Ниже обсуждалась гипотетическая ситуация о подмене ребенка в роддоме и что потом делала бы мама, если бы узнала об этом. В теории все прекрасно. В реальности все гораздо хуже.
Была такая реальная ситуация, о ней писали в газетах год или два назад.
В небольшом городке в один день родились двое мальчишек. Мамы благополучно выписались и стали растить детей. Один мальчишка рос умненьким, послушным, здоровым, второй был болезненным, развивался плохо и был "трудным". Прошло лет 7-8.И вот папа из первой семьи, придя с сыном в гараж, разговорился с мужиками и они, увидев близко папу и сына, удивленно сказали, что он - вылитый "второй папа". Городок, напомню, небольшой, все всех знают. Присмотрелись ко второму ребенку - а он похож на "первого папу". Сделали экспертизу на установление отцовства в первой семье. С большой долей вероятности экспертиза установила, что ребенок не этих родителей, а наоборот.Вторые то ли отказались делать экспертизу, то ли сделали потом, не помню.В результате выяснилось, что детей перепутали в роддоме. Был суд, было принято решение детей менять обратно. Потом еще суд, что оставить как есть. Одни родители хотят воспитывать своего сына. Другие отдавать "своего" не хотят. Напомню, что дети получились разными и по здоровью, и по способностям. Когда писалась статья, конкретных действий предпринято не было, а известию о подмене было уже больше года. Больше года обе пары жили, не зная, что придется делать в создавшейся ситуации. Я не знаю, сообщили ли детям и как они ко всему этому отнеслись. Это не годовалые, а вполне взрослые дети, для которых такое известие было бы шоком, насколько я понимаю.
Но вот ЧТО делать в такой ситуации людям, которые находятся в такой ситуации реально, а не рассуждают в теории?
Речь о том, чтобы взять в одну семью сразу двоих, вообще не шла. Вторые вообще без ребенка останутся? Меняться, когда воспитывал 8 лет? Так и продолжать воспитывать ребенка с проблемами, зная, что твой, умный и здоровый, ходит по тем же улицам и живет в другой семье?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Меж двух огней...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вообще - взрослым людям не следовало замешиваться в эту чепуху - лезть в экспертизы, кто на кого похож и так далее. Детям травмы меньше. Ведь ЗНАЛИ же, на какие душевные переживания детей обрекают! Это ж надо представить - Я живу у своих родителей, и вдруг они начинают рыскать - а я ли это? А не меня ли подменили? А может, от меня отказаться?
Ужас, что за поведение родителей. Уж если делали бы - то в глубочайшей тайне и никому не говорили бы. 15.08.2003 16:21:59, Кондратея

15.08.2003 11:00:22, Фабьен
Что-то подозрительно часто повторяющаяся история. И городки маленькие, как правило. И дети как две капли похожи на родителей (а иначе никому в голву не придет). И очень часто (нижде уже написали) - одна семья обеспеченная и интеллигентная, а вторая... В общем, я верю, что такое могло случится. Но не так часто :)
14.08.2003 22:40:27, virus
Это видимо, что считать маленькими городками. У меня свекровь работает в роддоме города с населеникем 35 тыс, так там рожают каждый день :-)) Иногда по несколько... (Просто туда же везут со всех окрестных сел, деревень, маленьких городков)
15.08.2003 13:04:11, Шуляева
В маленьких городах проблемы с медициной. Видели родблоки старого образца? Точнее, они даже не родблоки, а родзалы (по названию, а не по площади). 4-5 родильных столов бок о бок с минимальным расстоянием между ними, в коридоре за дверью - пост. Детей моют после рождения над одним и тем же тазом. Акушерок не хватает, снует одна туда-сюда. Положили - лежи. Подошли - рожай. У соседки ребенок попой идет - корчись одна. Ребенок родился - акушерка орет в коридор постовой медсестре пол, вес, рост, время, та в журнал пишет и бирки надписывает. А если две бригады попа к попе пашут, а потом сваливают чай пить, то... роженицу в коридор вывезли и бросили со льдом. Пришла м/с с этими бирками из коридора, нацепила на ребенка, передала в детское. Темновато. Тесно. Неуютно. Нежарко. В тех условиях детей действительно легче было перепутать.
Кое-где и сейчас так рожают. 15.08.2003 01:47:02, Stella Polaris (32-я)
Кое-где и сейчас так рожают. 15.08.2003 01:47:02, Stella Polaris (32-я)
сейчас очень мало рожают. в маленьких городах 2-3 роды в неделю и то спасибо.
это я так, к слову. 15.08.2003 04:35:06, Талифа куми
это я так, к слову. 15.08.2003 04:35:06, Талифа куми

