Мысли навеяны топиком АЛИНЫ.
У меня сложилось впечатление, что автор на самом деле не хочет иметь детей, по крайней мере на данном этапе своей жизни. И это, ИМХО, ее полное право.
Но меня другое поразило, а именно, что человек ищет всяческие оправдания этого своего подсознательного нежелания и так мучается по этому поводу... Хороших врачей в городе нет... а вдруг сексуальные отношения с мужем разладятся... материальное положение /якобы/ не позволяет... etc. - словом, полный набор отговорок. Меня собственно именно этот момент задел.
Получается, что взрослая самостоятельная женщина, по каким-либо причинам не желающая заводить детей, должна чувствовать себя виноватой и ОПРАВДЫВАТЬСЯ?! Искать какие-то "уважительные" предлоги для окружающих?
Поясню: меня это трогает, поскольку меня саму довольно часто спрашивают о наличии детей /мне 28 лет/. Когда отвечаю, что их нет, некоторые задают совершенно дурацкий вопрос, который меня раздражает: а почему? Вот как на это отвечать?! Интересно: если бы дети были, никому бы ведь и в голову не пришло спрашивать, "а почему они есть", правда? :) А вот если нет - сразу вопросы. Подразумевается, таким образом, что наличие детей - это нормально, а вот их отсутствие - это некий недостаток, отклонение от нормы... По поводу которого приходится объясняться. И - так или иначе - оправдываться. А с какой, спрашивается, стати? :( Такой у нас менталитет в обществе, что ли? :(((
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
навеяно топиком АЛИНЫ
03.06.2003 22:17:01, Е.15 комментариев

Похоже, что такие вопросы - способ понять, как к человеку относиться (внести в категорию "свой", "чужой", "странный" по признаку отношения к продолжению рода). Тоже хорошо - об этом в ответ и спросить: "Почему нет детей" - "А это изменит ваше ко мне отношение?" Пусть честно расскажут... :-) 05.06.2003 08:53:56, Red Cat

Дальше отвечать: - Для меня это очень интимный вопрос, который я обсуждаю только с мужем.
06.06.2003 00:27:55, western_lark

Менталитет, воспитание - все в кучу. Мне кажется спрашивать "Почему нет детей?" нетактично. В любом случае.В вашем - это вопрос-раздражитель, в другом (когда детей нет по причинам более грустным, чем нежелание) - этим лишний раз можно ранить. "Получается, что взрослая самостоятельная женщина, по каким-либо причинам не желающая заводить детей, должна чувствовать себя виноватой и ОПРАВДЫВАТЬСЯ?!" Перед теми, кто спрашивает?Да ни в коем случае!Чувствовать себя виноватой она должна только в случае, если рядом муж, который, создавая с этой женщиной семью, рассчитывал (и она знала об этом) на классическую семью с детьми. Кстати, вспомнила, как в 24 года получила предложение от мамы своей подруги усыновить их племянника (лет 9), у которого отец умер, а мать убежала с кавалером. К тому моменту я 3 года была замужем, но детей мы планировали позже(в 25 родили). Мама подруги была уверена, раз через 9 месяцев после свадьбы я не родила - значит бесплодна. Мыслей о том, что можно просто планировать такие события, у нее не возникало.
04.06.2003 08:31:05, Н.В.
> Чувствовать себя виноватой она должна только в случае, если рядом муж, который, создавая с этой женщиной семью, рассчитывал (и она знала об этом) на классическую семью с детьми
Добавлю: И если при этом муж до сих пор страстно желает ребенка.
Да и в этом случае она будет чувствовать себя виноватой только перед ним, а уж никак не перед посторонними любопытными. 05.06.2003 15:22:59, Anykey

Добавлю: И если при этом муж до сих пор страстно желает ребенка.
Да и в этом случае она будет чувствовать себя виноватой только перед ним, а уж никак не перед посторонними любопытными. 05.06.2003 15:22:59, Anykey

Если у вас будут дети, то у вас будут спрашивать, почему их столько, почему вы используете (или не используете) памперсы, почему вы кормите (или не кормите ребенка грудью до 10 лет), почему они не ходят в музыкальную школу, почему вы не ходите на родительские собрания... и т.д., и т.п.
Вопросов будет еще больше! Не стоит на это напрягаться 03.06.2003 23:51:03, Anykey

