Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И опять о битье

Вчера пошли гулять с сыном (22м) и соседской девочкой (18м). Я отвернулась, хотела фотоаппарат из сумки достать и вижу - мое чадо подняло палку и бьет эту девочку по голове. Ей не больно, она в теплой шапке, в капюшоне, смотрит на него озадачено... Я подлетела, Ваня, нельзя, он нагло улыбается (он всегда очень нагло улыбается, если знает, что нельзя, а он будет), замахивается снова. Я палку вырвала, выкинула, он потянулся за другой. Я говорю - Ваня, посмотри на меня, что ты делаешь - улыбается нагло и отварачивается. Я очень сильно стукнула его по попе - опять-таки в камбинезоне и памперсе, но очень сильно. Кто скажет, что надо было сделать? Я знаю, что он просто не умеет свою любовь к ней иначе выразить, только стукнуть или поцеловать, но как его учить справляться со своими эмоциями????
17.02.2000 17:04:07,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анна!
моя аська била меня по лицу, слава богу ,на нее можно подействовать словами.и теперь, когда, вроде бы перестала, начала кусаться, и нагло улыбаться. 18.02.2000 01:13:05, Анна!
Сейчас я подвергнусь экзорцизму:) но, девочки ваш страх перед телесными наказаниями ребенка к добру не приведет. Ребенок должен с младенчества усвоить слово нельзя и слушаться родителей. Достичь этого можно только дрессировкой. Это для блага ребенка, чтобы не кричать и не ругать его в уже сознательный период жизни. У меня со старшим сыном было очень мало ограничений, может еще и поэтому он слушался, когда я ему говорила нельзя. Нельзя было бить слабых,девочек и нельзя было кричать,замахиваться и грубить маме, все попытки пресекались очень чувствительно. Он этого сейчас не помнит,но на маму не кричит и не грубит несмотря на переходный возраст. Так что и наказывать его не за что :) 17.02.2000 23:42:17, Иванова Саша
Анна!
а откуда все это начинается, почему дети деруться... потому что чувствуют себя слабыми...у нас , к примеру, если увидят, что родитель бьет ребенка, могут и посадить,но наши дети в сравнении с коренными жителями более человеколюбивые, умные итд по списку. так что это спорный вопрос. меня в детстве отчим бил и я на него плювала, а мама любила и я ее слушалась, а сейчас готова на руках ее носить!спасибо ей за любовь и терпение! 18.02.2000 01:19:40, Анна!
Siniy
а всегда лучше воспитание, когда один строгий, а другой жалеет... причем можно и меняться ролями в разных случаях... Но, конечно, не так, что один говорит одно, а другой - другое, один - нельзя, а другой разрешает... Нет, просто отношение к проступкам может быть чуть разным... 18.02.2000 09:28:45, Siniy
Oi, i ne govorite, mestnye detki, prosto zhut', mozhno tol'ko dogadyvat'sya, chto oni vytvoryayut v perehodnom vozraste. 18.02.2000 04:45:18, TanyaT
Не пускают родителей в свои комнаты, грубят, орут на них, хлопают перед их лицом дверью и посылают на ***. Этого я насмотрелась в стольких местных семьях, просто ужас. И все от того, что в юном возрасте не привили уважения к старшим, боясь "ограничить творческий заряд ребенка." Бред какой-то. 18.02.2000 17:58:41, Алена
Marie
Мариночка, это возраст у наших деток такой. Они не умеют выразить "цивилизованно" свои эмоции. причем, бьют именно тех, кого любят.
Наша дочь с огромной любовью валила на землю и кусала лучшую подругу-ровесницу Катю.
Здесь надо действовать очень и очень деликатно. Смягчать как-то, показывать КАК НАДО. Конечно, бить палкой по голове - не дело, и такие вещи необходимо пресекать. Но мне кажется, что ваш мальчик все равно не извлек должного урока из того, что вы его ударили, чтобы показать, как той девочке было больно. По-моему, такой метод не срабатывает. Этим можно добиться только того, что, во-первых, он будет плохо относиться к этой девочке, а во-вторых, будет от вас скрывать свои действия.
Не могу вам дать готовый совет, сама порой сталкиваюсь с подобными ситуациями.
