Интересно, а как бы отнеслись женщины к полной финансовой автономии от мужей? Ведь большинство жен все равно работают и зачастую получают больше своих мужей, но почему-то стесняются сказать им о своих правах на свои же личные доходы.
Схема семейных отношений в этом случае могла бы выглядеть примерно так: расходы на оплату жилплощади, "алименты" на ребенка - по договоренности ежемесячно (еженедельно) оба супруга вносят в "общий котел", а остальные деньги тратят по собственному усмотрению. Если появляется обоюдная необходимость в покупке какой-то дорогой вещи или поездке, например, в отпуск - так же складываются (накапливают), заранее определившись о сумме взноса. :-)
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По моему семья это уже общий котел и когда возникает тема кто сколько заробатывает и кто сколько на себя трятит это уже не семья.
У нас все общее и сообща решается сколько и на что тратить. 01.05.2003 21:16:31, Просто Мария
У нас все общее и сообща решается сколько и на что тратить. 01.05.2003 21:16:31, Просто Мария
Писала писала, непонятно получилось...
У нас раздельно-совместный... ;о)
Все довольні и счастливы...
Вопрос зависимости / раздельности у нас нет ;о)
\
З.Ы. Зарабатываю я может и меньше чем муж(чес слово, не знаю.. не фиксировала как то его доходы) , но стабильнее ;о)
01.05.2003 20:18:51, Чуда
У нас раздельно-совместный... ;о)
Все довольні и счастливы...
Вопрос зависимости / раздельности у нас нет ;о)
\
З.Ы. Зарабатываю я может и меньше чем муж(чес слово, не знаю.. не фиксировала как то его доходы) , но стабильнее ;о)
01.05.2003 20:18:51, Чуда
нда-а-а...
я зарабатываю вдвое больше мужа, и как-то так автоматически случилось, что и мои материальные вложения в семью вдвое выше(имею ввиду питание)... Еще я покупаю мебель и все необходимое в дом (шторы, посуду). Пельмень задел больное место - я вдруг представила, что было бы, если бы большая часть моих денег была при мне.
Все, решено, завтра сядем за стол переговоров, сколько и как тратить, и сколько кто будет вкладывать в общий котел.
хотя... если я буду вкладывать с ним наравне, мы будем жить крайне скудно.
ну-у-у. и как же быть-то? 01.05.2003 06:37:27, звездочка его
я зарабатываю вдвое больше мужа, и как-то так автоматически случилось, что и мои материальные вложения в семью вдвое выше(имею ввиду питание)... Еще я покупаю мебель и все необходимое в дом (шторы, посуду). Пельмень задел больное место - я вдруг представила, что было бы, если бы большая часть моих денег была при мне.
Все, решено, завтра сядем за стол переговоров, сколько и как тратить, и сколько кто будет вкладывать в общий котел.
хотя... если я буду вкладывать с ним наравне, мы будем жить крайне скудно.
ну-у-у. и как же быть-то? 01.05.2003 06:37:27, звездочка его

А что Вы предложите для варианта, когда второй супруг не имеет своего заработка или он мал? 30.04.2003 20:21:14, ЕЕ

