Вчера муж поругался со своей мамой:( и все из-за наболевшего жилищного вопроса...
А дело вот в чем. Сразу скажу что мы живем вместе с мужниными родителями. Сначала платили ком.услуги пополам, потом у свекрови запил муж и бросил работать:( за квартиру стали полностью платить мы, теперь я беременна, сидеть буду наверное всю беременность на больничном, т.к. есть проблемы с вынашиванием. Вот вчера муж подошел к маме и попросил ее хотя бы заплатить за э/э и телефон, на что она ответила "ты знаешь сколько я получаю, муж не работает..." и т.п. муж с ней поругался:( А я теперь переживаю - получается мы какие-то жадюги получаемся:( по ее словам
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
правы ли мы?
31.05.2003 09:37:54, можно анонимно45 комментариев

А если так трудно решать бытовые вопросы с родственниками мужа - переезжайте к своим или снимайте квартиру.
Мы тоже жили и с моими родственниками и с мужниными и не позволяли себе таких вещей - МЫ живем у них, а не они у нас. В конце концов это им и они добывали эту жилплощадь и с этим надо считаться. 02.06.2003 11:12:47, Lunatik

Кроме этого, можно получить субсидию на оплату комм.платежей при низком уровне дохода, для этого надо сходить в ваш центр жилищных субсидий и все это оформить. Когда я сидела в декрете, мы с мамой 3 года получали субсидию и платили буквально копейки. 02.06.2003 11:09:22, Xenny

А их родители тут вроде как не при чем. Они там не живут. Чего им за чужую квартиру платить :))
01.06.2003 18:08:58, Йоко

Но если молодая семья отказывается самостоятельно решать свои проблемы, то почему они должны ложиться только на плечи родителей мужа? Ее мама с папой тоже должны приобщиться :) 02.06.2003 00:17:40, Anykey
Не вижу причины платить ее родителям за чужую квартиру. Они за дочку и так платят в своей квартире, как я понимаю. А дети должны сами решить вопрос с оплатой квартиры, где живут. В данном случае мне кажется они могут заплатить.ж
02.06.2003 19:26:07, Йоко

не правы. по-моему это не те деньги ради которых надо портить отношения.
31.05.2003 13:58:56, ЮляТ

Понятно, что у вас может быть сейчас напряженно с финансами, но они вам достаточно помогают, чем могут, предоставив жилплощадь. Думаю, что зарабатывать сейчас побольше должен попытаться Ваш муж. Поискать более оплачиваемую работу, взять подработку какую, халтурки по вечерам и выходным...
Да и Вам, даже сидя дома, можно заниматься чем-то - набором текстов, составлением рефератов, диспетчеризацией телефонных звонков. Конечно, много так не заработаешь, но уж на электричество и телефон точно можно! 31.05.2003 11:53:51, Anykey

Нет, жена или муж прописываются точно с согласия всех остальных членов семьи, дети не знаю, мы младенца прописывали, все подписывались, что не против.
31.05.2003 17:37:56, Йокo

Это вопрос очень тонкий, решаемый только внутри семьи. По-хорошему платить пополам надо, а так по обстоятельствам. А на Ваш взгляд по-родственному сдавать комнату сыну с женой? Вот у меня так знакомые жили, платили матери, все же дешевле, чем квартиру снимать :))
01.06.2003 00:00:56, Йоко

По-хорошему в семье платить надо тому, у кого есть возможность. В данной ситуации возможности у всех очень ограниченные, как я понимаю. А на ребенка траты важнее, а-дна-зна-чна :-). 01.06.2003 04:00:11, Carsa
Я считаю, что если в квартире проживает 2 семьи, то платить надо пополам, или платят те у кого доход больше. В данной ситуации коли такие напряги с оплатой, надо обращаться в центр жилищных субсидий, ни получат субсидию и будет им легче.
01.06.2003 18:05:33, Йоко

Еще вопрос - если муж этой беременной женщины уже сейчас не может прокормить ее одну и заплатить целиком за квартиру - за телефон ему уже не хватает, это (плата за телефон!!!!) "значимая для них сумма" - то, может, поторопились они заводить ребеночка? Ребеночек тоже должен будет что-то кушать! И на какую денюшку? На свекровину зарплату? 01.06.2003 11:03:04, Anykey