Пока мы с Катиной мамой поразмышляли и пришли к следующим выводам:
- никого не ругать - это бесполезно, они «не слышат» этого;
- сократить время общения на чьей-то территории, лучше играть на улице или какой-то нейтральной территории;
- самим сохранять спокойствие и не показывать им, что мы растерялись;
- если случилась драка, тут же разводить их в разные комнаты, прекращать игру - они должны понять, что за нежелательными действиями будут нежелательные последствия;
- и не наказывать, конечно - они же не умеют еще контролировать свои эмоции.

17.02.2000 21:14:02, Marie
Y by srazu domoi uvela(no ne na dolgo), prochitala by lektsiyu strogim golosom(moya dochura prosto ne vynosit kogda y prevrashchayus' iz dobroi mamochki v stroguyu tetechku), a potom by opyat' gulyat' poshli by i y uverena, chto bol'she by moya dochura ni na kogo ne pokushalas'. :-) 17.02.2000 19:38:03, TanyaT
Это, с моей точки зрения, проявление с его стороны внимания к юной особе.
Говорят что яблоко от яблони........ а Ваш муж груб с Вами ???Дети ведь в первую очередь берут пример с родителей.
17.02.2000 18:17:26, Володя
Ну вы даете, муж у меня вообще ангел. А девочку Ванька любит, это правда. 17.02.2000 23:36:36, Марина
Ага.Значит здесь применима поговорка: - Бьет - значит любит.
Женщин ( тем более девочек) бить нельзя.Прививайте это ему с детства.
Удачи.
18.02.2000 11:16:24, Володя
Какую чушь,извините конечно,вы несете... 17.02.2000 21:09:24, Наташа
Хорошо что Вы одна со своим мнением, в своем роде. 18.02.2000 11:05:37, Володя
Я так не думаю,почитайте,что пишут девочки,просто они выразились в более мягкой форме. 18.02.2000 11:32:28, Наташа
Володя вспомните свое детство. Неужели Вы никогда не дрались. Я гуляю на плащадке там одни мальчишки все 97г рождения. Постоянные драки и выяснения отношений. Можно ругать, можно не обращать внимания, можно наказывать. Все равно день ото дня одно и тоже.
А этот ребенок еще слишком мал. Он бьет палкой по голове и смотрит на реакцию девочки и окружающих. Ведь детям все любопытно. Он не хочет сделать плохо. А то, как он дальше будет себя вести (перестанет так делать или будет продолжать назло) это зависит от его характера.
17.02.2000 19:08:57, Ленок
Анна К.
Лена, извините, но не думаю, что Вам самой понравится, как на Вашем ребенке другой ребенок будет познавать мир и реакцию окружающих, высыпая Вашему ребенку песок в глаза, щипая за ухо, кусая за руку, стуча по голове (спине) палкой или тыча этой палкой в глаза.
Меня просто бесило, когда на площадке мамочки 3-леток спокойно смотрели на манипуляции своих детей, которые высыпали моему сыну (тогда ему было полтора года) песок на голову и отнимали игрушки, толкая его на землю. Когда я возмущалась и просила пресечь такие действия, они спокойно мне говорили "ой, вот посмотрите, какой Ваш к такому возрасту станет".
А мне не надо смотреть! С какой стати я должна подставлять своего ребенка, чтобы другие познали мир!
Лена, это легко рассуждать со стороны, поразглагольствовать о том, что дети мир познают, не знают еще, как свои эмоции выразить.
А родители на что?! Обучение этике, умению жить в социуме - обязанность родителей! Именно это, а не разговоры о том, что пусть ребенок пощиплется, он же маленький, не понимает......
21.02.2000 11:06:12, Анна К.
Практически то же самое и я имел ввиду.Просто изложил по - своему.Кому не нравится - я не виноват.Пусть смотрят почаще рекламу Дирола.Золотые слова там говорят:- Иногда лучше жевать,чем говорить.
К Вам это не относится :о))
18.02.2000 11:09:18, Володя
Анна К.
ага, тебя послушай, так твой сын орет днями и ночами исключительно потому, что на тебя смотрит! 17.02.2000 18:32:58, Анна К.
А Вы мне не тыкайте !!!
Где Вас воспитывали?? В лесу???
И кто Вам дал право меня нравоучать ???
Здесь высказывают свою точку зрения.Не нравится - не читайте.
Как говорят в рекламе Дирола, иногда лучше жевать, чем говорить.Это к Вам относится.
18.02.2000 11:13:35, Володя
Анна К.
мда.. а в аське на так разговариваешь.. 21.02.2000 11:07:19, Анна К.