14.08.2003 17:14:27, Robin
Слышала про эту историю.
Один мальчик родился у уборщицы, матери-одиночки, второй - у семьи профессоров.
Профессорша на суде орала "заберите от меня этого дебила и отдайте кровиночку", уборщица с био-профессорским ребенком рыдали, обнявшись, ребенок вцепился в приемную мать-уборщицу и не хотел идти "к бабе яге".
Суд оставил все как есть.
Больше всего было жалко мальчика, воспитанного профессорами. 14.08.2003 15:05:28, Artemis
Один мальчик родился у уборщицы, матери-одиночки, второй - у семьи профессоров.
Профессорша на суде орала "заберите от меня этого дебила и отдайте кровиночку", уборщица с био-профессорским ребенком рыдали, обнявшись, ребенок вцепился в приемную мать-уборщицу и не хотел идти "к бабе яге".
Суд оставил все как есть.
Больше всего было жалко мальчика, воспитанного профессорами. 14.08.2003 15:05:28, Artemis
значит, это другая история. В той, про которую говорю я, семьи были полными. И семьи примерно одинакового достатка и профессий
14.08.2003 15:13:21, Hel
Я не знаю, про одни и те же семьи мы с Вам говорим, или нет, но примерно год назад была передача по украинскому телевидению о точно такой же ситуации. Мальчишкам было лет по 10-11, причем один действительно умненький и сообразительный, а второй... хм... несколько отстающий в развитии, скажем так. Сейчас мальчишки живут вместе, причем в той семье, которая воспитывала более трудного. Вторая пара меняться детьми категорически отказалась, вернее, отдала "своего", потому что так постановил суд, а биологического сына брать не захотели, потому что считают своим ребенком того, которого вырастили и воспитали...
Ну, что я могу сказать? Я плакала, когда смотрела передачу:(( 14.08.2003 14:58:25, Девочка, живущая в сети
Ну, что я могу сказать? Я плакала, когда смотрела передачу:(( 14.08.2003 14:58:25, Девочка, живущая в сети
может быть, и про них..Там говорилось что-то о том, что оба ребенка какое-то время жили в одной семье, но потом вроде как был второй суд, потому как "вторые" не отдали "своего". И история закончена не была..Может, все так и осталось, и оба живут в семье одних родителей.
14.08.2003 15:11:45, Hel
14.08.2003 15:11:45, Hel
Если это они, то так и живут. Причем, дети, вроде бы, счастливы, родители, с которыми они живут - тоже. А вот вторая семья, которая в результате без ребенка осталась... Это ужас какой-то! Причем, по-видимому, они верующие люди, и действуют по принципу христианского смирения. Типа, Бог рассудит. Мне их просто до слез жалко было
14.08.2003 18:36:50, Девочка, живущая в сети
Так что же они, смиренные, проблемного ребенка брать не захотели?;) Лучше никакого, чем тот?;) Типа "Б-г рассудит"... лицемерием попахивает. Хотя, у них вполне мог быть еще один ребенок и они решили обойтись им.
14.08.2003 19:29:13, бываю
Если речь идет о той украинской семье.... То они-то как раз захотели взять и второго в семью - мать и отец настаивали, но вторая семья отказалась отдать. А мальчики очень дружат, сидят в школе за одной партой. На фоне всей нервотрепки у женщины, которая хотела взять двоих, разыгралось какое-то онкологическое заболевание позвоночника и она слегка. Так вот оба мальчика за ней ухаживают. Помню эту передачу, это ужасно.
15.08.2003 11:46:34, тоже захаживаю
Ужасно все это, причем все эти теоретические рассуждения могут вразрез отличаться от реальности. Я подумала о том, что если бы я узнала что мою дочку подменили в роддоме, хотя ей всего 2 года - ни за что не стала бы ее менять, даже зная что она неродная, и где-то живет родная.
14.08.2003 13:57:51, Томик