вообще, по-моему, сумма не столь существенная, 115 руб. 50 коп., чтобы устраивать семейные скандалы на тему "кому платить"... у меня впечатление, что молодых больше, что называется, жаба душит, хочется хоть что-то получить с родителей, мол, чего это мы за все платим, нам и так трудно, на ребенка деньги нужны, а тут свекор "отдыхающий" - раз свекровь это терпит, пусть сама платит... но это ведь не только муж свекрови, но и отец мужа автора, так что это и ЕГО проблема - пусть попытается ее решить (он уже достаточно большой мальчик), если считает, что мать просто ленится что-то делать... 01.06.2003 13:05:18, Елена Н.
А заставлять родителей на старости лет терпеть в совем доме чужого человека? Это для сына она - любимая. А для родителей - чужая женщина. Как бы хорошо они к ней не относились.
Я во всяком случае не позволила бы такого.-) 01.06.2003 00:13:25, Р-ка
Я во всяком случае не позволила бы такого.-) 01.06.2003 00:13:25, Р-ка

Ниже писала про юридический аспект. Конечно, в родственных разногласиях применение юридических норм выглядит несколько странно. И однако, я думаю, что при возникновении непонимания разумно руководствоваться ими - ведь мораль у каждого своя, а законы все-таки для всех одинаковы...
Итак, по закону невестка проживать в квартире родителей мужа не имеет права. С этим, кажется, все согласились. Но проживает. Пустили ее родители "Христа ради". Потому что негде деткам жить, потому что их жалко. Пустили, хотя сами имеют с этого немалые неудобства (уж не сомневайтесь!). В этих условиях иметь претензии к родителям странно - не нравится, как говорится, не ешь....
И однако "все равно - никакая это не помощь"... А что же это, позвольте спросить??? Может, это свекровь так развлекается? Может ей без семьи сына в квартире было уж совсем скучно жить? Вряд ли...
Теперь не удержусь и скажу про нравственную сторону вопроса.
В этом топике в отличие от многих подобных нет разногласий в том, кто должен платить. Зачастую родители не платят, не потому, что не могут, а потому, что считают семью сына обязанной поучаствовать в оплате жилья. Здесь, как я поняла, мать согласна бы платить, но у нее НЕТ ДЕНЕГ. Она не спорит с сыном. Она говорит: "Ты же сам знаешь, какая у меня зарплата". Видимо, зарплата такая, что прожить на нее два человека (она и ее неработающий пьющий муж) могут с трудом. Что не странно. Муж автора топика тоже не может, работая один, без проблем содержать свою семью (пока из двух человек). Что уж говорить о зарплате пожилой женщины.
У тетеньки запил муж. Запил уже в преклонном возрасте - жизнь прожил, сына вырастил, видимо, не пил. А тут - вот пьет. С работы выгнали...
Вы что, думаете, она рада, что он запил? Вне зависимости от необходимости платить за коммунальные услуги? Да она все готова сделать, чтобю только не пил! Ведь ей с ним дальше жить... У нее горе - муж запил. И она с этим горем одна. Автора топика не особо волнует то, что свекор пьет - вот только жаль, что не может он из-за этого заплатить за телефон. Ее мужа (сына видимо?), значит, тоже этот вопрос волнует несильно. И причина не интересует. Интересует только пропиваемая зарплата матери.
Вы пишите "у самих деньги пропиваются", а лучше бы по-родственному заплатить за телефон. А думаете, мать считает, что лучше пусть пропьет??? Думаете, приносит мужу свою зарплату - иди, дорогой, бутылочку себе купи, а то сейчас сыночек явится и все деньги заберет за квартиру платить?
А представьте, что завтра найдет сын (чудом!) возможность съехать с квартиры. И бросит там родителей - платите сами свои коммунальные услуги! Помогать им он как видно не собирается... И как, по-вашему, будут дальше развиваться события?
Свекровь скажет мужу: "Ну все, милый, сесть сыночку на шеню не удалось. Берись-ка теперь за ум - придется тебе работать". Так думаете? А я думаю, что будет пожилая женщина надрываться на работе. А ее зарплаты будет едва хватать на еду им двоим. А еще надо одеться. А еще пожилым бывают нужны лекарства. А еще - коммунальные платежи. И за неуплату отключат у них телефон. А потом, может, выселят в меньшую квартиру. А пьющий муж будет тащить из дома и пропивать купленные еще при Советском Союзе мебель и ковры....
А как, интересно, Вы предлагаете свекрови себя повести по-родственному? Выгнать запившего мужа, с которым прожила жизнь, и освободившимися от его кормежки деньгами платить за телефон? 31.05.2003 21:35:59, Anykey

И можете сколько угодно обалдевать, но когда на одной стороне весов пьющий мужик, а на другой беременная женщина, я буду на стороне беременной женщины.
А Вы еще скажите, что он, бедненький, запил, оттого что с невесткой жить пришлось :-). 01.06.2003 03:51:29, Carsa