Разошелся наш мужчина...:)) 18.02.2000 11:34:53, Наташа
Не люблю несправедливости. 18.02.2000 11:47:59, Володя
Siniy
так кто ж ее любит то? А ты вообще каку-нибудь критику приемлешь? Или все, что касается тебя всегда так в штыки? 18.02.2000 12:08:54, Siniy
Критика уже в одном своем существовании подразумевает негативное к ней отношение. 18.02.2000 15:08:37, Володя
Siniy
критика должна заставить человека задуматься, а во всем ли он прав? Если задумавшись он поймет, что да, во всем - можно и спорить... А просто так отбрасывать конструктивную критику словами "сами такие, и вообще, ничего вы в сексуальныех отношениях розовых бабочек в летних весенных дождей в Гренландии не понимаете!" - эт как-то... 18.02.2000 15:58:47, Siniy
Бывают моменты, когда мнение большинства, в отличие от мнения отдельно взятого индивидуума, ошибочно.
Пример?? Вот :Все прыгают в колодец, а один не прыгает.Все его критикуют, что он отрывается от коллектива, но он имеет свою точку зрения на это.Фиг он прыгнет.
А набрасываться всем на одного это, простите, проявление человека, как стадного животного.Но мы же не стадо.Мы все состоявшиеся личности.
Удачи.
18.02.2000 16:36:15, Володя
Siniy
так не в каждом же случае так, не в каждом случае один прав, а остальные в колодец... Скорее это исключение... И всеже, имея свою точку зрения... лучше противопоставлять критике аргументы, а не эмоции... 18.02.2000 16:53:58, Siniy
Ну а я эмоциональный человек.Вот. 18.02.2000 17:20:32, Володя
Siniy
ну и сдерживай свои эмоции иногда. вот. :)) просто совет...
Обидеть человека легко...
18.02.2000 18:35:44, Siniy
Не дождетесь !! :о) 18.02.2000 19:06:19, Володя
Siniy
а никто и не ждет, так недеемся потихоньку... :) 18.02.2000 22:06:39, Siniy
Думаю,что Володя из разряда тех людей,которые будут тебе улыбаться и желать всяческих успехов,но только до тех пор,пока ты в один прекрасный день не поимеешь несчастье не согласиться с ним.Тогда держись...Выльет на тебя всю грязь.Может быть я и ошибаюсь,тогда заранее прошу прощения. 18.02.2000 12:17:21, Наташа
Вы слишком утрируете.Может я просто из тех людей, которые не дают себя в обиду??
Кстати, мне как - то фиолетово, любят меня или нет отдельные индивидуумы.Я тоже ведь не всех люблю.А выливать грязь не в моих правилах.Защищаться от нападок - да, но просто так вылить ведро помоев - нет.
А Вы любите критику?
18.02.2000 15:13:41, Володя
Siniy
все этим в какой-то степени больны... Только вот есть граница, когда это начинает сильно ненравится не только тому, на кого льется, но и остальным... :) 18.02.2000 12:45:12, Siniy
Согласен. 18.02.2000 15:15:36, Володя
Очень не люблю таких людей.Какие-то они неискренние,насквозь фальшивые.И уж если начинаю подозревать человека в этом - общаться не могу... 18.02.2000 13:48:08, Наташа
Если Вы все для себя решили, то можете не отвечать на мои реплики.Если же желаете пообщаться то могу дать мыло или аську.
И не надо переходить на личности.Я только высказываю свое мнение.Заранее я готов к тому, что оно кому - либо не понравится.Но ведь можно и промолчать, а не делать поспешных выводов о человеке, которого не знаеш.
18.02.2000 15:19:43, Володя
Но вы-то не молчите? Вот и у меня недержание,хочется сказать,то,что думаю.Кстати,говорила я не конкретно о вас,а вообще.Просто судя по вашим ответам,я решила,что вы очень любите,когда вас хвалят и совершенно не переносите никакого противоречия своим мыслям,даже в самой безобидной форме. 18.02.2000 15:45:20, Наташа
Отбросим эту нужную полемику.С вами я бы пообщался с удовольствием в разделе "Уход за детьми".А это все ерунда.Поговорим лучше о детях. 18.02.2000 16:40:17, Володя
ага, и писаются они, и кушают руками, и много чего джругого замечательного делают тоже глядя на любимых родителей:))) 17.02.2000 18:49:51, Ма-Машка
Очень смешно.Время покажет, чей характер и манеры поведения перенимают дети. 18.02.2000 11:14:46, Володя
Анна К.