Другая история. Рассказывала моя коллега о своей бывшей сослуживице. Родился ребенок, первое время было не очень много проблем, потом поставили диагноз ДЦП. Мать подкинула ребенка бабушке, которая так его и воспитывает до сих пор, прошло лет 9. В семье родился второй нормальный здоровый ребенок, мать первым особенно не интересовалась, но начали что-то подозревать, сделали анализы: первый ребенок (больной) ЧУЖОЙ! Потом мать начала вспоминать что да, сначала приносили кормить непохожего на нынешнего, но списала все на младенческие перемены во внешности. Короче, какая-то мамаша обнаружила, что ребенок наверняка будет больным и по-тихоньку с медсестрой подменила своего больного на чужого здорового. Волосы дыбом на голове. Не знаю, стали ли искать они своего настоящего сына, но вроде ребенок так и остался жить с бабушкой(неродной фактически), которая его все-таки любила. После подобных страшилок в роддоме моего сына никуда от меня не относили и все анализы производили только в моем присутствии. Оставляла ребенка только под присмотром мужа.
14.08.2003 13:56:55, бывает
Да и сейчас всех деток практически пеленают.
А в памперсах без пеленок - это те, кого в кювезах под капельницей выхаживают, им температуру специально поддерживают, поэтому они голышом, а памперс - чтобы не беспокоить лишний раз:( 15.08.2003 11:20:18, Крапива
даже если б видела. Узнают только те, кому или в родзале дале часик полежать и принесли кормиться в тот же день или кто вообще в той же палате остался. А так обычная картина: каталка как для взрослого большая, там 35-40 младенцев помещаются, везут их по коридору и мамы в бирочки вглядываются, т.к. дите запеленуто по уши, в чепчике и только нос торчит. А если еще и пару дней не видела..
14.08.2003 17:34:49, Дыбра
Мне тоже...
Я как свою увидела, так кажется из сотни младенцев бы узнала...
Хотя когда я лежала, там менее "криминально" перепутали. Принесли одной мамочке не того ребенка на кормление, и она его кормила, ничего не замечая, пока медсестра не прибежала перепуганная. 14.08.2003 15:16:45, Шуляева
Как можно своего ребенка не узнать????
Мне кажеться, они все такие разные... 14.08.2003 15:36:31, Штуша-Кутуша
можно. Когда на 10 минут показывают в родзале, потом перекрывают детскую по причине "карантина" и приносят кормить через пару суток.
Я своего не узнала. Вернее не узнала, что принесли не его 14.08.2003 17:09:38, Дыбра
потому что иначе - никак. Потому что роддом переполнен, и ты в коридоре на каталке и между кроватями места нет и кровать узенькая...
15.08.2003 13:47:24, Дыбра
Очень даже запросто:)) Когда после кесарева шов болит и поднимать тяжелое нельзя, так лучше в детскую.
А мой был очень приметный, его спутать трудно было:)) 15.08.2003 12:47:29, Штуша-Кутуша
Вторая мать узнала и устроила скандал. А эта как-тоспокойно отнеслась "Смотрю у него что-то волосики такие длинные стали" :-)))
14.08.2003 15:48:56, Шуляева
Волосики, ха! :)) Мне ребенка кормить приносили запеленутым-закутанным до кончика носа и обязательно в чепчике! :)) Узнать можно было только по одному чудесному признаку - мой ребенок единственный на весь роддом спал сутками, не просыпаясь даже ради кормления.. .как и я :(((((
14.08.2003 17:02:18, O'Merry
:(( У меня вообще все "смешно" было: меня первые двое суток добудиться не могли! Приносят ребенка, а я сплю и ни на что вообще не реагирую. Открою глаза, мне его сунут (ребенок тоже спит, не добудишься, я уж дочку по носу пальцем постукивала, чтобы она сосала, не отключалась), - а как забирают иной раз и не чую, сплю мертво...
Только на третьи сутки я "вынырнула" из этого состояния настолько, чтобы поинтересоваться, что ж мне такое дают, что я вне реальности пребываю? Оказывается, мне по три таблетки димедрола в день совали! :((( То-то мы с ней вдвоем спали, как суслики! :((( Блин, медицина советская - и хоть бы словом кто обмолвился! :((( 15.08.2003 14:16:43, O'Merry
я бы узнала своего ребенка из тысячи! да и не подменила бы ни за что на свете
хотя после родов у многих женщин крыша немного съезжает, конечно, но не до такой же степени - это ж не товар в магазине: достался бракованный, пошла, поменяла
ужас просто
хотя сейчас стала вспоминать про свои несколько дней в роддоме с малявкой
была забавная ситуация: я прикатила своего малыша на прививку, в этот момент в тот же боксик заходит тетечка одна и со словами: "можете нас поздравить, мы выписываемся, берет корыто с моим сыном и катит его по направлению к выходу
мы с неонатологом в шоке: "куда вы катите ребенка?"