У нас бюджет планируется - т.е. есть какие-то четко запланирвоанные расходы на каждый месяц: еда, страховки, коммунальные расходы, расходы на ребенка (няня, сад). Все остальные деньги могут использоваться по нашему желанию, из них идут расходы на одежду, какие-то преобретения...Остаток копится.
Мы честно пробовали сделать так, чтобы у каждого были "свои деньги". Пробовали этим заниматься около 2 месяцев. Потом надоело:)
Нам не понравилось, ни мне, ни мужу. Нам гораздо удобнее, чтобы все деньги лежали кучкой на счетах, а мы будем тратить столько, сколько считаем нужным. Ограничей в тратах мы друг другу и так не ставим, сУрпризы терпеть не можем. Зачем тогда "свои деньги"?:) 30.04.2003 17:00:06, Лангуста
Мы честно пробовали сделать так, чтобы у каждого были "свои деньги". Пробовали этим заниматься около 2 месяцев. Потом надоело:)
Нам не понравилось, ни мне, ни мужу. Нам гораздо удобнее, чтобы все деньги лежали кучкой на счетах, а мы будем тратить столько, сколько считаем нужным. Ограничей в тратах мы друг другу и так не ставим, сУрпризы терпеть не можем. Зачем тогда "свои деньги"?:) 30.04.2003 17:00:06, Лангуста
У нас примерно так и есть. Деньги у каждого свои и тратит тх каждый как хочет, на крупные траты скидываемся или платим по очереди (не очень строго), регулярные платежи - у кого получается.
Другого варианта я себе не представляю просто. 30.04.2003 16:32:23, Р-ка
Другого варианта я себе не представляю просто. 30.04.2003 16:32:23, Р-ка
Всегда было интересно - а в ресторан вы как ходите при такой системе? Кто платит? А в отпуск как ездите?
30.04.2003 16:55:43, Лангуста
В ресторане платит муж.-) За рестораны и за культурные мероприятия я мужчинам по большей части позволяю за себя платить. Хотя тоже не весгда, но мужу, конечно, позволяю. Отдых - когда как. Я вообще-то в половине случаев одна езжу.-) Если вдвоем, то как получается. В основном совместные поездки организует муж - тогда он и платит. Хотя иногда и пополам.
30.04.2003 17:06:51, Р-ка
Сложно-то как!
А, допустим, если один работу потеряет, то будет у другого деньги взаймы просить? Без процентов или все-таки с процентами? 30.04.2003 17:14:19, Лангуста
А, допустим, если один работу потеряет, то будет у другого деньги взаймы просить? Без процентов или все-таки с процентами? 30.04.2003 17:14:19, Лангуста
А у нас нет необходимости работать за деньги.-) СОбственно, муж и не работает. Живет на проценты, ему надолго хватит.-)
Мне не на столько, но тоже хватит.-) Во всяком случае, до того момента, как я найду денежную работу. Это не очень сложно.-) Я, кстати, сейчас тоже в основном на сбережения живу - много уходит на лекарства, а работать много там, где я зарабатываю деньги, я пока не могу, сил не хватает. Если понадобится, то займу. Без процентов.-) Но оплачивать мои нужды я мужу не позволю. Мне не нравится роль содержанки. 30.04.2003 17:22:03, Р-ка
Мне не на столько, но тоже хватит.-) Во всяком случае, до того момента, как я найду денежную работу. Это не очень сложно.-) Я, кстати, сейчас тоже в основном на сбережения живу - много уходит на лекарства, а работать много там, где я зарабатываю деньги, я пока не могу, сил не хватает. Если понадобится, то займу. Без процентов.-) Но оплачивать мои нужды я мужу не позволю. Мне не нравится роль содержанки. 30.04.2003 17:22:03, Р-ка
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!"
Все время забываю, что у вас брак, стремящийся к гостевому. Отсюда и мои такие странные вопросы:) 30.04.2003 17:40:32, Лангуста
Все время забываю, что у вас брак, стремящийся к гостевому. Отсюда и мои такие странные вопросы:) 30.04.2003 17:40:32, Лангуста
У нас именно так и было. А теперь - жена в отпуске по уходу за ребенком, так что у нее своих доходов нет, поэтому все деньги общие.. Как выйдет на работу, там посмотрим, возможно восстановим такое распределение.
30.04.2003 15:42:36, Арифмометр
У меня жена, несмотря на бОльшую зарплату, почему-то всячески противится такому положению дел...
Кстати, во время ее отпуска по уходу за ребенком мы делили ВСЕ доходы поровну. 30.04.2003 15:50:59, пельмень
Кстати, во время ее отпуска по уходу за ребенком мы делили ВСЕ доходы поровну. 30.04.2003 15:50:59, пельмень
Как-то раз попала мне вожжа под звост - захотелось раздельного бюджета. Муж тогда нашел вторую работу и стал зарабатывать уж совсем неприлично больше меня. А у меня проснулась...нет не совесть - я дама циничная - а гордость: чего это я, настолько глупее мужа, денег заработать не сумею! Благо, специальность у меня востребованная, подхалтурить всегда смогу.
Так. А потом стала думать о деталях. Скажем, если я вечером к заказчику, то кто с ребенком? Муж? А он как раз собирался подольше на работе посидеть, доделать что-то. Дальше. Чего это я буду ужин готовить, раз сама не ужинаю? Я лучше за это время еще модуль напишу, денег заработаю. И не буду мужа заполночь ждать с горячим ужином, когда он со второй работы придет. Завалюсь спать, у меня завтра тяжелый день. А муж пускай сам в два часа ночи у плиты стоит.
В общем, не стала я мужу эти глупости озвучивать. Зато поняла, что вполне имею право на обе его зарплаты:)) 30.04.2003 14:08:07, Ло
Так. А потом стала думать о деталях. Скажем, если я вечером к заказчику, то кто с ребенком? Муж? А он как раз собирался подольше на работе посидеть, доделать что-то. Дальше. Чего это я буду ужин готовить, раз сама не ужинаю? Я лучше за это время еще модуль напишу, денег заработаю. И не буду мужа заполночь ждать с горячим ужином, когда он со второй работы придет. Завалюсь спать, у меня завтра тяжелый день. А муж пускай сам в два часа ночи у плиты стоит.
В общем, не стала я мужу эти глупости озвучивать. Зато поняла, что вполне имею право на обе его зарплаты:)) 30.04.2003 14:08:07, Ло

