Что скажете собственно... ТеоретическиЮ я так понимаю, это когда муж и жена живя вместе, живут каждый своей жизнью, включая интим, при этом сохраняя видимость нормальной семьи... для родствеников, друзей, близких и детей...
Как это выглядит на практике? Нюансы?
Просьба не метать камни тем, кто является ярым противником такой формы брака, коих, я могу предположить, большинство.
Тем не менее,просьба поделиться тем, у кого есть подобный опыт - удачный или неудачный.
Заранее спасибо
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А выглядит на практике это так - она влюбляется, встречается какое-то время, но сообщает объекту, чтоб не надеялся. Если начинает на что-то претендовать, то быстро исчезает. Иначе, она говорит, могут быть проблемы в семье.
Вот и все.
Не могу не выразить своего мнения :-) - мне кажется, она вообще не знает любви... :-( Да, в принципе, это можно сказать про любого, стремящегося к таким отношениям. ТАКОГО на мимолетные интрижки не променяешь. 28.08.2003 12:52:10, Пума
Мы сейчас так живем, но не от обоюдного решения, а от недосказанности...
У меня появлся человек, который очень много для меня значит. Муж на это смотрит сквозь пальцы. А я на его жизнь смотрю сковзь пальцы, потому что меня тоже на задевает, есть ли у него кто-то кроме меня.
Жить продолжаем вместе, общаемся легко и непринужденно, не расходимся ПОКА не знаю почему. Я из-за ребенка не могу на это решится, а он вообще не хочет.
Вот его судя по всему как раз устраивают такие отношения. А в моем видении они у нас временные, в силу необходимости возникли.
Посмотрим, что будет дальше...
Кстати, кто-то правильно написал, что открытый брак может порадить привязанности несколько больше и привести к разводу. У меня бы так и произошло рано или поздно. Слишком много проблем в семье было. 28.08.2003 12:44:20, скроюсь
У меня появлся человек, который очень много для меня значит. Муж на это смотрит сквозь пальцы. А я на его жизнь смотрю сковзь пальцы, потому что меня тоже на задевает, есть ли у него кто-то кроме меня.
Жить продолжаем вместе, общаемся легко и непринужденно, не расходимся ПОКА не знаю почему. Я из-за ребенка не могу на это решится, а он вообще не хочет.
Вот его судя по всему как раз устраивают такие отношения. А в моем видении они у нас временные, в силу необходимости возникли.
Посмотрим, что будет дальше...
Кстати, кто-то правильно написал, что открытый брак может порадить привязанности несколько больше и привести к разводу. У меня бы так и произошло рано или поздно. Слишком много проблем в семье было. 28.08.2003 12:44:20, скроюсь
вот и я к такой же модели прихожу, кажись :(
31.08.2003 03:14:34, аналогично
Могу сказать, что у нас открытый брак. При этом я мужа люблю, и он меня любит, и мы не "сохраняем видимость номальных отношений", а считаем наши отношения нормальными. Хотя конечно приходится иногда слышать от знакомых про наши "высссокие отношения" :-) Причем интим тут совсем не главная состовляющая. Просто изначально так пошло, что у нас есть как бы зона общих интересов, довольно узкая, и зона личных - гораздо шире. Почему я, например, должна себя насиловать встречами с теми из его друзей, кто мне не симпатичен? Или насиловать его требованиями с ними не встречаться? То же и в личной жизни. Просто мы допускаем друг для друга личную жизнь на стороне. Абсолютно не обязательно это обсуждать друг с другом. Тут действительно могут появиться обиды. Зачем делать это демонстративно? Другое дело, что мы никогда не отчитываемся где и с кем бываем.
Я не уверена, что у него кто-то есть на стороне, скорее нет. Знаю, что раньше было всякое. Он приезжая из каких-нить поездок с легкостью показывает фотографии с девочками, я могу вообщем подколоть, но никогда не полезу в дебри их отношений)) Я искренне считаю, что это не главное в семье.
У меня бывало всяко, я старалась организовывать свои встречи без ущерба для семейного времени. Мои "любови", если как и влияли на отношения с мужем, то только в лучшую сторону.
Не в коем случае не пропогандирую такую семью, просто мне так удобно, и я рада, что мне удалось найти человека с широкими взглядами, и отношение к сексу тут не главное:-) 27.08.2003 19:56:14, Марта.
Я не уверена, что у него кто-то есть на стороне, скорее нет. Знаю, что раньше было всякое. Он приезжая из каких-нить поездок с легкостью показывает фотографии с девочками, я могу вообщем подколоть, но никогда не полезу в дебри их отношений)) Я искренне считаю, что это не главное в семье.
У меня бывало всяко, я старалась организовывать свои встречи без ущерба для семейного времени. Мои "любови", если как и влияли на отношения с мужем, то только в лучшую сторону.
Не в коем случае не пропогандирую такую семью, просто мне так удобно, и я рада, что мне удалось найти человека с широкими взглядами, и отношение к сексу тут не главное:-) 27.08.2003 19:56:14, Марта.
У меня есть знакомая пара - они обо всем так договорились, что у каждого своя интимная жизнь, свои интересы и т.д. При этом 2 детей, внешне все прекрасно, уже 20 лет вместе и расставаться не собираются.
27.08.2003 17:16:04, Томик
А зачем тогда они друг другу, если у каждого все свое??? Брак их на чем основан? Общее же тоже что-то кроме детей должно быть? Дети - это уже вторично...
28.08.2003 12:34:30, Igla

