК!( Заметьте, я живу в Питере и там цены и 20 и 50 долларов - встречаются тоже. )Возможно,если поискать в Москве - то можно найти что-то подобное. к сожалению, не известно, где живет автор.... Чем помочь автору? Пишите! Можно придумать хоть что-то!.Отзовитесь!
05.09.2003 08:01:32, Пионерка
То, что Вы пережили - чудовищно. Страшно. Невыносимо. Вы - молодец. Вы не сошли с ума. Я бы - сошла, так я , во всяком случае, сейчас думаю. У Вас огромная сила воли. Вы - Мать.
Здесь не поможет психотерапевт, но вот КАК объяснить это людям - я не знаю. Нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка. Каждый вечер я прошу Того, кто всё это создал - "забери меня, но не делай больно моим детям. И, если уж им суждено меня покинуть, то сделай так, чтоб это было мгновенно, или хотя бы быстро - без больниц, переливаний крови и мучений." Прошу покорно и смиренно. И боюсь каждого завтрашнего дня. Я знаю, что если что-то случится с моим ребенком - я свихнусь. Других вариантов нет.
Теперь. Хочу отклониться от вашей темы (простите уж) для оптимистов (и поклонников абортов) персонально. Моя подруга родила дочь. Прекрасный здоровый белокурый ребенок. И всё у них было прекрасно. Планировали второго ребенка. И вот, (ребенку было 4 года) на диспансеризации перед д/садом, родители узнают, что у девочки рак печени. В последней стадии. Все. Конец. Сделать ничего нельзя.
И дальше ребенок начинает гаснуть у матери на руках. Если кто знает - рак печени - это довольно безболезненно, человек просто умирает тихо и всё. И вот что она (подруга моя) мне рассказывает.
"Как-то утром мы проснулись, покушали, и прилегли. И вот моя детка легла мне на руку, обняла меня, и...умерла. А я лежу, понимаю всё, но не могу пошевелиться. Боюсь её разбудить. Родные нашли нас через двое суток - мы лежали, обнявшись, она давно окоченела, а я всё боялась её разбудить"
Вот так, барышни.
И насчёт абортов - подумайте лишний раз. Бог - не Ерошка, видит немножко.
Простите, автор топика. Вот что я хочу вам сказать. Вы - молодец. Вы - чеоловек, который не сломался. Вы родили еще сына и еще дочь. У меня тоже детей несколько и я тоже прикрываюсь младшей от старших. Это - нормально. Это не значит, что Вы его не любите. Это только значит, что Вы устали.
К счастью, у Вас есть бабушки, которые Вам помогают, и это уже большой плюс. Не мучьтесь тем, чего нет. Вы любите своего второго сына, вы просто мучаетесь виной за то, что не смогли уберечь первого. Вы смотрите на второго, и думаете - а почему он жив , почему не тот, мой первый любимый долгожданный сынок?Но это - не Ваша вина. Бог забирает самых лучших раньше всех остальных. Так Вам было суждено , и всё. Смиритесь, а иначе ни Вам, ни Вашей семье не будет покоя. Ваш первый сынок , душа его сейчас рядом с вами, и он любит своего брата и свою сестру. И Вас, свою мать.
И Вы - настоящая Мать. И всё у Вас будет так хорошо, как это только возможно в таких обстоятельствах.
С преклонением
Я
Если Вам нужно поговорить - то я всегда готова. Держитесь......
И не истязайте себя.
05.09.2003 01:14:26, мать своих детей
Вы рассказали драматичную историю...Но! А почему эту несчстную мать и ее умершего ребенка нашли только через 2 суток. А где был отец этой несчастной девочки? Почему не рядом с ней и её матерью?
И ещё про аборты. Аборты - это плохо, это зло, это убийство.... Проходили. Иногда это спасение, необходимость и т.д. Частые роды не делают здоровее ни мать, ни ребенка! А некоторым вообще по состоянию здоровья рожать нельзя.
Так что не надо быть ортодоксом ни в каких вопросах. 05.09.2003 09:31:43, вопрос
И ещё про аборты. Аборты - это плохо, это зло, это убийство.... Проходили. Иногда это спасение, необходимость и т.д. Частые роды не делают здоровее ни мать, ни ребенка! А некоторым вообще по состоянию здоровья рожать нельзя.
Так что не надо быть ортодоксом ни в каких вопросах. 05.09.2003 09:31:43, вопрос
Знаете, при всем моем к Вам глубоком уважении, не могу не сказать, что позиция (а это именно позиция) "не поможет психотерапевт" может быть оправдана только если Вы обошли всех психотерапевтов мира, знакомы со всем, что они могут сделать в этой ситуации и... и даже тогда можно говорить о том, что Вам лично не могут помочь психотерапевты. Или о том, что Вы не готовы принять помощь.