если брать Ваш случай, то сценарий был бы у нас такой: я беру палку и потихоньку стучу сына по голове, а потом спрашиваю "ну и как? нравится тебе грязная палка над твоим лицом, да еще когда ею по твоей голове стучат?"
Ответ сына - нет.
Мое подведение итога "и как ты думаешь, девочке нравилось когда ты делал так же?"
17.02.2000 17:29:57, Анна К.
Наверное так и надо. Я просто так растерялась, я же знаю, что у них любовь. Он же ни к кому другому агрессии в жизни не проявлял - может только нас с папой пытается иногда побить - как продолжение погладить. А тут палку схватил. 17.02.2000 23:39:46, Марина
Мне нравится такой подход - спасибо за совет. У нас пока таких проблем нет, но судя по всем признакам, характер будет еще о-го-го, в мамочку. :о) А это хорошо - не наказывать и одергивать постоянно, а дать почувствовать самому, каково это.

А вообще, как подумаю, сколько всего веселого предстоит...
17.02.2000 20:43:59, Алена
И ваш сын больше никогда никого не ударит палкой после этого???? Особенно, если ему 22мес.%) 17.02.2000 19:02:38, Ленок
ударит, и не раз......
но каждый раз я напоминаю ему как неприятно чувтствовать на себе то, что ты делаешь другим. "Вода камень точит"? ну так вот и у нас так же. Несколько таких экспериментов и ребенок начинает понимать, что если тебе это неприятно, это неприятно и другим. Ребенок должен по-моему обязательно побывать в шкуре того, кого он обидел. У нас так с рождения.
17.02.2000 19:09:45, Анна К.
Вы абсолютно правы, Аня! Откуда же ребенку знать, ЧТО чувствует другой человек, если он сам не испытывал подобного чувства? И, кстати говоря, подобные реакции детей иногда происходят потому, что взрослые часто САМИ показывают им - бить кого-то можно. Например, я регулярно наблюдаю типичное: "Ты ударился об стул? Давай его побьем, - вот ему, вот! Споткнулся о порожек - давай по нему постучим!" и т.д. Ребенок удовлетворенно затихает, слезы высыхают, алгоритм действий усвоен. В данном случае девочка тоже - предмет дискомфорта (не такая, как другие, "виноватая" в его особом отношении к ней)...
Мы ребенка своего тоже отучали от дурных привычек этим "зеркальным способом". Вот, например, когда пошел в садик, стал кусаться. Представляете? Воспитатели просто не знали, что с этой "модой" делать. Однажды привожу его домой, он на что-то обиделся и укусил меня за руку. Тогда я ТОЖЕ в ответ укусила его - не сильно, но ощутимо. У него глаза были!!! Когда муж пришел с работы, сын понесся к нему с прибереженным ревом и криками: "ПАПА! МЕНЯ МАМА УКУСИЛА!" Муж, конечно, удивился, но, зная ситуацию, и сказал: "Что это вы у меня тут все покусанные ходите?":)) А сыну тщательно объяснял, почему его "мама укусила". После этого подобный способ выяснения отношений в садике прекратился (особенно, когда я пообещала сыну, что и у нас в семье вполне возможен такой метод "разборок"). Видимо, ему представилась до того жуткая картина, когда за плохое поведение оба родителя его кусают...:)))
Мне кажется, что роль родителей в этом и состоит - дать прочувствовать ребенку то или иное действие, отношение, пока это не сделали другие, и не всегда бережным образом.
18.02.2000 01:56:37, Катя
Какой урок должен извлечь ребёнок из такого воспитания? Маму нельзя кусать, потому что она в ответ тоже может укусить. Зато, можно кусать малышей, которые младше и слабже, которые ответить тем же не могут. По-моему, если, уж, устанавиливать какие-то запреты для ребёнка, то и самим надо им следовать. Это я не в порядке критики чьих-то методов воспитания, просто хотела заметить, что в данном случае родители учат детей бояться сильного и ничему больше. Может, это и правильно (учить детей не связываться с теми, кто может дать сдачи), но на мой взгляд, если вы хотите научить малыша сопереживать другим шлепками и укусами желаемого эффекта вы не добьётесь. 18.02.2000 08:46:23, ЛарыР
Анна К.