по моим наблюдениям, такая видимость сохраняется не слишком долго
до того момента, пока на стороне не появляется что-то серьезное
+ если двое создавали семью, значит, как минимум с одной стороны присутствовала любовь, поэтому часто получается, что открытый брак - это желание одного, и вынужденное согласие другого партнера
+ все же интим-интимом (на стороне), но могут быть и дети - от этого сложно на 100% застраховаться
+ опять же семейный бюджет страдает
в общем, это явно не для меня
однажды, правда, у меня промелькнула мысль об открытом браке (в качестве последнего аргумента, чтобы удержать мужа, но об этом вспоминать даже неприятно) 27.08.2003 16:00:14, vk56
до того момента, пока на стороне не появляется что-то серьезное
+ если двое создавали семью, значит, как минимум с одной стороны присутствовала любовь, поэтому часто получается, что открытый брак - это желание одного, и вынужденное согласие другого партнера
+ все же интим-интимом (на стороне), но могут быть и дети - от этого сложно на 100% застраховаться
+ опять же семейный бюджет страдает
в общем, это явно не для меня
однажды, правда, у меня промелькнула мысль об открытом браке (в качестве последнего аргумента, чтобы удержать мужа, но об этом вспоминать даже неприятно) 27.08.2003 16:00:14, vk56