05.09.2003 02:22:25, Яся
Или о том, что есть вещи, которые человек должен пережить. Касаемо психотерапевтов. Вернитесь на землю, пожалуйста. В Москву, к примеру. Где Вы в ней, родимой , встречали психотерапевта? Не в псих-ли-диспансере? И если - не там, то сколько он стоил, ентот психотерапевт? И, случайно, он сам не нуждался в услугах психиатра?...И , если он был вполне профессионален и адекватен, то сколько с ним надо "пережить" занятий по 50 долларов за штуку, чтобы понять, что лично Вам он не подходит?.... Мы ж не в Америках Голливудских живем, а на земле нашей грешной. Человеку плохо. И ему нужна помощь. СРОЧНО! А не когда-нибудь где-нибудь в Лос-Анджелесе. Вот его и стараются люди поддержать. Каждый - как может. Не имея псих....-диплома.
05.09.2003 02:39:07, мать своих детей
Дорогой собеседник! Посмотрите в моей реге ссылку, о моей беременности. Да у меня после всего пережитого родился здоровый и замечательный ребёнок! Но сама я была на грани, т. к. были очень тяжёлые психические последствия. Мне надо было жить дважды за себя и за ребёнка! Я пыталась найти помощь по инету. Что-то мне помогло. Но потом, по воле случая, я оказалась у гомеопата, который и есть по профессии психотерапевт. Я очень благодарна за это Богу, т. к. много ушло, и я более менее спокойно могу думать о пережитом!
05.09.2003 11:13:49, Неумейка
А зачем тогда рожать, чтобы потом быть "на грани". Адреналина что ли не хватает?
05.09.2003 11:27:06, вопрос
Уважаемый собеседник! Вы читали? Или глазами пробежались???! Я была на 5 месяце, и что мне сохранили беременность было чудо нашей медицины! Мне Бог жизнь спас, а я должна убивать, по Вашему так получается?
05.09.2003 11:39:12, Неумейка
Что стараются поддержать - очень хорошо, и правильно и все такое. А что касается Москвы и психотерапевтов, то цена в 20 долларов мне не кажется ужасающей. Я думаю, что если заниматься психодрамой (на мой взгляд идеально для такого случая), то подряд понадобится примерно 5 занятий, учитывая общий вид проблемы, как я его могу предположить по описанию. Никаких волшебных излечений, конечно, не будет. Потом еще может понадобиться с полгода-год, чтобы в себе все выстроилось правильно. Но в этот период уже ни к кому ходить, скорее всего не понадобится (опять же, исключительно по моим ощущениям от прочитанного, не факт, что реальность вообще другая, не факт, что я не ошиблась про методику, ничто не факт :)) ).
Есть хоршие консультанты-психологи (если мы будем настаивать на классификации, по которой психотерапевт обязан иметь медобразование, хотя у нас в настоящее время это не так). Просто если брать эту тему, то это отдельная тема. И найти хорошего специалиста, который имел бы опыт именно в решении таких проблем не просто, но можно. И того, кто не возмется "не за свое" - тоже можно. Все абсолютно не так страшно, как кажется, и психологи не все психи и подонки, выкачивающие деньги, и долгие годы психотерапии нужны не всегда, и про цены можно договориться, и квалификация у московских психологов вовсе не тотально ужасная :)) 05.09.2003 03:07:40, Яся
Есть хоршие консультанты-психологи (если мы будем настаивать на классификации, по которой психотерапевт обязан иметь медобразование, хотя у нас в настоящее время это не так). Просто если брать эту тему, то это отдельная тема. И найти хорошего специалиста, который имел бы опыт именно в решении таких проблем не просто, но можно. И того, кто не возмется "не за свое" - тоже можно. Все абсолютно не так страшно, как кажется, и психологи не все психи и подонки, выкачивающие деньги, и долгие годы психотерапии нужны не всегда, и про цены можно договориться, и квалификация у московских психологов вовсе не тотально ужасная :)) 05.09.2003 03:07:40, Яся

Если не возражаете - по некоторым пунктам.
А что касается Москвы и психотерапевтов, то цена в 20 долларов мне не кажется ужасающей.
А мне вот она кажется ужасающей, с учетом двух маленьких детей и могилой, за которой надо ухаживать. Простите за прагматичность.
Я думаю, что если заниматься психодрамой (на мой взгляд идеально для такого случая), то подряд понадобится примерно 5 занятий, учитывая общий вид проблемы, как я его могу предположить по описанию.
Судя по всему - вы специалист. Боюсь, что психолог.