она: "ну, мы же выписываемся, домой поедем, муж уже внизу ждет"
прикиньте, даже на бирочку не посмотрела(
а ее малыш оказался абсолютно непохожим на моего: волосатым, носатым (мой лысенький родился почти)
14.08.2003 17:10:17, vk56
хотя после родов у многих женщин крыша немного съезжает, конечно, но не до такой же степени - это ж не товар в магазине: достался бракованный, пошла, поменяла
ужас просто
хотя сейчас стала вспоминать про свои несколько дней в роддоме с малявкой
была забавная ситуация: я прикатила своего малыша на прививку, в этот момент в тот же боксик заходит тетечка одна и со словами: "можете нас поздравить, мы выписываемся, берет корыто с моим сыном и катит его по направлению к выходу
мы с неонатологом в шоке: "куда вы катите ребенка?"
она: "ну, мы же выписываемся, домой поедем, муж уже внизу ждет"
прикиньте, даже на бирочку не посмотрела(
а ее малыш оказался абсолютно непохожим на моего: волосатым, носатым (мой лысенький родился почти)
14.08.2003 17:10:17, vk56
Да? А как бы Вы его узнали из тысячи, если бы при рождении не видели (кесарево, наркоз) и показали Вам его первый раз только на третьи сутки? У моего была желтушка, достаточно сильная, похож был чуть ли не на негритенка
:) 14.08.2003 17:18:47, Hel
:) 14.08.2003 17:18:47, Hel
А я знаете чего боялась? Мне на УЗИ сказали: будет девочка. Потом - плановое кесарево, наркоз. И вот я перед этим извелась вся: а вдруг я проснусь от наркоза, а у меня мальчик? и как я тогда опреелю - УЗИ ошиблось, или мне чужого подкинули? Извелась тогда вся, дурочка:)))
14.08.2003 19:13:56, Девочка, живущая в сети
да, об этом-то я и не подумала
но у меня не было наркоза + я рожала с мужем
когда родился мой малыш, оказалось, что у него сильно травмировалась головка (по форме напоминала грушу), но я его уже любила, и была на 100 % уверена, что головка выпрямится
+ у него на одном глазике было маленькое красное пятнышко, и такое же - на шее, и неонатолог сразу мне сказала, что это пройдет "со временем" - срок поставила "несколько месяцев"
да и вообще, у моего было такое личико - ни с кем не перепутаешь:) 14.08.2003 18:48:15, vk56
но у меня не было наркоза + я рожала с мужем
когда родился мой малыш, оказалось, что у него сильно травмировалась головка (по форме напоминала грушу), но я его уже любила, и была на 100 % уверена, что головка выпрямится
+ у него на одном глазике было маленькое красное пятнышко, и такое же - на шее, и неонатолог сразу мне сказала, что это пройдет "со временем" - срок поставила "несколько месяцев"
да и вообще, у моего было такое личико - ни с кем не перепутаешь:) 14.08.2003 18:48:15, vk56
После кесарева мне ребенка показали сразу же, когда разбудили, и только потом унесли в детское отделение. И потом я ее узнавала сразу же, хотя никаких родимых пятен, ямочек на щеках у нее не было. В первый раз через сутки пошла к ней в палату, шла, смотрела сквозь стекла боксов, не она, не она, не она, и вдруг увидела ребенка, который лежал ко мне пяточками (в памперсе, проводах и капельницах). И тут меня внутри как будто толкнуло что-то - я узнала эти пяточки, хотя не видела ни разу. Вошла в бокс, подошла поближе - она. А потом прочитала бирку. Моя, конечно моя. :-) А когда на кормежку принесли совсем постороннего мальчика - издалека увидела, и мама мальчика тоже сразу отличила.
14.08.2003 17:45:36, Stella Polaris (32-я)
я даже не знала, кто у меня родился, мальчик или девочка!:) Вопрос задала на следующий день, как проснулась, врач спросила, неужели я не помню, я смутно припомнила. что вроде сказали, что мальчик. Даже если мне его и показывали, я его не помнила абсолютно. И меня перевели в общую палату только на третьи сутки (до этого в реанимации). Ни о каких походах вдоль боксов речи вообще не было. Детская была за глухой дверью, из-за которой ничего не было видно и никого из мам туда не пускали.
Памперсы! Так это недавно, значит..:)А тогда детки были кульками в пеленках и чепчиках:) 14.08.2003 17:52:11, Hel
Памперсы! Так это недавно, значит..:)А тогда детки были кульками в пеленках и чепчиках:) 14.08.2003 17:52:11, Hel