Оба, он и она, сами для себя знают, ЧТО им от этого брака нужно. В одном из случаев - основа материальная и бытовая. Муж семью обеспечивает и обеспечивает очччень хорошо. За женой - быт и дом. На их материальном уровне это не составляет проблемы. Стирает стиральная машина. Убирает домработница. Жена только готовит, но это дело ей нравится и потому за трабл готовку она не рассматривает. Дети - взрослые и забот не требуют.
В плане отношений, они открытость брака не афишируют. В том плане, что на официальные мероприятия они приезжают вместе и ведут себя как семья. Возникающие бытовые и прочие вопросы, требующие принятия общих решений, они легко эти решения находят.
Остаются взаимное уважение и личная жизнь. Уважение присутствует. Он не считает жену нахлебницей. Она не рассматривает мужа только как ходячий кошелек. Личная жизнь... ведется за пределами дома. Благо средства это позволяют. Он не интересуется - где, с кем и сколько раз его жена, она, соответственно, не интересуется этими вопросами у мужа. Ни кто никого "не лечит" и, на сколько я могу судить на основании общения с ними, их ОБОИХ такое положение дел вполне устраивает. В плане личной жизни они не интересуются друг у друга - когда кто придет домой, где и с кем кто находится, и т.д. 27.08.2003 15:54:02, Леший
Я 11 лет прожила в таком браке и не жалею. Разница с ситуацией, описанной Лешим, была только в том, что мы с мужем кое о чём друг другу рассказывали : он больше, я меньше. Нет, речь не шла о смаковании интимных подробностей, никогда. Главной причиной было желание, как не странно, уберечь партнёра в случае появления на горизонте "увлечений", жаждущих заявить о своём существовании (например, пассии мужа частенько старались так или иначе "нарисоваться" в расчёте на то, что я, как положено, заведусь и выгоню его прямо в их объятья или жена одного моего поклонника жаждала просветить моего мужа о моём моральном облике). Почему так ? Могу ответить только одно: именно с этим человеком у нас могла быть только такая семья, но только с ним и ни с кем другим. Мы друзья до сих пор, у нас двое детей и мы по-прежнему дружим. У нас было много общего и физическая верность не казалась нам главной составляющей.
С моим нынешним мужем у нас отношения куда более традиционные, но он совершенно другой человек. Я знаю, что для него будет очень болезненно, если я ему изменю и я этого не сделаю. Да и не тянет. Он, я думаю, рассуждает так же. 27.08.2003 17:07:36, независимая
С моим нынешним мужем у нас отношения куда более традиционные, но он совершенно другой человек. Я знаю, что для него будет очень болезненно, если я ему изменю и я этого не сделаю. Да и не тянет. Он, я думаю, рассуждает так же. 27.08.2003 17:07:36, независимая
Извините за любопытство, а почему они пришли к такому "открытому" браку или что их заставило? И это изначально было такое или следствие чего-то?
27.08.2003 17:04:21, Лапка-растяпка

Судите сами. Зачем разводиться жене? Жизнь налажена. Дети выросли. Все есть. С мужем сложились, как минимум, уважительные отношения. Психологически и социально они друг другу весьма подходят. Нет любви? А многие ли семьи после даже 3 - 5 лет брака могут сказать, что испытывают друг к другу любовь? Привычку - да. Но любовь... Однако живут же. За то нет и ссор. А что тут ссориться, если механизмы решения общих вопросов налажены и устраивают обоих. Как сами механизмы, так и достигаемые с их помощью решения. Тогда зачем все рушить? Ради чего? Чтобы жить пусть и одной, но в гордости? А что она от этого выиграет? Ну, из того, что ей самой нужно. Ничего. Самостоятельность? Она и сейчас ее имеет. Официализацию статуса одинокой женщины? Нафига он ей. Тем более, что она и не одинока вовсе. Есть муж. Очень даже неплохой муж. Остается лишь личная жизнь. Так и она есть. Не с мужем, ну и что. В той форме и объеме, которые ее вполне устраивают. Стало быть, она однозначно в выигрыше. А что кто подумает - ее волнует мало.
Зачем разводиться мужу? Быт налажен. Скрываться по углам и придумывать себе "срочные командировки" надобности нет. Жена, как человек, как мать детей, как хозяйка дома, как просто партнер, с которым пройдено по жизни вместе много лет, - вполне устраивает. Отношения с ней, объем прав и обязанностей - тоже. Зачем что-то менять? Познакомиться, пообщаться и даже заняться сексом с понравившейся ему женщиной он может. А кто что на стороне подумает - его не волнует совсем.
Вот и получается, что в их ситуации их устраивает абсолютно все. Оба не стремятся пользоваться открытостью брака демонстративно. А зачем. Они соблюдают определенные правила поведения. Их соблюдение никого не тяготит. Все довольны. 27.08.2003 17:28:33, Леший
Все замечательно, конечно, но при таком раскладе очень велик риск влипнуть в серьезный роман на стороне. Конечно, в него можно влипнуть и при "закрытом" браке, но только если постоянно мотаться на сторону. Все-таки, на то семья и семья, чтобы чувствовать себя хотя бы сравнительно защищенно.
27.08.2003 22:52:46, Амазонка