Никаких волшебных излечений, конечно, не будет. Потом еще может понадобиться с полгода-год, чтобы в себе все выстроилось правильно.
В том -то всё и дело. Человек уже много лет живет с этой "психодрамой". Простите - то ли само прошло, то ли лекарство помогло..... Еще пол-года, или год....
Есть хоршие консультанты-психологи (если мы будем настаивать на классификации, по которой психотерапевт обязан иметь медобразование, хотя у нас в настоящее время это не так).
Простите меня, но я , как человек, близкий к этим делам , поражаюсь - что значит настаивать?! Или мы имеем психолога, - это одно, или психотерапевта - это совсем другое. Моё твердое убеждение - чтобы заниматься мозгами (пусть будет называться - психикой)- неплохо было бы знать, как они устроены. В случае с психологами - ..... это знание отдыхает.
Просто если брать эту тему, то это отдельная тема. И найти хорошего специалиста, который имел бы опыт именно в решении таких проблем не просто, но можно.
Но если вы лично знаете такого, то помогите этой женщине, посоветуйте ей кого-нибудь, свяжитесь как-нибудь с ней, хотя бы в этой теме, ведь это - несложно, правда?
Все абсолютно не так страшно, как кажется, и психологи не все психи и подонки, выкачивающие деньги, и долгие годы психотерапии нужны не всегда, и про цены можно договориться, и квалификация у московских психологов вовсе не тотально ужасная :))
Тотально ужасная. И Вы сами это знаете. за 20 долларов - точно.
Но если вы лично связаны как-то с этой частью медицины , или психологии - помогите ЕЙ. ЕЙ плохо. И ЕЙ нужна помощь. Грамотного специалиста, и, на мой взгляд, никак не психолога....
--------------------------------------------------------------------------------
05.09.2003 03:28:40, мать своих детей
А что касается Москвы и психотерапевтов, то цена в 20 долларов мне не кажется ужасающей.
А мне вот она кажется ужасающей, с учетом двух маленьких детей и могилой, за которой надо ухаживать. Простите за прагматичность.
Я думаю, что если заниматься психодрамой (на мой взгляд идеально для такого случая), то подряд понадобится примерно 5 занятий, учитывая общий вид проблемы, как я его могу предположить по описанию.
Судя по всему - вы специалист. Боюсь, что психолог.
Никаких волшебных излечений, конечно, не будет. Потом еще может понадобиться с полгода-год, чтобы в себе все выстроилось правильно.
В том -то всё и дело. Человек уже много лет живет с этой "психодрамой". Простите - то ли само прошло, то ли лекарство помогло..... Еще пол-года, или год....
Есть хоршие консультанты-психологи (если мы будем настаивать на классификации, по которой психотерапевт обязан иметь медобразование, хотя у нас в настоящее время это не так).
Простите меня, но я , как человек, близкий к этим делам , поражаюсь - что значит настаивать?! Или мы имеем психолога, - это одно, или психотерапевта - это совсем другое. Моё твердое убеждение - чтобы заниматься мозгами (пусть будет называться - психикой)- неплохо было бы знать, как они устроены. В случае с психологами - ..... это знание отдыхает.
Просто если брать эту тему, то это отдельная тема. И найти хорошего специалиста, который имел бы опыт именно в решении таких проблем не просто, но можно.
Но если вы лично знаете такого, то помогите этой женщине, посоветуйте ей кого-нибудь, свяжитесь как-нибудь с ней, хотя бы в этой теме, ведь это - несложно, правда?
Все абсолютно не так страшно, как кажется, и психологи не все психи и подонки, выкачивающие деньги, и долгие годы психотерапии нужны не всегда, и про цены можно договориться, и квалификация у московских психологов вовсе не тотально ужасная :))
Тотально ужасная. И Вы сами это знаете. за 20 долларов - точно.
Но если вы лично связаны как-то с этой частью медицины , или психологии - помогите ЕЙ. ЕЙ плохо. И ЕЙ нужна помощь. Грамотного специалиста, и, на мой взгляд, никак не психолога....
--------------------------------------------------------------------------------
05.09.2003 03:28:40, мать своих детей
Тоже простите за прагматичность, но если проблема не стоит и 100 долларов, то есть ли она вообще? Неужели не понятно, что дети заплатят больше :(( К тому же я же говорю, можно договариваться, все же люди, все зависит от обстоятельств.
Вы не совсем верно понимаете, мне кажется, суть психологической помощи. За один сеанс эффективно помогает только НЛП, если этот метод подходит клиенту и если действует профессионал. Да и то, у большинства людей случаются рецидивы. Невозможно быстро изменить то, что не вчера возникло и проросло уже во все сферы жизнедеятельности человека. Поэтому можно только направить человка на тот путь, кторый будет для него исцеляющим, можно и идти с ним по этому пути, но это будет долгая психотерапия за бОльшие деньги. Часто в этом просто нет необходимости. Можно - короткий курс и дальше человек сам. Если Вы выпили анальгин и через 20 минут прошла головная боль, у Вас тоже сомнения есть ли связь?