Одно время увлекалась футурологией.
И думаю - если сейчас 20% мам рожают (в Москве) без мужа, если уже сейчас есть абсолютно счастливые женщины без детей, что потом?
Родился следующий вариант:
1) Сначала резко сокращается население - давно пора Земле отдохнуть от нас;
2) Когда это начинает беспокоить правительство развитой страны Х (будет ли относиться туда Россия, это другой вопрос), оно начинает платить рожающим женщинам (из налогов со всех). Достигается баланс спроса и предложения такой, что начеление стабилизируется (или растет, если ставится такая цель).
Результат - все довольны.
Чтобы не плоить дебилов, вводятся экзамены для женщин, желающих зарабатывать выращиванием и воспитанием детей, а также, возможно, генетический контроль совместимости наследственности женщины и отца будущего ребенка.
Естественно, это может быть не только женщина, а и "совместное предприятие" с равной ответсвенностью сторон, а также мужчины (с поправкой на физиологические ограничения).
Как идея? 05.06.2003 15:11:26, АЮ
И думаю - если сейчас 20% мам рожают (в Москве) без мужа, если уже сейчас есть абсолютно счастливые женщины без детей, что потом?
Родился следующий вариант:
1) Сначала резко сокращается население - давно пора Земле отдохнуть от нас;
2) Когда это начинает беспокоить правительство развитой страны Х (будет ли относиться туда Россия, это другой вопрос), оно начинает платить рожающим женщинам (из налогов со всех). Достигается баланс спроса и предложения такой, что начеление стабилизируется (или растет, если ставится такая цель).
Результат - все довольны.
Чтобы не плоить дебилов, вводятся экзамены для женщин, желающих зарабатывать выращиванием и воспитанием детей, а также, возможно, генетический контроль совместимости наследственности женщины и отца будущего ребенка.
Естественно, это может быть не только женщина, а и "совместное предприятие" с равной ответсвенностью сторон, а также мужчины (с поправкой на физиологические ограничения).
Как идея? 05.06.2003 15:11:26, АЮ
безусловно, общественное мнение не обязывает Вас иметь детей:)!
а что по поводу частых вопросов по поводу их наличия - существуют некоторые стереотипы жизненнего пути женщины:))) иметь детей банально и обычно это происходит в определенный возрастной промежуток - но "ведь великие умы никогда не боялись банальностей!":)))
вот если бы Вы узнали, что взрослый человек никогда не занимался сексом, у Вас возник бы вопрос почему?:)))
а если серьезно, очень мало мало из того, что может в своей жизни сделать женщина сопоставимо В ИТОГЕ с этим "неоригинальным" вариантом - родить ребенка и быть матерью.ИМХО
03.06.2003 23:26:24, Поросенок
а что по поводу частых вопросов по поводу их наличия - существуют некоторые стереотипы жизненнего пути женщины:))) иметь детей банально и обычно это происходит в определенный возрастной промежуток - но "ведь великие умы никогда не боялись банальностей!":)))
вот если бы Вы узнали, что взрослый человек никогда не занимался сексом, у Вас возник бы вопрос почему?:)))
а если серьезно, очень мало мало из того, что может в своей жизни сделать женщина сопоставимо В ИТОГЕ с этим "неоригинальным" вариантом - родить ребенка и быть матерью.ИМХО
03.06.2003 23:26:24, Поросенок

А меня спрашивали, почему у меня ребенок :-))
И до сих пор спрашивают в разных формулировках.
Сейчас возраст уже начинает позволять иметь детей и вопросы все больше сводятся к "почему такой большой?"
Ну есть такая фишка "Женщина рожает ребенка от мужа в возрасте 24-25 лет (по новой морали - 28-30) Детей должно быть 1-2 (если 2, то мальчик и девочка)".
И все отклонения от "нормы" вызывают вопрос "Почему?" (Почему нет детей, почему есть, но так рано (так поздно), почему их трое и т.д. и т.п.)
Так что проблема Ваша не уникальна.
Надо отностися как-то проще (умные люди такое не спрашивают ;-).
А еще это конечно пораженческая позиция, но мне нравится такое положение вещей не афишировать :-)))
03.06.2003 23:26:20, kisska
угу. Одну мою знакомую, когда она была беременна вторым (!) желанным (!) ребенком при полном порядке в жизни (муж, жилье и пр) спрашивали "Как это тебя угораздило забеременеть?"
То есть многие даже второго ребенка считают "лишним" 04.06.2003 11:47:16, IR
То есть многие даже второго ребенка считают "лишним" 04.06.2003 11:47:16, IR
И меня так спрашивали, хотя у меня детей не было, зато был свеженький муж.-) правда, мне было 38. (Я развлеклась тогда по крупной - от "а потому" до предложения описать в деталях процесс зачатия - в зависимости от формулировки вопроса и личности вопрошателя).
А до этого спрашивали, почему нет детей.-) 04.06.2003 16:30:15, Р-ка
А до этого спрашивали, почему нет детей.-) 04.06.2003 16:30:15, Р-ка
Точно! Со мной на сохранении лежала женщина, так ее все врачи спрашивали почему так поздно ребенок, почему поздно замуж вышла.
04.06.2003 09:43:14, Медвежонок

То на вопрос "почему так рано" у меня получалась только фраза...
"Ну знаете.... это бывает ... с некоторыми";-)) 04.06.2003 11:08:58, kisska
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.