А в памперсах без пеленок - это те, кого в кювезах под капельницей выхаживают, им температуру специально поддерживают, поэтому они голышом, а памперс - чтобы не беспокоить лишний раз:( 15.08.2003 11:20:18, Крапива

А я свою на вид не узнавала в общей каталке, но зато очень хорошо отличала по крику. Она таким басом ревела хорошо поставленным. Помню, с первого этажа, стоя с родными, слышала на третий: вот она, моя красавица ревет:))
14.08.2003 19:16:30, Девочка, живущая в сети

Я как свою увидела, так кажется из сотни младенцев бы узнала...
Хотя когда я лежала, там менее "криминально" перепутали. Принесли одной мамочке не того ребенка на кормление, и она его кормила, ничего не замечая, пока медсестра не прибежала перепуганная. 14.08.2003 15:16:45, Шуляева

Мне кажеться, они все такие разные... 14.08.2003 15:36:31, Штуша-Кутуша

Я своего не узнала. Вернее не узнала, что принесли не его 14.08.2003 17:09:38, Дыбра
А я не понимаю, как можно своего ребенка отдать в какую-то детскую. Просто не понимаю, как это раньше было, хотя знаю, что по-другому-то как раз и не было.
15.08.2003 06:53:20, мышка на сервере

А мой был очень приметный, его спутать трудно было:)) 15.08.2003 12:47:29, Штуша-Кутуша
Не-е, по необходимости и даже по желанию мамы я прекрасно понимаю. Я не понимаю, когда всех подряд и без разбору. Знаю, что по-другому не было, но все равно в голове не укладывается. Как это - мой ребенок, а я не могу, когда хочу, взять его на руки, покормить, потискать, ручки-ножки поразглядывать - ну это ведь МОЙ ребенок, а его у меня почему-то забирают и куда-то уносят, ведь нам обоим лучше вместе.
А насчет приметности я-то как раз вовсе не волновалась - дети с такими параметрами рождаются далеко не каждый день, так что и спутать было не с кем. 15.08.2003 12:57:28, мышка на сервере
А насчет приметности я-то как раз вовсе не волновалась - дети с такими параметрами рождаются далеко не каждый день, так что и спутать было не с кем. 15.08.2003 12:57:28, мышка на сервере
мне принесли на кормление не моего ребенка. Но я сама заметила, даже не начав кормить
14.08.2003 15:34:10, Hel

точно-точно..еще у распашонок были рукава внизу сшиты:))Торчит одно личико махонькое, даже ухо и то не всегда увидишь
:))) 14.08.2003 17:20:33, Hel
:))) 14.08.2003 17:20:33, Hel
А что - и развернуть нельзя было?
О, времена, о, нравы! Жуть какая! 15.08.2003 12:23:05, мышка на сервере
О, времена, о, нравы! Жуть какая! 15.08.2003 12:23:05, мышка на сервере
они были тщательно спеленуты и лежали на чем-то вроде "подносика", запеленутого вместе с ребенком:)) Ручки можно было увидеть, когда приносили не в распашонке с зашитыми рукавами:)), плечико можно было увидеть..а ножки -уже нет.
Приносили ведь на полчаса, пока покормишь, уже времени на разворачивание-заворачивание не остается. 15.08.2003 13:12:43, Hel
Приносили ведь на полчаса, пока покормишь, уже времени на разворачивание-заворачивание не остается. 15.08.2003 13:12:43, Hel