Что касается названий специальностей, то в России с этим путаница, поэтому по тому, как человек называет свою деятельность не всегда можно определить, что он делает. Психотерапия не может быть короче 10 сеансов, например, потому что это глубокая работа с глубокими и "старыми" отложениями. Я совершенна согласна, чтобы вести такую работу надо быть врачом. Но я не согласна с тем, что психолог не понимает, как устроено сознание. Если уж подниматься на такие высоты, надо обращаться к нейропсихологам, они уж точно много знают о мозге, только эта проблема не в их компетенции.
Я не считаю возможным отправлять человека к психологу до того, как поступил запрос, это бессмысленно. Мы даже не знаем, в каком городе живет автор. Тем более, что должно быть явное намеренье идти этим путем, потому что не любой психолог подойдет и, возможно, придется поговорить с несколькими. А это уже работа.
Какой специалист, на Ваш взгляд, нужен в этой ситуации? Видите ли, свое мнение я уже высказала, и склоняюсь я именно к психологу определенного направления. Что Вы-то предлагаете? 05.09.2003 16:57:19, Яся
Вы не совсем верно понимаете, мне кажется, суть психологической помощи. За один сеанс эффективно помогает только НЛП, если этот метод подходит клиенту и если действует профессионал. Да и то, у большинства людей случаются рецидивы. Невозможно быстро изменить то, что не вчера возникло и проросло уже во все сферы жизнедеятельности человека. Поэтому можно только направить человка на тот путь, кторый будет для него исцеляющим, можно и идти с ним по этому пути, но это будет долгая психотерапия за бОльшие деньги. Часто в этом просто нет необходимости. Можно - короткий курс и дальше человек сам. Если Вы выпили анальгин и через 20 минут прошла головная боль, у Вас тоже сомнения есть ли связь?
Что касается названий специальностей, то в России с этим путаница, поэтому по тому, как человек называет свою деятельность не всегда можно определить, что он делает. Психотерапия не может быть короче 10 сеансов, например, потому что это глубокая работа с глубокими и "старыми" отложениями. Я совершенна согласна, чтобы вести такую работу надо быть врачом. Но я не согласна с тем, что психолог не понимает, как устроено сознание. Если уж подниматься на такие высоты, надо обращаться к нейропсихологам, они уж точно много знают о мозге, только эта проблема не в их компетенции.
Я не считаю возможным отправлять человека к психологу до того, как поступил запрос, это бессмысленно. Мы даже не знаем, в каком городе живет автор. Тем более, что должно быть явное намеренье идти этим путем, потому что не любой психолог подойдет и, возможно, придется поговорить с несколькими. А это уже работа.
Какой специалист, на Ваш взгляд, нужен в этой ситуации? Видите ли, свое мнение я уже высказала, и склоняюсь я именно к психологу определенного направления. Что Вы-то предлагаете? 05.09.2003 16:57:19, Яся

Старшая дочь- сплошные проблемы( ей 15) - случайный залет,брак,все очень неудачно, неудачные роды, болезни обеих, наркозы, судороги итп...
Трое детей- от второго брака. Сейчас ждем еще одну - незапланированную.Иногда меня это очень корежит, даже снится...Но аборты - уже не приемлю (было их достаточно в первом браке)..
К чему это все вступление...
Мнение мое совпадает с мнением многих здесь. Для начала - найдите хорошего психолога, которому будете доверять, который сможет вас "вести". Усталость. депрессии.Это есть у всех. Поверьте - даже при прекрасном муже и прекрасных детях - сложностей и трудностей хватает у всех( есть перед глазами "идеальная семья" - 6 детей - и только недавно я стала понимать,насколько много терзаний выпадает на долю их мамы( кстати - там есть 4-я девочка-инвалид) - и как замечательно мама со всей этой семьей управляется - но ее очень поддерживает вера - это очень много).Я не верующая в таком общепринятом понимании. Но, к счастью, года три назад я попала на психолога - удивительную женщину(для меня).Она помогла мне спасти семью в очень серьезном кризисе( не буду углубляться в детали), а сейчас я периодически захожу к ней на прием - например была сегодня.Обговариваем некоторые проблемы по мере их поступления.(Я считаю себя умной и психологически образованной, но взгляд со стороны бывает крайне необходим...) Да, дети - это зеркало матери, ее настроения и состояния.Да, разных детей любят по-разному - это нормально.Да, быть уставшей - это не очень приятно, но не запрещается. Перестаньте себя обвинять, примите ситуацию, какая она есть сейчас - и - живите дальше,исходя из имеемого на данный момент. Да, старшему нужна ваша любовь. Да,все это может быть очень сложно.( как чудно мы с утра все обговорили на приеме про дочку - а вот пришла она из школы...! ух!...Можно было меня поить корвалолом и вести на прием опять - прям из прихожей!... - и так почти каждый день - решаем эти "ребусы"..!и,видно,решать их нам еще долго..всю жизнь...).Но ваши мысли про недопустимость аборта мне близки и понятны. И то, что говорят, что Бог дает по силам - абсолютно точно( ведь даже у кошек - у одних 6 котят, а других - один-то не всегда). Так что - справитесь непременно!( придется!!!!). Просто - чуть спокойнее.