ой как мне напомнило ваше сообщение мой первый брак...Все совершенно то же самое - муж даже не пытался искать работу, все кредиторы всегда шли ко мне, а я все думала, что что-то изменится. Наверное так бывает, что меняется, у вас вроде пока ситуация не запущенная - два месяца всего, хотя симптомы меня настораживают (хотя, обжегшись на молоке, на воду дуют)))- это я про себя). Я боролась почти три года с этим и результат был нулевой - не помогло то есть абсолютно ничего)))
30.04.2003 14:36:29, Иха

Я, честно говоря, очень долго не верила, что в человеке лихо ошиблась..как-то все думала, что он тоже хочет все вместе делать, но просто пока не получается у него. Искала какие-то компромиссы до одурения и все ситуации оправдывала..А потом в какой-то момент все отрезало - не только, конечно, из-за денег (вернее их отсутствия со стороны мужа)- но и в этом вопросе я поняла, что его на самом деле эта ситуация устраивает и он все время только довольно вяло изображал какое-то желание все изменить - и то, потому что я вроде этого требовала.
30.04.2003 15:19:16, Иха

Любые доходы семьи, при любом способе ведения бюджета, должны делиться на "хозяйственные", "сбережения" и личные деньги мужа, жены и каждого из детей. ИМХО. 30.04.2003 13:44:13, Кондратея
У кого как. у нас все общее, деньги сбережения, машина, дети :))
30.04.2003 13:53:25, Акорса

Раздельность или совместность бюджета - это вопрос ОТДЕЛЬНЫЙ от планирования. При любом способе можно планировать, а можно нет. 30.04.2003 15:01:36, Кондратея
Понимаешь, у нас немного не так. У нас очень долго был момент копления :)) причем копить надо было, очень надо. Поэтому экономия была жесточайшая. Потом вроде можно стало расслабиться - кризис, потм только вроде вылезли - появилась возможность купить квартиру но надо было быстро отдавать долг. Поэтому я до сих пор по десять раз прикидываю, что я могу позволить, а что нет, вроде уж и нет такой нужды, а калькулятор в голове щелкает..Так что не то что я покупаю что угодно, мне до эжтого еще расти и расти и я честно не знаю, сколько лично мне надо зарабатывать, чтобы прийти в магазин и купить что-то просто так :))
30.04.2003 15:46:12, Акорса

Оно конечно,, :)) но что значит не хочется? вот вчера джинсы себе купила, поскольку старые уж неприличны стали:)) это хочется или надо?
30.04.2003 15:55:16, Акорса

У меня затруднения с тратой денег, даже в режиме, когда я знаю - вот они, истрать или выброси - все возможно. Если же мне не называть - вот "лично твои" деньги - я вообще никогда ничего добровольно не куплю:-) Буду экономить, как кот Матроскин.
Мужу тоже удобно иметь личные деньги. Да и вообще - должны быть неподконтрольные и вообще - приватные траты. Вдруг хочется крем от геморроя купить, не рекламируя сей факт? 30.04.2003 16:29:42, Кондратея
О я поняла наконец. у нас вообще нет денег на лишнее,мы оба видно так уже привыкли, что покупаем только необходимое (разумеется в своем понимании -для меня например зубной необходим именно такой а не из районной поликлинники).
30.04.2003 16:50:20, Акорса

В частности, не хочу, чтобы моя сугубая утилитарность передалась детям. Собираюсь выплачивать ежемесячные деньги ребенку, как только тот поймет, что такое деньги:-) 30.04.2003 16:59:45, Кондратея
Опыт выплачивания денег ребенку есть, негативный в основном пока. С неприхотливостью.... я столько мучилась, заставляя себя хотеть, что некоторое время назад забила на это, мне так комфортнее.
30.04.2003 17:14:07, Акорса

Могу уверить, что некоторые - не очень стесняются. :)) 30.04.2003 13:40:11, Фяка-Пфяка
Плохо бы отнеслась. Семья- она и есть семья, в моем понимании, это подразумевает объединение бюджета. Если кому так нравится - мне все равно, но для меня это было бы некомфортно.
30.04.2003 13:30:28, IR

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.