а это, извините, уж как Вы ребенку объясните, по каким ракурсом, углом.... Так он и поймет. Можно объяснить - не связывайся с сильным, а можно и по-другому - примерь на себя тот способ общения, который ты навязывешь другому.Т.е. та самая пословица - не делай другому того, чего не желаешь себе. А как узнать ребенку, нравится ему такой способ общения или нет? Это должны показать родители.
Кстати, в конференции по уходу за ребенком и по раннему развитию периодически появляются жалобы, что ребенок таскает маму за волосы, кусает, щипает. Так вот мы этот страшный период прошли очень быстро. Стоило показать несколько раз ребенку к чему приводят его манипуляции, как он понял, что это больно и перестал так делать. Сыну тогда было 5 мес. Но это не помешало ему понять и перестать так делать.
21.02.2000 10:54:26, Анна К.
Лара, нам это удалось. Более того - наблюдая за развитием ребенка в течение всей его жизни (как он меняется), с удовольствием могу отметить, что он ВСЕГДА обращает внимание, как его действия (поступки) могут отразиться на других. И вижу отчетливую разницу между сыном и мужем в этом смысле: муж редко прогнозирует свои действия, особенно в быту (утром так гремит дверьми, дверками шкафов, феном), собираясь на работу, что выспаться совершенно невозможно. А вот как уходит по утрам сын (если мужа в данный момент нет - он часто в командировках), я не слышу: всегда аккуратненько прикроет дверь в нашу спальню, собаку не пустит ко мне "поздороваться", входной дверью не хлопнет (знает, что я ложусь очень поздно и лишний часик поспать для меня - просто спасение)... и так во всем. Я постоянно приучала его заботиться о комфорте других, показывала на ЕГО примере - как неприятно, если твои вещи мешаются под ногами (пару раз СПЕЦИАЛЬНО бросала что-то из наших вещей в его комнате - возмущался!!). Только делать это надо не со злобой, а действовать по простой логике: ты считаешь, что это допустимо, раз поступаешь так? тогда я воспользуюсь твоим методом. Вот и все.
Мужа воспитывали иначе, вот мы теперь все и расхлебываем - убирая за ним пепельницы и закрывая двери...Поздновато воспитывать...
18.02.2000 13:48:36, Катя
Marie
Не, это разные вещи. Девочку ударил ОН, а его ударила - МАМА. Есть разница? Если бы девочка ему сдачи дала - другое дело. А так получается, что мама говорит - мол, драться нехорошо, и в следующий момент ребенка бьет. Логика? 17.02.2000 21:18:43, Marie
Анна!
А объяснить , что эта девочка слабее не пробывали? Именно эта , а то ведь есть -- и здачи дают, а вообще судить однозначно нельзя------ моя бабушка-- один раз ударила мою маму в детстве (слегка)полотенцем, мама настолько обиделась, что запомнила на всю жизнь!и потом прежде чем что-то делать 1000 раз думала!И я считаю , что на удар ответить ударом при определенных обстоятельствах-- следует.Слишком много перед глазами примеров, когда родители боятся поднять на детей руку, как правило до определенного возраста любой взрослый может стать заложником детской безнаказанности. Помню как моей годовалой дочке 6-летнии реб. высыпал на голову целый ботинок песка.притом просто, без всякого, сам подсел, снял ботинок и на тебе... а его мамаша, только бросилась помогать мне ... спасибо не надо , теперь у меня просто страх, а не закидает ли в следующий раз ее кто- нибудь камнями? А случай когда трое 11, 13 ,14 -летних парней насилуют, а потом убивают девочку... как быть в этой ситуации, где та грань,за которой любовь к детям обретает иной характер и идет во вред нашим детям и оборачивается бедой посторонним людям? 18.02.2000 01:44:42, Анна!
Я даже не пыталась. Я вообще считаю, что мой ребенок никогда не может применять силу по отношению к другим людям, если от этого не зависит его жизнь - не удобства в его жизни, а именно жизнь. Поэтому какая разница, девочка слабее, я сильнее, что, меня можно ударить от этого, что ли? У него просто есть такое "так люблю, так люблю, так бы и сжала, чтобы все кишочки повылазили". Единственное, что мне приходит в голову по этому поводу - наказать очень сурово, если ударить, то сильно. Я только не уверена, что поможет 19.02.2000 00:04:43, Марина
Siniy
ничего, у детей маленьких часто такое, потом поймет... Ругать надо... конечно... (не когда целует)... А вообще, дети же мало что скрывают... Еще не понимают многого... Так что пока не сильно переживай, потом все будет нормально... 17.02.2000 17:17:19, Siniy

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!