Извините за длинность и размазанность - если что - пишите.Адрес - в регистрации.
Держитесь! 04.09.2003 22:39:01, Пионерка

Как бы ни было,ты нужна сыну!)))))))))) 04.09.2003 22:00:54, gera
Очень редко пишу но ваш топик мне очень близок,такие мысли или подобные возникают у многих.
Подождите жалеть себя приглядитесь к вашему сыночку,это не правдо что ему вы не нужны,что он не хочет чтоб его пожалели,обняли.
Может вам попросить Эллу из детской психологии посмотреть ваш топик и она вам даст дельный совет относительно сына.
Я думаю Вы просто устали психологически,и увас послеродовая депрессия..Может вам отвлечся,хоть на неделечку ,две уехать отдохнуть хоть на дачу. От детей мы ждем всегда чего то большего,считаем что в своем возрасте они должны быть более умнее,добрее,нежнее и тп
Набиритесь терпения еще немного,сыночек скоро пойдет в садик,дочка подрастет и будет намного легче!
04.09.2003 20:15:54, Семья
Подождите жалеть себя приглядитесь к вашему сыночку,это не правдо что ему вы не нужны,что он не хочет чтоб его пожалели,обняли.
Может вам попросить Эллу из детской психологии посмотреть ваш топик и она вам даст дельный совет относительно сына.
Я думаю Вы просто устали психологически,и увас послеродовая депрессия..Может вам отвлечся,хоть на неделечку ,две уехать отдохнуть хоть на дачу. От детей мы ждем всегда чего то большего,считаем что в своем возрасте они должны быть более умнее,добрее,нежнее и тп
Набиритесь терпения еще немного,сыночек скоро пойдет в садик,дочка подрастет и будет намного легче!
04.09.2003 20:15:54, Семья
Насчет Эллы Прокофьевой - присоединюсь к вашему совету.
Я и конференцию читаю, и на занятия мы к Элле ходили. Не так часто как хотелось бы - нам к сожалению очень далеко добираться.
Но могу сказать, что Элла - отличный профессионал и очень любит детей.
У нее есть и групповые занятия, и индивидуальные консультации и все за очень даже приемлемые деньги.
05.09.2003 01:49:46, Artemis
Я и конференцию читаю, и на занятия мы к Элле ходили. Не так часто как хотелось бы - нам к сожалению очень далеко добираться.
Но могу сказать, что Элла - отличный профессионал и очень любит детей.
У нее есть и групповые занятия, и индивидуальные консультации и все за очень даже приемлемые деньги.
05.09.2003 01:49:46, Artemis
Не подскажите - за какие именно деньги? конкретно, если можно....она мне тоже очень нравится, но вот - смогу ли я её оплатить - ?...... И она занимается именно с детьми? А если проблема - в родителях?
05.09.2003 01:57:41, интересуюсь
В мае это было 100 руб. в час занятие ребенка группе и 300-400 руб. индивидуальная консультация.
Она - детский психолог, но и родителю может подсказать, как найти подход к ребенку. 05.09.2003 16:33:24, Artemis
Она - детский психолог, но и родителю может подсказать, как найти подход к ребенку. 05.09.2003 16:33:24, Artemis
Уважаемый Автор, не только мне показалось, что Вы очень устали, Вам нужен отдых, покой и…. Психотерапевт. Да мне было сложно себе в этом признаться, и обратиться к постороннему человеку за помощью. Но поверьте, станет легче, Вы научитесь понимать себя и любить. И соответственно детей. Если сложно очно, найдите консультации по инету. Мне кажется, Вам сейчас не до детей, Вам надо собой заняться, тем более, что за детьми есть кому смотреть.
Надеюсь, что всё у Вас будет хорошо!
04.09.2003 19:59:08, Неумейка
Надеюсь, что всё у Вас будет хорошо!
