Что-то сегодня много пишут никчемности существования. Ну и я напишу. Мне 39, мужу - 42. О-о-очень старый брак. Дети выросли, дочь в Германии учится, сын в Москве живет при колледже, дома практически не бывает. Отношения в семье - ровные. Любовь - ? Секс - да уж, без страстей. Короче, идеальная семья. Приходим домой с работы и я иду на кухню что-то резать перекусить, муж с пивом и книжкой на балкон. И так второй год. Скука дома такая, хоть волком вой. Однажды я мужа не дергала, подумала, как долго он может со мной не общаться. - две недели. Вчера я не выдержала, пришла к нему на балкон, взяла бокальчик вина и стала с ним разгвооривать, даже упрекать, что ни цветов от него, ни внимания, даже если я завтра в одинх туфлях на работу пойду - он не заметит. Так он посмотрел на меня, как на ненормальную, сказал что-то типа, какие цветы, чтож я юноша, взял кружку с пивом и ушел на другой балкон.
Не так уж я страшна, за собой смотрю, 46 размер ношу одежды.
Подруги советуют к морю, в романтическое путешествие поехать, а верите, как представлю, что все романтическое путешествие он промолчит, так и ну его. Наоборот, разъехались в этом году на майские праздники. Верите, так нет бы с молоденькими там развлекаться, я все про семью думала. Где же произошел сбой, почему пришло равнодушие глубокое-глубокое? Что упустили, пока поднимали детей, обеспечивали блага цивилизации? Что это - семья? Муж говорит, что ему комфортно дома, так он видит сейчас наши с ним отношения. А ведь как мечтали, что когда-то дети вырастут, уйдут из родительского дома - так вот уж тогда мы займемся тем, сем, пятым, десятым, мир объездим, в театры находимся. Бывало, конечно, всякое, и ссорились и мирились - "семью сохраняли". А вот сейчас думаю - так ведь если бы я знала, что сохраняю, к чему приду, да разве бы я так эти 20 лет прожила, кидалась бы в страсти с головой, ничего своего не упускала - ни отдыхов, не театров, ни любовей.
У всего есть две стороны. Какая ценней?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Балконный муж
29.05.2003 17:55:05, Старая жена36 комментариев

Вроде у Вас все в порядке. Хотите чего то, будьте инициатором. В театр сходить? Купите билеты и сходите вместе с мужем. Куда то еще? Проявите инициативу, навряд ли он Вам откажет. На то Вы и хозяйка в доме что бы очаг хранить и уют создавать. Так создайте, проявите инициативу. Чего человека то напрягать понапрасну. Это же Вы точно знаете чего хотите, вот и организуйте, а любящий муж Вас наверняка поддержит. Мужу то откуда знать чего Вам хочется, если не рассказать ему об этом, только не в форме упрека (вот он и ушел на другой балкон от Вас, сидящей с бокалом вина и пытающейся упрекать вечером после тяжелого рабочего дня зрелого мужчину, которому естественно хочется отдохнуть) Подашли бы Вы к нему с романтическим предложением, а не с уперком и он наверно бы по другому отреогировал.
30.05.2003 12:00:38, Улиточка
Ну так подождите немного, пусть он тоже отдохнет. Хотя, в театре мой муж тоже очень даже отдыхает, покрайней мере эмоционально. А поначалу тоже говорил, некогда, и так устаю.. и т.д. Потом "втянулся", понял что надо в жизни и кроме работы чего-нибудь приятное находить.. главное начать, дальше будет легче :) Я даже своего иногда в боулинг вытаскиваю, хотя уж более бесполезного занятия он и придумать не может :)
30.05.2003 14:54:40, Елена Д.
Так вот Вы же и смотрите в корень. Это у меня свобода, а у мужа как все было, так оно и есть. И от работы, и от ответственности за семью, и от добычи материальных благ его никто не особождал. За это ему низкий плоклон и мое большое уважение. И упрекать Алексея Анатольевича в чем-то - упаси бог. Это с одной стороны, а с другой - если вместо меня ему ужин принесет робот - может быть он и не заметит даже разницы. Вот и хожу по дому, как тень. А театр ему предлагать, или романтические предложения делать - так у него сил на это нет точно, а, главное, желание. Он только-только начал футбол в живую смотреть, а раньше все записывал, чтобы спать раньше ложиться. А очаг в доме я очень даже храню.
30.05.2003 12:31:22, Старая жена

Ой, как здорово сказано. Муж на балконе сидит, а Вы на него черезстекло смотрите, разглядывайте, небось за 20 лет интенсивной жизни и забыли, как он выглядит))). А Вы кому больше внимания уделяли за прошедшие годы - детям или мужу, или себе, или все больше по хозяйству, или научной деятельностью занимались?