Одна моя знакомая, одно время выдающаяся моралистка, была свято уверена, что уж она точно ни в какие приключения не вляпается. Ибо она из себя "вся такая правильная". И что? Едучи в маршрутке в гости к подруге, абсолютно случайно знакомится с мужчиной. Точнее, как она потом рассказывала, ее сначала поразил его голос, когда он поинтересовался, свободно ли место рядом. Потом она буквально "утонула в его глазах". Слово за слово, разговорились. Зачем-то она вышла из маршрутки не там, где было надо ей, а там, где вышел этот мужчина. Потом они куда-то шли вместе. Разговаривали. Что-то обсуждали. В общем, к подруге в тот день она так и не попала. Спохватилась, что поздно, уже когда кафе, где они ужинали, стало закрываться. Через пол года общения она поняла, что с семьей надо что-то делать. Еще через два месяца - послала нафиг все свои принципы, а еще через месяц - и мужа. Развелась и вышла замуж. Самое прикольное, что сейчас она снова "вся такая правильная". Мол, тот раз не считается, ибо тогда она "просто ошиблась в выборе мужа". Но ведь каждый человек имеет право на ошибку и на исправление этой ошибки! :)))
Что, на мой взгляд, наглядно подтверждает простое наблюдение - приключения "на свои девяносто" люди находят тогда, когда они к приключениям относятся уже изначально слишком серьезно. Если общаться на стороне, то не просто так. Если с кем-то ложиться в постель, то только с дальним прицелом. Если к кому-то относиться с теплотой, то исключительно в рассчете на последующие непременные супружеские отношения.
А если быть проще? Скажите, зачем моему знакомому менять одну жену на другую? Новая, что, будет стиральной машиной лучше командовать? Или может быть она превзойдет нынешнюю жену в виртуозности приготовления тефтелей под соусом "а-ля рюс"? Разве это существенно, если в этом отношении нынешняя жена вполне устраивает? Ради того, чтобы сексом заниматься? Так он и так им занимается. А что не в собственной постели, так это еще могу поспорить - где лучше. В сауне, на даче, в гостях, в отеле, еще где... или преимущественно дома. Ему, на сколько я могу судить, другая жена попросту ненужна. Зачем? С новой еще предстоит выстраивать отношения, долго притираться, делать открытия и не факт, что всегда приятные. И еще вилами по воде писано, удасться построить новые отношения с новой женщиной такими, чтобы они оказались хотя бы не хуже нынешних. Тем более, по истечении множества лет. Ему сейчас, если не ошибаюсь, что-то около 40 лет. Ей - 36. Сколько они в браке - не помню, но если учесть, что их дочке сейчас 24, то... очень не мало...
Словом, при таких вводных, никакой угрозы стабильности такой жизни попросту не существует. 28.08.2003 10:42:18, Леший
«А если быть проще?»
То станешь похож на собачку :)
Или на котика :))
Но не на человека :Р
P.S. Еще проще - на амебу 28.08.2003 17:38:12, n-p-n
То станешь похож на собачку :)
Или на котика :))
Но не на человека :Р
P.S. Еще проще - на амебу 28.08.2003 17:38:12, n-p-n

Интересно, а жена твоя так же считает? (возникла вдруг мысля) 29.08.2003 11:01:20, Пума

а как быть, если супруг - занят собой, работой, обустройкой дома, детьми, но...не женой?
и при этом ни ни... чтоб ей куда шагу шагнуть...
этот вид брака как называется?
Домострой?
и что делать жене? 27.08.2003 20:08:06, ???????
и при этом ни ни... чтоб ей куда шагу шагнуть...
этот вид брака как называется?
Домострой?
и что делать жене? 27.08.2003 20:08:06, ???????

ТО есть, по сути это семья где друг друга уже не любят?
Мне кажется, под открытым браком все же подразумевается обычно, что люди имеют сексуальную жизнь не ВНЕ семьи, а НЕ ТОЛЬКО в семье. 27.08.2003 17:48:35, Artemis
Мне кажется, под открытым браком все же подразумевается обычно, что люди имеют сексуальную жизнь не ВНЕ семьи, а НЕ ТОЛЬКО в семье. 27.08.2003 17:48:35, Artemis

А что касается сексуальной жизни "не только в семье", то это называется "свинг". 28.08.2003 10:45:48, Леший