04.09.2003 19:59:08, Неумейка
Дети — зеркало матери, особенно такие маленькие. Он показывает вам вас же саму: ваше нежелание и непринятие его, обида, дискомфорт жутчайший от своего существования. Дети интуитивны, он очень четко просек, как вы (самы дорогой человек, он же не виноват, что второй-то!) к нему относится и отплачивает "трудным характером" и нездоровьем. Такое поведение ребенка - свидетельства нарушенного бондинга (эмоциональной связи) между матерью и деткой. Мне очень жаль ваших детей. Вы пишете, "делаю, все как надо" - хм... прям резануло, ведь материнство — это не цикл кулинарно-хозяйственных обязательств, которые скрипя сердцем, но все-таки вы выполняете. Мама — это прежде всего любовь, защита, нежность, а именно этого и не чувствуется.
Еще очень резанула фраза про то, что дети у вас случаются как-то так.... незапланированно, что, дескать, многие хотят, да не могут, а на вас все это сваливается и сваливается. Простите, а про предохранение вы не слышали???? Вы где живете? Неужто в округе ни одной аптеки нет?????
Знаете, грех так говорить, но иногда просто НУЖНО делать аборт! И это ваш случай! 04.09.2003 19:04:31, Мария Гомез
Еще очень резанула фраза про то, что дети у вас случаются как-то так.... незапланированно, что, дескать, многие хотят, да не могут, а на вас все это сваливается и сваливается. Простите, а про предохранение вы не слышали???? Вы где живете? Неужто в округе ни одной аптеки нет?????
Знаете, грех так говорить, но иногда просто НУЖНО делать аборт! И это ваш случай! 04.09.2003 19:04:31, Мария Гомез
Уважаемая Мария Гомез!
Все "цитаты" из меня, приведенные вами, - безобразно искажены. Полагаю, что прмерно так выглядит и мой образ в ваших глазах.
Уверяю Вас, что если бы Вы, как я, стояли на кладбище у метрового гроба, мысль об аборте больше никогда не пришла бы вам в голову. О том, рожать или не рожать ребенка, такие как я, думают до зачатия, но никак не после. Потому, что когда зачатие произошло - вопроса как-то уже не возникает. Жаль, что вы не понимаете таких простых вещей, рассуждая, тем не менее, о высоких материях вроде нарушенной эмоциональной связи между матерью и ребенком, о том, что "мама — это прежде всего любовь, защита, нежность"... Очень мило, особенно, если учесть, что говорить об уже родившихся детях, что аборт для них - лучше, это, по сути есть пожелание им смерти.
Разбирайтесь с собой для начала, а потом уже - с другими.
04.09.2003 20:53:50, Автор
Все "цитаты" из меня, приведенные вами, - безобразно искажены. Полагаю, что прмерно так выглядит и мой образ в ваших глазах.
Уверяю Вас, что если бы Вы, как я, стояли на кладбище у метрового гроба, мысль об аборте больше никогда не пришла бы вам в голову. О том, рожать или не рожать ребенка, такие как я, думают до зачатия, но никак не после. Потому, что когда зачатие произошло - вопроса как-то уже не возникает. Жаль, что вы не понимаете таких простых вещей, рассуждая, тем не менее, о высоких материях вроде нарушенной эмоциональной связи между матерью и ребенком, о том, что "мама — это прежде всего любовь, защита, нежность"... Очень мило, особенно, если учесть, что говорить об уже родившихся детях, что аборт для них - лучше, это, по сути есть пожелание им смерти.
Разбирайтесь с собой для начала, а потом уже - с другими.
04.09.2003 20:53:50, Автор
Поддержу вас - сама придерживаюсь такой же точки зрения по поводу абортов. К счастью, такого горя, как ваше, не довелось пережить.
Надеюсь, что вы наконец сможете найти контакт с сыном. Просто постарайтесь принять его таким, какой он есть - ершистый, колючий, сложный, но ВАШ РЕБЕНОК. А кстати, кто сказал, что все дети обязаны быть простыми?
05.09.2003 01:46:44, Artemis
Надеюсь, что вы наконец сможете найти контакт с сыном. Просто постарайтесь принять его таким, какой он есть - ершистый, колючий, сложный, но ВАШ РЕБЕНОК. А кстати, кто сказал, что все дети обязаны быть простыми?
05.09.2003 01:46:44, Artemis
Абсолютно согласна.
05.09.2003 01:39:16, мать своих детей

А как ко всему этому относится Ваш муж? Он помогает Вам? Или в стороне?