30.05.2003 17:41:38, Huanita
Ну, в процентном соотношении с точностью определить не могу. За собой следила, муж никогда обделен не был вниманием, неопрятным не был, но, естественно, большее количество времени - детям. Тем более, что старшая очень способная. Надо было способности развивать. А младший - хилый был и болезненный, в спортшколу его обязательно надо было, теперь и здоровье у него, и богатырь просто вырос, спортсмен. Вот приблизительно, такой расклад.
30.05.2003 19:55:30, Старая жена
Знаете, я страшно далека от провидения, но мне, почему-то, казало, что Вы именно так и ответите. Почитайте свой ответ - чуть-чуть о себе, чуть-чуть о муже "неопрятным не был", а все остальное о детях. А неужели Вам больше ничего не хочется добавить о муже.
Когда мы только поженились, мой свекр (очень тактичный и умный человек, кстати физик тоже )))), осевший в Штатах, прислал мне труд какого-то жутко модного в то время в семейного психолога. Уважая свекра, я прочла. И в общем, согласилась.
Так вот психолог писал, что семья - это прежде всего союз изначально 2-хчеловек, которые обещают быть в горе и радости и прочее, покуда смерть не разлучит... То есть пара - это семья. А детей он не назвал уж прямо побочным продуктом, но "стрелами", выпущенными из лука родителей. И семья прекращает свое существование со смертью одного из супругов. А дети могут быть у женщины или мужчины, но семьи нет. ТО есть, коротко говоря, будущий муж (дурачок) надеится у алтаря на понимание и сопереживание со стороны жены, совместного построения жизни, восхищения и секса. Вдруг все прекращается, потому что рождается ребенок, и жена превращается в наседку. Мужнины успехи - побоку, он об одном, а она о другом, деточка встала, пошла, нарисовала, пузыри пустила. А от, что муж в это время делает карьеру - это как бы само-собо к мужу прилагается. Это коротко.
Скажите, это похоже на правду? А если да, то что же Вы хотите от мужа, для него ровным счетом ничего не изменилось - он опрятный и ужин получает вовремя (слава Б-гу). То есть Ваше позиционирование на рынке 9имею ввиду Ваш НИК) - изначально неправильно - Вы не очень старая, и не очень жена. Предсталяю себе лицо Вашего бедного мужа, когда Вы сказали о желании родить третьего, когда он только-только футбол начал смотрить "в живую".
Рекомендации в книжке тоже были. Если хотите. Восстановление (если это еще возможно) духовной близости. Посмотрите фотографии семейные - какое лицо у мужа на них, а счастлив ли он был, когда улыбался. Профессор пишет, что мужчины сентиментальны, любят возвращаться в места отдыха, жизни, где они были счастливы и бедны (условно говоря).
Вам сейчас не о себе и не о детях надо думать, а о муже, зализывать ту рану, которую Вы ему нанесли своим способом жизни в течение 20 лет.
Вот, если хотите, я поищу книгу этого автора.
30.05.2003 23:04:41, Huanita
Когда мы только поженились, мой свекр (очень тактичный и умный человек, кстати физик тоже )))), осевший в Штатах, прислал мне труд какого-то жутко модного в то время в семейного психолога. Уважая свекра, я прочла. И в общем, согласилась.
Так вот психолог писал, что семья - это прежде всего союз изначально 2-хчеловек, которые обещают быть в горе и радости и прочее, покуда смерть не разлучит... То есть пара - это семья. А детей он не назвал уж прямо побочным продуктом, но "стрелами", выпущенными из лука родителей. И семья прекращает свое существование со смертью одного из супругов. А дети могут быть у женщины или мужчины, но семьи нет. ТО есть, коротко говоря, будущий муж (дурачок) надеится у алтаря на понимание и сопереживание со стороны жены, совместного построения жизни, восхищения и секса. Вдруг все прекращается, потому что рождается ребенок, и жена превращается в наседку. Мужнины успехи - побоку, он об одном, а она о другом, деточка встала, пошла, нарисовала, пузыри пустила. А от, что муж в это время делает карьеру - это как бы само-собо к мужу прилагается. Это коротко.
Скажите, это похоже на правду? А если да, то что же Вы хотите от мужа, для него ровным счетом ничего не изменилось - он опрятный и ужин получает вовремя (слава Б-гу). То есть Ваше позиционирование на рынке 9имею ввиду Ваш НИК) - изначально неправильно - Вы не очень старая, и не очень жена. Предсталяю себе лицо Вашего бедного мужа, когда Вы сказали о желании родить третьего, когда он только-только футбол начал смотрить "в живую".