Не факт, что он запил не из-за постоянного присутствия в доме постороннего человека. Это, кстати, не очень смешно...
А уж что в интересах свекрови - не Вам решать, а только ей самой. В морально-бытовом плане (я уже написала выше) не очень-то они ее поддерживают. Невестку проблема волнует только с точки зрения уменьшения финансовых влияний родителей в их семью. А с денежной точки зрения с рождением ребенка молодые, как мне кажется, навострились и от прочих выплат за квартиру отказаться - денег-то им нужно будет еще больше. И, вообще, если проживание вквартире родителей - акт благотворительности со стороны молодой семьи. то ситуация для них решается ОЧЕНЬ протсо - перестали "оказывать помощь свекрови", съехали с квартиры. ВСЕ - НЕТ ПРОБЛЕМЫ.
Вы же можете быть сколько угодно на стороне беременной женщины, однако, ее муж почему-то предпочитает говорить с матерью - вынь денег, да положь, а не с отцом - что ему стоит бросить пить и выйти на работу. Так что выбирать Вам придется не между беременной женщиной и пьющим мужиком, а между молодой беременной девицей с молодым здоровым мужем и старой малополучающей теткой, у которой на шее пьющий муж... и у кого больше возможностей заплатить за телефон?
01.06.2003 10:58:27, Anykey

Что же касается денег, то почему-то все нападающие на автора "не заметили", что они ПЛАТИЛИ ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ, пока могли. И что сейчас не на себя у матери денег просят, а чтобы мать хоть меньшую часть из их общих трат оплатила.
С Вами я на эту тему говорить больше не буду, бессмысленных ругачек не люблю.
А у автора топика, надеюсь, все будет хорошо. Денег заработают и съедут подальше, не дело ребенку в одной квартире с пьющим дедом жить :-(. 02.06.2003 14:23:37, Carsa

А лечить мужа свекрови - конечно, надо бы. Однако, кроме сил уговорить его лечиться (а Вы много знаете удачно вылеченных молодых даже мужиков?) это потребует денег... Которых у нее не хватает даже на оплату телефона. А сыночек, помочь не жаждет.
Но Вы почему-то не заметили, что у свекрови денег тоже НЕТ. Раньше были - она тогда и платила с ними поровну. А сейчас вот НЕТ, что бы кто ни делал и не говорил. Ни на телефон. Ни на лечение мужа. И взять ей их неоткуда, хоть она и сына с семьей пустила к себе пожить :(
А вот в "комфортной роли замотанной тетки с пьющим мужем" не дай Вам бог когда оказаться! Зря Вы так рассуждаете 02.06.2003 15:38:47, Anykey

Вылеченные молодые мужики существуют в реале. Уже немолодые(не пьют около 30 лет). Так что было бы желание. 02.06.2003 16:16:30, inkakris

Ну и еще - были бы деньги :( 02.06.2003 16:25:50, Anykey

это не так. Без согласия проживающих к родителям может быть прописан ребенок. Жена - нет. 31.05.2003 17:09:07, Anykey

- письменное согласие всех собственников (Правила регистрации и снятия граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания в Москве и Московской области от 30 марта 1999г. №241-28);
- для регистрации по месту жительства супруга необходимо соблюдение нормы жилой площади на одного человека (для квартир, принадлежащих на праве частной собственности норма жилой площади равна 6 кв.м.);
- при регистрации по месту жительства несовершеннолетнего письменного согласия спрашивать ни у кого не надо, несовершеннолетний прописывается по месту жительства отца или матери в обязательной порядке (ст.20 ГК РФ)."
Ссылка на юриста:
31.05.2003 17:13:04, Anykey

"Брат хочет прописать жену в нашу общую квартиру, я против этого. Квартира неприватизированная. Сможет ли он осуществить свои планы?
Брат не сможет прописать (зарегистрировать) жену. Для этого требуется одно условие: в пользовании брата должно находиться изолированное жилое помещение, а для муниципального жилья это означает отдельный лицевой счет. В вашем вопросе информации об этом нет, но можно предположить, что пока брат лицевые счета не разделял. Таким образом, до раздела лицевых счетов без вашего согласия никого прописать нельзя." 31.05.2003 17:17:20, Anykey

31.05.2003 17:16:46, Carsa

"Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи."
Ссылка на Жилищный кодекс 31.05.2003 17:26:02, Anykey
Кстати, в таком случае вроде можно разделить ордера и устроить коммунальную квартиру - если размениваться не хотят. И каждый платит за свое!
31.05.2003 12:42:22, Снусмумрик

Скажем, если в трехкомнатной квартире родителей прописаны они двое и сын - три человека. Тогда у него есть шанс выделить себе одну комнату из этой получившейся коммуналки. Если же комнаты две, или если там прописан еще кто-нибудь, то никакой своей отдельной жилплощади ему выделить не удастся. "Его" жилплощадь в этом случае - половинка комнаты, например. Может поставить так кровать, на этом все "права" заканчиваются. 31.05.2003 17:03:50, Anykey

Не у всех хоть, к счастью... 31.05.2003 11:51:34, Carsa
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.