И потом. Простите, но если Вы не хотели ребенка, то с какой целью его рожали (и второго, и третьего)? Боялись аборта, или из религиозных соображений? И как к этим незапланированным детям относится Ваш муж? 04.09.2003 18:05:58, вопрос
И потом. Простите, но если Вы не хотели ребенка, то с какой целью его рожали (и второго, и третьего)? Боялись аборта, или из религиозных соображений? И как к этим незапланированным детям относится Ваш муж? 04.09.2003 18:05:58, вопрос
Муж помогает и любит детей. К абортам относится так же, как я, а я выше свою позицию изложила. Я не могу сказать, что не хотела детей. Пожалуй, перерывы оказались слишком коротки - это правда. Но о том, что я их не хочу - я и не говорила.
А о страхе аборта после нескольких родов - вообще не ясно, как можно говорить. Рожать больнее и страшнее. 04.09.2003 20:58:14, Автор
А о страхе аборта после нескольких родов - вообще не ясно, как можно говорить. Рожать больнее и страшнее. 04.09.2003 20:58:14, Автор
Попробуйте придумать какие-нибудь симпатичные ассоциации с вашим сыном. У меня он ассоциируется с симпатичным таким но очень колючим ежиком.
04.09.2003 17:43:32, Artemis
На мой взгляд, Вам было бы полезно отработать с психотерапевтом, причем я бы посоветовала психодраму, ситуацию с первым ребенком, скорее всего это очень облегчит Вам жизнь. Вы же не работали с психологом после смерти ребенка? И Ваш муж тоже?
04.09.2003 17:19:50, Яся
Я могу только предположить, что , если второй сын родился сразу после смерти брата, а вы в это время находились в состоянии стресса, то может появиться злоба на ребенка за то, что он родился не вовремя или даже неосознано можете винить малыша в смерти брата. Тум более, что первый ребенок был запланирован и очень любим. Мне кажется, что вам нужно понять причину такого отношения к ребенку и обратиться к психологу.
04.09.2003 17:03:12, не советчица

а я в последнее время стала ловить себя на мысли: не хочу больше детей рожать, а то малышу моему, любимому сыночку, стану меньше внимания уделять (да и все остальные родственники тоже), он будет обижаться на меня, и справедливо и т.д. и т.п.
вообще, иногда чувствую, что буду самой ужасной свекровью на свете: уже сейчас, когда к нам приходят невесты (хотя малышу всего 10 мес.), жутко ревную, если кто-нибудь из домашних наших (муж или моя мам) вдруг станут играться с другими детишками в присутствии моего обожаемого сынули
прямо, бешусь вся, но понимаю, что это глупо:)
даже мама моя заметила эту мою особенность:)
04.09.2003 16:45:18, vk56
вообще, иногда чувствую, что буду самой ужасной свекровью на свете: уже сейчас, когда к нам приходят невесты (хотя малышу всего 10 мес.), жутко ревную, если кто-нибудь из домашних наших (муж или моя мам) вдруг станут играться с другими детишками в присутствии моего обожаемого сынули
прямо, бешусь вся, но понимаю, что это глупо:)
даже мама моя заметила эту мою особенность:)
04.09.2003 16:45:18, vk56
Похоже, вы нисколько не огорчены этим, а любуетесь собой:) У вас пока еще есть время, только не заигрывайтесь дольше разумного.
04.09.2003 17:20:16, Ло
Ну, игры в злую свекровь смешны и умилительны, когда мальчику 10 месяцев. А вот когда ему уже 20 лет, то это не весело, не смешно, не симпатично, а глупо и опасно. Надо вовремя остановиться.
04.09.2003 17:51:30, Ло
да я бы не сказала, что с моей стороны это игра
я с удивлением обнаружила, что меня это задевает на полном серьезе
и это в 10 мес....
со стороны это действительно выглядит глупо, но я ж не закрываю глаза на такую мою реакцию
с другой стороны, возможно, это и опасно, но МНЕ ПОКА НЕ МЕШАЕТ
уж извините, если задела за живое 04.09.2003 18:43:26, vk56
я с удивлением обнаружила, что меня это задевает на полном серьезе
и это в 10 мес....
со стороны это действительно выглядит глупо, но я ж не закрываю глаза на такую мою реакцию
с другой стороны, возможно, это и опасно, но МНЕ ПОКА НЕ МЕШАЕТ
уж извините, если задела за живое 04.09.2003 18:43:26, vk56
Я бы посоветовала вам почитать пару статей на тему: "Воспитание эгоиста" или "Ребенок - пуп семьи", чтобы морально подготовиться к "плодам" своего истеричного материнского отношения к ребенку и наглядно представить, на что вы его обрекаете и к каким перекосам в психике подталкиваете. Может, вам покажется это смешным, но на самом деле это очень серьезно.