Рекомендации в книжке тоже были. Если хотите. Восстановление (если это еще возможно) духовной близости. Посмотрите фотографии семейные - какое лицо у мужа на них, а счастлив ли он был, когда улыбался. Профессор пишет, что мужчины сентиментальны, любят возвращаться в места отдыха, жизни, где они были счастливы и бедны (условно говоря).
Вам сейчас не о себе и не о детях надо думать, а о муже, зализывать ту рану, которую Вы ему нанесли своим способом жизни в течение 20 лет.
Вот, если хотите, я поищу книгу этого автора.
30.05.2003 23:04:41, Huanita
Вот у нас похожие беды. Что хочу сказать... Когда детки выросли - чтобы не сойти с ума нужно найти себе занятие. Нужно подумать, что бог имел ввиду, когда создавал именно Вас (не брак Ваш, не мужа, а имеено Вас). И вперед. Реализовывайте себя. Муж не при чем тут. О себе, о себе надо думать. ИМХО.
30.05.2003 03:49:38, Талифа куми
По мне так у Вас замечательная жизнь о такой только мечтать. Умиротворенно, спокойно.....эхххххх хооооооороооошооо!
30.05.2003 02:28:39, Кимса
А нельзя встряхнуться романтическим путешествием без него? С теми же советчицами-подругами, например?
29.05.2003 23:49:03, Почти русское чудо
29.05.2003 23:49:03, Почти русское чудо
да можно, скорее всего. Что-то предпримем. Но ведь на всю жизнь не уедешь, если только одно большое-большое кругосветное путешествие. А как должно закончиться и чем такого рода романтическое приключение? Вы верите, я в отпуск всегда либо с детьми, либо всей семьей. В мае первый раз выбралась одна - и ничего. Домой звонила, сыну звонила, дочери, своим родителям, только извелась вся.
30.05.2003 00:03:12, Старая жена
Мой муж по натуре человек замкнутый и по пристрастиям тоже, пачка чипсов в руки и уткнуться в комп. Иногда меня это раздражает и даже бесит, а чаще всего я развлечения нахожу на стороне - в невинном выражении - подружки, пиво и т.д. Вы молодая женщина, у вас не может не быть подруг и всякого такого. Если знаешь, что у тебя надежный тыл, так хорошо развлекаться в одиночестве, не обязательно всюду быть вместе и дело мне каэтся не в количестве прожитых лет, просто у людей разный темперамент и разные понятие о комфорте - он же не от вас ЛИЧНО уходит на балкон, ему просто нужен уголок, где он может побыть один. ЗЫ: у нас замечательная семья и мы любим друг друга. Он - в т.ч. за то, что я ему не мешаю быть одному, а я его, в т.ч. за то, как радостно он меня встречает, когда я не прихожу слишком рано:)))
30.05.2003 01:25:30, Почти русское чудо

Вот-вот. У меня после 16-ти лет брака возникло желание родить сына (есть 2 дочери - 15 и 8). Пока маленькие дети - и сама себя молодой ощущаешь. И смысл жизни есть. А там, глядишь и внуки появятся:))
30.05.2003 10:32:11, Naf
Грустно читать. Может быть вы слишком рано детей из гнезда отпустили? Может быть вам еще нужны общие заботы и проблемы? Мой ребенок на даче сейчас с бабушкой, такая пустота и грусть в квартире без него. И еще: вы ведь мечтали о путешествиях и театрах, что мешает вам воплотить эти желания? Накупите билетов, пока театры на гастроли не разъехались (вы в Москве?) и пригласите мужа на свидание. Понятно, что хочется инициативу от НЕГО видеть, но если нет ее, начните сами. Иначе у вас и правда ничего не будет общего: дети разлетелись, впечатлений общих тоже - ноль. А вообще поучительная история. Мы женаты 12 лет, ребенок семилетний... Тоже мечтаю, что когда-нибудь обойдем все выставки , все театры...
29.05.2003 18:35:21, Н.В.
Конечно, вы кому-то нужны. Можно, например, ребенка под опеку взять. Зайдите на конфу "Приемные дети."
30.05.2003 01:42:18, Shuramura
А детей зачем задерживать под своим контролем? Уж дети-то точно не виноваты, что родители без детей просто не знают чем себя занять. Ух сколько я таких мам знаю... Что бы родное чадо до 40 лет им в рот смотрело и никуда не убегало на все готовы. :)
30.05.2003 03:52:35, Талифа куми
Да при чем здесь до 40 лет в рот смотрело? Детям, судя по возрасту мамы, лет не так уж и много (младшей, во всяком случае). Просто я знаю, что сейчас и десятилетних отправляют учиться далеко от дома.