Только на третьи сутки я "вынырнула" из этого состояния настолько, чтобы поинтересоваться, что ж мне такое дают, что я вне реальности пребываю? Оказывается, мне по три таблетки димедрола в день совали! :((( То-то мы с ней вдвоем спали, как суслики! :((( Блин, медицина советская - и хоть бы словом кто обмолвился! :((( 15.08.2003 14:16:43, O'Merry
:(( таких страстей у меня не было, снотворное не давали, мне хватало и 9 уколов в день:)))
Сейчас вспоминаю время, проведенное в роддоме, как странность какую-то, по сравнению с рассказами недавно родившими. А ведь тогда все это казалось нормальным.. 15.08.2003 14:26:30, Hel
Сейчас вспоминаю время, проведенное в роддоме, как странность какую-то, по сравнению с рассказами недавно родившими. А ведь тогда все это казалось нормальным.. 15.08.2003 14:26:30, Hel
Да уж... У меня о роддоме исключительно приятные воспоминания, ни одной отрицательной эмоции, ну разве что клизма не очень понравилась.
15.08.2003 14:30:48, мышка на сервере
так и у меня воспоминания приятные:))) Но когда слушаешь, как СЕЙЧАС обстоят дела, понимаешь, что приятного было мало:))
15.08.2003 16:37:35, Hel
Ой, жуть все-таки. Родного ребенка "по кусочкам" разглядывать. А через пол-часа - силком забирали или как?
15.08.2003 13:30:55, мышка на сервере
не силком, конечно, но речи о том, что "а можно, я еще полчасика на руках подержу" не было:)
Принесли на кормление -унесли, через три часа опять принесли 15.08.2003 14:22:39, Hel
Принесли на кормление -унесли, через три часа опять принесли 15.08.2003 14:22:39, Hel

Но есть что-то в этом сообщении, что просто ужасно - это упоминание и повторение того факта, что дети "разные": один - хороший, другой - похуже. Ну неужели это может быть критерием??? Неужели мать - воспитавшая или биологическая - может хотеть или не хотеть поменять ребенка в зависимости от его успехов????? Это же какая болезненная психика должна быть у людей!!! Как можно "сдать" ребенка, как бракованную игрушку и поменять на исправную или наоборот??? 14.08.2003 13:39:36, ЛаМа
нет, конечно, здоровый-больной это не критерий..Просто это очередная больная точка, когда знаешьь, что не будь подмены, случайности, твой ребенок был бы вот таким. И еще больнее видеть его постоянно.Сравнений со "своим" не избежать, как мне кажется
14.08.2003 14:00:30, Hel
Качество ухода за ребенком, общения с ним, особенно до года, очень сильно влияют на развитие детей. Так что не факт что те, у кого проблемный ребенок, своего родного био вырастили бы умным и спокойным.
14.08.2003 14:42:19, бываю

Полностью поддерживаю. Бывают, конечно, серьезные клинические случаи, но чаще всего все зависит только от степени любви к ребенку
14.08.2003 16:01:52, бываю
14.08.2003 16:01:52, бываю

Был такои фильм американскии, не помню к сожалению названия. Так вот там как раз такая ситуатсия и была, правда дети были помладше, что-то около года или двух лет. Одна семья была богатая, другая – мама-одиночка. Не буду пересказыват’ вес’ фильм, но после долгих судебных процессов, разговоров, ссор и.т.д. все закончилос’ более-менее благополучно: семьи купили соседние домА и стали жит’ дружно рядом друг с другом.
В реал’нои жизни конечно все по-другому, и каких-то однозначных ответов и решении здес’ нет к сожалению. А вообсче-то ето деиствител’но кошмар:(((((((((((
14.08.2003 13:38:53, Ned
В реал’нои жизни конечно все по-другому, и каких-то однозначных ответов и решении здес’ нет к сожалению. А вообсче-то ето деиствител’но кошмар:(((((((((((
14.08.2003 13:38:53, Ned
Интересно, чего хотели родители, вводя весь город в курс дела и затевая медэкспертизу? Чего хотели, того и поимели, имхо ... Чего теперь делать, после суда и прочего? Имхо, каждый берет ребенка, которого воспитывал, и уезжает в другой город ....
14.08.2003 13:36:46, Ok-ka

Наивно? 14.08.2003 13:26:26, Каштанка
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.