04.09.2003 19:18:57, Cовсем другая
у меня свои взгляды на воспитание
считаю, что самые большие эгоисты вырастают из тех малышей, которым в детстве не хватило материнского внимания и тепла
конечно, палку перегибать не стоит - с этим не поспоришь
я вообще по жизни сторонница того, чтобы во всем присутствовал признак разумности
на самом деле, я описала лишь часть тех чувств, которые я испытываю, находясь рядом с нашим сыном, я не могу сказать, что целыми днями хожу за ним по пятам, целую его обкаканную попку и ревную к чужим детишкам
просто был момент, когда я сама удивилась своей реакции, потом был еще момент - но это только пара маленьких штрихов к портрету, так сказать
кроме того, я ращу ребенка не одна, в его воспитании принимают активное участие моя мама и мой муж
и еще, на мой взгляд, если Вы - Совсем другая, то это не значит еще, что правильная во всем
не исключено, что ваши методы мне тоже покажутся странными, если вы мне о них расскажете: сколько людей - столько мнений
05.09.2003 11:09:13, vk56
считаю, что самые большие эгоисты вырастают из тех малышей, которым в детстве не хватило материнского внимания и тепла
конечно, палку перегибать не стоит - с этим не поспоришь
я вообще по жизни сторонница того, чтобы во всем присутствовал признак разумности
на самом деле, я описала лишь часть тех чувств, которые я испытываю, находясь рядом с нашим сыном, я не могу сказать, что целыми днями хожу за ним по пятам, целую его обкаканную попку и ревную к чужим детишкам
просто был момент, когда я сама удивилась своей реакции, потом был еще момент - но это только пара маленьких штрихов к портрету, так сказать
кроме того, я ращу ребенка не одна, в его воспитании принимают активное участие моя мама и мой муж
и еще, на мой взгляд, если Вы - Совсем другая, то это не значит еще, что правильная во всем
не исключено, что ваши методы мне тоже покажутся странными, если вы мне о них расскажете: сколько людей - столько мнений
05.09.2003 11:09:13, vk56
Не надо так грубо. Детский эгоизм тут совершенно ни при чем, тут другие проблемы, да и то не сейчас, позже:) Родительская ревность нормальна в мелком возрасте детей, главное - вовремя остановиться. Не у всех получается, правда, тогда беда:(
05.09.2003 10:55:58, Ло
Мне кажется, что Вы очень сильно сильно устали....
Вашему сыну нужно много любви, Вы сможете.. чаще целуйте и обнимайте его, он привыкнет и станет отвечать Вам...
Держитесь! 04.09.2003 16:39:43, просто ...
Вашему сыну нужно много любви, Вы сможете.. чаще целуйте и обнимайте его, он привыкнет и станет отвечать Вам...
Держитесь! 04.09.2003 16:39:43, просто ...

Мне кажется, что первый ребенок здесь ни при чем. Ведь сынишка Ваш уже сильно его обогнал по возрасту, вряд ли какие-то сравнения теперь уместны. Просто больного детеныша выращивать трудно. Конечно, это так. А скорее всего, Вы сейчас устали немножечко от двух малявок 04.09.2003 16:24:35, Anykey
Дочка совсем другая... Я ее сравниваю, конечно, но уже не так..
Да и забыла я уже старшего, не с чем сравнивать. А на второго она не похожа. Очень тихая, спокойная. Я для нее ничего особенного не делаю, поэтомй нет причин себя оценивать. Просто кормлю... 04.09.2003 17:10:39, Автор
Да и забыла я уже старшего, не с чем сравнивать. А на второго она не похожа. Очень тихая, спокойная. Я для нее ничего особенного не делаю, поэтомй нет причин себя оценивать. Просто кормлю... 04.09.2003 17:10:39, Автор

А сынишка - ну и что, что он не такой, каким Вам представлялись дети. Ведь это теоретические представления! А он - настоящий мальчишка. Ваш. И Вы очень важны для него. Даже если он не хочет и избегает тактильного контакта (для этого у Вас есть дочка!), то ему очень важно общение с Вами, Ваша оценка окружающего, Ваше мироощущение, Ваше настроение.
Знаете, мне кажется, что не стоит особенно разбираться, "что я должна делать для ребенка" и "что я делаю". Может, попытаться вести себя с ним так, как Вам хочется? Как удобно вам обоим? Как вам обоим нравится?
"Материальные " заботы взяли на себя бабушки? Вот и отлично! Зато Вы можете расспросить его, как прошел день, рассказать о сестренке - и не думайте, что он маленький, он многое поймет и ему интересно! Почитать книжку на ночь - и малышка послушает звуки речи, хоть она еще и совсем кроха. 04.09.2003 17:23:59, Anykey
Спасибо Вам.
04.09.2003 20:59:20, Автор
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.