Был эксперимент. У мужа дошло до интима на стороне, у меня - нет. После этого решили считать эксперимент законченным и возвратились в лоно семьи :)
27.08.2003 15:25:06, кш
Ну вот наш брак недавно стал открытым :)
Вернее обсуждалось и предполагалось это давно, но только недавно воплотилось в жизнь (правда пока только с моей стороны :).
При этом у нас замечательная семья, мы любим друг-друга, есть ребёнок, с интимом всё в порядке (и стало даже лучше).
Просто иногда хочется немного развлечений и острых ощущений и мы не собираемся друг-друга в этом ограничивать, т.к. не считаем секс чем-то большим, чем приятное времяпровождение...
Кстати, муж с удовольствием слушает рассказы о моих приключениях :)
Наташа. 27.08.2003 14:49:27, НатаВ
Вернее обсуждалось и предполагалось это давно, но только недавно воплотилось в жизнь (правда пока только с моей стороны :).
При этом у нас замечательная семья, мы любим друг-друга, есть ребёнок, с интимом всё в порядке (и стало даже лучше).
Просто иногда хочется немного развлечений и острых ощущений и мы не собираемся друг-друга в этом ограничивать, т.к. не считаем секс чем-то большим, чем приятное времяпровождение...
Кстати, муж с удовольствием слушает рассказы о моих приключениях :)
Наташа. 27.08.2003 14:49:27, НатаВ

И жить могут люди совместной жизнью (в том числе и интимной ;))
Другой вопрос, что при этом партнеры не ограничены только семьей.. и могут делать что угодно еще, что нравится, общаться с кем угодно еще, с кем хочется.. Конечно, при этом они не станут делать что-то специально, что вредит друг другу.. они же не враги друг другу.. напротив, друзья..
Нюансы - нужно, чтобы все это было взаимно.. Причем часто бывает, что желанно оно больше одному.. а второму просто приятно от того, что первому хорошо от таких отношений..
Если же есть нестыковки в отношении отношений, то открытые отношения могут и навредить.. впрочем, без них тоже было бы плохо тогда.. 27.08.2003 14:02:00, Siniy

Все таки наверно такие семейные отношения у нас считаются не очень нормальными? Или я ошибаюсь. Нормально все, что подходит обоим?
К сожалению пока к идее такого брака пришла только я. Муж по-моему не понимает. Т.е. он смотрит только на интимную сторону вопроса, и в этом возражений нет только есть одно ограничение которое перечеркивает все. Это формула "делай что хочешь, только чтобы я не знал".
Хотя при обсуждении этого вопроса с мужем, прозвучало то, что у тебя в последнем пункте написано. Т.е. в принципе он согласен на все, чтобы мне было хорошо, но при этом чтобы ему самому не приходилось чесаться, и чтобы его это не коим образом не касалось...
27.08.2003 14:23:42, ЧерниКа

Проблема,к огда один пришел к чему-то, а воторой - нет.. Ну да, она и правда довольно часта.. И, если честно, простого/безболезненного выхода тут нет..
Один путь - учить партнера тому, что считаешь правильным (доносить до него то, что он считает неприятным, постепенно привыкнет и не станет считать неприятным)
Второй путь - скрывать от партнера то, что он не принимает..
Я пробовал оба пути, у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы.. Думаю, идеально (для трудных случаев) грамотное сочетание этих подходов.. То бишь, где-то учить, а где-то ограждать от боли..
Бояться, что это повлияет негативно - не стоит.. Отношения - это вещь цельная.. Их разрушают или скрепляют не какие-то конкретные отдельные действия, а общая подходящесть/неподходящесть людей.. Поэтому одна пара разойдется и от невымытой посуды, а другая будет вместе даже с учетом отношений на стороне..
Если интеерсно - можно по мылу или по аське пообщаться на эту тему, так как в конфе некогда :( 27.08.2003 15:50:48, Siniy
«Раньше еще на костре сжигали за то, что считали не так как все.. к примеру, Землю круглой :)»
Да неужто? И кого же? :))
28.08.2003 17:41:50, n-p-n
Да неужто? И кого же? :))
28.08.2003 17:41:50, n-p-n

Но постоянно придумывать отмазки, врать и тд тоже кайф небольшой. 27.08.2003 14:36:18, ЧерниКа

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.