30.05.2003 11:48:04, Н.В.
Как ни смешно это звучит, но я уже подумывала о том, чтобы родить еще одного. Но муж сказал, что это чистый воды эгоизм - рожать ради своей потехи. Мы еще этих детей на ноги не поставили окончательно.
Да, мы в Москве. И как детей-то было не отпускать из дома - с одной столько времени потратили, чтобы заработать грант на обучение, сын предпочел проживание постоянное при колледже, потому что скучновато ему дома, приезжает на выходные.
К психологу пойду, попытаюсь научиться жить на воле. Не обязательно развлекаться только, ведь есть же какая-то благотворительность, может быть кому-то помощь моя нужна. 29.05.2003 23:54:12, Старая жена
Да, мы в Москве. И как детей-то было не отпускать из дома - с одной столько времени потратили, чтобы заработать грант на обучение, сын предпочел проживание постоянное при колледже, потому что скучновато ему дома, приезжает на выходные.
К психологу пойду, попытаюсь научиться жить на воле. Не обязательно развлекаться только, ведь есть же какая-то благотворительность, может быть кому-то помощь моя нужна. 29.05.2003 23:54:12, Старая жена
А сыну-то почему дома скучновато? Сеолько ему лет? Третьего родить, конечно, неплохо, если есть материальная возможность его поднять и здоровье, но без желания "балконного мужа" врядли стоит это делать: можно оказаться в еще бОльшей депрессухе. Вы работаете?
30.05.2003 11:54:20, Н.В.
Я работаю, но, если можно так сказать, из чистого любопытства. Я - физик, преподаю в Вузе. Много денег работа не приносит, ну или взяться за нее серьезно - может приносить - репетиторство, большая нагрузка, статьия, переводы и прочее. Муж, вчера с ним говорила, не против, если я возьму на себя большую нагрузку на работе.
Сыну 15 лет, но он спортсмен ватерполист, и ему, конечно, интересно со своей командой в привычном режиме.
Троетьего родить - муж не согласен, что Вы, это я свободна, а у него-то все по-старому, не могу я так поступить по-отношнию к нему. Он только оживать начал к выходным, в футбол ездит играть с друзьями. Нет, юез его согласия - не решусь. К тому же действительно, старшим еще на вся удочка дана, и умение ловить не до конца привито. 30.05.2003 12:44:39, Старая жена
Сыну 15 лет, но он спортсмен ватерполист, и ему, конечно, интересно со своей командой в привычном режиме.
Троетьего родить - муж не согласен, что Вы, это я свободна, а у него-то все по-старому, не могу я так поступить по-отношнию к нему. Он только оживать начал к выходным, в футбол ездит играть с друзьями. Нет, юез его согласия - не решусь. К тому же действительно, старшим еще на вся удочка дана, и умение ловить не до конца привито. 30.05.2003 12:44:39, Старая жена
У вас отличная работа. БОльшая нагрузка, вы думаете, изменит ваше настроение (судя по всему, материальных проблем ведь нет)? Мне кажется, дело не в безделье(его у вас нет), а в конкретной проблеме:вам хочется изменить не свою жизнь вообще, а ваши отношения с мужем сделать более интересными. Вот идите в этом направлении. Вытаскивайте его куда-нибудь, приглашайте к себе общих друзей, выезжайте на выходные в пансионат. У вас великолепный период: вы еще молоды, но уже можете жить для себя, дети довольно большие. Кстати, если энергии много и хочется себя занять побольше, напишите диссертацию (если докторской нет еще).
30.05.2003 14:28:17, Н.В.

Такие вещи не делаются "от тоски". На них осознанно идут ОБА супруга. Муж автора ясно сказал, что не в восторге от рождения собственного (третьего) ребенка, а вы предлагаете заняться чужим. Не думаю, что это оздоровит атмосферу в семье и принесет счастье ребенку...
30.05.2003 11:56:57, Н.В.

Правильно сказано - хочешь быть счастливым - будь им! :)))) Не жди, а именно будь. :) 29.05.2003 18:04:29, Леший
Вы настолько правы, и я совершенно с Вами согласна. Понимаете, такое ощущение, что ничего нового в этой такой жизни со мной уже не произойдет. Все книги, которые я хотела прочитать - прочитаны и перечитаны, с друзьями все понятно. Все что возможно было случиться - случилось. Уже иных свекров, свекровей, тещ в живых нет. И отругали мы их при жизни, и поминаем добрым словом после смерти. К дочери один раз съездила, да часто боюсь надоесть, хотя она с гордостью представляла меня своим друзьям. Понимаете, я счастлива - дети здоровы и не наркоманы, муж - не пьет, не бьет, проблем нет, казалось бы. Я даже могу домой вообще не приходить, ничего не готовить. Могу в Африку, Америку, хоть на Северный полюс. Свобода, а как ей пользоваться? Где научиться, Вы правильно сказали, саму себя надо учиться развлекать самой. А где этому учат? Может быть к психологу, А там не скажут, что дура с жиру бесится?
29.05.2003 23:47:49, Старая жена
Послушайте, но ведь муж здесь совсем ни при чем, проблема в вас. Это ж надо - в 39 лет все книги прочитаны! Я такого даже представить себе не могу. Выбирайтесь, девушка, из своего болота, а там и муж подтянется:)
30.05.2003 11:39:50, Ло
Честно говоря не понимаю Вас. Заведите себе хобби и друзей по интересам. Решатся все проблемы разом - и смысл в жизни появится, и общения будет даже слишком много.
Самое сумасбродное. Бридж, пэйнтбол, картины маслом, горный велосипед, бисероплетение, вышивание крестиком, выращивание орхидей, разведение кактусов, да хоть на скрипке учиться играть, главное - откопать и попробовать воплотить в жизнь свои нереализованные таланты. Главное, чтобы хорошо получалось и приносило удовлетворение. Мужья такими женами гордятся!
Заведите собаку, в конце концов (или говорящего попугая, или ... :-)))). 30.05.2003 00:48:02, western_lark
Самое сумасбродное. Бридж, пэйнтбол, картины маслом, горный велосипед, бисероплетение, вышивание крестиком, выращивание орхидей, разведение кактусов, да хоть на скрипке учиться играть, главное - откопать и попробовать воплотить в жизнь свои нереализованные таланты. Главное, чтобы хорошо получалось и приносило удовлетворение. Мужья такими женами гордятся!
Заведите собаку, в конце концов (или говорящего попугая, или ... :-)))). 30.05.2003 00:48:02, western_lark
хомячка еще можно завести. :)
Когда мой старший ребенок начал отделяться (славо богу у меня еще младший есть, а то бы радом с Вами сидела), то это был первый звонок. Я чуть коснулась этой проблемы. Подумала, почитала, походила к психотерапевту (очень трудно я от него отлеплялась, прямо себя отрывала). И вот к чему пришла: человеческая жизнь больше чем 40-50 лет (время необходимое для выращивания детей), значит что-то бог еще имел ввиду. Эту дыру, которая остается после ухода детей, а с мужем мало что связывает (в духовном смысле) нужно чем-то заполнять. Немногие женщины могут достойно решить эту проблему. И самое лучшее - подумать о себе. О своей душе. Поискать себя. Где я? Что я хочу? 30.05.2003 04:03:40, Талифа куми
Когда мой старший ребенок начал отделяться (славо богу у меня еще младший есть, а то бы радом с Вами сидела), то это был первый звонок. Я чуть коснулась этой проблемы. Подумала, почитала, походила к психотерапевту (очень трудно я от него отлеплялась, прямо себя отрывала). И вот к чему пришла: человеческая жизнь больше чем 40-50 лет (время необходимое для выращивания детей), значит что-то бог еще имел ввиду. Эту дыру, которая остается после ухода детей, а с мужем мало что связывает (в духовном смысле) нужно чем-то заполнять. Немногие женщины могут достойно решить эту проблему. И самое лучшее - подумать о себе. О своей душе. Поискать себя. Где я? Что я хочу? 30.05.2003 04:03:40, Талифа куми
Первый раз полностью согласна:))))!! но я в приницпе не понимаю "семью сохранять" для чего? для кого? я вот хочу жить с человеком если у меня и страсть и любовь и общие интересы. А если это прошло - я уже не хочу значит с ним жить, значит ЗАЧЕМ? просто логичнее надо быть, жертву из себя не строить. Менятьься и менять не надо бояться. Если уж в 39 тоска, то что в 60 будет?
29.05.2003 21:12:36, ЛидунькА
Так как же я не хочу с ним жить, если б не хотела - то уж как-то худо-бедно - разошлись бы. Так ведь я хочу. Более того вопрос - а заметит ли он, если я затею что-то менять. Безусловно, что-то прошло, но осталось-то больше, если ему даже молчать со мной хорошо и не общаться по две недели, просто знать, что я где-то в квартире есть.
29.05.2003 23:57:46, Старая жена

гы :) в 39 - тоска, в 60 - тоска зеленая
29.05.2003 21:22:42, кира
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.